Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономическая интеграция, евразийская интеграция

Прямой урон Украины в рамках Зоны свободной торговли с ЕС оценивается в $5,8 млрд

Прямой урон Украины в рамках Зоны свободной торговли с ЕС оценивается в $5,8 млрд

В 2012–2013 годах Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор», возглавляемое Виктором Медведчуком, инициировало экспертный диалог внутри Украины по вопросу экономических и социальных перспектив/последствий в результате выбора вектора экономической интеграции Украины. У нас были конкретные расчеты и прагматичные доводы по защите национальных экономических интересов. Напротив, наши оппоненты, не читая документ, парафировали («спасибо» нынешнему главе МИД) текст дискриминационного Соглашения об ассоциации, да еще и без официального перевода.

В дальнейшем тогдашнее правительство Украины в 2013 году, частично прислушавшись к экспертным доводам «Украинского выбора», все же отложило подписание экономической части Соглашения об ассоциации. В частности, 21 ноября 2013 года, после очередного заседания правительства Украины, тогдашний премьер принял распоряжение о переносе (не отказе!) подписания Соглашения об ассоциации, поскольку ни Украина, ни её потенциальные партнеры за пределами ЕС не были готовы на тот момент к имплементации данного Соглашения. Назывались суммы в десятки миллиардов долларов для перехода в среднесрочной перспективе на европейские технические регламенты и стандарты, которых у нас и быть не могло.

Более того, на тот момент не удалось решить главного препятствия на пути евроинтеграции Украины – экономическая часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом вступала в конфликт с Зонами свободной торговли, соглашения о которых наша страна заключила до момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, это касалось и Зоны свободной торговли в рамках СНГ, а также соглашений на двусторонней основе, в том числе с Российской Федерацией.

Несмотря на то, что 27 ноября 2013 года правительственная группа, возглавляемая первым вице-премьером, предоставила утверждённый правительством проект меморандума (так называемого промежуточного документа), который можно было бы подписать на Саммите ЕС в Вильнюсе вместо СА, Еврокомиссия и отдельные лидеры ЕС так и не смогли выработать единую линию по минимизации негативных последствий для Украины от ЗСТ с ЕС, особенно в рамках таможенных и торговых отношений с третьими странами. Более того, именно тогдашние руководители Еврокомиссии крайне негативно высказывались об идее одновременного участия Украины и в ЗСТ с ЕС, и в Таможенном Союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, поставив ультиматум перед Киевом в вопросе выбора вектора экономической интеграции страны.

Еще в 2013-м Виктор Медведчук, в разгар евроинтеграционной лихорадки, называл ряд причин, которые тормозили развитие украинской экономики: это низкая производительность труда, отсутствие секторальной поддержки, крайне низкий уровень энергоэффективности и инновационности производства, нежелание проводить масштабную модернизацию в ключевых секторах экономики. «В таких условиях попытка интегрироваться в экономическое пространство ЕС изначально была обречена на провал. А теперь задайте себе вопрос: что было сделано за последние годы для модернизации украинской экономики? Ни-че-го! Ни в одной из отраслей», – резюмировал политик, вспоминая тот период. В конце концов, по его словам, украинская экономика стала жертвой евроинтеграционных потуг власти, а народ – заложником проводимой еврореформаторами политики.

Виктор Медведчук в недавнем интервью британскому телеканалу «BBC» в очередной раз напомнил, что именно «Украинский выбор» еще с 2012 года рассказывал и Януковичу, и Азарову, что ждет Украину в результате подписания соглашения с ЕС. «И, кстати, сегодня, к сожалению, мы оказались правы. Результаты этого для экономики Украины оказались катастрофически болезненными», – подчеркнул Виктор Владимирович.

