Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Федерализация

Средство объединения — федерация

Средство объединения — федерация

Унитарное устройство, чрезмерная централизация себя не оправдали. Сохранить единство страны может только реальная децентрализация власти, передача полномочий в регионы, повышение роли местного самоуправления и переход к федеративному устройству. Это то, что предлагает Движение «Украинский выбор – Право народа».

Сегодня украинская экономика имеет самый низкий показатель среди стран СНГ и достигает лишь 40% от уровня, достигнутого ею в 90-м году. Уровень жизни граждан упал до самого низкого в Европе. Коммунальные объекты изношены более чем на 80% и составляют угрозу для населения. Дороги превратились в направления. В течение 25 лет страна потеряла 15 миллионов граждан, в 1990 году в УССР было 52 миллиона. В стране растет националистический радикализм, русофобия. Общественное доверие ко всем властным институтам упало до критически низкого уровня. Политическая «элита» в Украине демонстрирует полную неспособность управлять страной. Любого из пяти президентов, что были на Украине, в народе не хотят видеть. Отсюда однозначный вывод – централизованная система управления государством на Украине не прошла испытание временем. Для чего и требуется федеративная реформа – осуществление преобразований, нацеленных на эффективное развитие регионов, формирование жизнеспособных политических, экономических, социальных общностей, которые возьмут на себя обеспечение, рост и развитие федеративных образований и страны в целом.

В.В. Медведчук в монографии «Гражданское общество: Украинский выбор» утверждает: «Федерализм – это, прежде всего, финансовая независимость регионов, местное самоуправление, самостоятельное от центрального правительства, когда руководители местной власти избираются гражданами на местных выборах и несут четкую и понятную ответственность перед ними, поскольку вместе с властью они приобретают достаточные инструменты и ресурсы для обеспечения развития данных регионов.»    

Украине необходим статус федеративной республики. Это - наиважнейшее изменение, которое необходимо внести в Конституцию. Кстати, 80% мирового ВВП производится в странах, имеющих федеративное устройство! США, Германия, Россия... А у кого самый высокий доход на душу населения? Правильно, у швейцарцев. Так у них вообще - конфедерация и четыре государственных языка!

Руководствуясь принципами культурно-исторической идентификации, академик П. Толочко предлагает 9 субъектов федерации сегодняшней Украины. Как называть субъекты федерации, - земли? губернии? области? Очень хорошо подходит исконное слово – край. Так вот, каждый край наделяется широкими правами культурно-экономической автономии. Ну, например, не менее 80% налогов, собираемых в регионе, должны наполнять местный бюджет; 20%  делегироваться центру. Это соответствует практике бюджетного регулирования наиболее развитых европейских стран: во Франции 80-ю процентами бюджетных средств владеют департаменты и только 20-ю - центр; в Германии 2/3 отдаётся регионам, 1/3 - федеральному центру. И т.д.

Всё это снимет излишнюю напряжённость в социальной, этнической, и межнациональной сферах; никто не будет навязывать "свой устав в чужом монастыре"; нас прекратят, как это делается сейчас, делить на "западенцiв" и "схiднякiв", то есть на истинных украинцев и украинцев второго сорта. Это, надеюсь, укрепит единство государства, возродит дружбу и взаимную симпатию между  народами «державы»; мы будем уважительнее и бережнее относиться к историческим, нравственным, культурным традициям жителей каждого региона.

Актуальность федеративной реформы в Украине растет постоянно. Сегодня, после «революции гидности», остро встала необходимость в новой модели построения и управления «державою». Чрезвычайно централизованный режим «самостийной власти» показал свою кризисную несостоятельность. «Держава» в Украине в последнее «самостийное» двадцатипятилетие находится в системном кризисе, который постоянно нарастает и ставит под сомнение существование Украины как государства. Вооруженный конфликт на Донбассе и бои в Мукачево тому подтверждение. Потому и выход с кризиса видится в федерации – союзе отдельных обществ, организаций, земель, краев государства Украина. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Олег Ростовцев | 30.05.2017 11:15

Раздел X Конституции Украины 1996 года об "Автономной республике Крым" де факто установил в Украине федеративную форму государственного устройства. Все остальное - политиканские спекуляции и лукавство. Существует губительный для страны конфликт между конкретным содержанием законодательства и практикой исполнения законодательных предписаний. Власти лгут и двурушничают...двурушничают и лгут.