Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Федерализация

Федерализация Украины по-брюссельски

Федерализация Украины по-брюссельски

«…Унитарное устройство под предлогом единства нации консервирует неэффективную управленческую систему, сдерживает развитие местного самоуправления». Виктор Медведчук, 2013 г.

Очевидно, три года назад самые прозорливые политики и ушлые политологи не могли бы себе даже на мгновение представить, что условно благополучную, с тенденцией экономического роста и социального развития Украину захлестнет волна националистических дестабилизирующих процессов, которые в конечном счете приведут ее к губительному социально-этническому расколу общества, политическому и экономическому глубокому кризису, а также массовому убийству собственных граждан и разрушению промышленных городов.

Главное то, что такая деструктивная политика новоявленных «евроинтеграторов» спровоцировала кровавый конфликт в Восточной Украине. Тем самым была обеспечена «идеальная» политическая почва для расслоения общества, приведшая к окончательной «русификации» Юга страны с последующей территориальной потерей Крыма.

Теперь всем стало понятно, что виной всему происходящему в Украине является «национальный дух», а вернее, «джинн западно-галицкого национализма и радикального экстремизма», которого выпустили «незалежні» социал-либералы новой исторической украинской формации еще в 1991 г. (перелицованные бывшие «кравчуковские» социал-коммунисты. – Авт.) из затхлой эмигрантской заокеанской бутылки. За время независимости этот радикальный «свідомий джинн» мутировал, скрестившись с доморощенным властным и жадным «до денег олигархатом», получив финансовую поддержку Запада и став доминирующей политической, идеологической силой украинского ультранационализма в государстве.

С самого начала развития Украины как современного независимого унитарного европейского государства «невнимание» к проблеме украинского национализма и неприменение к нему уже имеющегося международного положительного опыта со стороны демократических сил гражданского общества привели к утверждению в украинском социуме «доктрины мононационализма». В свою очередь, это обеспечило условия для создания нового типа государственного построения по формуле «государство-нация», где идеология «революционного воинствующего национализма» играет главенствующую роль со всеми вытекающими, уже случавшимися в истории, социально-политическими последствиями. Уже всему миру известны результаты невосполнимых людских потерь на Майдане, и не только «Небесной сотни» и стражей правопорядка, а также кровавые последствия гибели тысяч людей в незатухающем вооруженном конфликте на Донбассе.

Страна с ее населением уже три года находится на краю социально-политической пропасти и, к сожалению, приближается к гуманитарной  катастрофе, полной мерой пожиная горькие плоды социально-экономического бедствия (тарифы, налоги, нищенское пенсионное обеспечение, низкий курс гривны, самые высокие цены на товары первой необходимости, недостаток «ходовых» медикаментов, рекордная смертность и многое другое. – Авт.).

Неудивительно, что сегодня в медиапространстве отечественных, а иногда и зарубежных СМИ происходят жаркие споры и словесные дебаты между различными группами экспертов, политологов, экономистов-международников по поводу поиска ответа на вопрос: какая же из существующих в мире моделей является самой эффективной формой правления и сможет ли она спасти политически растерзанную Украину от экономического и социального краха, а также последующего за этим неизбежного крушения унитаризма с потерей государственности?

Сторонники модели хуторянского унитаризма, а это в основном действующая олигархическая группировка «партии войны», узурпировавшая власть в стране на основе соборной «униатской западно-галицкой» идеологии, считают, что только усиление центрального управления всех областей социальной жизни может сохранить целостность и суверенитет государства. При этом для отвода глаз они сулят людям предоставление якобы широкой децентрализации властных полномочий на местах, но фактически предлагают систему, находящуюся под жестким контролем со стороны чиновников-префектов, назначенных «соглядатаев» из центра.

В свою очередь сторонники федерализации, а это в основном представители оппозиционных к власти партий и общественных движений Юго-Востока Украины, уверены, что только демократический путь развития в рамках широкой децентрализации со всеми признаками федеративного устройства на принципах территориальной целостности и суверенитета государства может привести к широкой экономической независимости и поистине правовому государству, где «большинство» обеспечивает интересы и права «меньшинства».

Окончательное решение этой давнишней дилеммы принадлежит исключительно народу Украины, который только на референдуме вправе определиться, по какому пути развития ему идти, каким способом решать эту проблему и какой формой правления руководствоваться, чтобы восстановить согласие в многонациональной, но, к сожалению, разобщенной Украине.

Следует отметить, что панацею в этом вопросе трудно найти, но существуют международный, в том числе европейский, положительный опыт и практические примеры некоторых стран ЕС, которые помогают найти ответы на подобные злободневные вопросы.

Такой европейской страной является Королевство Бельгии, которое своим тернистым опытом по разрешению кризисных проблем государственного устройства может быть примером для подражания или наследования.

Так, в 60-х годах ХХ ст. после добровольного отказа от своих бывших колониальных территорий, в частности Конго, Руанды и Бурунди, которые в 77 раз превышали размеры самой Бельгии и давали за счет сырья от 30 до 48% ВПП, в стране разразился экономический кризис. На этом фоне произошло обострение межнациональных проблем на почве исторических национальных разногласий между франкоязычными валлонцами юга страны и северянами-фламандцами, говорящими по-голландски.