В идеале предполагалось, что углубленная и всеобъемлющая Зона свободной торговли между Украиной и ЕС должна была стать широкомасштабной по содержанию торговой сделкой, направленной на снижение и отмену тарифов, применяемых сторонами в отношении товаров, либерализацию доступа к рынку услуг, а также на приведение украинских правил и регламентов касательно бизнеса в соответствие правилам и регламентам ЕС с целью обеспечения свободного движения товаров и услуг между двумя сторонами и взаимного недискриминационного отношения к компаниям, товарам и услугам на территории Украины и ЕС. Однако Киеву так и не удалось убрать дискриминационные нормы из текста СА, таким образом вместо новых возможностей Украина получила дополнительные барьеры.

Уже 21 марта 2014 года представители ЕС и правительства Украины подписали политический блок Соглашения – ту часть документа, которая касалась политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом. Затем 27 июня 2014 года была подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации. Далее 12 сентября 2014-го на трёхсторонних переговорах Украина – Россия – ЕС была достигнута договорённость об отсрочке имплементации соглашения о создании глубокой всеобъемлющей Зоны свободной торговли в рамках ассоциации Украины с ЕС как минимум до конца 2015 года и о сохранении на протяжении этого срока режима свободной торговли в рамках СНГ. До этого времени Евросоюз сохранял право беспошлинного доступа для украинских товаров на европейский рынок, а европейский экспорт в Украину продолжал облагаться пошлинами. И только с 1 января 2016 года Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС заработали в полном объёме.

Несомненно, о результативности и эффективности действия Зоны свободной торговли за период с 2014 по 2017 гг. лучше всего свидетельствуют официальные данные. Так, по данным Госстата, экспорт товаров Украины в сравнении с 2013 годом вырос по итогам 2014-го на $0,3 млрд и по итогам 2017 года – на $0,8 млрд. При этом экспорт украинских товаров куда более существенно сократился в сравнении с 2013-м по итогам 2015 года – на $3,7 млрд, а также по итогам 2016-го – на $3,2 млрд. Более того, рост экспорта на европейский рынок последних лет обусловлен как раз за счет увеличения сырьевого спроса.

Динамика двустороннего товарооборота Украины и стран участниц Европейского Союза в 2011–2017 годах ($ млрд)

Источник: подготовлено по данным Государственной службы статистики Украины

Таким образом, по нашим подсчетам, общие прямые потери Украины в экспорте товаров на европейский потребительский рынок за 4 года составили 5,8 млрд долл. В сравнении с 2011 годом потери приравнивались к $12,7 млрд. И это в условиях так называемой свободной торговли. Несмотря на действие ЗСТ с ЕС и якобы улучшение условий торговли, также продолжает сохраняться негативная динамика отрицательного сальдо торгового баланса Украины и ЕС: -4,0 млрд долл. в 2014 г., -2,3 млрд долл. в 2015 г., -3,6 млрд долл. в 2016 г., -4,5 млрд долл. в 2017-м.

Динамика экспорта товаров Украины в страны ЕС и СНГ в 2011–2017 гг. ($ млрд)

Источник: подготовлено по данным Государственной службы статистики Украины

По итогам І квартала 2018 года Украина продолжает демонстрировать позитивную динамику в торговле с ЕС. При этом по состоянию на 17 апреля 2018 года наша страна уже полностью исчерпала 6 квот из 36-ти на беспошлинный экспорт сельхозпродукции в страны Евросоюза. К середине апреля украинские производители полностью закрыли квоты на мед, солод, пшеничную клейковину, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, а также кукурузу и пшеницу.

Кроме того, была полностью использована вторая квартальная квота на экспорт мяса птицы и полугодовая квота на продажу на европейских рынках сливочного масла. Закрыли и четыре дополнительные квоты, полученные в конце 2017 года, – на мед, обработанные томаты, пшеницу и кукурузу. Квота на беспошлинные поставки круп и муки также выбраны почти полностью – на 95%. Особенно грустно выглядит эта статистика, если проанализировать экспортные потери в торговле со странами СНГ и мнимые выгоды в торговле с ЕС. А ведь именно обещанная евроинтеграция должна была обеспечить замещение евразийских рынков европейскими.

