Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Гражданское общество

УИНП против громады Баштанки: пробито очередное дно

УИНП против громады Баштанки: пробито очередное дно

В маниакальном стремлении навязать всем украинцам «единственно верное» понимание истории, «единственно верных» героев власть пробила очередное дно.

25 мая депутаты горсовета райцентра Баштанка Николаевской области вернули четырем улицам города прежние названия: Баштанской республики, Васляева, Ватутина и Горького.

В 2016 году эти улицы исчезли с карты города не по инициативе горожан и их избранников, а были административно переименованы в рамках декоммунизации тогдашним главой обладминистрации Вадимом Мериковым. Это решение сразу же вызвало неприятие баштанцев. С призывом не переусердствовать с декоммунизацией к губернатору в то время обратились лидеры районных организаций, относящихся к отнюдь не левым партиям, таким как БПП, «Солидарность», «Батькивщина», «УКРОП», Радикальная партия Олега Ляшко.

Среди инициаторов нынешнего переименования улиц были также депутаты нынешнего созыва от БПП (А. Зюзько) и «Батькивщины» (Л. Заболотная). Но главное, переименование основывается прежде всего на мнении жителей улиц, которых проанкетировали эти депутаты.

То есть все демократические нормы соблюдены. Но Украинский институт национальной памяти тут же направляет мэру Баштанки Ивану Рубскому письмо, в котором говорит о нарушении закона с возвращением прежних названий уже декоммунизированным улицам и призывает приостановить его.

При этом УИНП утверждает, что эти улицы были переименованы 21 мая 2016, «согласно декоммунизационному законодательству как такие, которые содержали символику коммунистического тоталитарного режима».

Главное, что УИНП направляет обращение не только к мэру, но и к руководству всех правоохранительных органов (Нацполиции, Генпрокуратуры, СБУ), которых призывает расследовать ситуацию и привлечь виновных к ответственности.

И вот уже в пресс-службе Николаевской прокуратуры берут под козырек, утверждая, что действия горсовета «содержат признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 2 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины — изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, совершенные лицом, которое является представителем власти».

Но теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения закона, даже такого несправедливого и неумного, каким является закон о декоммунизации. На сайте Института национальной памяти есть объемистые списки имен и названий, подпадающих под этот закон. Но нет там ни Баштанской республики, ни Васляева, ни Горького и Ватутина.

А биографии последних двух людей хорошо известны. Генерал Ватутин не занимал постов ни в партийной, ни в государственной иерархии СССР, но благодаря его полководческому дару были освобождены многие города и села Украины, в частности ее столица – Киев. Ватутин – это один их тех, благодаря кому украинский народ смог выжить, ибо в гитлеровской «новой Европе» для него не было никакого места.

Ну а Горький – всемирно известный писатель, чьи произведения издаются на всех континентах миллионными тиражами, чьи пьесы, прежде всего «На дне», свыше века шествуют по театральным сценам мира.

Однако Институт национальной памяти показал нам другое «дно». Бескультурье и русофобия УИНП дошли до такой точки, что он требует совершать беззаконие, ведь, как мы видим, Баштанский горсовет не нарушал законодательства, ибо не присваивал улицам «запретных» имен.

Честно говоря, беззаконие со стороны УИНП не удивляет. Только возникает вопрос, неужели Европе тоже нужно, чтоб не было в Украине улиц Ватутина и Горького? Это ведь не праздный вопрос: УИНП не только украинская организация, но и аффилированная с ЕС. Она ведь с конца 2014-го – коллективный член Платформы европейской памяти и совести, дочерней организации ЕС, созданной в 2011 году по инициативе Европейского парламента и Совета ЕС. Туда входят как аналогичные институты различных европейских стран, так и общественные организации, декларирующие борьбу с тоталитаризмом.

То есть УИНП, в отличие от других органов власти, может гордиться своей евроинтегрированностью. А вот хочет ли Европа гордиться своей причастностью к лишению баштанцев улиц Ватутина и Горького? Ведь по логике, она должна нести моральную ответственность за деятельность интегрированных с нею структур.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Олег Ростовцев | 05.06.2017 10:56

Так называемый "Украинский институт национальной памяти" превратился в подпольную лабораторию по изготовлению политической "наркоты" и прочей дряни. Жаль, что в уголовном законодательстве нет статьи, карающей за незаконный оборот политической дури.

Со временем будет...