Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономическая интеграция, евразийская интеграция

Украина в торговле с ЕС вышла на показатели 2013 года. Евразийские потери не в счет

Украина в торговле с ЕС вышла на показатели 2013 года. Евразийские потери не в счет

В тридцатом номере «Экономического барометра» были опубликованы отдельные результаты комплексного интеграционного исследования, касающегося экономических и социальных последствий выбора вектора экономической интеграции Украины.

Все это время мы в наших исследованиях и публикациях неоднократно приводили реальные примеры внешнеэкономического упадка Украины: снижение уровня промышленного производства, рост безработицы, кризис финансово-банковской системы страны и др. Впрочем, главное – это прямые экспортные потери, которые и по сегодняшний день не позволяют национальной экономике подняться с колен.

Если в 2013 году политические оппоненты Виктора Медведчука и Движения «Украинский выбор» настаивали исключительно на диверсификации и переориентировании с евразийских рынков сбыта продукции на европейские рынки, то на сегодняшний день об этом уже никто и не вспоминает.  

По нашим расчетам, Украина в последние три с половиной года не то что не приобрела, а наоборот, существенно потеряла на внешнеэкономической арене. За 8 месяцев 2017 года Украина получила от экспорта товаров 27,5 млрд долл. (оперативные данные ГФС Украины), что на 49,4% ниже соответствующего показателя января — августа 2013 года (41,1 млрд долл.). При этом экспортные показатели за 8 месяцев 2017 на 21,1% выше показателей аналогичного периода 2016 года (22,7 млрд долл.). Впрочем, это не спасло Украину от двукратного падения ВВП и трехкратного роста госдолга.

Спустя все это время евроинтеграция так и не принесла европейский уровень жизни в Украину. В части зоны свободной торговли Украина по вполне очевидным причинам не превратилась в кормилицу Европы и лишь к концу текущего года, возможно(!), выйдет на докризисные показатели 2013 года в торговле с ЕС. За 8 месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины в страны Евросоюза составил 11 млрд долл., что на 27,9% выше, чем за аналогичный период 2016-го (8,6 млрд долл.) и на 2,8%(!) выше, чем в январе — августе 2013 года (10,7 млрд долл.). При этом стоит учитывать интенсивность экспорта товаров в первые месяцы текущего года с учётом использования квот на экспорт сельскохозяйственной продукции. При таком сценарии +2,8% экспорта товаров по итогам 8 месяцев могут к концу 2017 года легко уйти в минус.

Экспортные потери и выгоды со странами ЕС и СНГ в январе — августе 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года (млрд долл.)

* Рассчитано по данным Государственной фискальной службы Украины

А теперь о главном – о диверсификации и переориентации с евразийских рынков сбыта на высокоплатежеспособный и более емкий потребительский рынок ЕС. За 8 месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины в страны СНГ сократился в сравнении с аналогичным периодом 2013 года на 331,8% или, проще говоря, в 3,3 раза. В нынешнем году Украина уже недополучила 14,4 млрд долл. валютной выручки от экспорта в страны СНГ, хоть и увеличила на 17,3% экспорт товаров в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Может, ЕС Украине компенсировал это многомиллиардные потери или МВФ? Следовательно, цена диверсификации и евроинтеграции – свыше 14 миллиардов долларов прямых убытков.

В географической структуре экспорта товаров доля стран СНГ сократилась до 16,2%, а России – до 9,52%, которая вопреки всему остается главным торгово-экономическим партнером Украины и крупнейшим рынком сбыта отечественной продукции. О технологической деградации и деиндустриализации свидетельствует сырьевая направленность товарной структуры экспорта страны.  

В этих условиях Украине нужна принципиально новая внутриэкономическая и внешнеэкономическая политика. Нужен антикризисный интеграционный план Виктора Медведчука как институциональный базис экономического подъема Украины. Только тогда Украина сможет преодолеть пагубные последствия интеграционного кризиса и выйти на путь долгосрочного интенсивного экономического развития, а граждане смогут жить достойно. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)

Если что и растет на Украине, то это госдолг. Только за июль он вырос на 1 млрд долларов, и теперь общая задолженность незалежной превысила 76 млрд, а это примерно 80% ВВП. Такие внушительные цифры привел Минфин страны
http://crimea.ria.ru/world/20170906/1111841969.html

Сергей Зленко | 08.09.2017 11:22

Стране нужен лидер, думающий о пользе государства, а не об ущербе соседним

Гость | 08.09.2017 10:58

Откуда вышли, туда и вернулись, получилось шаг вперед и два назад

Сергей Зленко | 08.09.2017 17:15

Где там! Упали в яму!

Борис Рогозин | 08.09.2017 10:55

Александр, опуститесь на землю, вернитесь к ОСНОВАМ - Социальной базе. Телега не ЕДЕТ впереди лошади. Государственная экономика исходит из Социальной базы. А любая новая или старая внутриэкономическая и внешнеэкономическая политика не основанная на Социальной базе - это корпоративное коррупционное убожество, но НЕ государство.