Как видим, подписание Украиной Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС открыло перед нашим государством «значительные перспективы», но одновременно воздвигло и ряд проблем, которые требуют немедленного решения. Несмотря на то, что рынок ЕС более емкий по сравнению с рынками стран ЕАСЭ, здесь чрезвычайно обострена конкуренция, действует четкая система квотирования, что при нынешнем уровне несоответствия отечественной продукции техническим регламентам и стандартам Евросоюза вряд ли позволит украинским производителям в краткосрочной и среднесрочной перспективах занять достойное место. Следовательно, стране необходимо денонсировать экономическую часть СА в части ЗСТ с ЕС как не соответствующую экономическим интересам государства. Важно пересмотреть и условия участия Украины во ВТО.

Первоочередная задача – восстановить прежние объемы торговли на традиционных рынках, что позволит Украине выйти на уровень экономического развития 2013 года. Значительной составляющей стратегии нашего экономического роста является углубление внешнеэкономических связей с Россией. Необходимо использовать реальные перспективы расширения новых и старых, традиционных для украинской экономики, рынков сбыта продукции в странах СНГ и Балтии, развития с ними свободной торговли на основе заключения двусторонних соглашений.

На современном этапе экономического развития для Украины важно сохранить статус транзитного государства, по территории которого транспортируются в страны Европы нефть, газ и другие товары из России. Используя выгодное геополитическое положение, следует использовать существующие и вести поиск новых возможностей предоставления услуг на экспорт (трубопроводы, железнодорожный и автомобильный транспорт, торговый флот и прочее).

Внешнеэкономическая политика Украины должна быть нацелена на достижение приоритетов импортозамещения, то есть постепенного сокращения объемов непродуктивного и некритического импорта. Это касается отдельных видов продовольствия, в частности мяса и мясных изделий, овощей, продукции легкой промышленности, электротехнических устройств. С целью сбалансирования основных товарных групп украинского экспорта для увеличения объема продукции с высокой долей добавленной стоимости необходимо поднять экспортные пошлины на вывоз рудного и нерудного сырья, железорудного концентрата, необработанной древесины и т. п. Параллельно, с целью повышения уровня конкурентоспособности отечественных производителей, необходимо законодательно закрепить налоговые стимулы и преференции, направленные на активизацию процессов инновационно-технологической модернизации.

Принципиальная позиция заключается в необходимости государственного патроната развития высокотехнологичного сектора машиностроительного комплекса, который имеет кооперационные связи с Российской Федерацией. Кооперация украинских и российских предприятий позволит выпускать продукцию с самыми современными технико-эксплуатационными характеристиками и конкурировать с производителями аналогичной продукции из США, Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

Ну и, пожалуй, институциональным базисом внешнеэкономической политики Украины должны стать прагматизм и защита национальных интересов. Стране жизненно важно вернуться к политике многовекторности, добрососедства и нейтралитета ради позитивного социально-экономического развития. Многовекторность во внешнеэкономических отношениях позволит Украине восстановить разрушенные кооперационные связи со странами ЕАЭС и/или СНГ и наращивать потенциал торгово-экономического сотрудничества c другими государствами и региональными экономическими объединениями ШОС, БРИКС, АТЭС, АСЕАН и прочими.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Гось | 20.04.2018 23:29

У меня мелькнтула мысль: интересно, если бы тем деятелям, которые подписали соглашения об ассоциации с ЕС и др. документы, поставили условия, чтобы они потери Украины от изменения экономической ориентации компенсируют личными средствами, подписали ли бы они такие документы?

Гость | 20.04.2018 14:48

стесняюсь спросить, а какое сальдо было в 2011-2017 годах с россией? аффтор стесняется или как? :)))))

ГостьЗлой | 20.04.2018 12:47

Рулевые не послушали умного человека, а стране разгребать