Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономическая интеграция, евразийская интеграция

Регресс российско-украинских взаимоотношений приведет к рецессии в национальной экономике

Регресс российско-украинских взаимоотношений приведет к рецессии в национальной экономике

«Сначала нас разъединили, а затем стравили, и мы сами в этом виноваты. И мы сами должны найти выход из этой ситуации», – В. В. Путин

С вхождением Украины в предвыборную фазу в политико-экономической жизни страны снова преобладают двойные стандарты, двуличие, лукавство, лицемерие. В попытках мобилизации «электорального пепла», взращённого в свое время на профанации и маразме, официальный Киев пошел по излюбленному сценарию – поиску врагов за рубежом.

Так, на прошлой неделе президент Украины инициировал внесение в парламент законопроекта о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной», а также предложил подготовить предложения совместно с Кабинетом министров Украины по официальному прекращению участия нашего государства в СНГ. И это при том, что для Украины Россия является главным внешнеэкономическим партнером, а рынки СНГ – традиционными и основными.

Несмотря на то, что двуличный Киев предусматривает оставить в действии те соглашения о сотрудничестве с СНГ, которые выгодны для Украины, власть даже не пытается создать видимость реального урегулирования экономической ситуации в Украине – как основы реализации достойной социальной политики в интересах её граждан. А ведь именно провальная интеграционная политика и 144 реформы в стране за 4 года привели к реальному ухудшению жизни и благосостояния народа. Голод и нищета – современная действительность новой европейской Украины. Бедных людей в Украине настолько много, что даже в ООН их насчитывают более 60% от всего населения страны. Все это прямой результат работы или бездействия именно этой власти.

В последнее время с ужасом смотришь на то, что происходит в регионах Украины. Абсолютно разрушенные дороги, объекты коммунальной инфраструктуры. Повсеместно неработающие предприятия. За занавесом децентрализации, на местах, процветает разруха и нищета. Как результат – украинцы массово выезжают за рубеж уже даже не в поисках лучшей жизни, а просто, чтобы выжить. Если учитывать граждан, которые находятся на территории ОРДЛО, а также количество выехавших на постоянное место жительства (наиболее часто встречаемая цифра – 8 млн человек), то на сегодня постоянное население Украины сократилось до 30,4 млн. Именно эта власть за 2014–2018 гг. сделала Украину непригодной для жизни и в настоящее время пытается переложить ответственность на третьих лиц (третьи страны).

Власть вопреки всему, даже здравому смыслу, и дальше действует в ущерб национальным экономическим интересам, забывая о простых гражданах страны. Официальный Киев уже даже определился с потенциальными виновниками внутриэкономической разрухи и социального упадка: это Россия, Польша, Венгрия, Беларусь и др. Именно эти страны, по мнению нынешнего руководства Украины, виновны во многократном повышении тарифов, многократном росте госдолга, обвале ВВП и деиндустриализации, кризисе финансово-банковской системы, девальвации национальной валюты, галопирующей инфляции, падении реальных доходов населения и т. д. Впрочем, сохраняя институциональную память, можно сравнить уровень жизни и экономического развития до 2013 года и после. И вывод окажется очевиден.

Последствия провальной внешнеэкономической политики сказались самым негативным образом на жизни подавляющего большинства населения Украины. Только экспорт товаров Украины в Российскую Федерацию сократился по итогам 2012 года на 11,0%, в 2013 году – на 14,6%, в 2014-м – на 33,7%, в 2015-м – на 50,7%, в 2016-м – на 25,6%, в І квартале 2018 года – на 8,7%. В долларовом выражении экономика Украины недополучила валютной выручки от экспорта в РФ (к 2011 году) $2,2 млрд – в 2012 году, $4,8 млрд – в 2013-м, $10,1 млрд – в 2014-м, $15,0 млрд – в 2015 году, $16,2 млрд – в 2016 году, $15,9 млрд – в 2017 году. Суммарные экспортные потери достигли немыслимых $64,2 млрд.

Изменение объемов экспорта/импорта товаров Украины и России в 2012–2018 гг. (%)

Источник: рассчитано по данным Госстата и ГФС

Ущерб от разрыва кооперационных связей со странами ЕАЭС, в частности с Россией, оказался убыстрённым для экономики Украины. Согласно официальным данным, всего за 4 года прямые экспортные потери в торговле с Россией составили $38,0 млрд, а за 6 лет – $64,2 млрд, а по итогам 2017 года, в сравнении с 2013-м, объем экспорта товаров Украины в РФ сократился в 3,9 раза, в сравнении с 2011 годом – в 5,08 раза. Со странами СНГ потери еще больше.

