Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
О «достойных патриотах»,  которые работают против Украины
Орестарх Растопчин 22.05 17:39 — комментирует статью О «достойных патриотах», которые работают против Украины
О «достойных патриотах»,  которые работают против Украины
Лена Власова 22.05 17:32 — комментирует статью О «достойных патриотах», которые работают против Украины
О «достойных патриотах»,  которые работают против Украины
Орестарх Растопчин 22.05 17:28 — комментирует статью О «достойных патриотах», которые работают против Украины
О системе Движения "Автор"
Сергей Шепелев 22.05 17:13 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Сергей Шепелев 22.05 17:10 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Сергей Шепелев 22.05 17:05 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
Виктор Медведчук: Евроинтеграторы целенаправленно работают на раскол страны
Олег Ростовцев 22.05 17:05 — комментирует новость Виктор Медведчук: Евроинтеграторы целенаправленно работают на раскол страны
О системе Движения "Автор"
Сергей Шепелев 22.05 17:00 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
Почему дальнейший рост тарифов ЖКХ неизбежен
Олег Ростовцев 22.05 15:47 — комментирует статью Почему дальнейший рост тарифов ЖКХ неизбежен
В.Медведчук: Кто оплатит тарифную политику правительства?
Олег Ростовцев 22.05 15:41 — комментирует новость В.Медведчук: Кто оплатит тарифную политику правительства?
Виктор Медведчук: Уровень доверия общества к власти очень низкий
Олег Ростовцев 22.05 15:38 — комментирует новость Виктор Медведчук: Уровень доверия общества к власти очень низкий
Виктор Медведчук: Рынок труда в Украине пополнится армией безработных…
Олег Ростовцев 22.05 15:37 — комментирует новость Виктор Медведчук: Рынок труда в Украине пополнится армией безработных…
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 15:35 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 15:25 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 14:21 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 14:16 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 14:11 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 14:04 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 14:03 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 13:30 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
Федерализация

Украина может стать союзным государством, а может и не стать совсем

Украина может стать союзным государством, а может и не стать совсем

Я был в Верховной Раде, когда принимали конституцию. В шесть вечера ушел. Думал все закончилось и никакой конституции не будет. Не договорятся. Но в Раде ходили упорные слухи, что Кучма завтра назначит референдум и вынесет на референдум свою Конституцию, где у депутатов будут такие полномочия, что Рада сможет только громко пищать. Мороз надавил и все остались на ночь. И утром Конституция родилась свету. Самое популярное тогда в народе было – ночью добрые дела не делаются. Так оно и оказалось.  Собственно все делалось для того, чтобы вернуть депутатам хотя-бы часть полномочий, отобранных Кучмой по так называемому «конституционному договору». Договор этот действовал, хотя юридически был ничтожен, ибо его не подписало конституционное большинство депутатов, а Конституционного суда не было избрано. Негде было этот вопрос оспорить.

Хотя Венецианская комиссия и считала украинскую Конституцию одной из лучших в Европе, в нее изначально был заложен конфликт.  Она предусматривала лишь один государственный язык и этим ставила в неравные условия русскоговорящее население. А его на Украине было более 50 процентов. Кроме того были сильно урезаны полномочия Автономной Республики Крым. Крымчане даже судились за восстановление действия Конституции 1992 года. Впрочем, тут стоит подробнее.

Говорить, что в 1954 году Крым был передан Украине Россией не вполне корректно. Согласно Конституции СССР территория республики не могла быть изменена без ее согласия.  Но Верховный Совет РСФСР такого согласия никогда не давал. Это было личное волюнтаристское решение Никиты Хрущева, которому тогда никто не посмел перечить. Он и «кузкину мать» показывал и каблуком по трибуне ООН стучал… Да и не имело это принципиального значения, пока все было в рамках одной страны.

Вопросы эти стали подниматься только во время перестройки. Согласно состоявшемуся в Марте референдуму был подготовлен проект нового союзного договора. Договор существенно расширял полномочия республик и их становилось больше. В частности в Крыму провели референдум, согласно результатов которого Крым становился  союзной республикой наравне с Украиной Белоруссией, Казахстаном и другими. Верховный Совет СССР утвердил этот новый договор, его ратифицировали ряд республик. 22 августа 1991 года в Ново Огарёво должно было состояться торжественное подписание нового союзного договора, и он вступал в силу.  Но не успел. Случилось ГКЧП.

Тогда первый Президент Украины Леонид Кравчук, чтобы не потерять Крым совсем предложил компромисс. Конституция Украины 1992 года предполагала двойное гражданство. Можно было получить сразу два: быть гражданином Украины и России одновременно. И иметь два паспорта. Крым получал широкие полномочия. Прежде всего собственную Конституцию, которую Верховный Совет Крыма принимал сам. Там предполагался и пост Президента Крыма и целых 3 государственных языка в Крыму. Хитрый лис Кравчук стелил сладко. Но все это было ликвидировано в 1996 году,  и от Конституции Крыма осталась одна декорация.

В 2014 году после переворота на Майдане Верховный Совет Крыма в начале просто восстановил действие Конституции Крыма 1992 года. И только после того, как на руководителей Крыма стали заводить уголовные дела в Крыму поняли, что компромисс с майданной властью невозможен и решили уходить совсем.