 Как и в Украине (русский и украинский языки), так и в Бельгии политическое противостояние не сводится только к одному языковому различию между сообществами – нидерландоязычной Фландрией и франкоговорящей Валлонией. Это соперничество проистекает из национального исторического противостояния: как Украина, так и в Бельгия имеют много общего и схожего по сути. К примеру, господствующей политической идеологической доктриной у русскоязычного Юго-Востока Украины и франкоязычного (валлонского) юга Бельгии является социалистическая и либеральная идеология, а территории Западной Украины и фламандские провинции севера Бельгии во Фландрии, исповедующие в большей мере католицизм, отстаивают приверженность к национализму и этническому превосходству (фламандцев – 69% населения, а валлонцев – 33%. – Авт.).

Еще одной схожей областью противоречий как в Украине, так и в Бельгии можно назвать социально-экономическое противостояние между названными регионами обоих государств. Так, из-за дисбаланса в экономическом развитии и прибыли на душу населения указанных национальных  территорий в Украине и в Бельгии наблюдались периоды, когда за счет промышленно более развитых областей дотировались экономически отсталые регионы с менее развитой продуктивной инфраструктурой.

Совокупность в историческом плане трех названных сфер напряженности в Украине и Бельгии привела к различным политико-экономическим последствиям и социально-общественным результатам.

В Украине при «спонсорской» помощи и политической поддержке со стороны ЕС и при щедром финансировании США был осуществлен антиконституционный захват власти, в результате которого к руководству страной пришли ортодоксальные украинские националисты и ультрарадикалы, а на Донбассе образовался очаг постоянной напряженности, приведший к вооруженному противостоянию русскоязычного населения по отношению к Киеву и сецессии Крыма из состава Украины.

В свою очередь, для ликвидации глубокого политического кризиса, возникшего в конце 60-х годов среди правящих кругов конституционной парламентской монархии Королевства Бельгии, по мудрому решению короля Бодуэна I было принято единственно верное судьбоносное решение о начале процедуры перехода от унитарного королевства к свободной федерации трех регионов — Фландрии, Валлонии и Брюсселя — с прилегающим районом его окрестностей. При этом на законодательном уровне было установлено равноправное использование как государственных трех языков объединенных сообществ — французского, голландского и немецкого. Также учреждено празднование Дня Фламандской общины в Бельгии (11 июля), Дня Французской общины в Бельгии (27 сентября) и Дня немецкоговорящей общины в Бельгии (15 ноября). Все эти законодательные изменения начиная с 1963 г. нашли отражение в последней редакции Федеральной Конституции Королевства Бельгии от 1993 г., которая окончательно ликвидировала унитарное королевство и провозгласила более прогрессивное федеральное управление государством. Как утверждают известные юристы и политологи, это политически выверенное решение сохранило государство в прежних границах и не дало возможности разделения Бельгии по «чехословацкому  принципу».

Несмотря на все политические перипетии и противоречия во франко-фламандских сообществах Бельгии со времени судьбоносных федеративных изменений, страна сегодня является лидером в политической жизни Европы, на территории которой расположены штаб-квартира НАТО и органы выработки стратегии и управления Евросоюзом. Бельгия с 1957 г. имеет членство в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС).

К сожалению, национальные противоречия уже федеральной Бельгии продолжаются и время от времени напоминают о себе возникновением парламентских либо правительственных политических кризисов (2007, 2010 и    2014 гг.), которые каждый раз преодолеваются демократическим путем — политическими договоренностями и конституционными изменениями.

 Этому способствует то, что Бельгия является двойной федерацией, которая одновременно делится на три региона и три языковых сообщества, где каждый регион и каждое языковое сообщество имеют свой парламент и свое правительство (парламент и правительство фламандского региона и нидерландоязычного сообщества по обоюдному согласию сторон были объединены. – Авт.). В итоге в Бельгии функционирует шесть правительств и парламентов, где федеральное правительство и федеральный парламент играют роль общегосударственных координирующих органов, к компетенции которых отнесено регулирование управления и законодательное обеспечение общегосударственных функций: обороны, международных связей, экономической и финансовой политики, пенсионного обеспечения и здравоохранения. Все же остальные вопросы государственного управления и социально-экономического развития отнесены к компетенции региональных правительств и парламентов.

Исходя из вышеизложенного, следует подчеркнуть, что опыт Бельгии поучителен и, безусловно, может быть полезен при рассмотрении дальнейшей судьбы украинского общества и его истеблишмента, которые во многом схожи по проблематике вопросов с бельгийским обществом. Однако догматы унитаризма не дают возможности выбрать правильное решение в пользу федеративного устройства, которое во многом, если не во всем, могло бы решить наболевшие проблемы в Украине. С таким политическим рудиментом следует расстаться  незамедлительно, и чем раньше это произойдет, тем лучше будет для украинского народа. Вот только поздно бы не было! 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Олег Ростовцев | 30.05.2017 11:21

В многонациональной, многоукладной Украине только федерализация способна установить гражданское согласие и сохранить единство страны.Только правовое уважение к национальным меньшинствам и русскоязычному национальному большинству способно прекратить искусственно созданные плутократами конфликты и вывести государство из системного кризиса.

Марьяна Коровай | 24.03.2017 14:42

А где ж наши догматы унитаризма? Чем сейчас заняты?

Никола Яременк | 24.03.2017 14:29

сколько же "экспертов" у нас развелось...

В данном случае все по делу..