Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Федерализация

Федерализация Украины как залог восстановления территориальной целостности государства

Федерализация Украины как залог восстановления территориальной целостности государства

Ещё в феврале 2015 г. канцлер Германии Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности авторитетно заявила, что «…военным путём украинский кризис мы не сможем решить, поэтому нужны шаги для реализации Минских договорённостей».

Представители нынешнего властного политикума - из числа приверженцев «партии войны» - избрали оригинальную и своеобразную форму реагирования на совет «главного европейского куратора»: они не придумали ничего более «креативного», кроме как предложить просто «взять и закончить» безуспешно проводимую Антитеррористическую операцию и заменить её введением «военного положения» в ОРДЛО, а следовательно, «решить проблему» именно военным путём, легализировав применение ВСУ.

Такой милитаристский зуд майданных «ястребов революции» не на шутку встревожил обновлённый состав французского и американского руководства в лице президента Франции Эммануэля Макрона и президента США Дональда Трампа. На состоявшихся недавно личных встречах они оба в унисон посоветовали президенту Украины Петру Порошенко не отходить от курса, намеченного Минскими соглашениями, с чем он с неохотой согласился, так-как очевидный «ползучий саботаж» «Минска-2» продолжается.

Безусловно, если мы хотим мира и сохранения государственности, всё перечисленное потребует глубокого осмысления и пересмотра уже устоявшихся институтов власти, а также организации самой формы государственного управления, в частности, возможности и необходимости перехода от унитарной формы государственного устройства к более рациональной и гибкой в демократическом смысле – федеративной системе.

Исторический ход развития многих государств в цивилизованном мире показывает, что такая социально-политическая форма государственного устройства, как федерация, успешно существует в 28 странах, на территории которых проживает более 40% человечества, а доля их ВВП составляет более 75 %.

В мировой  истории уже было не раз, когда переход к федеративному устройству спасал от распада целые государства и приводил их сначала к возрождению, а позже - к процветанию и достойному положению в мире. Так было в истории США, когда в XVIII веке в муках вооруженного противостояния гражданской войны родилась федеративная республика.

Следует отметить, что в симметричном федеративном государстве, в основу устройства которого положен принцип равноправия всех субъектов федерации (областей или краёв) — однородных по природе функционирования и равных по юридическому статусу, верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам.

По условиям демократической федерализации к компетенции федеральных органов, делегированной субъектами федерации, отнесены международные, внешнеполитические и экономические связи, центральная монетарная и фискальная политика, федеральное законодательное регулирование, безопасность населения и оборона государства от внешнего врага.

Основным и обязательным признаком федеративного устройства государства, безусловно, является двухпалатная структура парламентаризма, которая конституционно закрепляет наличие «Нижней палаты», куда избираются народные депутаты со всей федерации, и «Верхней палаты», куда делегируют полномочных представителей от субъектов федерации. Об этом и ведет речь лидер Общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук, который является не только фундатором становления парламентской формы правления через конституционную реформу, но и автором механизма реализации прав граждан на управление государственными делами.

Пока, ко всеобщему сожалению, кроме политических склок в Верховной Раде и продолжения конфронтации на Востоке Украины, в стране ничего значимого не происходит, а международная и отечественная общественность недоумевает: как долго ещё будут продолжаться в Украине политическая вакханалия, правовой нигилизм и навязывание обществу чуждой идеологии и псевдореформ?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (21)
Гость | 13.10.2017 10:14

Достоевский прав, надо движению выходить из политического подполья и начать хоть что то делать, хоть туже Хартию по федерализации разработать и придать ей публичный статус.

конёк-горбунок | 01.08.2017 10:50

Те майдановские нэуки, что захватили власть, даже не знают различие между федерализмом и сепаратизмом, пускай читают статьи "Украинского выбора" на эту тематику может хоть, что то поймут, хотя врядли.

Достоевский | 25.07.2017 07:44

Медведчуку необходимо возглавить движение за освобождение Украины от ига олигархов и коррупционеров,а также разработать с экспертами движения "Ув- Пр" и вынести на публичное обсуждение проект Хартии федерализации Украины, где расписать все выгоды украинских граждан в федеральном обществе.