ЕС не компенсировал Украине потери евразийских рынков за счет европейских, как это ранее предполагалось. По нашим расчетам, исходя из официальных данных Государственной службы статистики и Государственной фискальной службы, экспорт товаров Украины в сравнении с 2013 годом вырос в ЕС, по итогам 2014-го, на 0,3 млрд долл., и по итогам 2017 года – на 0,8 млрд долл. При этом экспорт украинских товаров куда более существенно сократился, в сравнении с 2013-м, по итогам 2015 года – на 3,7 млрд долл., а также по итогам 2016-го – на 3,2 млрд долл. Таким образом, общие прямые потери Украины в экспорте товаров на европейский потребительский рынок за 4 года составили 5,8 млрд долл. На этом фоне параллельно продолжает сохраняться негативная динамика отрицательного сальдо торгового баланса Украины и ЕС: -4,0 млрд долл. (в 2014 г.), -2,3 млрд долл. (в 2015-м), -3,6 млрд долл. (в 2016-м), -4,5 млрд долл. (в 2017-м).

Динамика двустороннего товарооборота Украины и России в 2011–2018 гг. ($ млрд)

Источник: подготовлено по данным Госстата и ГФС

Подчеркиваю, что вся антироссийская политика последних четырех лет неумолимо губит изнутри именно наше государство. Неадекватные действия официального Киева уже спровоцировали экономический кризис. Заявления и действия Киева о безальтернативности экономических санкций против российских банков, энергетических компаний и других субъектов хозяйственной деятельности, введение антидемпинговых пошлин, транзитная и транспортная блокады, торговое эмбарго нанесли колоссальный ущерб и привели к тотальной нищете как раз внутри нашей страны. Как показала история четырех последних лет, в результате введения ограничительных мер по отношению к другому государству Украина в социально-экономическом плане в первую очередь наказала именно себя.

Впрочем, несмотря ни на что или вопреки всему, на сегодня Россия по-прежнему в числе главных инвесторов экономики Украины (в 2017 году объем ПИИ составил $395,9 млн, 2-е место). В 2017 году в Россию выехали 4,37 млн украинцев, а объем денежных переводов из РФ в Украину составил $516,2 млн. В І квартале 2018 года на РФ пришлось 7,5% экспорта (1-е место) и 15,1% импорта товаров (1-е место). По итогам 2017 года Украина импортировала из России 56,6% угля, на $1,5 млрд; ядерного топлива 69,17%, на $369 млн; а также получила выручку от транзита газа и нефти на сумму $3,0 млрд и $126,4 млн соответственно. Ежедневно в Россию продолжают курсировать десятки поездов, в том числе из западных регионов Украины, а именно Львова, Хмельницкого, Жмеринки, а также Киева, Одессы, Николаева. Что касается автомобильных перевозок, то в настоящий момент между Украиной и Россией официально работают 264 регулярных международных автобусных рейса, плюс еще многочисленные нерегулярные перевозки – в основном в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Белгород. Параллельно осуществляется множество грузовых автомобильных перевозок в РФ.

Ранее лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил о том, что разрыв экономического сотрудничества с Россией – политика выше здравого смысла. По его словам, для Украины, которая традиционно была ориентирована на рынки стран СНГ и, в частности, российский рынок, партнерские, экономически взаимовыгодные, равноправные отношения с РФ являлись залогом роста экономики, притока инвестиций, развития промышленного сектора экономики. «Поэтому сегодня есть только один путь выхода из тяжелейшего экономического кризиса – восстановление сотрудничества с Россией», – резюмировал Виктор Владимирович.

Как видим, в современных реалиях Украине необходимо не разрушать, а наоборот, налаживать и восстанавливать утраченный диалог. И вопрос транзита газа здесь более чем показателен. Без восстановления разрушенных кооперационных связей с Россией и странами СНГ экономика Украины обречена на аграрно-сырьевую модель колонии третьего мира. Более того, в торговле с ЕС Киеву следовало бы присоединяться к Таможенному союзу с ЕС на льготных условиях, а не бездумно парафировать и пописывать Соглашение об ассоциации в части ЗСТ с ЕС на кабальных условиях, да еще и в ущерб евразийской экономической интеграции. Необходимо параллельно полноценно участвовать в другом региональном экономическом объединении – Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС). В противном случае Украину ждет деиндустриализация, безработица, снижение базы налогообложения на местах (которое нивелирует саму идею децентрализации/регионализации). Убежден, что мы сами найдем выход из этой ситуации и непременно реализуем необходимые механизмы в российско-украинском вопросе.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Гость | 20.04.2018 01:25

россия потребляет 10% украинского экспорта.

теперь вопросы к автору, какой за какой % убитых в АТО украинских солдат ответственна россия? какой процент украинских земель оккупирован россией? в конце-концов, аффтор, крым-то чей?

жду ответов на эти острые вопросы