Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Федерализация

Уроки федерализма для Украины

Уроки федерализма для Украины

В настоящее время в широких кругах украинской научной общественности, политических сферах, экспертной среде политологов и журналистов ведётся интенсивный поиск модели «государства всеобщего благоденствия», формулы достижения политического консенсуса в общественной жизни, в результате которой можно было бы найти своеобразный «философский камень» для создания социально-культурного равновесия и экономической стабильности в жизни украинского государства. Тему эту так же широко освещают СМИ.

Прежде всего, поиск направлен на обнаружение такой политической системы, которую можно было бы назвать «социальное государство», гарантирующее каждому его гражданину достойный уровень жизни и широкий набор социальных благ.

Именно поэтому сейчас для Украины важно использовать положительный опыт благополучных стран Европы, которые на разных этапах своего развития и становления как демократического государства пережили глобальные политические, социальные и экономические катастрофы, но нашли в себе резервы и преодолели все трудности, создав политическую основу всеобщего успеха в дальнейшей жизни своих граждан.

К таким европейским государствам смело можно отнести Федеративную Республику Германию, которая в начале ХХ столетия, после Первой мировой войны, пережила полный крах отечественной экономики, прошла путь обнищания народа и все «прелести» лишений - от гиперинфляции и до обесценивания национальной валюты-марки в период с 1919 по 1929 годы. В качестве так называемой «Веймарской республики», выйдя из войны побеждённой стороной, потеряв часть своей территории, она осталась должником практически всех стран Антанты. Но, несмотря на эти обстоятельства в указанный период, Германия достигла определённого уровня стабильности в экономике и небольшого социального прогресса, однако не смогла закрепить свои достижения на политическом поле, скатилась в болото национал-шовинизма, что дало возможность фашистскому гитлеризму прийти к власти и ввергнуть мир в смертельную пучину Второй мировой войны. Последствия «торжества» тоталитарной фашистской  человеконенавистнической идеологии в самой Германии и во всём мире с 1932 по 1945 годы были ужасающими и поражают чудовищным размахом: в этой кровавой войне погибли десятки миллионов человек и прямо или косвенно участвовало 62 из 73 существовавших на тот период суверенных государств.

Что дало возможность послевоенной Германии, пережившей многие исторические социальные катаклизмы и даже тоталитарный унитаризм III Рейха, стать экономически независимым, процветающим и социально благополучным государством, способным лидировать среди стран ЕС?

На этот вопрос можно дать только однозначный ответ – это создание эффективной системы федеративного устройства всей структуры управления политической и экономической жизнью возродившегося социализированного немецкого государства, которая уже более 70 лет доказывает свою положительную политическую жизнедеятельность.

В отличие от унитаризма гитлеровской Германии, эта система сплотила единую немецкую нацию и создала конституционную парламентскую республику, где институт федерального президента имеет только представительские полномочия, а основной формой правления государством является реализация правительственных функций и  демократических начал в деятельности канцлера.

Главным преимуществом системы подлинного народовластия в Германии (через установленный федерализм государственного устройства) является то, что политическая система государства достаточно проста и разделена на два уровня государственного управления:

- Первый (федеральный) уровень, который обеспечивает принятие Германией общенациональных государственных решений, в том числе международного значения, и особенно важен в качестве «политического локомотива Евросоюза».

- Второй (региональный) уровень, который обеспечивает принятие решений социально-экономических и культурологических задач на уровне местного самоуправления федеральных земель как отдельных субъектов федерации.

При этом следует особо подчеркнуть, что каждый уровень федерализации обладает собственными органами исполнительной (земельные советы во главе с премьер-министрами или бургомистрами), законодательной (ландтаги, бургершафты) и судебной власти (которая представлена земельными судами), что создаёт необходимый административно-политический баланс организации управления во всех аспектах социально-экономической и этно-культурной жизни Германии. В свою очередь, на это во многом повлияло объединение ещё в 1871 году в единое государство 16 немецких княжеств, административно переведенных в статус земель, а также объединение, уже в наше время, искусственно разделённых немецких территорий -  ГДР и ФРГ в 1990 г.

