Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономическая интеграция, евразийская интеграция

Инсинуации в адрес Медведчука – уход от ответственности ЕС за провальный выбор интеграции Украины

Инсинуации в адрес Медведчука – уход от ответственности ЕС за провальный выбор интеграции Украины

26 февраля 2018 года Deutsche Welle Ukrainian опубликовало факт-чек: «Действительно ли экономика Украины упала из-за ЗСТ с ЕС?». Не имея институциональной памяти, авторы доклада полностью искажают действительность, а также уходят от событий 2012–2013 гг. в вопросе выбора вектора экономической интеграции страны. Проведенный нами анализ показал, что поверхностный обзор и псевдоэкономические выводы опубликованных материалов направлены скорее на дискредитацию Виктора Медведчука и его идей, нежели на установление истины. В связи с этим считаю важным сказать следующее.

«Если в ЕС теряют институциональную память – мы напомним истинные причины экономико-интеграционного кризиса в Украине»

В 2013 году перед Украиной стоял выбор вектора экономической интеграции страны. Обращаю внимание, именно выбор вектора экономической интеграции, поскольку присоединение Украины к Зоне свободной торговли с ЕС делало невозможным участие в другом региональном экономическом объединении – Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве ЕврАзЭС и наоборот. Кстати, отмечу, что тогдашние заявления Брюсселя о несовместимости участия Украины в ТС или ЗСТ с ЕС были направлены не на формирование общего рынка товаров, а на невозможность участия Украины как раз таки в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Именно Виктор Медведчук еще в 2013 году выделил две группы рисков, которые впоследствии и спровоцировали нынешнюю ситуацию в Украине. Не прислушались. Если тогда, в 2013-м, оппоненты евразийской экономической интеграции вели дискуссии исключительно лозунгами о европейских зарплатах и пенсиях, сознательно игнорируя реальность экономической архитектуры Украины, то позиция Виктора Медведчука основывалась на прогнозных сценариях и расчетах, опубликованных в докладе Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Центра интеграционных исследований ЕАБР, которые демонстрировали экономический эффект для Украины именно от присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству ЕврАзЭС.

К тому же снижение товарооборота с Россией 2012–2013 гг. как раз и является результатом евроинтеграционных устремлений Киева тех дней. Именно заявления о смене вектора экономической интеграций страны привели к первым негативным сигналам для Украины, что неминуемо отразилось на экспорте отдельных видов продукции на российский рынок и обусловило падение уровня промпроизводства и снижение темпов роста ВВП.

Подписав в 2014 году Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли на несимметричных условиях, дискриминационных по отношению к отечественным товаропроизводителям, Украина фактически закрыла для себя российский рынок, поскольку даже 10% пошлины делали отечественную продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках. Напротив, апроксимация европейских технических регламентов и стандартов в отечественную практику, как и конвергенция украинского и европейского законодательства, требовала серьезных финансовых вливаний, которых у нас, разумеется, и быть не могло. Последствия же необдуманного и неправильного выбора европейского вектора экономической интеграций привели к ряду негативных экономических и социальных последствий, фактически спровоцировав экономический кризис, страшнейший в истории страны.

«Прямые экономические потери Украины в торговле с ЕС как результат действия Зоны свободной торговли»

В марте 2014 года Европейский Союз в одностороннем порядке ввел в действие положения Соглашения о глубокой и всеобъемлющей Зоне свободной торговли с Украиной. А уже с 1 января 2016 года между Украиной и Европейским Союзом начала полноценно действовать ЗСТ.

Несомненно, о результативности и эффективности действия Зоны свободной торговли за период с 2014 по 2017 гг. лучше всего свидетельствуют официальные статистические данные о динамике двустороннего товарооборота Украины и ЕС, в частности, экспорта товаров. По нашим расчетам, исходя из официальных данных Государственной службы статистики и Государственной фискальной службы, экспорт товаров Украины в сравнении с 2013 годом вырос по итогам 2014-го на 0,3 млрд долл., и по итогам 2017 года – на 0,8 млрд долл. При этом экспорт украинских товаров куда более существенно сократился в сравнении с 2013-м по итогам 2015 года – на 3,7 млрд долл., а также по итогам 2016-го – на 3,2 млрд долл. К тому же рост экспорта на европейский рынок по итогам 2017 года обусловлен увеличением сырьевого спроса.

