Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Информация - это власть
Никита Василько 24.02 14:35 — комментирует статью Информация - это власть
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:26 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:09 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Саша Жук 23.02 12:25 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Алекс Бойко 23.02 12:06 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Саша Жук 23.02 11:31 — комментирует новость Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Саша Жук 23.02 11:28 — комментирует видео Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 11:17 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 22.02 15:27 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Саша Жук 21.02 16:34 — комментирует новость Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Саша Жук 21.02 16:30 — комментирует новость Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 21.02 10:42 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:41 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:39 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:36 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:44 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 20.02 23:36 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:18 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:57 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:55 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Гражданское общество
Дорогу осилит идущий

«Украинский выбор» продолжает борьбу за сохранение Мемориала Славы во Львове.

 

Больно и горько, когда твою Родину разрывают на части. Жутко, когда в мирную страну приходит война, когда от обстрелов гибнут ни в чем не повинные дети, женщины, старики. Страшно, когда в окопы загнаны тысячи молодых парней. Дома их ждут матери и жены, а по ночам за ними плачут дети.

Это всё происходит наяву. Это можно увидеть с экрана телевизора, прочитать в газете, просмотреть в Интернете. И против такой войны можно и нужно бороться, хоть это и трудно в постмайданной Украине.

Но еще труднее противостоять войне необъявленной, скрытой, которая ведется в украинском государстве против народной памяти.

«Народ, забывший свое прошлое, утратил свое будущее», ― сказал однажды Уинстон Черчилль. Сейчас, в, казалось бы, мирных областях Украины идет настоящая тотальная война за будущее целого славянского народа.  

Под предлогом декоммунизации, борьбы с тоталитаризмом у нас хотят украсть наше прошлое. Так называемые «активисты», «общественные деятели» лихо переименовывают города и улицы, уничтожают памятники, унижают и оскорбляют немногих оставшихся в живых ветеранов ― свидетелей исторических событий. Это закономерно, ведь для того, чтобы создать в сознании народа новую реальность, надо расчистить место от старых символов. Тем, кто воюет с историческим прошлым, плевать на то, что вместе с этими символами уничтожается память о Победе в Великой Отечественной войне, ради которой украинский народ понес миллионные жертвы. Им плевать, что, отрицая Великую Победу, украинское государство становится на один уровень с нацистским режимом, оценку которому дало мировое сообщество на Нюрнбергском процессе.

В результате спланированных и проплаченных действий радикально настроенных молодчиков Украина превратилась в страну, где прав тот, кто громче орет, где не уважают чужое мнение, где это мнение иметь просто опасно. Опасно потому, что, если оно в чем-то отличается от мнения кучки «национал-патриотов», любого несогласного человека могут безнаказанно оскорбить, ему будут угрожать, унижать его человеческое достоинство.

Но в Украине есть еще люди, которые не утратили совесть и элементарную порядочность ― люди, которые помнят страну, победившую фашизм, которые чтут подвиг советского солдата, принесшего свободу узникам Освенцима, Майданека, Дахау, Бухенвальда, Треблинки (прим. для молодежи: это концлагеря, где людей уничтожали миллионами, в том числе украинцев), освободившего Европу от гитлеровской оккупации.

И эти люди не сидят сложа руки. Например, жители Киева начали подавать электронные петиции с просьбой не переименовывать проспект Ватутина в проспект Шухевича.

Проблема в том, что все начинания такого рода наталкиваются на непреодолимую стену информационной блокады. Если националисты всех мастей, самозваные «активисты» и «общественники» пользуются широкой поддержкой провластных олигархических СМИ, то любое противодействие им оказывается в информационном вакууме.

С этой проблемой столкнулись и мы, жители города Львова, во время борьбы против уничтожения Монумента Славы.

В 1970 году на месте разрушенного и пришедшего в упадок кладбища был возведен мемориал в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне. Проект был реализован на средства, которые пожертвовали военнослужащие Западного военного округа (по сути, на народные деньги). До сих пор живы люди, пожертвовавшие свои кровные средства на памятник.

В состав авторского коллектива, работавшего над проектом, вошли известные скульпторы. В 1972 году работу отметили Государственной премией УССР им. Т. Г .Шевченко, а в 1974 ― золотой медалью им. М. Грекова Академии художеств СССР.

