Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Федерализация

Референдум — это инструмент диалога между властью и обществом

Референдум — это инструмент диалога между властью и обществом

Доверие… Можно ли научить ребёнка, если он не доверяет учителю? Будет ли крепкой семья, если между супругами нет доверия? Как чувствуют себя матросы перед плаванием, если они не доверяют своему капитану? Невидимые и тонкие нити человеческих отношений. Но без них  нельзя соткать полотно настоящей жизни. Украинская власть, если называть вещи своими именами, не доверяет своему народу. И, как следствие, народ не доверяет власти. Наверное, именно поэтому рвётся полотно украинской государственности…

Январский выпуск газеты «Украинский выбор» посвящён теме референдума. Вспомним, что референдум — это форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Референдум — важнейший институт прямой демократии. Он представляет собой непосредственное правотворчество народа. Референдум — это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. И в который раз напомним, что единственным источником власти в государстве является народу. Единственным! И что народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 

Что нам показывает зарубежный опыт, прежде всего стран западной демократии, куда так отчаянно стремится наша власть? Не будем идеализировать европейскую и американскую системы управления, но там референдум – вещь обыденная, и этот инструмент работает. Порой против желания властей, как, например в Великобритании, где будет проведён референдум о выходе страны из ЕС, хотя руководство государства этого не желает. Система народного волеизъявления заставляет политиков работать, искать компромиссы и принимать законы, а не откладывать их на долгие годы, как это систематически происходит в Украине. Действенной нормой является положение, когда важные законы, определённое время не принимаемые из-за разногласий различных политических групп, автоматически выносятся на референдум. А решение народа в таком случае является окончательным и подлежит к исполнению.

Референдум – это инструмент диалога между властью и обществом. Если власть узурпирует право принятия стратегических решений и считает, что она должна управлять народом, то такой власти референдумы не нужны. Более того, они ей противопоказаны, так как сразу откроют её истинные намерения. Если же власть видит свою задачу в создании условий развития страны, то ей приходится в сложных ситуациях обращаться к мнению народа, чтобы почувствовать, чем и как живут люди. Только имея обратную связь с обществом, причём ориентируясь не на мнение аналитиков и социологов, а непосредственно на позицию жителей городов и сёл, власть предержащие могут выстраивать оптимальную траекторию развития государства. А значит, заслуживать мандат доверия на дальнейшую политическую и государственную деятельность.

Мы приводим в газете анализ референдумов, проведенных в европейских странах в прошлом году. Обратите внимание на широкий спектр вопросов, которые выносятся на голосование, и на то, как голосуют люди. Интересы разных групп населения порой очень противоречивы, но в том и состоит искусство политики, чтобы находить приемлемые компромиссные решения. А это требует от политиков умения слушать и слышать, быть профессионалами, а не безответственными временщиками, как это происходит у нас в последнее время.

Диалог с народом, доверие людей, ответственность за страну – вот чего явно не хватает нашим властям предержащим! Обратите внимание на такую, казалось, деталь, как пресс-конференции президента Украины. Они проходят один-два раза в году и всё больше напоминают день сурка, так как вместо глубокого анализа происходящего мы слышим от гаранта одни и те же повторяющиеся мантры: безвизовый режим, слезли с газовой иглы, Крым оккупирован, Донбасс вернется, миллиардные инвестиции, Савченко, российская агрессия. А тот же Леонид Кучма проводил пресс-конференции ежемесячно, давал подробные на все, даже «неудобные», вопросы. И власть пыталась удерживать диалог с обществом. И, как результат, экономика была на подъёме. Теперь же мы всё дальше от демократии, если её понимать в изначальном смысле как народовластие, а жизнь всё хуже и хуже…

Но дорогу осилит идущий! Опыт народовластия надо наращивать, за прозрачные и доверительные отношения власти и общества надо бороться. Тем более что опыт такой есть, что показывает уже почти четырехлетняя деятельность «Украинского выбора». Как известно, выход есть всегда. Для страны, для её суверенитета  он в одном – в истинном народовластии.

Читайте выпуск газеты "Украинский выбор", посвящённый теме референдумов, и проект Закона о референдумах.

Сергей Ветров

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Александр Лузан | 26.01.2016 10:57

Давайте проведем референдум в палате №6 по поводу того как лучше организовать руководство больницей на Фрунзе 103.

Александр - я вам подарю классную криженцию, вам понравится.
http://inter-x.ru/xcutwkbzus/7734
Себастьян Перейра
"Как управлять вселенной не привлекая внимания санитаров", вам с вашей идеей пригодиться.