Таким образом, общие прямые потери Украины в экспорте товаров на европейский потребительский рынок за 4 года составили 5,8 млрд долл. И это в условиях так называемой свободной торговли. Несмотря на действие ЗСТ с ЕС и якобы улучшение условий торговли, продолжает сохраняться негативная динамика отрицательного сальдо торгового баланса Украины и ЕС: -4,0 млрд долл. (в 2014 г.), -2,3 млрд долл. (в 2015 г.), -3,6 млрд долл. (в 2016 г.), -4,5 млрд долл. (в 2017-м).

«Спустя 4 года Украина так и не диверсифицировала экспорт в страны ЕАЭС за счет ЕС»

Возвращаемся к вопросу институциональной памяти: в 2012–2013 гг. зомбировавшие население евроинтеграторы неоднократно озвучивали мифы о том, что Украина сможет за счет более емкого и платёжеспособного потребительского рынка с легкостью заместить потерю рынков на то время стран Таможенного союза и Единого экономического пространства ЕврАзЭС. Приводились данные о 500 млн населения ЕС и высоком уровне реальных доходов жителей стран Западной Европы. Впрочем, как показала история последних 4 лет, Украина не то что не диверсифицировала евразийский экспорт, но по итогам 2017 года даже не вышла полноценно на докризисные объемы экспорта 2011-го: 17,5 млрд долл. против 17,9 млрд долл.

А вот ущерб от разрыва кооперационных связей со странами ЕАЭС, в частности с Россией, более чем значимый. К примеру, согласно официальным данным, экспорт товаров Украины в Россию в сравнении с 2013 годом сократился по итогам 2014-го на 5,3 млрд долл., в 2015 году – на 10,2 млрд долл., в 2016-м – на 11,4 млрд долл., в 2017 году – на 11,1 млрд долл. Всего за 4 года прямые экспортные потери в торговле с Россией составили 38,0 млрд долл., а по итогам 2017 года в сравнении с 2013-м объем экспорта товаров Украины в РФ сократился в 3,9 раза.

В результате общий объем экспорта товаров Украины по итогам 2017 года сократился в 1,5 раза, что на 20,0 млрд долл. ниже уровня 2013-го. Потеря высокотехнологичного экспорта отразилась на смежных секторах промышленности Украины, а страна за этот период погрузилась в деиндустриализацию. Только в 2014 году уровень отечественного промпроизводства сократился на 10,1%, в 2015-м – на 13,0%. В свою очередь сокращение объемов поступлений валютной выручки от экспорта привело к обвалу финансово-банковской системы страны, результатом которого стала раскрученная девальвационно-инфляционная спираль.

«ЗСТ с ЕС не предлагает Украине инновационную модель развития страны»

В последнее время провальность и неэффективность ЗСТ с ЕС признали все: от отечественных экспертов и политиков – до ведущих ученых мира. Пагубные последствия диверсификации внешней торговли отражаются в жалких 36 квотах на экспорт сельхозпродукции, вытеснении украинских производителей с внутреннего потребительского рынка, в желании Брюсселя отменить мораторий на экспорт леса-кругляка и др.

Потеря статуса высокотехнологичного государства и превращение в сырьевой придаток – несомненно, результат ЗСТ с ЕС на фоне дезинтеграции Украины с РФ и странами ЕАЭС. Впрочем, говорить об экономических выгодах ЗСТ – такое же лицемерие, как и предлагать нищим украинцам (более 60% населения за гранью бедности) безвизовые туристические поездки в ЕС (в 2017 г. безвизом воспользовались 0,26% украинских граждан).