Ансамбль состоит из тридцатиметрового бетонного пилона, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной, облицованной лабрадоритом стелы с крупными рельефами из кованой меди. На вертикальном пилоне ― горельефы, символизирующие основные роды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, летчик, матрос. Центр ансамбля ― это скульптурная группа из аллегорических фигур советского воина и «Родины-матери»: «Родина-мать» принимает присягу верности воина и символически благословляет его меч.

В 2016 году группа националистически настроенных граждан зарегистрировала электронную петицию во Львовском городском совете о демонтаже монумента. Однако петиция не набрала нужного количества голосов. За нее проголосовало всего 128 человек, и это в городе, население которого насчитывает 800 000 человек.

11 мая 2017 года Львовский горсовет создал комиссию, которая должна была рассмотреть вопрос о возможном демонтаже мемориала или удалении отдельных его элементов как «имперско-большевистских символов». Как ни старались войти в нее ветеранские организации, у них ничего не получилось. Все их письма, заявления были попросту проигнорированы.

Но не были проигнорированы представители радикально настроенных политических сил, которые «во всей красе» вломились на очередное заседание комиссии. В своей обычной хамской манере они поставили комиссии ультиматум о немедленном демонтаже Монумента Славы. Подобные выходки и провокации «национал-патриотов» со временем становятся всё наглее, учитывая полную безнаказанность их участников. В других европейских странах такие действия, несомненно, были бы расценены как хулиганство и вмешательство в деятельность органов власти, а угрозы людям ― как откровенная уголовщина.

Эти 20–30 человек в камуфляже почему-то ― при попустительстве властей ― присвоили себе право говорить от имени всех жителей города Львова, хулиганить, безнаказанно угрожать людям. Им и в голову не приходит, что свобода ― это не вседозволенность, а демократия не анархия.

Представители националистических сил уже не скрывают своей цели ― уничтожить память народа, символ Великой Победы, которая признана во всем мире.

Чтобы помешать этому, представители общественных и ветеранских организаций создали рабочую группу, целью создания которой была провозглашена защита Мемориала Славы. Но первая же пресс-конференция группы была сорвана радикально настроенными молодыми людьми в камуфляже. Ни одно украинское СМИ не обратило внимание на это происшествие, впрочем, как и полиция. Представители ветеранских и общественных организаций хотели быть просто услышанными, хотели донести свое мнение до общественности, но были подвергнуты очень жестокому прессингу. Стариков унижали, в лицо ветеранам орали оскорбления и угрозы, обливали водой женщин.

На все заседания суда по моему иску к Львовской областной администрации по поводу отмены решения о демонтаже Монумента Славы, как на работу, ходят радикально настроенные боевики, выступающие за уничтожение памятника. Науськиваемые своими вожаками, которые в это время спокойно пьют кофе в кафе неподалеку, они хамят и угрожают старикам, женщинам. На последнем заседании вообще пели «Вечная память» ветеранам.

Не задумываясь о последствиях, не понимая, что своими действиями они только раскалывают общество, отвлекают внимание от более насущных проблем, тем самым оттягивая окончание конфликта на Востоке страны, где каждый день гибнут люди.

Вы спросите, почему 20–30 человек терроризируют огромный город, позволяют себе безнаказанно хамить и оскорблять стариков и женщин? Все дело в том, что действуют они при полной поддержке властей, у них полная информационная и финансовая поддержка. Они прекрасно организованы и дисциплинированы, ими руководят мотивированные и хорошо подготовленные старшие наставники, которые вкладывают в головы молодежи «правильную» идеологию. Эта идеология кажется правильной, потому что распространяется подконтрольными СМИ, ведь других практически не осталось.

Иную точку зрения, иное мнение сегодня услышать практически невозможно. Исполняя заказы правящего режима, украинские СМИ либо показывают картинку, где радикалы выглядят героями, либо вообще игнорируют проблему.

Поэтому любая возможность быть услышанными, придать широкой огласке борьбу за сохранение Мемориала Славы, донести правду до массовой аудитории имеет огромное значение.

Наши соотечественники должны знать не только о том, что такая проблема существует, но и что есть люди, готовые отстаивать, несмотря ни на что, свои принципы. Дорога к миру будет долгой и трудной, но нам придется ее пройти.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (18)
Олег Ростовцев | 07.09.2017 11:08

Хорошо написано... Вусмерть...

Олег Ростовцев | 07.09.2017 11:00

Шерочка с машерочкой...))))))))))))