Критиканы-пустышки от власти и сам президент очевидно очень хорошо понимают, что для них федерация - это конец желанной диктатуре, конец деррибану бюджетных денег, предназначенных на региональное развитие, это капец националистической бандеровской идеологии во всеукраинском масштабе и это конец назначениям своих представителей-решал на местах. Это капец "лидеру нации" коим себя возомнил "шоколадный король" и ему подобные гройсманы, так-как таковым не является. Это крах приватизации Украины группкой дельцов и политических проходимцев.

Гость | 17.07.2017 15:05

Автор правильно расставил акценты на счёт федерализации, так-как сегодня Украина находится в замкнутом порочном круге централизованного унитаризма от которого один шаг к диктатуре. Федеральное устройство априори рассчитано на демократизм общества, где громады решают как им управлять на местах хозяйством, как контролировать расход бюджетных средств,выбирать в органы местного управления авторитетных и по возможности местных честных менеджеров и желательно без соглядатаев из центра.В федерации люди сами разберутся кого им уважать и чествовать, а кого нет и тем более называть их именами улицы. Властям это не выгодно,так-как им не нужно единство нации как таковое, им нужна элементарная покорность всей массы людей,именно поэтому они отстаивают унитарность Украины, чтобы держать всех в кулаке и навязывать всем свой националистический режим. Люди должны понять выгоды федерализации, где каждая область будет жить по своим правилам, но в масштабах единого государства и всё станет на свои места.

Гость | 15.07.2017 11:04

что бы сохранить государство и начать поднимать экономику в стране, нужна федерализация. только тогда мы сможем нормально жить, когда появятся рабочие места, заработают заводы и фабрики и будут нормальные зарплаты.а для этого нужно мириться и сотрудничать во всех сферах только с россией.

Гость | 14.07.2017 19:10

Перед созданием федерации необходимо всем субъектам подписать союзный договор. В 2012-м это было возможно, сейчас... А все ли подпишут?

Гость | 14.07.2017 17:47

Начало см ниже:

После этого договора Лукашенко ставил свои отельные требования, боялся такого быстрого слияния, но россияне уверенно его подталкивают, добивают, где нужно, и сегодня уже 60% всей торговли Беларуси завязано на России. Собственно, Беларусь живет за счет того, что РФ продает ей немного дешевле нефть. Поэтому экономически, культурно, гуманитарно Минск очень зависим от России. С 2010 года президент Беларуси возглавляет это Союзное государство, у него есть должность главы высшего государственного совета, это высшая должность в этом квази-конфедеративном государстве. А Путин при этом занимает должность главы совета министров.

Гость | 14.07.2017 17:47

В 1997 году между РФ и Республикой Беларусь был подписан договор о создании единого государства. По признакам это должна была быть конфедерация. Но по уставу это фактически была федерация, или союзное государство по типу СССР, потому что типичные конфедерации не имеют такой глубокой интеграции, которая предусматривалась этим союзном договором. Это не только совместная оборонная, таможенная, экономическая, внешнеэкономическая политика, но и финансовое, гуманитарное, культурное сотрудничество. То есть затрагивается все: и язык, и культура, и история, и научное развитие. Таким образом, речь идет не о создании конфедерации, как это было заявлено, а я бы анализировал это с точки зрения слияния России и Беларуси именно на основе этого договора.

Гость | 13.07.2017 14:39

Федерализация Украины это спасение суверенитета государства и единства нации.

Гость | 13.07.2017 14:35

Актуально.

Олег Ростовцев | 12.07.2017 19:54

Процитирую покойного Вячеслава Черновола: "...Бачу в складі Української Федеративної Народної Республіки такі землі, як Київщина, Поділля, Волинь, Галичина, Буковина, Закарпаття, гетьманщина, Слобожанщина, Запоріжжя, Донеччина, Таврія (Чорноморія), а Крим – як незалежного сусіду, або автономну республіку в союзі з Україною. Кожна із земель матиме свій парламент (Донецьку Раду, Галицьку Раду і т.д.) і свій земельний уряд, а двопалатна (з пропорційним представництвом від усього населення, і порівним – від земель) Центральна Рада України відатиме і берегтиме гарантії демократичних прав (на опозицію, на вільні вибори, на свободу слова і друку, на приватну чи колективну власність, на недоторканість і гідність особи".

А что за авторитет этот Черновол?Есть целая наука которой уже за 150 лет,которая так и называется:Природно-экономическое районирование,основа любой экономики и что то,что Черновол был хорошим человеком -это верно,но был ли он профессором в этих делах,вот где вопрос и был ли он вообще знаком с теорией Больших многомерных пространств?.

