Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Гражданское общество

По ком звонит колокол? (12.09.2009 г.)

Конституция Швейцарской Конфедерации 1999 г. содержит множество замечательных положений, каждое из которых заслуживает особого внимания. Но лишь одно из них являет собой ключ к секрету завидного процветания этой страны. Именно оно, пожалуй, как никакое иное вскрывает подлинную суть цивилизованного государства, и как ничто другое позволяет гражданам, пусть и самым уязвимым перед силами зла, чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне. А звучит это положение по библейски просто и возвышенно, глася «что сила народа измеряется благом слабых».  Разумеется, что под «слабыми» понимаются люди,  которые не могут выжить без поддержки общества. Итак, благо «слабых»  граждан - источник силы  народа.  На первый взгляд, парадокс.

Но, в действительности, - глубочайший смысл. Ибо в лихую годину для страны она вправе рассчитывать на поддержку всего народа, всех до одного, вплоть до самых «слабых» и обездоленных.  Все за одного, один за всех – таков основополагающий конституционный принцип этой страны. О жизни в такой державе можно только грезить. По этой причине Швейцария на протяжении веков становилась убежищем для  разноязыких и  инакомыслящих изгоев всего мира. И потому именно она  29 октября 1863 г. оказалась способной  подарить миру такую универсальную организацию, как Международный Комитет Красного Креста.

Итак, забота о «слабых» - залог силы. В отношении к этому принципу безошибочно угадывается судьба любого народа: солидарность и успешное развитие, либо междоусобная война и неминуемое вымирание. Третьего, увы, не дано. Нашей же стране выпала незавидная доля продолжить путь по наезженной столетиями колее. Сегодня уже не тайна: Украина - первая в мире по темпам вымирания населения. И несомненно, что основную вину за это угрожающее положение несет государство. Ибо именно оно не удосужилось в основу своей деятельности положить заботу о «слабых». Многим, очень многим власть предержащим очи затмило иное: деньги и власть, власть и деньги. И то, и другое несовместимо с достойной жизнью и свободным развитием простых людей. Потому не приходится удивляться тому отчаянию, с которым они покидают этот свет и эту страну. Вымирание и эмиграция – наиболее очевидная реакция на бездушность, бессердечность и безответственность государства по отношению к своим гражданам.

Есть ли альтернатива этому роковому ходу событий? Безусловно, есть. Имя её – гражданское общество. Именно оно, как наиболее цивилизованная форма самосознания, самоорганизации и самоуправления народом своей судьбой, способно переломить эту удручающую ситуацию. Наиболее весомый вклад на этом поприще способны были внести благотворительные фонды и организации инвалидов. Более того, именно эти институты получили бурное развитие на последней фазе существования СССР. Как бы торопясь реабилитировать себя за все те невзгоды, которые это государство обрушило ранее на головы своих подданных, оно породило Детский фонд имени В.И. Ленина, Советский фонд милосердия и здоровья, Советский фонд культуры и множество других организаций, которые за свой короткий век успели принести немало добра людям.  Все эти организации, их предприятия и подопечные  были освобождены от налогового бремени.

Однако именно на этом поприще Украина решила проявить свою «непримиримость» в борьбе с прошлым. С самых первых шагов своего независимого бытия она обложила налоговой данью всех «слабых», по сути, немилосердно и неумолимо сокращая их число. Так, любая социальная помощь со стороны благотворительных фондов в адрес абсолютно обездоленных людей, в том числе и лишенных тех или иных частей тела, ныне облагается «подушным» налогом. Бездушные чиновники, вступив в непримиримую войну с безногими и безрукими,  слепыми и глухими, одержали оглушительную победу:  последние стали покидать эту бренную землю ускоренными темпами.  Лишенные необходимой поддержки государства, вслед за своими подопечными одна за другой стали прекращать свою деятельность и благотворительные организации – единственное достойное детище времен перестройки. Таким образом, единым махом руки законодателей все «слабые»  оказались обреченными на гибель. Не спасает и то, что о них вспоминают накануне очередных выборов, не замечая ужасающего сокращения числа живущих в промежутках между оными.

Одним из немногих проектов, которому удалось дольше других сопротивляться этому разрушительному процессу, стало, не имеющее аналогов в отечественной истории, объединение средств и усилий благотворительных организаций Украины.  Так, отделения Комитета Общества Красного Креста Украины, Детского фонда Украины, Украинского Фонда милосердия и здоровья, Фонда Украины социальной защиты инвалидов, Украинского общества слепых, Украинского общества глухих и ряда других социальных учреждений 5 июля 1991 г.  объединили часть своих благотворительных средств с целью совместного выживания в бушующем океане дикого рынка. Основной задачей этого объединения стало инвестирование благотворительных средств в наименее рискованные проекты. Во всем мире подобная практика получила наименование филантропического бизнеса. В нашем случае развитие такового представлялось на пути объединения благотворительных средств с усилиями трудовых коллективов, выходящих на аренду имущественных комплексов государственных предприятий.  Созданное для осуществления этого проекта 5 июля 1991 г. юридическое лицо получило наименование АФИО «Фонд».  

