Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктория Грон 18.12 21:04 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктория Грон 18.12 20:59 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктор Медведчук: Киев не делает ничего, чтобы приблизить долгожданный мир
Сергей Зленко 18.12 18:00 — комментирует новость Виктор Медведчук: Киев не делает ничего, чтобы приблизить долгожданный мир
Виктор Медведчук: Африканский уровень здравоохранения ― таковы суровые реалии…
Сергей Зленко 18.12 15:39 — комментирует новость Виктор Медведчук: Африканский уровень здравоохранения ― таковы суровые реалии…
Инфляция в 12,5% обнуляет уровень жизни украинцев
Сергей Зленко 18.12 15:23 — комментирует статью Инфляция в 12,5% обнуляет уровень жизни украинцев
Виктор Медведчук прокомментировал предложение о сносе памятника Екатерине II в…
Сергей Зленко 18.12 14:57 — комментирует новость Виктор Медведчук прокомментировал предложение о сносе памятника Екатерине II в…
В. Медведчук: Истинная цель законопроекта о реинтеграции Донбасса — усложнить…
Сергей Зленко 18.12 14:45 — комментирует новость В. Медведчук: Истинная цель законопроекта о реинтеграции Донбасса — усложнить…
Юрий Загородний: С момента последнего масштабного обмена поступило 264 просьбы о…
Сергей Зленко 18.12 13:44 — комментирует новость Юрий Загородний: С момента последнего масштабного обмена поступило 264 просьбы о…
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Зленко 18.12 10:15 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
В Австралии прошло официальное открытие почетного украинского консульства
Олег Ростовцев 17.12 18:55 — комментирует новость В Австралии прошло официальное открытие почетного украинского консульства
В Германии предложили создать должность по борьбе с антисемитизмом
Олег Ростовцев 17.12 18:52 — комментирует новость В Германии предложили создать должность по борьбе с антисемитизмом
Всемирный банк и Минэнергоугля обсудили вопросы реформирования газового…
Олег Ростовцев 17.12 18:51 — комментирует новость Всемирный банк и Минэнергоугля обсудили вопросы реформирования газового…
Экс-президент Грузии с активистами пытается занять под штаб Октябрьский дворец…
Олег Ростовцев 17.12 18:49 — комментирует новость Экс-президент Грузии с активистами пытается занять под штаб Октябрьский дворец…
Более 50% граждан Великобритании желают остаться в Евросоюзе — опрос
Олег Ростовцев 17.12 18:46 — комментирует новость Более 50% граждан Великобритании желают остаться в Евросоюзе — опрос
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Олег Ростовцев 17.12 18:44 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Президент Украины планирует посетить Португалию с официальным визитом
Олег Ростовцев 17.12 18:40 — комментирует новость Президент Украины планирует посетить Португалию с официальным визитом
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Шепелев 17.12 15:42 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Шепелев 17.12 15:40 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
На Закарпатье от сильных осадков пострадали почти 1000 домохозяйств
Олег Ростовцев 17.12 15:21 — комментирует новость На Закарпатье от сильных осадков пострадали почти 1000 домохозяйств
На голосование Совбеза ООН вынесен проект резолюции о статусе Иерусалима
Олег Ростовцев 17.12 15:20 — комментирует новость На голосование Совбеза ООН вынесен проект резолюции о статусе Иерусалима
Гражданское общество
Сергей Ветров
798 статей

О неолиберализме, системе Семашко и путях министерских, которые неисповедимы…

О неолиберализме, системе Семашко и путях министерских, которые неисповедимы…

Знакомим читателей сайта с анонсами статей ноябрьского выпуска нашей газеты «Образование страны».

От редакции

Мир стремительно меняется ― он «оцифровывается». По данным ООН (сентябрь 2017), количество пользователей Интернета в мире составляет 3,58 млрд человек (общее населении планеты 7,6 млрд). В период с 2000 по 2015 год удельный вес пользователей глобальной Сети увеличился почти в семь раз ― с 6,5 до 43% мирового населения.

Самый важный тип данных, который стремятся получить государства, ― это не посты в Facebook, а биометрическая информация. Мы все на виду! Значит, надо искать другую личностную стратегию свободной жизни. Надо образовываться.

И вот обучающие ролики на YouTube набирают уже сотни миллионов просмотров. Кражу мобильного телефона скоро приравняют к похищению персональных данных, а онлайн-вторжение (с помощью краденого пароля или взлома аккаунта) станет наказываться так же, как взлом и незаконное проникновение в помещение…

С другой стороны, цифровые решения предоставляют многочисленные возможности в решении социальных, бытовых и медицинских проблем, прежде всего, для пожилых людей…

И давно уже стало понятно, что в жесткой конкурентной борьбе выиграют страны, ориентированные на будущее, а не оглядывающиеся на прошлое. Государство Украина, ты куда смотришь?

