Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Гражданское общество

Кому служат «Национальные дружины» в Украине?

Кому служат «Национальные дружины» в Украине?

«Сила национализма заключается в готовности масс к усвоению реакционных идей фашизма».

Вильгельм Райх

Многие киевляне и гости столицы, находившиеся в центре Киева на Площади Независимости 28 января 2018 года, могли воочию увидеть хорошо организованное театрализованное и достаточно эпатажное парадное построение, на котором несколько сотен молодых людей в балаклавах и новой камуфлированной форме с логотипом «Национальные дружины», после вручения номерных знамён-штандартов подразделений «НД», продемонстрировали обывателям свою выправку и умение маршировать по Крещатику. Позже, во дворе музейного комплекса «Косой капонир» они совершили ритуал «чин заприсяжения», другими словами, приняли присягу «на верность украинцам». Так они якобы отметили годовщину существования указанных общественных формирований в Украине.

Демонстративные действия молодчиков из ещё одного «азовского инкубатора» ― военизированного движения «Нацдружин» не прошло незамеченным не только со стороны СМИ, но также и руководства МВД. Министр Арсен Аваков, фарисействуя, громогласно заявил: «Я как министр не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя, как альтернативные милитаристские формирования». При этом он упустил одно обстоятельство, что Нацполиция уже позволила «ходу» членов «Нацдружин», наблюдая в сторонке и делая вид своей непричастности. Она изначально не вмешивалась в процесс подготовки к публичной демонстрации силы «Нацдружин» и даже не пыталась предотвратить этот демонстративный националистический шабаш, прикрываясь конституционной нормой ст. 39, где предусмотрено право на мирное собрание, митинг и шествия граждан.

В вечерних новостных выпусках большинства телевизионных программ и каналов эти действия с зажиганием факелов и громкими приветствиями «Слава Україні! ― Героям слава!» вышли уже с комментариями СМИ, оценками экспертов и постами читателей в Интернет-сети, где в основном звучала негативно-испуганная риторика, а блогеры задавались вопросом: что будет дальше и как далеко зайдут эти радетели об «общественном порядке» в их националистическом понимании этого термина? Ведь многие из участников церемонии посвящения в «нацдружинники» ещё недавно, 1 января, на Крещатике с факелами в руках скандировали речовку: «Бандера прийде, порядок наведе!»

И это неудивительно, так как после просмотра старой кинохроники возникает устойчивое ощущение дежавю, что всё увиденное и наяву происходящее в центре Киева уже имело место в прошлом, и аналогичные ритуалы людей в форме со свастикой на рукавах и факелами в руках уже когда-то наблюдались в европейской жизни. И то, что самое ужасное случилось в дальнейшем, также всем известно.

На память приходят кадры из исторической кинохроники, запечатлевшие навечно аналогичные построения и факельные шествия военизированных формирований Штурмовых отрядов (СА) периода 1920-х годов Веймарской республики и 1930-х годов зарождения Третьего рейха фашистской Германии.

Возникает вопрос: в чём же сходство между этими военизированными разновременными организациями СА и НД, и можно ли сравнивать эти события, происходившие в первой половине ХХ столетия в депрессированной послевоенной Германии с событиями, которые происходят в современной послемайданной деморализованной и стагнирующей Украине в начале ХХI века?

Объективный ответ на этот интересующий всех вопрос можно получить только после применения в его изучении научно-исследовательского принципа исторической аналогии, использовав сравнительный метод сопоставления сродных по целям, задачам и практическим действиям этих, на первый взгляд, различных, по сути, военизированных общественно-политических структур. Это касается прежде всего оценки категорий их социально-экономического базиса, систем и среды социально-политического влияния на их формирование, а также основы социально-идеологического построения. Для этого можно привести некоторые исторические неопровержимые доказательства и общеизвестные социологические параллели.

Во-первых, Штурмовые отряды (нем. Sturm AbteibungSA) изначально создавались как добровольные невооруженные военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP), а «Национальные дружины» сформированы на базе людских ресурсов бывших бойцов полка «Азов» и других добровольческих подразделений, а также из числа активистов военизированной организации «Гражданский корпус "Азов"» и явились добровольными невооруженными структурными военизированными формированиями ультрарадикальной политической партии «Национальный корпус» в Украине.

