Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Гражданское общество

Украинский средний класс исчезает

Украинский средний класс исчезает

В начале обретения независимости очень много говорилось о том, что условием построения демократического общества и эффективной экономики в Украине является формирование мощного среднего класса. И, при всех издержках и потерях, длительное время развитие шло именно в этом направлении.

Все изменилось в 2013 году, в начале — в результате дестабилизации политической ситуации в стране, а затем — после прихода к власти еврореформаторов.

 В 2019 году Украина, как и в предыдущем, по индексу человеческого развития заняла 88-ю строчку в индексе человеческого развития Программы развития ООН (ПРОООН). В 2012 году она занимала 78 место. Тоже немного, но все же характеризует евроинтеграционный «прогресс».

 В отличие от предыдущих лет, в 2019-м авторы доклада сфокусировались не только на средних показателях, например, прибыли, но также и на разрыве между бедными и богатыми.

Чтобы считаться представителем среднего класса, необходимо тратить от $10 долларов в день. Такую норму определил Всемирный банк, и именно ее для анализа использовали авторы доклада. Согласно исследованию, в 2013 году, после 15 лет роста, средний класс в Украине стал сокращаться. На тот момент 66% населения принадлежали к среднему классу.

Во время презентации доклада старший экономист ПРООН Бен Слей пояснил, что сокращение среднего класса в Украине связано, в частности, с тем, что «после 2013 года в Украине начался серьезный экономический кризис, который вызвала экономическая политика тогдашнего правительства».

Правильнее было бы сказать — тогдашней власти. А чем отличается экономическая политика действующей власти от предыдущей? Практически ничем.

Кроме разве что большим авантюризмом в силу того, что к власти, особенно в экономический блок, пришли абсолютные дилетанты.

Отсюда — форсирование земельной реформы, которая не поддерживается подавляющим большинством граждан, в том числе жителей села, без просчета ее последствий; беспрецедентный за многие годы провал в бюджетной сфере; очередные заявления об ускоренной приватизации всего и вся (еще Яценюк ускорял, и что?), усиление фискального и администратичного давления на все виды бизнеса, и т.д., и т.п.

Практически все эти и другие факторы способствуют усилению социального расслоения общества, обеднению и обнищанию бывшего среднего класса. Чем подрывают основы развития демократии и формирования эффективной экономики в Украине.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)