 

«НАДЗВИЧАЙНО СИЛЬНИЙ УПРАВЛІНЕЦЬ»

Юрій Загородній,

заступник голови Громадського руху «Український вибір Право народу»,

перший заступник глави Адміністрації президента України в 2002–2005 рр.

Кор. Хто ж такий насправді Віктор Медведчук? Фактично про нього або не розказують взагалі, або мова йде не про те, що є в дійсності.

Ю. З. Питання цікаве і не дуже просте, я б сказав, дуже складне. Щоб дати відповідь на це питання, потрібно повернутися в 90-ті роки, в ті часи, коли адвокат Медведчук почав займатися політичною діяльністю.

Віктор Володимирович Медведчук прийшов у політику в середині 90-х, народним депутатом він став у 1996-му, перемігши в одному з округів Закарпатської області. Коли він вирішив піти в політику, то проявив себе як неординарна особистість і на нього звернули увагу. У світі, тим паче у політичному, ніщо так просто не відбувається. Є відповідні невидимі процеси, які впливають на життя і розвиток багатьох держав. Коли в 1994 році Леонід Данилович Кучма став президентом України, багато хто, і в першу чергу в США, замислився, а хто ж буде його наступником. Тому почали активний моніторинг і пошук політиків в Україні, які могли б очолити країну після Кучми. Тоді ще ніхто не знав, скільки термінів Кучма перебуватиме при владі ― один чи два. Вибір США випав на трьох політиків. Двох із них, на жаль, вже з нами немає. Це Іван Степанович Плющ і Вадим Петрович Гетьман. Третім був Віктор Володимирович Медведчук. Але потім так сталося, що через різні об’єктивні і суб’єктивні причини на Плюща стали менше звертати увагу і «в обоймі» залишилися два кандидата ― Гетьман і Медведчук. Пізніше Гетьман відмовився від президентських амбіцій на користь Ющенка через їхні родинні стосунки.

Тож на орбіту був виведений молодий симпатичний банкір Ющенко. І далі почали вивчати ці дві кандидатури ― Віктор Володимирович Медведчук і Віктор Андрійович Ющенко. Вивчали, хто з них слабший, ким легше маніпулювати, щоб потім вплив США домінував над Україною. Серед двох кандидатів слабшим виявився Ющенко і на нього вирішили зробити ставку як на майбутнього президента. А з сильною особистістю Медведчуком почали боротися, щоб унеможливити конкуренцію з його сторони. З того часу, з середини 90-х років, і почався проект з демонізації Медведчука. Цей проект спрацював, Ющенко став президентом, а про Віктора Володимировича почали складати правдиві і неправдиві історії, які, як і всіляка брехня, дуже легко сприймалися людьми. Ця брехня, на жаль, засіла в головах багатьох пересічних українців...

 

Обсуждаем реформу образования

ПУТИ МИНИСТЕРСКИЕ НЕИСПОВЕДИМЫ…

МОН предлагает интегрировать предметы в старшей школе

В обществе, а точнее в профессиональной среде, отношение к реформам крайне скептическое, ведь интегрированные дисциплины автоматически будут означать снижение планки теоретических знаний. Нынешние учителя и ученые не представляют, как, грубо говоря, можно убрать из школьных уроков дискриминанты и арифметическую прогрессию, и что при этом произойдет с мозгом учеников.

Многие специалисты утверждают, что такая интеграция есть не что иное, как профанация образования как такового. Сваливание в одну кучу физики с химией, алгебры с геометрией (математический анализ, надо полагать, уже вообще выбросили из программ!), даже языка с литературой есть бред полнейший! К тому же каждый такой предмет будет преподаваться всего пару часов в неделю. К обвальной деиндустриализации и деинтеллектуализации добавится полная и окончательная дебилизация!

В конце июля украинские ученые ополчились на предложенный МОН проект программы по дисциплине «Физика и астрономия» и даже написали возмущенное письмо руководству страны.

«Этот проект является абсолютно неприемлемым, что очевидно каждому работающему учителю и каждому специалисту по физике. Он, по сути, не раскрывает предмет, а подменяет базовое образование выпускников средней школы общими понятиями, бессистемно вырванными из общей физической картины мира, как основы естественнонаучных знаний и научного мировоззрения», ― говорится в документе...

 

ЗАБОТА О СЕБЕ

Сергей Ветров,

главный редактор газеты,

директор Института индивидуализации и тьюторства

Заботиться о себе ― это значит проживать свою жизнь. Идти своей дорогой. Заниматься тем, ради чего ты родился. И в итоге приносить большую пользу, большую заботу другим. Потому что нам даются энергия и сила не просто так, а именно для выполнения своей задачи. Для других целей они малоэффективны. Но когда Вселенная (или Бог?) посылает нас в жизнь, часто, очевидно в спешке, не успевает озвучить задание, порученную жизненную миссию. И приходит ребенок к родителям и учителям с вопросом «Я кто? Я для чего?»