А что теперь? Крым уже не вернуть.   Конституция фактически растоптана и не действует. Причем растоптана майданом. Когда без процедуры импичмента был отстранен от власти Президент, вынужденный, в результате, бежать из страны. Когда на территориях, не признавших новую власть, попытались навести порядок силой. А теперь как можно себе представить над Донецкой обладминистрацией нынешний жовто–блакитный флаг, когда под этим флагом убивали женщин и детей Донбасса. Не будет он там висеть, ибо теперь для Донбасса это символ смерти. Да и сам текст гимна, начинающийся со слов «Ще не вмерла Україна» - прямой намек на возможность скорой гибели государства. «Живи Україна прекрасна і сильна» звучит куда оптимистичнее.  Ни гимн ни флаг при голосовании за Конституцию в 1996 году большинства не набирал. И только благодаря хитрой процедуре пакетного голосования, предложенного Морозом, был включен в текст.  Сегодня же все надо фактически начинать с чистого листа. Сегодня уже целый ряд областных советов предложил перейти Киеву на договорные отношения.

Украина в нынешних (послевоенных) границах может сохраниться только как союзное государство. Как Союз Суверенных Украинских Народных Республик. Сколько именно будет таких республик, пока не ясно. Но только подписание такого союзного договора сегодня может сохранить Украину. На это готов пойти и Донецк и Луганск, но при условии, что так называемая антитеррористическая операция (АТО) будет признана преступлением, а ее организаторы пойдут под трибунал как военные преступники. А остальные получат амнистию. Идеология национализма и символика националистов будет поставлена под конституционный запрет. У союзного государства будет несколько государственных языков, новая символика и гимн. Неважно, какие будут новый флаг и гимн, главное чтобы не запятнанные кровью.  Республики получат широкие полномочия, включая собственную Конституцию и армию. Ну а как без этого. Победителей еще никто и никогда не разоружал. История не знает таких случаев.  И собственные армии будут гарантией неповторения гражданской войны.  Кстати в США некоторые Штаты свои вооруженные силы имеют. Так что ничего такого, чего бы не знала история, в собственных армиях республик нет. Ну, будет единое коллегиальное командование. Будут все решать консенсусом. А иначе Украины не будет совсем.

Киев сегодня открыто отказывается выполнять Минские соглашения. Но Киев не сможет долго удерживать регионы силой. Они все более и более выходят из повиновения на фоне разрушающейся экономики. Социальный взрыв на Украине лишь вопрос времени. Причем националисты уже не смогут его возглавить. Время для этого уже упущено. Народ постепенно прозревает.  Националисты уже сегодня ненавидимы и проклинаемы большинством населения страны. Они смогут взять контроль лишь над несколькими областями западной Украины. А с учетом разваливающегося ЕС надежды хоть бочком к Европе притулиться – окончательно тают. И этот бунт окончательно разорвет страну. Союзный договор в принципе мог бы это предотвратить. Но на Украине все живут одним днем. И ситуация пущена на самотек. Ею сегодня уже никто не управляет. Киев уже не может, регионы пока не могут. Остается ждать. И, наверно, уже не долго.

Александр Лузан

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (14)
Олег Литкевич | 13.11.2016 16:56

Избирательный участок в Украине - Это стойло , куда загоняют граждан как скотину на убой ! Вместо того , чтобы заниматься своим развалившимся хозяйством ( Н.В. Гоголь , "Мертвые души" ) - погружены в рассуждениях о выборах в США , о Мелании , о старухи Клинтон и др. Граждане Украине должны принудить Украинское государство имеющее Фамилии Имена и Отчества выполнять требования "Конституції ГРОМАДЯН України" . Текст был опубликован мною ранее .

Наталья Лит | 30.06.2016 21:09

Александр, так Вы уже разбираетесь, где тупые головы и готовы по ним стучать? Еще б глаза чуть-чуть открыть, да и в зеркало почаще заглядывать.
Украина развалится не на республики, а на части которые примкнут запад к ЕС, а восток к России. Центр, какое то время, будет отдельным хиреющим государством, а вот где будут границы - это интересно.

смени ник, Наталья Ванга

Наталья Лит | 30.06.2016 21:20

Вася, так тут и к гадалке не ходи. Али сомневаешься?

Союзное государство?Так на фотке Лузан не похож на пьющего,но...может быть где-то втихаря рюму-другую и пропускает и легше по клаве стучать.Она все выдержит и союз нерушимых,республик свободных

Сергей Шепелев | 02.07.2016 14:15

Наталье

Согласен с выводом. Здесь и Путин не поможет. Этот процесс не подконтролен ни кому.

с чем ты согласен. Гаврила?
С тем, что ты даже не прочел и одного абзаца?

Вячеслав Азаров
2 ч ·
Ааа, Рада осенью будет рассматривать законопроект о легализации марихуаны. Зомбирование укрСМИ, социолухов и патриотических кричалок больше не работает. Этот режим может спасти лишь массовое лечение электората наркотиками.

Ну да еще пели "От Києва до Лубень насіяла конопель" И никто не употреблял в качестве наркотика.

Феномен Украинского Государства необъясним, та и не изучен.все наше познания о нем - урывками, даже если и появляется где-то что-то с претензией на нечто цельное, обобщающее и системное, то вслед за этим всегда возникает еще больше вопросов. Но не столько о причинах и следствиях, сколько о парадоксах. Из всего этого
Я точно знаю одно: сценария по Украине быть не может. Ибо не может быть в принципе. Если Большие Игроки решили ликвидировать Украину как гос-во(о чем нам докладывают конспирологи), то Большие Игроки проиграют.
Если же Украина решит быть Великой , то скорее всего Ее не будет вообще.
Видимо Украина до 31.12.2013 создала (или оказалась в зоне) "тектоническое" напряжение, и все что происходит, это реакция на выравнивание, сглаживание.

Действительно сложно изучать то, чего нет. И сценария по Украине быть не может. Есть только упущенные возможности. Я же и говорю: Все живут одним днем. По формуле " Та якось воно буде"

Остап Вишня "Чухраїнці"
Классика!

Владимир Коваль | 30.06.2016 12:58

Язык без костей,болтать может чего угодно