Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Гражданское общество
Почему мы не Европа?

Иногда я задаюсь вопросом — а как наш народ может контролировать народных же избранников? И прихожу к выводу, что никак. У нас даже теоретически не предусмотрено никакой иной возможности, кроме голосования раз в пять лет. Ну, в крайнем случае, проводят внеочередные выборы. Но это даже не элемент «народного контроля», а процедура смены одних небожителей на других.

На Западе в некоторых странах есть возможность отзывать депутатов, но у нас это не предусмотрено Конституцией, поэтому никакого способа контролировать народных избранников у людей нет. И это отражает состояние украинского «недогражданского» общества. Если бы некоторые депутаты, которые ведут себя откровенно вызывающе, почувствовали реакцию хотя бы части общества, которая бы возмутилась их поведением, вышла бы на улицу, перегородила бы дорогу и далее в таком же духе, то это может быть было бы каким-то поводом к тому, чтобы депутаты начали вести себя немного иначе. Но такого ведь у нас нет. Ничего похожего на ситуацию, например, которая сейчас есть в Греции (я даже не говорю о странах с развитыми парламентскими традициями), у нас в принципе сегодня не возможно. А ведь Греция нам ближе, это тоже православная страна. Там после того как правительство решило, причем имея на это все рациональные основания, закрыть государственную телерадиокомпанию, тут же вспыхнули многотысячные протесты людей. Правительство пока еще держится, хотя я, например, считаю, что оно полностью право. А народ недоволен, и он легко мобилизуется. Там есть гражданское общество. А у нас гражданского общества нет. Вот и вся разница.

И что самое прискорбное, что такая ситуация — это не злая воля представителей политической элиты, которые чего-то хотят или не хотят, а это является результатом ситуации незрелости украинского общества. И прежде всего это связано исторически с тем, что каких-нибудь 80–90 лет назад 80% украинского населения жило в селах. Это культура жителей села, и для них «наша хата с краю». Все что касается изменений погоды — это важно. Это факторы, от этого даже может зависеть их жизнь. А то, что связано с коммуникацией, с объединением людей ради каких-то общественных, часто нематериальных целей — это все вещи маловажные для абсолютного большинства людей. И это нельзя навязать людям, просто невозможно. Поэтому бороться у нас, например, с коррупцией так же безнадежно, как обучить всех украинцев за два года эсперанто. Это результат нашей общественной культуры.

Недавно вернулся из Литвы. Вроде, вообще близкая нам страна. Жили долгое время под одним куполом. Географически очень близко друг к другу находимся. У меня там было несколько необходимых встреч с представителями бюрократии. И если сравнивать уровень общения с украинскими чиновниками, то это просто небо и земля. У нас бы я пошел, даже несмотря на то, что я известный человек, в любую организацию и непонятно бы, когда я получил то, что мне необходимо. В Литве это делается за полсекунды, да еще тебе и с удовольствием помогают... Вот потому мы и не Европа.

 

Источник: analitik.org.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (17)
Владимир Коваль | 09.08.2013 13:28

Поэтому бороться у нас, например, с коррупцией так же безнадежно, как обучить всех украинцев за два года эсперанто. Это результат нашей общественной культуры.
--------------------
Жаль,что Михаил никогда не читает комментариев на свои статьи.Уже проверено.
На сетования Михаила,давно уже ответил Видатний економіст М.Туган-Барановський, автор фундаментального дослідження "Соціальні основи кооперації" сформулював визначальні риси кооперації. На його думку, вона заперечує будь-яку владу людини над людиною, владу більшості над меншістю абсолютно так само, як і владу меншості над більшістю. Кооперація цілком вільна - кооператив нікого не примушує вступати в члени і нікого не затримує в своєму середовищі. Будь-хто може вільно приєднатися до кооператива, як і піти з нього. У кооперативі немає примусової влади. Правління, обране членами, аж ніяк не є такою владою, бо кожен може позбутися від підпорядкування, вийшовши з кооперативу. У цьому полягає принципова відмінність між правління

Влада Солодских | 07.08.2013 16:07

Почему мы не Европа? Вся проблема даже прежде всего не во власти, а в народе. Потому что мы сами выбираем власть. Просто потому что нам до уровня Европы рости и рости, тянуться с самого дна. В Европе и стандарты далеко не схожи с нашими, и уровень жизни. Зато Европа нас не считает совсем ни за кого. Нужно пытаться менять что-то внутри страны, и хоть что-то в лучшую сторону. И сперва, менять что-то в нас самих.