Это обстоятельство наталкивает на схожесть земельного немецкого устройства с Украиной, которая также исторически формировалась из территорий, ранее принадлежавших разным государственным объединениям-конгломератам (таким как Российская империя, Австро-Венгерская империя, Османская империя и Речь Посполита), была подвержена их влиянию с разными языковыми, культурно-религиозными и ментальными отличиями, а также более 70-ти лет находилась в среде воздействия коммунистической идеологии в «семье советских республик» в составе СССР.

Началом преодоления всех послевоенных негативных явлений в развитии независимой государственности Германии явилось создание (в 1949 году) парламентского законодательного органа –  Бундестага как федерального собрания  демократического представительства всего немецкого народа по партийным спискам и одновременно учреждения представительского органа земель – Бундесрата как федерального совета, состоящего из делегатов-представителей всех земель в зависимости от численности их населения. При этом Бундестаг и Бундесрат остались независимыми политическими структурами единой системы противовесов германского федерализма.

Следует отметить, что с самого начала своей деятельности и только благодаря высокой эффективности и ежедневной кропотливой работе Бундесрата во взаимодействии с Бундестагом в нормотворческой деятельности было достигнуто социально-политическое и этно-культурное сплочение немецкой нации, которое объединило все германские народности, проживающие на территории ФРГ. Особенно это проявилось в период объединения западных и восточных земель Германии, несмотря на попытки некоторых деструктивных политических сил помешать этому исторически значимому процессу.

Сейчас Германия является политическим наставником и маяком на пути к будущему равноправному членству Украины в Евросоюзе, к ее мнению прислушивается нынешнее украинское политическое руководство, стараясь во всём подражать и следовать советам своих западноевропейских «кураторов».

Поэтому украинскому истеблишменту, очевидно, было бы полезно перенять опыт современной ФРГ в области государственного строительства - добровольно отказаться от унитарной системы, ведущей «свідомий» политикум в бездну диктатуры и авторитаризма во всех областях жизни (что во многом бы определило демократическое будущее  украинского государства как суверенного федеративного объединения всех областей на основе консолидации общенациональных интересов и социально-экономических выгод), а не руководствоваться узкопартийными решениями, принятыми коррумпированной  Верховной Радой под давлением националистических партий и олигархических групп.

Уже очевидно, что, учитывая серьёзные разногласия между Востоком и Западом в совместной жизни в едином украинском государстве и беря во внимание языковые различия, а также ментальность этнических групп, существующие наряду с продолжением вооруженного противостояния на Донбассе, украинское гражданское общество созрело для кардинальных перемен в своей политической жизни, связанных с необходимостью изменения государственного устройства.

Следуя желаниям политического руководства иметь с Германией «общую историю успеха», Украине необходимо уже сейчас отказаться от ущербной доктрины унитаризма и взять за основу возможность построения федеративного общества, а не устраивать бутафорную показуху с так называемой децентрализацией власти и предоставлением (только на бумаге) «широких полномочий» местному самоуправлению.

Вот тут и могут пригодиться уроки демократии для Украины от «старшего» политического наставника, которые на реальном примере успешной деятельности представительского органа федеральных земель Германии – Бундесрата показывают возможности именно федерального устройства для субъектов межобластного федерального союза Украины как единого суверенного государства. В связи с этим возникает вопрос: когда появится желание у нынешнего украинского руководства извлекать какие-либо уроки из успешной деятельности своих европейских наставников в сфере государственной обустроенности?

Похоже на то, что делать это нынешние власти не собираются, так как «европейский выбор Украины» это только пустопорожний лозунг для «евромайдановцев» (большинство украинского истеблишмента уже давно сделало свой «европейский выбор», приобретя недвижимость и бизнес в странах Евросоюза – Авт.). Власть имущим и так комфортно в условиях фактической диктатуры. А такие негативные качества, как потеря чувства сострадания к ближнему (малоимущему человеку), приоритет националистической идеологии, разгул правового нигилизма, подавление критики в свой адрес, уничтожение попыток инакомыслия и свободы слова, способствуют бесконтрольному расходованию народных средств в своих интересах и губительной политике социально-экономического геноцида собственного обнищавшего народа.

