Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Гражданское общество

Катастрофа! Если у молодежи такие настроения, у нас нет будущего!

Катастрофа! Если у молодежи такие настроения, у нас нет будущего!
Результаты недавно проведенного опроса зарегистрированных пользователей международного кадрового портала hh.ua не могут не поражать. 48% респондентов в возрасте до 30 лет всерьез настроены работать за рубежом, еще 43% иногда рассматривают такую возможность. Только 4% не хотят уезжать из Украины, поскольку опасаются стать людьми второго сорта в чужих странах. При этом 91% молодых специалистов с высшим образованием намерены эмигрировать. <br />
<br />
Это –&nbsp;&nbsp;катастрофа. У страны, в которой у молодежи такие настроения, нет будущего. И вряд ли дело можно свести только к социально-экономическим проблемам, хотя их роль, конечно, огромна. Молодые не видят перспектив реализовать себя в Украине, что не удивительно, поскольку в ней практически отсутствуют так называемые «социальные лифты».<br />
<br />
Критически мало возможностей для профессионального роста и роста в социальной иерархии,&nbsp;&nbsp;фактически нет надежды на то, что можно повлиять на изменение политической и экономической ситуации, воздействовать на решения власти. Власть «зациклена» на обслуживании своих корыстных интересов и не желает считаться с интересами подавляющей части населения.<br />
<br />
Многие эксперты считают, что именно отсутствие «социальных лифтов» привело к свержению режима Муамара Каддафи. В Ливии проводилась сильная социальная политика и реализовались масштабные программы поддержки молодежи, молодых семей, о которых в Украине можно только мечтать. Если бы дело было только в социальных факторах, то даже активное внешнее вмешательство во внутриливийские дела не привело бы к падению режима. <br />
<br />
Причина – отсутствие демократии, которое неизбежно приводит к снижению социальной мобильности, застою, при которых рост недовольства молодежи, наиболее активной и пассионарной части населения, неизбежно растет.<br />
<br />
В Украине демократия, пусть несовершенная, есть. Но ситуация, при которой она реализуется преимущественно в ходе периодических выборов, ненормальна. <br />
<br />
Существует острая необходимость в прямой (непосредственной) демократии, при которой основные решения инициируются и принимаются непосредственно гражданами. Референдум – один из ключевых механизмов прямой демократии. Это послужит нормализации политической и социально-экономической ситуации в стране и, несомненно, скажется на настроениях молодежи по поводу своих перспектив в Украине.<br />
<br />
Реализацией этого стратегического курса в интересах нашего народа и занимается Общественное движение «Украинский выбор».&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />
<br />
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (28)
Сергей Литвин | 03.12.2012 22:26

мощная национальная экономика - сильная страна, спрос на специалистов - конкуренция предложений рабочих мест, вот что рождает социальные лифты это факторы "А"
а фактор "Б" - это исцеление общества, сложно бороться за нравственные ориентиры, когда тв только недавно начало меняется к лучшему.
Решению фактора А будет
способствовать интеграция Украины в ТС и Евразийский союз,
фактор Б так же актуален для России и здесь Украина может и должна стать примером излеченного общества.

Крепостного права слава Богу уже нет, поэтому единственный способ задержать молодежь, специалистов - создать хорошие, комфортные условия внутри страны, а для этого надо расстрелять всех взяточников и казнокрадов. У этой страны чтобы было будущее должны быть какие-то конкурентные преимущества.

Пока правительство успешно добилось только одного конкурентного преимущества для Украины - это дешевая рабсила в лице обнищавшего народа в богатой стране.

Если человек ищет счастья во внешних факторах, не осознав, что счастье находится непосредственно в нем самом, то не найдет он счастье в "заморских" странах. Истинная жизнь человека, это не то, что с ним происходит, а как человек воспринимает, происходящее с ним! В восприятии- счастье! "Можно находиться в тюрьме, но быть свободным духом, а можно и на воле быть рабом обстоятельств.". Выбор за человеком.

Как Вы думаете,какие вопросы должен решить всеукраинский референдум,чтобы решить поднятые в статье проблемы "Социальные лифты" и "Занятость молодёжи"?

Павел Духовой | 03.12.2012 14:25

к сожалению, большинство проблем с "социальными лифтами" референдум не решит.

Кузьма Демиенко | 03.12.2012 10:47

За что боролись - на то и напоролись!
Если национальной идеей является патологическое стремление в Европу, и это годами повторяется как заклинание, то чего еще можно было ожидать?
Украинская государственная система, не успев развиться, загнила. Молодежь хорошо это чувствует, а потому не видит для себя перспектив.