Во-вторых, Штурмовые отряды первоначально набирались из числа бывших членов «Добровольческого корпуса», так называемого Фрайкора (нем. Fraeikorpsсвободный корпус), основанного на базе нескольких полувоенных национал-патриотических общественных организаций, существовавших в послевоенной, разорённой экономическим кризисом и реституциями, Веймарской республике, сформированных из числа ветеранов Первой мировой войны (ПМВ), рабочих, бюргеров, мелких лавочников, студентов, безработных и люмпенов всех мастей. В свою очередь «Нацдружины» состоят из числа ветеранов АТО, активных участников «Революции достоинства», бывших членов самообороны Майдана, студентов, безработных, экс-бойцов расформированных добровольческих батальонов территориальной обороны, экс-бойцов полка «Азов», активистов «Гражданского корпуса "Азов"» и других «свідомих» членов украинских националистических организаций.

В-третьих, подразделения Штурмовых отрядов как общественная организация никогда не входили в состав Вермахта, но имели четкую воинскую структуру, свои символы и штандарты подразделений, знаки различия и эмблемы СА, соблюдали строгую воинскую дисциплину и иерархию, принимали присягу на верность партии, которую неукоснительно выполняли. Первоначально задачей СА было обеспечение охраны помещений партии и безопасности при проведении партийных собраний и митингов, выполнение задач вспомогательной полиции. Но с приходом к власти Гитлера на них возлагались функции физического подавления идеологических противников и активного участия в еврейских погромах, а также других акциях устрашения, к примеру, «Пивной путч» и «Хрустальная ночь». Вот только с акцией «Ночи длинных ножей» произошла неувязочка: в одну летнюю ночь 1934 года были арестованы более 200 активных штурмовиков и всё руководство СА, а их главарь Эрнст Рём был расстрелян как неблагонадёжный, предавший фюрера.

Позже к задачам СА добавилась идеологическая функция осуществления среди населения Германии и захваченной Австрии политической пропаганды идей фашизма и антисемитизма, так как структурные органы СА были уже созданы по всей территории Третьего рейха.

Аналогично, вновь испечённые Национальные дружины, имея военизированную структуру управления и будучи при этом формально невооруженной общественной организацией (долго ли сегодня вооружиться до зубов, когда в стране в период «Революции достоинства» активистами было похищено тысячи единиц огнестрельного оружия. ― Авт.), сейчас не входят в состав Национальной гвардии, ВСУ и других государственных органов правопорядка, имеют свою структуру, символику, командный состав, штаб-квартиру, соблюдают формальную дисциплину, принимают присягу и исповедуют только ультранационалистическую идеологию.

Как в бытность СА, так и в наше время, НД укомплектованы личным составом по добровольному принципу и в основном лицами, которые исполняют обязанности параллельно со своей основной трудовой деятельностью. Но всё может моментально измениться, как это случилось с СА, когда фашисты окончательно пришли к власти, и эта организация стала их основным органом по обеспечению «немецкого правопорядка».

Костяк Первого полка СА «Мюнхен» был сформирован из бывших отставных ветеранов ПМВ, входивших в состав «Отряда обороны и пропаганды НСДАП», а нынешний костяк «Нацдружин» составляют бывшие участники, сочувствующие и активисты самозащиты Евромайдана, ветераны полка «Азов», волонтёры и ветераны АТО, члены ОО «Гражданский корпус "Азов"», а также члены ультраправой националистической партии «Национальный корпус».

Следует подчеркнуть, что союзниками этой партии являются не менее радикальные партии, движения и организации, такие как ВО «Свобода», партия «Правый сектор», ОУН, КУН и С-14, которые также исповедуют идеологию украинского национализма и имеют уже свои многотысячные военизированные подразделения.

Из истории всем хорошо известно, что в результате «активных действий» штурмовиков по запугиванию населения Германии в период избирательной кампании по досрочным выборам в Рейхстаг в ноябре 1933 года нацистская партия NSDAP окончательно пришла к власти в единственном числе и набрала под страхом физического насилия 92,11% голосов избирателей, сформировав своё правительство. В Германии наступила эра фашистской диктатуры, которая принесла всему человечеству неисчислимые бедствия, и в этом не последнюю роль сыграли Штурмовые отряды СА.

