Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Федерализация

Бюджетная децентрализация, или Как изменился финансовый потенциал территорий?

Бюджетная децентрализация, или Как изменился финансовый потенциал территорий?

За первые четыре месяца 2018 года доходы местных бюджетов выросли до 69,2 млрд грн. Прирост поступлений к аналогичному периоду прошлого года составил 13 млрд грн (+23%). Об этом сообщил профильный вице-премьер-министр по вопросам регионального развития. «Рост бюджетов развития по сравнению с прошлым годом произошел во всех регионах Украины: на 141 млн грн в Луганской области, почти на 1,4 млрд грн в Днепропетровской. Бюджет города Киева вырос на 2 млрд грн», – заявил Г. Зубко. Вице-премьер отметил, что наибольший прирост обеспечен по налогу на доходы физических лиц и единому налогу. В частности, прирост от налогов на доходы физлиц составляет 27,1% (8,5 млрд грн), от единого налога – 28,7% (2,1 млрд грн).

Однако в рамках национального масштаба ситуация выглядит весьма проблематичной. Так, по информации Государственной казначейской службы, общий фонд госбюджета недовыполнен по доходам за отчетный период на 2,2%. Доходы государственного бюджета Украины за четыре месяца текущего года составили 272,45 млрд грн, что на 5,1 млрд грн меньше от запланированного, сообщила Государственная казначейская служба.

Общий фонд госбюджета недовыполнен по доходам за отчетный период на 2,2%, или на 5,6 млрд грн. Спецфонд перевыполнен по доходам на 2,2%, или на 511 млн грн. В январе–апреле в бюджет поступило 68,39 млрд грн ЕСВ, тогда как в апреле было перечислено в госбюджет 18,6 млрд грн. В апреле госбюджет был перевыполнен по доходам на 2,2%, или на 1,67 млрд грн. Доходы госбюджета в прошлом месяце составили 78,9 млрд грн при плане 77,2 млрд грн. Общий фонд госбюджета в апреле перевыполнен по доходам на 4,3%, или на 3,1 млрд грн, тогда как спецфонд недовыполнен по доходам на 20,2%, или на 1,4 млрд грн. Более того, Украина не выполнила план доходов государственного бюджета на 2017 год, недополучив 3,4 млрд грн, то есть не выполнив бюджет на 0,4%. Об этом говорится в заключении Счетной палаты.

Удельный вес суммы доходов местных бюджетов и межбюджетных трансфертов в бюджете Украины в 2013–2018 гг. (%)

* Рассчитано по данным Минфина и ВРУ

Увеличение средств для решения социально-экономических программ в регионах всегда приветствуется. Но в то же время анализ принципов формирования и распределения средств между государственным и местными бюджетами вскрывает застарелую проблему. Недостаточность закрепленных и собственных доходов в регионах Украины ежегодно вызывает потребность в увеличении централизованной помощи из государственного бюджета для покрытия своих расходов. Существующая система не стимулирует региональные и муниципальные власти к экономическому развитию, так как заработанное в большей части сначала уходит в Киев, а уже потом центр решает, кому и сколько выделить из общего пирога.

В этих условиях необходимы коренные преобразования в бюджетной сфере. Бюджет государства должен формироваться на реалистичной базе планируемых доходов и расходов на местах. Чиновничий аппарат должен быть сокращён до минимальной численности, необходимой для выполнения государством своих функций по примеру ведущих стран Европейского Союза.

С другой стороны, должна быть осуществлена реальная бюджетная и налоговая децентрализация, предполагающая построение системы формирования бюджетов не «сверху вниз», когда в качестве доброго жеста центр дарует регионам определенную квоту управленческих компетенций и средств, выступая верховным распределителем прав, функций и возможностей, а «снизу вверх», когда местные бюджеты наполняются в первую очередь из налоговых поступлений, сформированных на местах, и здесь же принимаются решения, куда направить заработанное. При этом принцип автономности обеспечивает закрепление за регионами всех дополнительных финансовых ресурсов, полученных как результат эффективного хозяйствования.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)