Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Гражданское общество
Сергей Ветров
818 статей

О неолиберализме, системе Семашко и путях министерских, которые неисповедимы…

О неолиберализме, системе Семашко и путях министерских, которые неисповедимы…

Знакомим читателей сайта с анонсами статей ноябрьского выпуска нашей газеты «Образование страны».

От редакции

Мир стремительно меняется ― он «оцифровывается». По данным ООН (сентябрь 2017), количество пользователей Интернета в мире составляет 3,58 млрд человек (общее населении планеты 7,6 млрд). В период с 2000 по 2015 год удельный вес пользователей глобальной Сети увеличился почти в семь раз ― с 6,5 до 43% мирового населения.

Самый важный тип данных, который стремятся получить государства, ― это не посты в Facebook, а биометрическая информация. Мы все на виду! Значит, надо искать другую личностную стратегию свободной жизни. Надо образовываться.

И вот обучающие ролики на YouTube набирают уже сотни миллионов просмотров. Кражу мобильного телефона скоро приравняют к похищению персональных данных, а онлайн-вторжение (с помощью краденого пароля или взлома аккаунта) станет наказываться так же, как взлом и незаконное проникновение в помещение…

С другой стороны, цифровые решения предоставляют многочисленные возможности в решении социальных, бытовых и медицинских проблем, прежде всего, для пожилых людей…

И давно уже стало понятно, что в жесткой конкурентной борьбе выиграют страны, ориентированные на будущее, а не оглядывающиеся на прошлое. Государство Украина, ты куда смотришь?

 

«НАДЗВИЧАЙНО СИЛЬНИЙ УПРАВЛІНЕЦЬ»

Юрій Загородній,

заступник голови Громадського руху «Український вибір Право народу»,

перший заступник глави Адміністрації президента України в 2002–2005 рр.

Кор. Хто ж такий насправді Віктор Медведчук? Фактично про нього або не розказують взагалі, або мова йде не про те, що є в дійсності.

Ю. З. Питання цікаве і не дуже просте, я б сказав, дуже складне. Щоб дати відповідь на це питання, потрібно повернутися в 90-ті роки, в ті часи, коли адвокат Медведчук почав займатися політичною діяльністю.

Віктор Володимирович Медведчук прийшов у політику в середині 90-х, народним депутатом він став у 1996-му, перемігши в одному з округів Закарпатської області. Коли він вирішив піти в політику, то проявив себе як неординарна особистість і на нього звернули увагу. У світі, тим паче у політичному, ніщо так просто не відбувається. Є відповідні невидимі процеси, які впливають на життя і розвиток багатьох держав. Коли в 1994 році Леонід Данилович Кучма став президентом України, багато хто, і в першу чергу в США, замислився, а хто ж буде його наступником. Тому почали активний моніторинг і пошук політиків в Україні, які могли б очолити країну після Кучми. Тоді ще ніхто не знав, скільки термінів Кучма перебуватиме при владі ― один чи два. Вибір США випав на трьох політиків. Двох із них, на жаль, вже з нами немає. Це Іван Степанович Плющ і Вадим Петрович Гетьман. Третім був Віктор Володимирович Медведчук. Але потім так сталося, що через різні об’єктивні і суб’єктивні причини на Плюща стали менше звертати увагу і «в обоймі» залишилися два кандидата ― Гетьман і Медведчук. Пізніше Гетьман відмовився від президентських амбіцій на користь Ющенка через їхні родинні стосунки.

Тож на орбіту був виведений молодий симпатичний банкір Ющенко. І далі почали вивчати ці дві кандидатури ― Віктор Володимирович Медведчук і Віктор Андрійович Ющенко. Вивчали, хто з них слабший, ким легше маніпулювати, щоб потім вплив США домінував над Україною. Серед двох кандидатів слабшим виявився Ющенко і на нього вирішили зробити ставку як на майбутнього президента. А з сильною особистістю Медведчуком почали боротися, щоб унеможливити конкуренцію з його сторони. З того часу, з середини 90-х років, і почався проект з демонізації Медведчука. Цей проект спрацював, Ющенко став президентом, а про Віктора Володимировича почали складати правдиві і неправдиві історії, які, як і всіляка брехня, дуже легко сприймалися людьми. Ця брехня, на жаль, засіла в головах багатьох пересічних українців...