Олег Мороз | 12.07.2017 22:02

Был не был по крайеней мере он был депутатом ВР, а не кемто там, и если-бы бит не был то не было сегодня бардака такого.
Да и кто Вы таков чтобы ставить авторитет покойного ныне В. Черновола под сомнение?!

Ответа то нету,вот весь Мороз.Сдулся не надуваясь.И все таки,кто такой этот Черновол.Знаю,что точно хороший человек(что не есть специальностью),ну и дальше...

Владимир Коваль | 12.07.2017 16:53

Плохо,когда сапожник начинает печь пироги,а печник латать сапоги...

работа "одуванчиков" на сайте вошла в штопор и приняла кризисный характер так как состав участников принимающих и пытающихся участвовать в обсуждениях, можно оценить коллективным КЮ-50.Кризис связан с отсутствием идей, как таковых.Причина в том, что инициаторы УВ предоставив эту информплатформу в свободный доступ,не предложили участникам ни одной идеи.Может это там и задумано изначально при создании этого информресурса. Такой подход имеет право на сосуществование, чтобы не превращать ресурс в поле перебранки.. По существу, идея была уже озвучена ранним ВВМ в 2002 году. Он уже тогда видел украинский "третий путь", как путь между кризисами и революциями, между крайностями национализма и коммунизма. Его основу, по его мнению, должен быть составить принцип социализации экономики, что предусматривало бы гармоничное соединение полноценной экономики, государственного регулирования и сильной социальной политики.Более поздний ВВМ-это откат от тех принципов и пере

Владимир Коваль | 12.07.2017 16:25

Ранее я уже предлагал вернуться к очень успешному опыту природно-экономического районирования реализованного в СССР в 1957-1964 году в виде СовНарХозов,наиболее естественной формы террспециализации производственных и трудовых ресурсов,с ликвидацией которых и начался долгоиграющий кризис региональных экономик и продолжающийся до настоящего времени,плюс исторические конвульсии последствий феодально-крепостной реформы 1847 в Австро-Венгрии(Галичина)и 1861 года на остальной территории Росимперии.Сейчас в руководстве страны би-руководители не то полуфеодалы,не то полуолигархи.К сожалению, парадигма "Сильная террэкономика-сильный политцентр" не стали маяком,путеводной звездою для элиты страны,возглавивших ее на довольно невнятных лозунгах и как уже стало ясным,на квази-ценностях,не воспринимаемых народом. Федерализация возможна после восстановления и структуризации регэкономик с учетом Географического положения страны и прежде всего как моста-платформы между Западом и Востоком.

По территории Украины проходит 2/3 из 1200 км самого узкого места между полуостровом Европа,т.е. суши окруженной с трех сторон водою,и материковой частью Евразийского континента и нам велено стать паромщиком и на этом выстраивать свое материальное благополучие,максимально выжимая из нашего исторического менталитета "Мояхатаскраю" все,что дано Богом,твердо стоя на основах меркантилизма,при этом производя 120 млн тонн зерновых,7 млн.тонн мяса,развивая причерноморскую и водную инфраструкуры страны в комплексе с транспортным транзитом и ветро-солнцеэнергетикой. На уровне обычного обывателя это все выглядит как: 1. Производи. 2. Экспортируй. 3. Обогащайся. 4. Накопливай и пятое, как сумма 1.2..3.,4, для страны в целом - Доминируй и будь в числе 20 первых экономик мира.Это вполне возможно и без федерализации,если понять,что Украина,как буферная зона Больших многомерных пространств,обладает более мощной энергетикой,нежели территории по обе ее стороны.Вот и нац,объединительная идея

Перешеек между полуостровом Европа и материковою частью Евразийского континента начинается с севера Куяльницкого лимана Одесской области и заканчивается у Гданьска.

Сергей Зленко | 12.07.2017 15:48

Как-то раз тогда еще вице-президент США Джо Байден уже удивил Раду, сравнивая Донбасс со штатом Техас. Его преемнику (Майку Пенсу) не до этого. Хотя интересно было бы его послушать по этому поводу. В Штатах, похоже, есть те, кто готов устроить Майдан Трампу или подпортить репутацию. Против американского президента до сих пор ведут игру: Майка Пенса (а он - из команды Трампа) обвиняют в связях с Россией во время предвыборной кампании. Возможно, Майк примет удар на себя.