Актуальность проблемы безусловна! Анализ причин, похоже, мы тоже способны выполнить. Пора думать о решениях!
В дискуссию хочется пригласить людей, способных решать проблему занятости молодых квалифицированных людей, оканчивающих вузы и ищущих свое дело. В полной мере поддерживаю принцип "Нельзя бросать молодого человека, выдав ему диплом. Нужно делать проект будущего для него, вместе с ним, чтобы он его реализовывал, и сопровождать его дальше, чтобы он построил в обществе новое место, где ему есть чем заниматься" (В.А.Никитин http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=y0sSXzzUzo0#!).

Алим Билалов | 03.12.2012 03:36

рыба ищет где глубже,а человек где лучше."Кочевники" уйдут на лучшие "пастбища","охотники"в "леса" погуще,оседлые будут сидеть на земле.

Николай Пичурин | 02.12.2012 22:30

В стране раздираемой, политическим, экономическим, социальным кризисами это априори не возможно. Так же как невозможно стать демократической страной и построить гражданское общество, в условиях мышления зашоренного советским "тоталитарным" прошлым и западными нормами и понятиями о демократии.

Николай Пичурин | 02.12.2012 22:21

Отсутствие демократии приводит к росту недовольства молодежи - весьма спорный тезис, как по отношению к ливийской ситуации, так и к украинским реалиям.
На парламентские выборы пришло менее 10% людей в возрасте до 29 лет. Да и к статистике не обязательно обращаться, достаточно просмотреть популярные социальные сети и интернет-сообщества, чтобы узнать, что проблема демократии у молодежи далеко не на первом месте.
Проблема не в том, что многие хотят уехать и работать за рубежом, а в том, что очень немногие хотят изменить ситуацию здесь. Многие молодые люди и не подозревают, что существуют и другие сектора экономики, помимо третичного. Даже те, кто желают работать здесь, преимущественно, видят себя в офисных клерках. Наше общество и не только молодежь, пытается стать постиндустриальным, минуя индустриальную фазу.

Павел Волков | 02.12.2012 22:58

Николай, и снова лажа про советское "тоталитарное" прошлое. Сколько же надо времени, чтобы вытравить этот Горбачевско-перестроечный бред?
Что такое третичный сектор экономики? Есть третий сектор и это отнюдь не офисы, а НКО. Офисы-это, в общем то, и не сектор. Индустриальное общество у нас было. Мы даже были близки с следующему этапу, но нашу страну разрушили. Что Вы называете постиндустриальной фазой? Общество потребления? А производить кто будет? Китайцы?

Павел, если вы не заметили, слово "тоталитарный" специально взято в кавычки.
Что такое третичный сектор экономики и постиндустриальное общество поищете в интернете, если не знаете.

Павел Волков | 02.12.2012 23:53

Николай, я задал Вам вопрос, т.к. хочу знать, что именно Вы вкладываете в понятие "постиндустриальное общество". То общество, о котором мечтали советские (и не только) писатели-фантасты или о либерастическом обществе потребления, идею которого нам так тщательно проталкивают всяческие полузащитники прав человека и иже с ними? Объясните, это важно. Хотя, судя по Вашим размышлениям о "третичном секторе", склоняюсь к выводу, что Вы все же имеете ввиду именно общество потребления. А ведь Стругацкие мечтали о том, что высвободившиеся вследствие технологического прогресса ресурсы, будут пущены в науку, образование и искусство.

Павел, проблема на самом деле глубже, чем толкование понятий. Мы более 20 лет пытаемся копировать современный запад, даже не учитывая его прошлый опыт (а тем более свой). Дело даже не в том, что мы выбрали не совсем удачный и адекватный пример. В компьютерной терминологии есть такой термин - конфликт версий. Любое украинское начинание - это сплошной конфликт версий, многопартийная система при узурпации власти узким закрытым кругом людей, рыночная экономика практически без отраслей и методично уничтожаемыми малым и средним бизнесом, так называемое гражданское общество существующее по принципам социал-дарвинизма, примеров можно приводить много.
Что касается технологического прогресса, то он завел человечество куда-то не туда, ресурсы пущены не в науку, образование или в искусство, а в гаджеты (айфоны, айпады и пр.) Но время гаджетов уходит и тут выясняется интересная ситуация http://aftershock.su/?q=node/17357

Что мы имеем в сухом остатке на Украине, добывающая отрасль работает, если не в убыток, то еле отбивает себестоимость добычи. Перерабатывающая - зависит от энергоносителей, а ситуация с газом у нас грустная. Машиностроение, легкая промышленность - без слез не вспомнишь. Теплится пищевая - спасает ГМО и импортное сырье. Сельское хозяйство - зарубежные пищевые гиганты и лендлорды не спеша делают свое черное дело, при одобрительном молчании министерства и правительства.
Так куда и на кого идти работать украинскойй молодежи?