 

Обсуждаем реформу образования

ПУТИ МИНИСТЕРСКИЕ НЕИСПОВЕДИМЫ…

МОН предлагает интегрировать предметы в старшей школе

В обществе, а точнее в профессиональной среде, отношение к реформам крайне скептическое, ведь интегрированные дисциплины автоматически будут означать снижение планки теоретических знаний. Нынешние учителя и ученые не представляют, как, грубо говоря, можно убрать из школьных уроков дискриминанты и арифметическую прогрессию, и что при этом произойдет с мозгом учеников.

Многие специалисты утверждают, что такая интеграция есть не что иное, как профанация образования как такового. Сваливание в одну кучу физики с химией, алгебры с геометрией (математический анализ, надо полагать, уже вообще выбросили из программ!), даже языка с литературой есть бред полнейший! К тому же каждый такой предмет будет преподаваться всего пару часов в неделю. К обвальной деиндустриализации и деинтеллектуализации добавится полная и окончательная дебилизация!

В конце июля украинские ученые ополчились на предложенный МОН проект программы по дисциплине «Физика и астрономия» и даже написали возмущенное письмо руководству страны.

«Этот проект является абсолютно неприемлемым, что очевидно каждому работающему учителю и каждому специалисту по физике. Он, по сути, не раскрывает предмет, а подменяет базовое образование выпускников средней школы общими понятиями, бессистемно вырванными из общей физической картины мира, как основы естественнонаучных знаний и научного мировоззрения», ― говорится в документе...

 

ЗАБОТА О СЕБЕ

Сергей Ветров,

главный редактор газеты,

директор Института индивидуализации и тьюторства

Заботиться о себе ― это значит проживать свою жизнь. Идти своей дорогой. Заниматься тем, ради чего ты родился. И в итоге приносить большую пользу, большую заботу другим. Потому что нам даются энергия и сила не просто так, а именно для выполнения своей задачи. Для других целей они малоэффективны. Но когда Вселенная (или Бог?) посылает нас в жизнь, часто, очевидно в спешке, не успевает озвучить задание, порученную жизненную миссию. И приходит ребенок к родителям и учителям с вопросом «Я кто? Я для чего?»

В 2015 году на международной тьюторской конференции развернулись дебаты: в чем отличие тьютора от коуча? Может, в том, что коуч помогает человеку решить проблему, возникшую на его пути, а тьютор помогает выбрать путь. Свой путь. Или изменить его на другой, тоже свой, когда пришло время.

Судя по тому, как устроен и как выглядит окружающий мир с его социальными конфликтами, экологическими катастрофами, потерянными судьбами, далеко не всем удается найти свой путь. Но если повезло: родители были примером, книга стала откровением, с учителем произошла Встреча (достаточно одного такого взрослого!) или опять же тьютор нашел своего тьюторанта ― то вероятность состояться, а значит, стать счастливым достаточно велика.

Но пока мы можем только мечтать о том, чтобы рядом с каждым ребенком был свой тьютор ― родитель, профессионал или просто талантливый человек. Но что в наших силах, так это содействовать уровню профессионализма тьютора, удерживанию «чистоты жанра», препятствовать формализации и вырождению самой гуманной сути, заложенной в этой профессии. Хорошее слово «содействовать» ― действовать сообща. Поговорим сообща о том, как можно эффективно заниматься подготовкой тьюторов...

ИНСТИТУТ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ И ТЬЮТОРСТВА

18–20 октября 2017 года в Киеве состоялась презентация нового образовательного проекта, ставшего развитием предыдущих программ экспертов Украинского педагогического клуба и Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» ― Института индивидуализации и тьюторства. Основным событием программы стал мастер-класс доктора психологических и кандидата философских наук автора методики вероятностного образования Александра Михайловича Лобка. Открывая программу, директор Института Сергей Ветров передал участникам встречи приветствие от председателя правления Научно-образовательного центра «Платформа открытого образования», на которой выстраивается Институт, Юрия Загороднего...