К сожалению, в истории бывают случаи, когда ошибки схожих ситуаций предшественников повторяются и ничему не учат последователей. Так случилось и с добровольческим полком «Азов», который, будучи в зоне АТО, использовал фашистскую символику подразделений СС «Wolfsangel Волчий крюк». При этом некоторые бойцы в YouTube откровенно и глумливо симпатизировали традициям СА и СС, а большинство членов этого воинского добровольческого подразделения Национальной гвардии МВД публично исповедуют бандеровскую идеологию галицкого национализма и стоят на позициях русофобии, неонацизма, радикального антикоммунизма и антисемитизма.

Именно поэтому существует реальная опасность, что такая поспешная активизация по созданию сети военизированных подразделений «Нацдружин», по опыту Штурмовых отрядов СА, повсеместно, в преддверии грядущих парламентских и президентских выборов в 2019 году в Украине, есть не что иное, как подготовка к возможному активному в них участию в качестве силы морального подавления и физического устрашения электората идеологических противников и установления «украинского порядка».

Можно сказать, что «практические тренировки» в этом плане уже начались. Так, «нацдружинники» в декабре прошлого года спровоцировали столкновение с полицией в Кременчуге из-за якобы незаконно построенного ресторана. А 30 января 2018 года молодчики из «НД» в балаклавах, при полном бездействии полиции и под угрозой физического насилия, принудили депутатов городского совета Черкасс без обсуждения принять бюджет города и решение о самороспуске. Не гнушаются члены «НД» и применять насилие к идеологическим противникам левых взглядов, что, по сообщению «Корреспондента», произошло 8 февраля 2018-го, когда «нацдружинники» жестоко избили антимайдановца Александра Коновича за то, что он распространял листовки с призывами расследовать гибель Владимира Папура 2 мая 2014 года в Одессе и, к сожалению, такие факты в Украине уже стали не единичными.

Из утверждений лидера новорождённой партии «Национальный корпус» и народного депутата Андрея Билецкого, высказанных им в передаче «Украинский формат», можно понять, что он, а следовательно, и «НД», не желают сотрудничать с нынешней властью. В этой связи Билецкий заявил, что «"Национальные дружины" созданы потому, что они (националисты.Авт.) считают Нацполицию неэффективным органом» и взаимодействовать с ней впредь не собираются.

Таким образом, если действующая власть вовремя не вмешается в создавшуюся ситуацию и не пресечет деструктивную деятельность «Национальных дружин» или не введёт их в законное русло, то в скором будущем мы все станем свидетелями не только рождения, но и утверждения на постоянной основе незаконных военизированных формирований, которые могут стать фактическими могильщиками демократической государственности Украины, как это уже было на примере Штурмовых отрядов СА в фашистской Германии в далёком 1933 году.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)

Господи, что же нас ждет?

Виктория Грон | 18.02.2018 18:33

Як казав один батюшка, "О це ви плачете? Чого ви? Може сему ще й брехня". Конечно, может картинка и уст[censored]ющая. Но для того, чтобы начинать бояться, следует сперва уяснить планы на Украину со стороны реальных хозяев ситуации. А для этого давайте сравним украинские радикальные марши с подобными польскими. Польские на порядок круче. Вывод: в польских радикалов вкладывают деньги. А в украинских... Если бы они действительно были нужны "большим игрокам", то серьезной силой уже давным давно стали бы партия "Свобода" или "Правый сектор". Но этого не произошло.

Виктория Грон | 18.02.2018 18:38

Кстати и Гитлер стал Гитлером, с позволения сказать, только потому, что Германия должна была сыграть роль эдакого тарана. Вот и накачивали немецких радикалов деньгами добрые дяденьки из Сити и Уолл стрит. Теперь таким тараном, разделяющим Москву и Берлин должна стать Польша. А Украине, судя по всему отведена роль территории, на которой должно происходить противостояние. И никаких серьезных радикальных сил здесь не должно быть

Блондинка | 14.02.2018 15:54

Это что теперь такой украинский формат

Олег Ростовцев | 14.02.2018 12:01

Евгений Червоненко сравнил "Национальные дружины" с СА (штурмовыми отрядами) в Германии начала 30-х годов прошлого века.