В 2015 году на международной тьюторской конференции развернулись дебаты: в чем отличие тьютора от коуча? Может, в том, что коуч помогает человеку решить проблему, возникшую на его пути, а тьютор помогает выбрать путь. Свой путь. Или изменить его на другой, тоже свой, когда пришло время.

Судя по тому, как устроен и как выглядит окружающий мир с его социальными конфликтами, экологическими катастрофами, потерянными судьбами, далеко не всем удается найти свой путь. Но если повезло: родители были примером, книга стала откровением, с учителем произошла Встреча (достаточно одного такого взрослого!) или опять же тьютор нашел своего тьюторанта ― то вероятность состояться, а значит, стать счастливым достаточно велика.

Но пока мы можем только мечтать о том, чтобы рядом с каждым ребенком был свой тьютор ― родитель, профессионал или просто талантливый человек. Но что в наших силах, так это содействовать уровню профессионализма тьютора, удерживанию «чистоты жанра», препятствовать формализации и вырождению самой гуманной сути, заложенной в этой профессии. Хорошее слово «содействовать» ― действовать сообща. Поговорим сообща о том, как можно эффективно заниматься подготовкой тьюторов...

ИНСТИТУТ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ И ТЬЮТОРСТВА

18–20 октября 2017 года в Киеве состоялась презентация нового образовательного проекта, ставшего развитием предыдущих программ экспертов Украинского педагогического клуба и Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» ― Института индивидуализации и тьюторства. Основным событием программы стал мастер-класс доктора психологических и кандидата философских наук автора методики вероятностного образования Александра Михайловича Лобка. Открывая программу, директор Института Сергей Ветров передал участникам встречи приветствие от председателя правления Научно-образовательного центра «Платформа открытого образования», на которой выстраивается Институт, Юрия Загороднего...

 

Образование страны

В предыдущих выпусках мы начали цикл просветительских публикаций, посвященных базовым понятиям государства, общества, управления страной, своего рода ликбез для граждан страны. Первая публикация была посвящена республике как форме государственного правления, а также различиям норм Конституции Украины в редакции 1996 и 2004 гг. Вторая четырем ветвям власти. Третья об особенностях унитарного и федеративного государств, а четвертая – об обязательствах государства

по выполнению принятых им своих и международных документов.

Уверены, что правовая грамотность населения является важным инструментом для реализации гражданами своих законных прав и интересов, для осмысленного участия их в формировании правового государства и построения гражданского общества. Сегодня мы хотим ответить на вопрос: так ли устарела советская система здравоохранения и к чему приведет ее разрушение?

СИСТЕМА СЕМАШКО. ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО ИЛИ СИСТЕМА НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

О. Е. Бобров,

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии и сосудистой хирургии

НМАПО им. П. Л. Шупика,

эксперт Международного комитета по защите прав человека

Система Семашко — советская модель здравоохранения, хотя и подвергается сегодня огульной (иногда справедливой) критике, однако в свое время была действительно эпохальным достижением политического, социального и экономического строительства в истерзанной революцией и гражданской войной стране.

На самом деле государственная (централизованная) форма организации медицины в СССР родилась не на пустом месте. Были объективные предпосылки и исторические условия ее появления.

Во-первых, система основывалась на самых передовых идеях и опыте в сфере организации медицины начала ХХ века. Задолго до 1917 года общественные клиники в России преобладали над частными, а идея организации поликлиник, а не индивидуальных частных кабинетов была достаточно популярна среди врачей и реализовалась бы вне зависимости от социалистического переворота.

Во-вторых, абсолютное обобществление медицины и провозглашенное равенство прав на медицинскую помощь вне зависимости от имущественного статуса после революции сделали самой удобной формой медицинского страхования формирование медицинского фонда в общенациональном масштабе, что и было осуществлено советским правительством. Этот единый медицинский фонд и был консолидирован в государственный бюджет.

В-третьих, только централизованная государственная медицина могла тогда эффективно справиться с массовыми эпидемиями, охватившими голодную, разворованную и израненную страну...

 

Важные книги

Редакция продолжает знакомить читателей с важными книгами

и исследованиями, которые повлияли на развитие современного мира.

Предлагаем вашему вниманию очень актуальное исследование англо-американского географа, теоретика и популяризатора марксизма Дэвида Харви

«Краткая история неолиберализма. Актуальное прочтение».

ДЭВИД ХАРВИ: НЕОЛИБЕРАЛИЗМ — ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Теоретики неолиберализма проповедуют: все в мире продается и покупается. По их мнению, любое человеческое действие может быть вписано в систему рыночных отношений. Практики неолиберализма добиваются минимизации участия государства в экономике, приватизации госпредприятий и изменения финансовой системы. Последствиями подобной политики становятся уменьшение социальных гарантий, восстановление классового общества, усиление авторитаризма и подрыв демократических процессов.