 

Образование страны

В предыдущих выпусках мы начали цикл просветительских публикаций, посвященных базовым понятиям государства, общества, управления страной, своего рода ликбез для граждан страны. Первая публикация была посвящена республике как форме государственного правления, а также различиям норм Конституции Украины в редакции 1996 и 2004 гг. Вторая четырем ветвям власти. Третья об особенностях унитарного и федеративного государств, а четвертая – об обязательствах государства

по выполнению принятых им своих и международных документов.

Уверены, что правовая грамотность населения является важным инструментом для реализации гражданами своих законных прав и интересов, для осмысленного участия их в формировании правового государства и построения гражданского общества. Сегодня мы хотим ответить на вопрос: так ли устарела советская система здравоохранения и к чему приведет ее разрушение?

СИСТЕМА СЕМАШКО. ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО ИЛИ СИСТЕМА НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

О. Е. Бобров,

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии и сосудистой хирургии

НМАПО им. П. Л. Шупика,

эксперт Международного комитета по защите прав человека

Система Семашко — советская модель здравоохранения, хотя и подвергается сегодня огульной (иногда справедливой) критике, однако в свое время была действительно эпохальным достижением политического, социального и экономического строительства в истерзанной революцией и гражданской войной стране.

На самом деле государственная (централизованная) форма организации медицины в СССР родилась не на пустом месте. Были объективные предпосылки и исторические условия ее появления.

Во-первых, система основывалась на самых передовых идеях и опыте в сфере организации медицины начала ХХ века. Задолго до 1917 года общественные клиники в России преобладали над частными, а идея организации поликлиник, а не индивидуальных частных кабинетов была достаточно популярна среди врачей и реализовалась бы вне зависимости от социалистического переворота.

Во-вторых, абсолютное обобществление медицины и провозглашенное равенство прав на медицинскую помощь вне зависимости от имущественного статуса после революции сделали самой удобной формой медицинского страхования формирование медицинского фонда в общенациональном масштабе, что и было осуществлено советским правительством. Этот единый медицинский фонд и был консолидирован в государственный бюджет.

В-третьих, только централизованная государственная медицина могла тогда эффективно справиться с массовыми эпидемиями, охватившими голодную, разворованную и израненную страну...

 

Важные книги

Редакция продолжает знакомить читателей с важными книгами

и исследованиями, которые повлияли на развитие современного мира.

Предлагаем вашему вниманию очень актуальное исследование англо-американского географа, теоретика и популяризатора марксизма Дэвида Харви

«Краткая история неолиберализма. Актуальное прочтение».

ДЭВИД ХАРВИ: НЕОЛИБЕРАЛИЗМ — ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Теоретики неолиберализма проповедуют: все в мире продается и покупается. По их мнению, любое человеческое действие может быть вписано в систему рыночных отношений. Практики неолиберализма добиваются минимизации участия государства в экономике, приватизации госпредприятий и изменения финансовой системы. Последствиями подобной политики становятся уменьшение социальных гарантий, восстановление классового общества, усиление авторитаризма и подрыв демократических процессов.

Как сформировалась эта политическая доктрина, несущая огромную опасность, но, тем не менее, доминирующая в современном мире? Книга профессора антропологии Дэвида Харви «Краткая история неолиберализма. Актуальное прочтение», вышедшая в свет 12 лет назад, исследует истоки и распространение неолиберализма. Он описывает деятельность его основоположников ― Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, а также показывает, какую роль в процессе распространения неолиберализма сыграли другие государства.

Дэвид Харви анализирует окружающие нас политические и экономические опасности и дает материал, позволяющий оценить, является ли социально ориентированное демократическое общество реальной альтернативой неолиберализму и задается следующим вопросом: откуда возник неолиберализм и почему он так быстро распространился по всему миру...