Павел Волков | 03.12.2012 01:45

Николай, на 100% с Вами согласен. Технологический прогресс завел человечество не туда, потому что одновременно с техникой необходимо было развивать (возвышать) и человека, что в начале и предлагал "красный" проект, но потом всякие Сусловы смысл убили. Либеральная западная экономическая модель к описанному Вами тупику как раз и привела. Технологии выросли, а люди остались в том же примитивном потребительском состоянии.

Сергей Литвин | 02.12.2012 23:37

согласен с первыми двумя тезисами,
насчет того что молодежь не подозревает о реальном секторе экономики спорно.

В отдельно взятой стране счастья не наступит если вокруг будет вот такое "болото". Нужно объединятся, давать людям нужные знания, людей научить влиять на так называемую "элиту". Нужен первый Всеукраинский слет участников Украинского выбора, ведь мы даже незнаем друг друга, хотя и имеем единую цель!

Полностью согласен по поводу слета,нужно определяться,времени нет...

Каддафи готов был выйти с инициативой выхода из мировой банковской системы, из под власти ФРС США. За этим бы последовал целый ряд стран. И поскольку это готовилось долгие последние годы и очень активно, и Каддафи кооперировал африканские страны для создания единой Африки и введение единой золотой валюты, и Египет был готов к этому присоединиться, поэтому началась целая сеть революций, и вмешалось Центральное Разведывательное Управление для того, чтобы нарушить планы выхода из мировой банковской системы.

О каких перспективах Вы говорите, если на все, даже на бизнес, нужно соизволение свыше в противном случае Вам не дадут работать, так как территории и ниши уже все заняты .....

Павел Волков | 02.12.2012 23:00

Так придумайте что-то новое и не лезьте туда, где занято. Кстати, при всех сложностях, Вы очень сильно перегибаете, говоря, что на любой бизнес нужно соизволение свыше.

Aleksandr Sereda | 02.12.2012 19:43

Хорошая статья, правильная. Молодежи да и зрелым и пенсионного возраста людям нужна перспектива, нужна возможность зарабатывать, строить, создавать.
Страна, которая не развивает производство, не развивает свою государсвенность, не может найти общий язык с наиболее близкими к себе славянскими соседями (Россией и Белоруссией) - какие у простого человека в такой стране перспективы? Вот и готовы ехать куда угодно люди.

дипломы наших Вузов,за небольшим исключением,за рубежом не признаны.Поэтому молодежь уезжая,работает часто , где придется.Но ради заработка,прячут свои украинские дипломы,теряют полученную по диплому квалификацию.А что бедным детям остается делать?

Катя Рюрикович | 02.12.2012 19:00

Ничего удивительного . С развалом СССР и обретением независимости народ Украины утратил исторические ориентиры и смыслы своего существования как народа, как нации. Молодежь не видя исторической перспективы Украины рвется за рубеж.

Надо восстановить святая святых. Историческое предназначение народа и национальную идею.
Без этого дело дрянь. Не зря англосаксы и либералы стараются уничтожить сакральные смыслы нашего народа.

Сергей Литвин | 02.12.2012 17:38

Я не думаю, что исключительно моя старшая дочь и ее подруги относятся к 9%,
Очень спорная статистика насчет 91%.
Люди хотят жить и работать в своей стране, эти 91% все востребованные за рубежом специалисты? или согласны на низко квалифицированный труд?
Люди хотят жить и работать в своей стране и в своей социальной (языковой) среде.

А куда прикажете идти работать,получать достойную зарплату,строить семью? Заводы и фабрики стоят.В тур и юр - агентствах вакансий нет.Лифты,которые вознесли вверх "лучших"украинцев, вызывают мягко говоря большое сомнение у молодых,вот и едут "за деньгами..."

Валерий, совершенно с Вами согласен. Лифты выносят тех, кто может за них заплатить. И молодеж права в своем желании строить свою жизнь в нормальных странах.
И тут, как говорил Жванецкий : "Может в консерватории что-то поправить?", а не просто констатировать, что у нас плохо. "Тщателнее надо быть, ребята"(М.Жванецкий)