Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Федерализация

Децентрализация сохранит территориальную целостность Украины

Децентрализация сохранит территориальную целостность Украины

Европа пытается найти выход из затянувшегося украинского кризиса. Еврочиновники все чаще заявляют о том, что урегулировать конфликт на Донбассе можно только после проведения ряда реформ, направленных на децентрализацию власти. Так, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью австрийской газете Kurier прямо и недвусмысленно призвала Киев дать восточным регионам статус автономии: «Ожидаем уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для Востока и институциональных реформ». Эта новость получила широкий резонанс в СМИ.

В ответ на бурную реакцию украинских массмедиа пресс-секретарь Могерини поспешила заверить, что слова главы внешнеполитического ведомства ЕС в интервью были искажены. Об автономии для Донбасса Могерини якобы не говорила, речь шла только о реформах, включая децентрализацию. Поясняя недоразумение, пресс-секретарь сослалась на ошибки при переводе и тот факт, что интервью было записано еще «до того как Могерини возглавила европейскую дипломатическую службу».

Объяснения, мягко говоря, неубедительны. Трудно поверить, что у представителя Европейского Союза по иностранным делам недостаточно опытные переводчики, которые не смогли одолеть трудности перевода. Кроме того, корреспондент Kurier и автор интервью Маргарета Копайниг настаивает: в английской авторизованной версии речь идет именно «об автономном статусе» для Востока Украины). Но еще сложнее поверить в то, что назначение на высокую должность госпожи Могерини могло существенно изменить ее мировоззренческую и политическую позицию.

В этой связи хотелось бы понимать, какую позицию занимают еврочиновники и лидеры европейских стран. Мнения разные — от реформ, направленных на децентрализацию, до признания того, что Украина должна стать федеративным государством.

Идею федерализации Украины поддержал вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. «Территориальная целостность Украины может быть сохранена лишь в том случае, если правительство пойдет навстречу регионам с русскоязычным большинством. Разумная концепция федерализации представляется мне единственно возможным вариантом», — заявил он в интервью немецкой газете Die Welt. Высказывания Зигмара Габриэля вызвали резонанс, и Ангеле Меркель пришлось давать пояснения во время своего визита в Киев. «Когда мы в Германии говорим о федерализации, то речь идет о немецком типе федерации. Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией и это именно то, чего хочет президент Порошенко, и мы это поддерживаем», — заявила канцлер ФРГ.

В ноябре депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер в интервью российскому телеканалу RT по поводу событий в Украине cказал: «Я поддерживаю федерализацию. Не думаю, что стоит строить новое государство. Я искренне заявляю: необходима настоящая федерализация со значительной автономией».

И вот самое свежее заявление председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея: «Требуется комплексное решение для Украины, чтобы это было децентрализованное (или федерализованное) государство».

Все вышеперечисленные высказывания европейских политиков можно расценивать как сигнал о том, что Евросоюз готов поддержать процесс федерализации в Украине. Думаю, если бы Европа сделала это раньше — еще весной 2014 года — и попыталась убедить Киев в необходимости реформ, направленных на смену государственного устройства страны (естественно, только после проведения всеукраинского референдума), то удалось бы избежать конфликта на Юго-Востоке Украины — конфликта, который привел к вооруженному противостоянию на Донбассе.

Стремление власти любой ценой, несмотря на культурные, языковые и экономические различия между регионами, сохранить унитарность Украины и привело страну к расколу. После Майдана 2014 года, когда противоречия между центром и регионами усиливались с каждым днем, когда представители территориальных общин требовали от Киева уважать их право на самоопределение (в первую очередь культурное и языковое), когда регионы просили предоставить им право самостоятельно формировать свои бюджеты по принципу «снизу вверх», спасти страну могла только федерализация. Это было действительно  эффективное и, как сегодня уже понимают европейцы, безальтернативное лекарство от распада страны (к слову, об этом «Украинский выбор» говорил с 2012 года). Однако «власть камикадзе» сделала все, чтобы снять эту тему с повестки дня. Была проведена целая кампания, направленная на отождествление понятий «федерализация» и «сепаратизм». Всех, кто говорил о необходимости перехода к федеративному устройству Украины, тут же обвиняли в сдаче национальных интересов и посягательстве на территориальную целостность страны. Унитаристы во власти оказались неспособны понять, что именно федеративное устройство способно объединить разные регионы Украины, при этом сохранив присущее нашей стране культурное, языковое и конфессиональное многообразие.