 

В мире науки

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ 2017 ГОДА ЗА ИССЛЕДОВАНИЕ СУТОЧНОГО БИОРИТМА

Никита Василько,

блогер

Джеффри Холл, 72-летний американский ученый из университета Мэна, его 73-летний коллега Майкл Росбаш из частного Брандейского университета (Уолтем, штат Массачусетс) и 69-летний Майкл Янг из Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк) получили Нобелевскую премию за исследования биоритмов человека. Их выводы касаются работы «внутренних часов клеток», необходимых для адаптации и подготовки физиологии человека для различных фаз дня. Эти «внутренние часы» контролируют сон, гормональный уровень, температуру и обмен веществ. Ну, это заумно. Давайте мы спустимся на землю и обратимся к психологии, поговорив о любви, ее тайнах и… успехах в личной жизни в зависимости от биоритмов каждого индивида…

Все помнят со школьной скамьи, что любовь ― это тайна, а браки вершатся на небесах. И все-таки попытаемся, не претендуя на Нобеля, раскрыть эту тайну. Потому что закономерности выбора в любви и браке есть и они лежат в расшифровке графиков биоритмов. Но сначала попробуем самостоятельно рассчитать собственные биоритмы, построив графики каждому...

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)
Лаала Лаала | 09.12.2017 00:11

И давно уже стало понятно, что в жесткой конкурентной борьбе выиграют страны, ориентированные на будущее, а не оглядывающиеся на прошлое. Государство Украина, ты куда смотришь?(цитата)

Мда...
В мире появились уже первые ЭЛЕКТРОННЫЕ РАБЫ,Сергей Ветров.
Опасный ж у вас путь.Путь ПРОПАГАНДИСТА.
Впрочем кесарю-кесарево...

Сергей Ветров | 09.12.2017 15:34

Лаала, всегда стремился ясно выражать свою мысль. Это не просто. Иногда читающий видит совсем другое, чем то, что ты хотел сказать. Если честно, не совсем понял, что Вы хотели сказать в своей реплике, но поясните, что Вы увидели в цитате?

Лаала Лаала | 09.12.2017 22:51

Ясно выразить СВОЮ мысль?
Кому ж,уважаемый Сергей?
ЯСНО ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ-это ли не цель и задача?
в вашей статье с архиактуальной темой слишком много вопросов задано.
Но КОМУ?
Вы,ОТСЕКЛИ людей которые с завидным упорством отвечали на вопросы,диктуемые активно изменяющейся СИТУАЦИЕЙ...С маниакальным упорством пытались ПОКАЗАТЬ КАРТИНКУ происходящего.Спорили,проводили параллели,смотрели на альтернативные системы и проекты и т.д и т.п.....выработали в этом живом,активном процессе АЛГОРИТМ общения и...
да что и ЗАЧЕМ это объяснять...МАРНО.
О цитате:
"Государство Украина,куда ты смотришь?"
Задам вам вопрос без ответа:
Куда может смотреть человек, страдающий КОСОГЛАЗИЕМ?

Олег Ростовцев, где "Даже США признали, что Виктор Владимирович Медведчук сильный лидер" ? ссылочку бросьте, пожалуйста

Олег Ростовцев | 06.12.2017 17:37

Даже США признали, что Виктор Владимирович Медведчук сильный лидер, который не будет плясать под американскую дудку. Слабые руководители уже под эту дудку так наплясались, что подметки стерли. Вывод: Украине нужен сильный, интеллектуальный, думающий лидер, а не исполнители штатовской джиги. И такая личность ест. Это Виктор Медведчук. Иных вариантов не видать.

Сергей Зленко | 06.12.2017 14:40

Приємно, коли в інтернеті можно знайти щось путнє. "Український вибір — Право народу" дає альтернативу людям, які люблять поміркувати та мають власний погляд

Гость | 06.12.2017 14:19

Интересно про Медведчука, неизвестные доселе факты. Спасибо - почитаем