Одним из практических шагов по претворению в жизнь подобного проекта стало участие АФИО «Фонд» совместно с трудовым коллективом в создании  13 декабря 1993 г. хозяйственного общества – «Николаевский акционерный глиноземный завод»,  90 процентов уставного фонда которого принадлежало трудовому коллективу, а 10 процентов – совокупному благотворительному капиталу.  Вряд ли кто будет спорить: правомерный, благопристойный и красивый проект. Кто поднимет руку на подобное? Однако подняли. Да ещё как!  14 апреля 1995 г.  в течение одного дня созданное предприятие было ликвидировано. Заметим: это было сделано без предварительного уведомления уполномоченного указанных благотворительных организаций, без соответствующей публикации в СМИ,  без создания ликвидационной комиссии и без соответствующего двухмесячного срока на ликвидацию юридического лица. Всё по принципу: своя рука владыка. В стране, где нет права, а есть связи – это обычная практика. Глубоко порочная и, увы, повседневная.

Эта циничная акция была признана незаконной решением Высшего арбитражного суда Украины от 25 апреля 1997 г. Однако, связи они на то и связи, чтобы их включать по мере надобности и без оглядки на законность. В полном соответствии с законами жанра в Президиум Высшего арбитражного суда Украины поступает протест Генерального прокурора Украины от 2 июля 1997 г., который в соответствии с положениями статьи 121 Конституции Украины  имел  право на вмешательство в судебный спор только в интересах гражданина или государства. Пусть читатель с первого раза угадает, чьи интересы представлял прокурор в споре между рейдерами и их жертвами? В итоге указанное выше решение суда было незамедлительно отменено.

В результате неимоверных хождений по мукам Высший хозяйственный суд Украины в 2004 г., отменив все предшествующие отмены, оставил в силе указанное решение Высшего арбитражного суда Украины от 25 апреля 1997 г. Однако, могущественные связи были задействованы вновь, и решение снова было отменено.  В 2006 г. Высший хозяйственный суд Украины во второй раз оставляет в силе указанное решение Высшего арбитражного суда Украины от 25 апреля 1997 г.  На этот раз значительно «усохшие» за 9 лет средства были взысканы в пользу объединения благотворительных организаций. Надо полагать, что возврат заметно девальвированных безналичных средств был дешевле тех наличных, которые могли понадобиться для нового витка борьбы с упорным оппонентом. Однако оппонент оказался неуступчивым и предъявил иск о возмещении индекса инфляции. На удивление многих, в том числе и заявителя, этот иск был удовлетворен решением Хозяйственного суда Николаевской области от 9 декабря 2008 г.  И тут возмущению местных представителей российского олигарха, мультимиллиардера и главы алюминиевой империи не было конца. Совокупному благотворительному капиталу была объявлена война до победного конца, ибо если проиграть дело одним, то тогда свои права с новой силой будут отстаивать свыше  26 тысяч бывших акционеров, которых  хозяева этого завода оставили без акций и без стабильного будущего. А ведь эти 26 тысяч бывших акционеров уже прошли все круги ада хозяйственных судов Украины. И везде получили от ворот поворот. Такой же исход в апелляционной и кассационной инстанции хозяйственного суда ожидал и АФИО «ФОНД». Совокупный благотворительный капитал остался без защиты. Обездоленные – без надежды на улучшение их жизни. Право в который раз было нагло попрано.

Впрочем,  универсальная способность иноземных хозяев Николаевского глиноземного завода защищать свои интересы в коридорах государственной власти Украины – это частный случай. А вот хроническая неспособность граждан Украины защитить свои права в этих же самых коридорах – злая закономерность. Не столько отдельные индивиды, сколько всё население страны оказывается бессильным, то есть слабым перед лицом обнаглевшего класса имущих и обслуживающих их власть предержащих. На мой взгляд, в Украине сложилась воистину трагическая ситуация. С одной стороны, нещадно удушили остатки институтов старого гражданского общества, с другой, не дали взрасти новому.  Советское правосудие разрушили - справедливое не создали. Иными словами, в Украине отсутствует инфраструктура цивилизованного выживания людей. Люди лишены элементарных инструментов самозащиты от жизненных невзгод. Обездоленное население страны  оказалось брошенным на произвол судьбы. В подобных условиях все «слабые»  заведомо обречены на вымирание. Но доведенные до такой участи люди становятся  озлобленными, агрессивными и равнодушными к своему государству. Они угроза личной безопасности друг другу и всем тем, кто довёл их до подобного состояния. В таком нездоровом сообществе конституционный принцип, гласящий «что сила народа измеряется благом слабых» превращается в свою противоположность, приобретая  трагическое, я бы даже сказал, скорбное звучание. В связи с этим хотелось бы напомнить всем тем, кто надеется безопасно отсидеться во властных кабинетах пророческие строки английского поэта Джона Донна (1572-1631): «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». Думается, что упорное неприятие в XXI веке тех прописных человеческих истин, которые были ведомы уже в XVII веке, грозит нашей стране неисчислимыми бедами, на пути которых не осталось ни одного бастиона. Ибо достойных людей частью сжили со свету, частью выжили из страны, частью довели до позорной нищеты; старые институты гражданского общества разрушили, новые загубили на корню, ничего путного построить не удосужились. Так стоит ли удивляться, что колокол звонит всё громе и громче…

 

Источник: газета "Голос Украины" № 171 от 12.09.2009 г.

 

 

        

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)