Главное – то, что ЗСТ с ЕС неспособна сформировать институциональный базис долгосрочного развития экономики Украины. Более того, ЗСТ с ЕС не предлагает инновационную модель развития Украины, лишь частично открывая двери для зерновых и руд. В этих условиях, со стратегической точки зрения, ЗСТ с ЕС невыгодна национальной экономике. Напротив, страна нуждается в смене вектора экономической интеграции.

«Виктор Медведчук – единственный, кто предлагает реальную альтернативу по преодолению интеграционного кризиса»

Как видим, предлагаемая населению низкокачественная контрпропаганда пытается скрыть тот факт, что Соглашение об ассоциации с ЕС в части Зоны свободной торговли – безо всякого сомнения, главное поражение нынешней власти, поскольку власть на пути в ЕС забыла о простых украинцах. Не имея ни реальных аргументов прикладного характера, ни экономических расчетов, оппоненты Виктора Медведчука, как в 2013 году, так и сейчас озвучивают неправильные выводы, игнорируя суть проблемы и истинные причины кризиса в стране.

За громкими заявлениями о безальтернативности евроинтеграционного выбора Украины, фактически остались за кадром насущные проблемы населения страны и национального товаропроизводителя, а Евромайдан не обеспечил украинскому народу реализацию права на достойную жизнь. На сегодня Виктор Медведчук – единственный, кто предлагает реальную альтернативу по преодолению интеграционного, экономического и социального кризиса в стране.

В ЕС, как и в Украине, понимают, что, восстановив разрушенные кооперационные связи с РФ и государствами ЕАЭС, наша страна выйдет на докризисные показатели 2013 года. Следовательно, вопрос денонсации Соглашения об ассоциации в части Зоны свободной торговли, которую с высокой долей вероятности осуществит Верховная Рада Украины нового, 9-го созыва, – вопрос ближайшего времени. Именно поэтому DW, УП и другие пытаются скрыть провал интеграционного выбора Украины, рассказывая, что ЗСТ с ЕС никак не повлияла на отечественную экономику, параллельно лишая украинцев права на достойную жизнь.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (14)
СРЕДИНА... | 09.03.2018 07:50

Справедливый анализ...60% украинцев точно жили бы лучше на 60% от сегодняшнего уровя жизни и многие это понимают...

Антимайдан | 07.03.2018 10:10

Евросоюз, если бы искренне радел за благополучие Украины, никогда бы не поддержал военный [censored], а тем паче не стал бы в нем принимать участие! Но надо же было как то "назначить" врагом Россию. Ну ладно - назначили, а что в итоге? Санкции?, от которых России ни холодно ни жарко. Еще не понятно кто больше от них пострадал! Ну ладно - случилось, а сейчас что? Украина пахнет и процветает? Воняет она фашизьмом и катется в экономическую пропасть.

Жека | 07.03.2018 10:01

Евроинтеграторы доигрались.Вот такая страна уже точно никому не нужна. В 2013г. запад боялся сближения с РФ, что, безусловно, означало развитие страны. Конечно запад этого допустить не мог. И пошло-поехало.Результат налицо. Люди же не дураки! Мы все видим и понимаем!

Гостья | 07.03.2018 09:45

ЕС сам породил никчемную власть. То, что творит сейчас Киев - на руку только ЕС и Штатам. Поставленная задача выполняется, хотя уже и со скрипом. Слава богу не выполнена главная стратегическая задача "обкома" - втянуть РФ в войну! А никчемненькая власть - ЕС выгодна еще и потому, что ее в любой момент можно сделать крайней, списав все на конкретных Порошенков, Турчиновых, Парубиев, Тягныбоков и прочих, мягко говоря преступников, опирающихся на радикально настроенную малую часть населения.