Но в той же Германии имеются и другие уроки современности, когда циничный фашизм гитлеровского диктаторского режима потерпел в Европе полное фиаско и был выброшен на свалку истории - именно об этом необходимо помнить ежечасно нынешним власть имущим в Украине и о том, что их может постигнуть та же участь.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)
Гость | 07.11.2017 09:01

Необходимо чтобы такие статьи про возможную федерализацию в Украине выходили регулярно, вода камень точит.

Владимир Коваль | 31.10.2017 14:31

а также более 70-ти лет находилась в среде воздействия коммунистической идеологии в «семье советских республик» в составе СССР.
--
а это отчего не нравиться автору и где он увидел комидеологию,если был чистейший капитализм,к тому же государственный,монополистический с объемными фондами общественного потребления,по уровню которых ни одно капгосударство из развитых,так и не смогло достичь уровня советского времени.А чем плохо само советское обустройство общества,если по Конституции Украины оно таковым и является ?

Владимир Коваль | 31.10.2017 14:26

межобластного федерального союза Украины
--
а это что за кикимора такая?

Владимир Коваль | 31.10.2017 13:57

уже в наше время, искусственно разделённых немецких территорий - ГДР и ФРГ в 1990 г.
--
та немцев всю жизнь делили,автору немного бы истории набраться не помешало бы.Что же касается социализации Германии,то и по сей день Восточная Германия более социализирована нежели западная,плетущаяся в хвосте у америкосов.

Было бы интересно увидеть хоть одну публикацию господина Достоевского на темы, где он выступает критиком или комментатором. В целом он прав в отношении аналитической публикации автора Кириченко, приятно читать все его работы,много полезного можно узнать, даже удивительно, что бывают такие продвинутые и знающие "менты". Вот кого надо брать в советники Авакову, не этих чижиков-пыжиков шкиряков и геращенок, но такие приличные люди как автор туда не пойдут, чтобы не вляпаться в дерьмо.

Сергей Зленко | 31.10.2017 10:16

В Україні думали, що унітарність — це мед, а з'їли діжку солі. Чому не випробувати іншу (перевірену) модель?

Гость | 30.10.2017 17:38

Федерализация на Украине неизбежна, или всем будет гораздо хуже чем сейчас есть.

ГостьЯ | 27.10.2017 00:22

Статья отличная. Во-первых, господин Достоевский, она написана просто и понятно любому неискушенному читателю. А во-вторых... опытному читателю она дает простор для мыслей, сравнений и глубоких тем, подвигает от событий-однодневок к вечным истинам

Гость | 26.10.2017 12:45

Урок с примером Германии показательный, но возьмут ли в толк наши правители такую рекомендацию? Скорее всего наврядли.

Достоевский | 25.10.2017 11:03

Лучшего примера для подражания трудно найти и автор подробно "разжевал" для особо непонятливых"свидомых" все выгоды федерализации. Теперь стало понятно любому человеку, что федерализм в Украине неизбежен и его надо достичь как только быстрее, иначе крах неизбежен и раздел страны, а вернее распад на отдельные части.Шакалы в лице Польши,Венгрии и Румынии на западе уже ждут этого события о обязательно оторвут свои куски, тем более, что некоторые недолуги политики в Украине активно способствуют этому, сочиняя бестолковые "мовные освитянские нацизаконы", которые вносят межэтнический раскол в многонациональное украинское общество, создают прецеденты и правовые условия для сепаратизма. Такая политика неизбежно приведёт к диктатуре, а следовательно лишений и пострадавших в Украине будет ещё больше.

Гость | 24.10.2017 15:32

Модель ФРГ жизнеспособна при наличии давно и прочно сложившейся партийной системы, со давними традициями и политической культурой.

На основании чего в Украине автор собирается применить эту модель, если у нас никакой партийной традиции нет, а к власти на каждый последующих выборах в геометрической прогрессии приходит откровенное моральное отребье?
Теория и практика - разные вещи. И уже пора это понять.

Олег Ростовцев | 24.10.2017 14:53

Игорь Глебович, как всегда, аргументированно, четко, обоснованно. Текстуальное построение высочайшего класса. Льстить не приучен. Изложил свое впечатление. В стране идет подмена понятий. Не желая насущной федерализации, власти измыслили какую-то децентрализацию, в которой и черт вкусу да смысла не найдет.))) Жду Ваших будущих статей.