Как сформировалась эта политическая доктрина, несущая огромную опасность, но, тем не менее, доминирующая в современном мире? Книга профессора антропологии Дэвида Харви «Краткая история неолиберализма. Актуальное прочтение», вышедшая в свет 12 лет назад, исследует истоки и распространение неолиберализма. Он описывает деятельность его основоположников ― Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, а также показывает, какую роль в процессе распространения неолиберализма сыграли другие государства.

Дэвид Харви анализирует окружающие нас политические и экономические опасности и дает материал, позволяющий оценить, является ли социально ориентированное демократическое общество реальной альтернативой неолиберализму и задается следующим вопросом: откуда возник неолиберализм и почему он так быстро распространился по всему миру...

 

В мире науки

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ 2017 ГОДА ЗА ИССЛЕДОВАНИЕ СУТОЧНОГО БИОРИТМА

Никита Василько,

блогер

Джеффри Холл, 72-летний американский ученый из университета Мэна, его 73-летний коллега Майкл Росбаш из частного Брандейского университета (Уолтем, штат Массачусетс) и 69-летний Майкл Янг из Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк) получили Нобелевскую премию за исследования биоритмов человека. Их выводы касаются работы «внутренних часов клеток», необходимых для адаптации и подготовки физиологии человека для различных фаз дня. Эти «внутренние часы» контролируют сон, гормональный уровень, температуру и обмен веществ. Ну, это заумно. Давайте мы спустимся на землю и обратимся к психологии, поговорив о любви, ее тайнах и… успехах в личной жизни в зависимости от биоритмов каждого индивида…

Все помнят со школьной скамьи, что любовь ― это тайна, а браки вершатся на небесах. И все-таки попытаемся, не претендуя на Нобеля, раскрыть эту тайну. Потому что закономерности выбора в любви и браке есть и они лежат в расшифровке графиков биоритмов. Но сначала попробуем самостоятельно рассчитать собственные биоритмы, построив графики каждому...

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)
Лаала Лаала | 09.12.2017 00:11

И давно уже стало понятно, что в жесткой конкурентной борьбе выиграют страны, ориентированные на будущее, а не оглядывающиеся на прошлое. Государство Украина, ты куда смотришь?(цитата)

Мда...
В мире появились уже первые ЭЛЕКТРОННЫЕ РАБЫ,Сергей Ветров.
Опасный ж у вас путь.Путь ПРОПАГАНДИСТА.
Впрочем кесарю-кесарево...

Сергей Ветров | 09.12.2017 15:34

Лаала, всегда стремился ясно выражать свою мысль. Это не просто. Иногда читающий видит совсем другое, чем то, что ты хотел сказать. Если честно, не совсем понял, что Вы хотели сказать в своей реплике, но поясните, что Вы увидели в цитате?

Лаала Лаала | 09.12.2017 22:51

Ясно выразить СВОЮ мысль?
Кому ж,уважаемый Сергей?
ЯСНО ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ-это ли не цель и задача?
в вашей статье с архиактуальной темой слишком много вопросов задано.
Но КОМУ?
Вы,ОТСЕКЛИ людей которые с завидным упорством отвечали на вопросы,диктуемые активно изменяющейся СИТУАЦИЕЙ...С маниакальным упорством пытались ПОКАЗАТЬ КАРТИНКУ происходящего.Спорили,проводили параллели,смотрели на альтернативные системы и проекты и т.д и т.п.....выработали в этом живом,активном процессе АЛГОРИТМ общения и...
да что и ЗАЧЕМ это объяснять...МАРНО.
О цитате:
"Государство Украина,куда ты смотришь?"
Задам вам вопрос без ответа:
Куда может смотреть человек, страдающий КОСОГЛАЗИЕМ?

Олег Ростовцев, где "Даже США признали, что Виктор Владимирович Медведчук сильный лидер" ? ссылочку бросьте, пожалуйста

Олег Ростовцев | 06.12.2017 17:37

Даже США признали, что Виктор Владимирович Медведчук сильный лидер, который не будет плясать под американскую дудку. Слабые руководители уже под эту дудку так наплясались, что подметки стерли. Вывод: Украине нужен сильный, интеллектуальный, думающий лидер, а не исполнители штатовской джиги. И такая личность ест. Это Виктор Медведчук. Иных вариантов не видать.

Сергей Зленко | 06.12.2017 14:40

Приємно, коли в інтернеті можно знайти щось путнє. "Український вибір — Право народу" дає альтернативу людям, які люблять поміркувати та мають власний погляд

Гость | 06.12.2017 14:19

Интересно про Медведчука, неизвестные доселе факты. Спасибо - почитаем