Виктор Иванович | 07.03.2018 09:29

Какой ЕС? за последние 4 года страна потеряла более 60% ВВП. За годы ВОВ потери были 30%. Это же умудриться надо такое сотворить. А что ЕС не видит этих процессов? Если ничего не делают - значит им это выгодно. выгодно как страна падает, Выгодно размежевание с Россией. Украина в топе 10-ти беднейших стран! Мыслимо ли это! Скачим далее!

ГостьСкептик | 06.03.2018 15:25

Обещать - еще не значит жениться. Тем более, что особых обещаний, в общем-то, и не было. Был агитпункт на тему "Будь как я". Как у Высоцкого, которого со скрипом воспринимает высоколобый Вятрович, - про жирафа и антилопу: поженились, а их дочь вышла замуж за бизона. Единственное, что их объединяет: травку едят

ГостьЗлой | 06.03.2018 12:17

А чем европейские чиновники отличаются от наших? Все любят перекладывать ответственность на других.
- Вы к нам хотели, а у вас не получилось. Так вы сами виноваты. Мы же не против, только вы еще не доросли... Конечно, поможем! Ах, вам этого мало? Неблагодарные... А нечего умного родственника слушать... В общем, мы - ни при чем

Инга2018 | 06.03.2018 11:13

Уже говорили - 25 лет не возьмут в ЕС. А вопрос - что тогда ЕС будет делать с Украиной все эти 25 лет? вывозить сырее и землю? Будут! Им это выгодно как и Киевской власти.Можно сколько угодно орать "Слава Украине и смерть москалям" - но это валового продукта стране не прибавит. Не "заточена" наша экономика(ее остатки) на ЕС. Наш рынок, в основном - РФ. И никакой политики в этом нет! Трезвый экономический расчет. Экономические связи нужно поддерживать со всеми, но только на основе равного партнерства. Как раз Россия это предлагает. А что предлагает ЕС и Америка сейчас не видит только безумец!

Таїсія Попович | 06.03.2018 12:27

А хто сказав, що українське суспільство притомне? Воно геть без тями, пропасниця трусить, температура весь час підвищується - особливо після "пігулок" загальнонаціональних ЗМІ.
Кожен дбає про своє, розумний це враховує. Польща в свій час отримала чимало закордонних грантів, на відміну від нас - провела реформи. І що? Відчула на собі всі "принади" колективног співіснування, де кермують за тебе інші. От і пручається, а їй пальчиком вже насварилися

Саша Жук | 06.03.2018 10:55

Не претендуя на роль эксперта, тем более в экономических вопросах, выскажу свое мнение думающего и сопоставляющего читателя. Европа заинтересована в нормальных отношениях с РФ (поставки газа, рынки сбыта и совместного производства и проч.) - а значит, заинтересована и в нормальных отношениях РФ с соседями, одним из которых является Украина. Любые утверждения об обратном - направлены против России и/или - с прицелом - на В. Медведчука, предлагающего альтернативу ЗСТ с ЕС, а также преодоление кризиса в стране

Катя Фет | 06.03.2018 09:48

ЕС не предлагает инновационную модель развития Украины, а её правители совершенствуют только модель своего кармана.

Александр | 06.03.2018 09:31

То, что сейчас происходит - хороший урок для будущей власти! Все походит - пройдет и это. В Конституции прописан внеблоковый статус. Но кого это сейчас волнует? Страна управляется из вне. Штатам выгодно ослабление страны. Экономическая целесообразность подменена псевдопатриотизьмом. Итог в статье - потери в торговле с Россией составили 38,0 млрд долл. И этот "минус" будет только расти, пока у власти "временщики", нагло и цинично сдающих экономический и политический суверенитеты страны.

Наивная | 05.03.2018 18:27

А мы верим, что экономика расцветает, «гиперлупы»построим уже завтра, а сегодня патриоты пересаживаются на «теслы». Кластеры по производству улиток вышли на мировые позиции. Украина уверенно становится аграрной сверхдержавой с мощным космическим потенциалом.

Гость | 05.03.2018 17:58

Плохо объясняли если вас не послушали. И не надо пенять на других о себе говорите.