Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Федерализация

Бюджетная децентрализация: мировой опыт и современные реалии Украины

Бюджетная децентрализация: мировой опыт и современные реалии Украины

В 2014 году Украина взяла курс на децентрализацию и делегирование финансовых и кадровых полномочий на места. Подменяя понятия децентрализации и федерализации, как это и свойственно официальному Киеву, в стране декларируются одни принципы, на практике реализуются совершенно другие. В результате реформа по децентрализации на сегодняшний день фактически не состоялась.

В теории децентрализация  рассматривается как процесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти, людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа. Понятие децентрализации используется в описании групповой динамики и менеджменте, в политической науке, праве и государственном и общественном управлении, экономике и технологиях.

Реализуемая децентрализация в Украине базируется на основе положений Европейской хартии местного самоуправления и на основе Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. Главной задачей реформы является достижение оптимального распределения полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти на разных уровнях административно-территориального устройства по принципу субсидиарности и децентрализации. Впрочем, история с всесильными префектами фактически остановила реализацию этой части реформы по децентрализации.

Первым же шагом на пути реализации реформы по децентрализации стала задача по финансовой децентрализации, которая началась с принятия изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины. О положительных результатах финансовой децентрализации, а точнее сказать об их отсутствии, было сказано более чем достаточно. Власть фактически в большей мере передала финансирование важных бюджетных программ на местные бюджеты, из-за чего возникли серьезные проблемы и долги по заработным платам (особенно в регионах, не имеющих  на то необходимых финансовых ресурсов).

При этом динамика свидетельствует о росте дохода как местных бюджетов, так и госбюджета страны. Впрочем, при номинальном росте доходов местных бюджетов, а также межбюджетных трансфертов, реальные доходы с учетом индекса инфляции и девальвации официального курса национальной валюты сократились в 2,1 раза – с 12,9 млрд долл. (в 2013 году)  до 6,3 млрд долл. (в 2017 году). В 2018 году доходы бюджета составят из расчета предложенного курса примерно 8,5 млрд долл., что в 1,5 раза ниже показателей 2013 года.

Плановые показатели доходов местных бюджетов и межбюджетных трансфертов Украины в 2013–2018 годах

* Подготовлено по данным Минфина

Если же говорить об удельном весе местных бюджетов (доходная база местных бюджетов без межбюджетных трансфертов) в структуре государственного бюджета Украины, то в период 2013–2017 годы он сократился на 6,3% – с 29,4% (103,1 из 351,1 млрд грн) в 2013 году до 23,1% (174,5 из 757 млрд грн) в 2017-м. В 2018 году  предполагается, что этот показатель составит 28,5% (250,3 из 877 млрд грн).

Несомненно, регионам в последние года предоставили возможность заработать на подведомственных территориях (10% от прибыли предприятий, отчисления экологического налога увеличены с 35% до 80%, от 2 до 5% от продажи подакцизных товаров, налог на недвижимость). В теории это должно было стимулировать местные органы власти привлекать инвестиции и развивать реальный сектор экономики, однако общеэкономическая конъюнктура (прежде всего, стремительная деиндустриализация, переход бизнеса в тень, снижение покупательной способности населения) не способствует увеличению налоговой базы на местах и уж тем более самостоятельному закрытию возросших делегированных расходов на места. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)

Каталония платит в бюджет Испании относительно больший % и налоги у каталонцев выше, а прав в Мадриде нет.

вот они и децентрализуются.
а вот спросите Загороднего, от чего же Л. Д. Кучма не продавил федеральное устройство тогда? Не хотел, не мог? Да и какая разница теперь поезд ушел.

а вот спросите Загороднего, от чего же Л. Д. Кучма не продавил федеральное устройство тогда
а образование,пенсионную,судебную ....

Гость | 28.09.2017 14:15

Владимиру Ковалю. А вы и не путайте федерализацию и децентрализацию. В стране заявлена децентрализация, нравиться она кому-то или нет, уже второй вопрос. Не противоречьте сами себе. А все публичные высказывания в пользу федерализации уголовно наказуемы.

Сергей Зленко | 28.09.2017 14:48

Якщо електорату пояснити, що федералізація та децентралізація - це те саме, електорат бикуватиме! А заклики до демокритчного, законного (референдум та інше) переходу до федералізації злочином не є!

Сергей Зленко | 28.09.2017 10:24

Реальність є такою, що без "відкатів" жодного іноземного інвестора на "підвідомчі території" ніхто не пустить! Недаремно Україна є лідером у рейтингу корупції. То ж, які там кошти на розвиток регіону?