Олег Ростовцев | 05.09.2017 22:01

Хорошо пишешь. Может я в Тебе и ошибался... Пиши пока... там посмотрим...

Василий Волошин | 05.09.2017 16:38

Актуально, но без выводов и предложений по действиям в сложившейся ситуации.
Нужны предложения, пусть даже гипотетические и нереальные в том числе, но даже предположений никаких.

Владимир Коваль | 05.09.2017 12:15

Они прекрасно организованы и дисциплинированы, ими руководят мотивированные и хорошо подготовленные старшие наставники, которые вкладывают в головы молодежи «правильную» идеологию.
--
а кто мешает или что мешает ОДУВ организовываться, дисциплинироваться,вкладывать в молодые головы украивыборную идеологию, ведь насчет старших у исполкома ОЗУВ никаких проблем:одни старшие и каждый старший старше других старшин.

железный ящик в бухгалтерии с пластиком Привата?
договаривай же мыслю...
а то флуктация

насчет флуктации это скорее к автору,мне у железного ящика в бухгалтерии с пластиком ПБ не приходилось останавливаться..как-то судьба хранила....

Олег Мороз | 05.09.2017 12:52

Вот видите В.Коваль иногда "Судьба" бывает мудрее своего носителя.

Гость | 05.09.2017 13:51

Так это нормально,когда она мудрее,иначе бы мне стоять у железного ящика в бухгалтерии,чего не скажешь обо авторе

Кстати,мы все вышли из Африки,что никем не оспаривется

Олег Мороз | 05.09.2017 15:37

Оспаривается как и то что мы пошли от обезьян, Турки всё это отменили официально.
Да кстати где Вы видели Автора этой статьи возле "сейфа"? То у Вас Ветров там маячит. Шото это всё к нездоровью.

Олег Мороз | 05.09.2017 15:41

А ещё знаете прежде чём критиковать когото может самому сделать чтото, а не вокруг да около.

Они прекрасно организованы и дисциплинированы, ими руководят мотивированные и хорошо подготовленные старшие наставники, которые вкладывают в головы молодежи «правильную» идеологию.
--
как это можно критиковать,если здесь только одно:если другие люди что-то хорошо делают,то бери и делай тоже самое и в чем критика?
Автору только и остается что заняться самокритикою и в конце опуса заметить:Вот бы ОДУВ тоже стать организованными и дисциплинированными и вообще,почему бы ОДУВ и делом не заняться,так как клин клином вышибают?

Олег Мороз | 05.09.2017 21:04

В.Ковалю. Вопрос знатоку. Как Вы думаете для чего создан этот сайт и организация УВ?

Ответ автору 4866 | 06.09.2017 09:51

Сайт был создан для привлечения и публичной работе с челами поддерживающих Манифест ОДУВ.Поэтому первые авторы,где-то до 1000 номера еще успели как-то быть в теме.Затем,после того,как сайт заполонили полчища объезян и мартышек,редакция убрала тот свой первоначальный,установочный слоган и заменила его на другой,решив не дразнить биков-себе спокойнее.Кстати,а вот Иваночко,постоянный автор электронной газеты ОДУВ знает о Манифесте или подошла к сейфу с заморочкою Приватбанк за очень красивые глаза?.А Олег Ростовцев,тоже невылазный автор элгазеты УВ,как у него отношения с Манифестом УВ?
Вот пока все ясно с Морозом,где все по нулям,так и к гадалке ходить не надо.

Олег Ростовцев | 05.09.2017 11:57

Эти маргиналы в силу своей необразованности не могут понять, что Львов стал украинским, а не польским городом, только благодаря воинам-освободителям, в честь которых и поставлен Монумент Славы. До 1944 года Львов был польским центром Галиции. И только после освобождения от фашистов руководство ПНР и СССР приняло решение про украинский статус Львова. Если этого не понимать и эту правопреемственность отвергать, Польша будет иметь повод возвращения Львова под свою руку.

Сергей Зленко | 05.09.2017 11:36

Сколько не сносили памятники на западе Украины, лучше регион жить не стал. Вместо создания рабочих мест - демагогия.

Гость | 05.09.2017 11:31

Петиция о демонтаже памятника не нашла отклика в почти миллионнике - это доказательство отношения львовян к тому, что историю нельзя переписывать безнаказанно, а также к тому, что память о прошлом и не похожую на твою точку зрения нужно уважать