Сегодня Европа в полный голос говорит о децентрализации и автономии отдельных регионов в составе Украины. Однако все чаще из уст высокопоставленных европейских чиновников звучит столь нелюбимый киевской властью термин «федерализация». И хочется верить, что Киев, прислушавшись к рекомендациям своих западных партнеров и воспользовавшись наработками «Украинского выбора», осуществит федеративную реформу. Она позволит сместить центр управления к территориальным общинам, благодаря чему у регионов появятся реальная экономическая независимость от центра, реальные права и свободы. Этого сегодня требуют и Восток Украины, и Запад, и центр… Для киевской власти федерализация — это единственный шанс не только урегулировать конфликт на Донбассе, но и не допустить появления новых очагов противостояния в других регионах страны, сохранить государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины.
 

Виктор Медведчук,

лидер Общественного движения «Украинский выбор»

Источник: kp.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (18)

коалицианты заявили, что ихней программе записаны две самые главные задачи, которые надо решить в ближайшее время, это реформа судовой системы и реформа самоуправления, имея в виду децентрализацию власти, посмотрим !!!

Иванна Семенова | 02.12.2014 12:26

Странно то, что Украина ведёт себя, как независимая страна, показывает возмущение, несогласие. Или заигрались, или действительно не понимают происходящего? Федерализация? А как теперь объяснить майданутым новую политику? Как быть с ватниками, сепараторами, даунбасом и другими эпитетами едыной краины? Срочно менять риторику пропаганды и полюбить сепаратистов? А не прошла ли страна точку невозврата?

Андрей Петракин | 02.12.2014 12:14

Увы, но слишком поздно в Европе это поняли. Сейчас о децентрализации речь не идет, война перевернула все с ног на голову

Новый состав ВР мало предрасположен к аналитическим и революционным решениям. Опьяненное майданным безумием, этл большинство будет действовать в рамках политических стереотипов 30-х годов 20 века: завинчивание гаек, эскалация конфликта, поиск случайных по
литических попутчков и стагнация экономики.

Майкл Волгин | 01.12.2014 18:40

Без России Украина обречена на распад и гниение.

Процесс пошел!

Ольга Кициня | 02.12.2014 12:22

Не совсем с Вами согласна, помощь от России конечно была, но и без нее можно справится, было бы желание.

Алексей Стукан | 01.12.2014 16:52

А в комментариях чаще всего один вопрос: не поздновато?

Леонид Сачевник | 01.12.2014 14:39

В Украине не своя СБУ, а филиал ЦРУ!
http://www.2000.ua/spectemy/lyustracija-v-zakone/monologi-skorik-o-samoaborte-strany.htm

Николай Кричук | 01.12.2014 12:08

А как вы себе в реальности это децентрализацию на Донбассе представляете, если ужей сейчас некому кормить всю эту социалку обездоленную..

Думаю, "свидомые" должны пройти через гиперинфляцию, безработицу, голод, холод, рост криминала и отчаяние... Тогда возможно начнет просыпаться в них хоть что-то человеческое. Не совесть, а хотя бы зачатки разума. Тогда и можно будет говорить о федерализации "державы", на тех землях, что останутся...

Леонид Сачевник | 01.12.2014 11:22

-" Украине конец, её как страны больше нет"
Лариса Скорик.
http://www.2000.ua/spectemy/lyustracija-v-zakone/monologi-skorik-o-samoaborte-strany.htm

Николай Кричук | 01.12.2014 11:51

Скорик была и с рыгами, и с Ющом, теперь вот опять рот открыла. Типичная представительница древнейшей профессии. Еще и с претензией на "точку зрения". Ей бы в Рязань, воздух в Украине не портить..

Ты слишком много на себя берешь, кудо комуиехать не тебе судить. Утихомирься. Если бы на Украине не было таких как ты, спесивых и диких, не было бы войны.

Да ей бы в Ницу. ну на крайняк в Брайтон.

или на Ленинградку, если визы нет.

Сергей Шепелев | 01.12.2014 10:36

Теперь уже поздно.

Не думаю, что поздно. Сейчас децентрализация была бы вовремя,как никогда

Сергей Шепелев | 01.12.2014 12:45

Это вы спросите у луганчан и дончан кто потерял родных и кров, им лучше знать