павел лернер | 07.08.2013 14:24

Пока что Европа не по нам. Нам бы сперва до их стандартов и уровню жизни дотянуться, вот тогда и можно, рассуждать. С другой стороны, зачем нам Европа, там сейчас непонятно, что происходит, лучше подождём и посмотрим.

Итог статьи: Со свинным рылов в калашный ряд не лезь.
Сиди в своем дерьме и дружи с теми кто тоже также там сидит.

Вы это хотели сказать?

А вообще бросается в глаза несоответствие количество просмотров количеству комментариев.

Елси бы 4.5К людей прочитало статью, то было бы минимум 450 комментариев.

Статью читало 130 челов. Остальное накрутка.

Не хорошо.

Елена Крылова | 06.08.2013 14:45

Это не позиция невмешательства, якобы происходящая от незрелости нашего народа. Скорее - всеобщая апатия, идущая от неверия в то, что голос протеста будет услышан.

"И прежде всего это связано исторически с тем, что каких-нибудь 80–90 лет назад 80% украинского населения жило в селах."- очень интересно! Вы, не забудьте что Грузия была самой криминальной республикой в СССР, но за короткое время у них произошли глобальные изменения и отношение к полиции в корне изменилось! Я не говорю что у них там рай на земле наступил, но и говорить что украинский народ какой то общественно безкультурный тоже не совсем правильно!

Политики увы смотрят на нас сверху вниз.Надеюсь что скоро мы подтянемся к уровню развитию Европы.А пока смиримся.

Катя Рюрикович | 05.08.2013 20:11

Михаил Погребинский


Первый абзац вашей статьи звучит как откровение.

Глядишь, так скоро солидные политологи разъяснят народу, что из себя представляет демократия как система государственного устройства и управления.

Михаил Баевский | 05.08.2013 18:30

Потому, что ответственность должна начинаться сверху и спускаться до низу. Причем именно СВЕРХУ. А у нас ее внизу пытаются ввести, при полной безответственности верхов. В нормальном обществе пирамида власти сужается к верху. Чем ближе к вершине, тем меньше у тебя прав. Например - кузнец Смит может иметь хоть весь поселок в любовницах, а президенту Клинтону и одна Моника противопоказана. А у нас пирамида опирается на вершину. Я безусловно основательно утрирую, но не сильно основательно - обещал "ПОЧУТИ КОЖНОГО" - ЧУЙ.

Наталья Лит | 05.08.2013 16:36

Уж простите, что я обращаюсь и тем более пытаюсь комментировать, но мне кажется, именно Вы,известный человек, должны обратится к вменяемым политикам, с предложением о принятии закона об импичменте и запрете баллотироваться в том округе в котором не проживаешь.

Смотря какие вопросы решали в Литве и по этому у них выбор как к вам относиться.Командир обучает солдат бороться с противником а не рожденные солдатами р=приходят в армию. И что это за глупые утверждения типа ; Там есть гражданское общество. А у нас гражданского общества нет. Вот и вся разница.
И что самое прискорбное, что такая ситуация — это не злая воля представителей политической элиты, которые чего-то хотят или не хотят, а это является результатом ситуации незрелости украинского общества. И прежде всего это связано исторически с тем, что каких-нибудь 80–90 лет назад 80% украинского населения жило в селах. Это культура жителей села, и для них «наша хата с краю». Все что касается изменений погоды — это важно. Это факторы, от этого даже может зависеть их жизнь. А то, что связано с коммуникацией, с объединением людей ради каких-то общественных, часто нематериальных целей — это все вещи маловажные для абсолютного большинства людей. И это нельзя навязать людям, просто невозможно

Есть общество но закабаленное бытом ,искусственно созданными условиями не восприятия происходящего не только в стране, но и за входной дверью его доме если он у него есть,а если нет то картонной коробки

Тале Бен Тале | 05.08.2013 15:37

Мы не только Европа, мы - физический центр Европы, Киев - центр тяжести Европейского континента. И на этом природном факторе должна строиться, и внешняя, и внутренняя политика Украины...

Юра Опанащук | 05.08.2013 15:34

Так какая на европа? Если в Украине нет контроля, и не будет демократии. А без демократии Украина и не будет европой.

Увы Юра..! Известный российский оппозиционер Новодворская (Баба Лера)..борец за демократические преобразования ..еще в СССР с 80-х годов.. сегодня заявляет..что никакой демократии..вообще не существует.!!!(видимо по последним действиям "светоча" демократии.. США..Ирак,Югославия,Афганистан,Ливия..)