Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
«Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Сергей Шепелев 23.06 20:19 — комментирует статью «Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 23.06 19:02 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 18:59 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 23.06 18:58 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 18:51 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Фёдор Байдал 23.06 18:30 — комментирует новость ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Сергей Зленко 23.06 17:53 — комментирует новость ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 17:40 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 17:38 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Влада Коровина 23.06 17:25 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Виктор Медведчук: Поездки за рубеж, даже без виз, для украинцев —…
Сергей Зленко 23.06 17:25 — комментирует новость Виктор Медведчук: Поездки за рубеж, даже без виз, для украинцев —…
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Василь Козаренко 23.06 17:05 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Надежда Липницкая 23.06 17:00 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Принятие законов, противоречащих Минским соглашениям, будет означать выход…
Сергей Зленко 23.06 16:50 — комментирует видео Принятие законов, противоречащих Минским соглашениям, будет означать выход…
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Сергей Зленко 23.06 16:48 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Василий Волошин 23.06 16:39 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Василий Волошин 23.06 16:35 — комментирует статью Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Инга Петерс 23.06 16:33 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Василь Козаренко 23.06 16:31 — комментирует статью Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Виктор Медведчук: Власть цинично преследует инакомыслие
Сергей Зленко 23.06 16:25 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть цинично преследует инакомыслие
Гражданское общество

Зачем и как смотреть себе под ноги:выход из себя...

Зачем и как смотреть себе под ноги:выход из себя...

Сайт заполонили опусы различного рода "Размышления обо экономике","Размышления о кадрах","Просто размышления" по поводу или без такового,или типа не то что "Страна-погром",а "Страна-гром" и очередная,ставшей уже серийной сага обо Социальной доктрине  с заживоберущим "Как дальше братья будем жить?"с эхоподобным "Сестра,где твой брат?" и наоборот "Брат(ья),где твоя сестра(ы)?" и уже не говоря  "тебе половина и мне половина или "50/50" .пр.

Порой ловишь себя на мысли,а когда это все закончится,будет ли этому положен конец или хотя бы уже случился бы приход просто людей,не берущихся за изготовлением очередного рецепта,как обустроить нам страну и не строящих ветрянных мельниц,чтобы потом их успешно сразить и как у Михаила Пришвин,просто умеющих смотреть себе под ноги.

Вот подобия его Незабудок:
...лес и охота самые лучшие условия для здоровья… Мой лес! Моя охота! Если бы только побывали они в болотных комариных лесах, часами бы погуляли под песни слепней! И тоже – охота моя! Внешней обыкновенной охотой я скрываю, оправдываю в глазах всех мою внутреннюю охоту. Я охотник за своей собственной душой, которую нахожу, узнаю то в еловых молодых шишках, то в белке, то в папоротнике, на который через лесное окошко упал солнечный луч, то на поляне, сплошь покрытой цветами.

Можно ли за этим охотиться, можно ли кому-нибудь об этом прямо сказать?

Прямо никто не поймет, конечно, но когда имеешь целы убить куропатку, тогда под предлогом куропатки можно описывать и охоту свою за той прекрасной душой человека, которая частью приходится и на меня.

И вид мой хороший ("прекрасно выглядите") происходит не от воздуха болотных лесов и не от питанья: оно самое обыкновенное. Я надеждой живу и радостью своих находок, и я имею возможность этим питаться, потому что более или менее хорошо подготовился на тот случай, если на вопрос мой кукушке о том, сколько мне жить, она, не докончив свое "ку-ку", ответит мне "кук" и улетит.

Чтобы лес стал как книга, – нужно сначала не по верхушкам глядеть, а нагнуть голову и вникнуть в мелочи. Это не очень легко, потому что хочется смотреть на вершины. Много нужно в себе пережить, чтобы захотелось с любовью и радостью глядеть себе под ноги. Надо, чтобы стало тесно в себе, и очень больно от этого, и почувствовать малость свою, и возненавидеть претензии вместе с птицами летать по вершинам.

Тогда в глубокой уничтожающей тоске опускаешь глаза и встречаешь маленькое чудо какое-нибудь- вот хотя бы этот папоротник с такими сложными листьями, такой нежной зеленью, и, самое главное, что он, достигнув теперь уж значительной высоты, до сих пор не может совсем выправить то колечко своей верхушки, которым он пробивал себе путь из-под листвы. Я увидел его тогда и обрадовался, вспомнив при этом пушкинского богатыря-младенца, как он понатужился, выбил дно из бочки и освободился.

После долгого удивленного разглядывания внизу попала пушинка в глаз, захотелось вверх посмотреть и вот тогда открылись вершины во всех своих подробностях, во всей своей красоте. Так нашелся выход из себя.

* * *

В лесу не в полночь бывает самое темное время, а перед самым светом.
– Как темно! – скажет кто-нибудь.

И другой ему отвечает, поднимая голову:
– Темно? Значит, скоро будет светать.

Иду вперед силой веры своей в лучшее, а путь расчищаю сомнением.

В мыслях у людей бывают сомнения, предваряющие утверждение: человек сомневается лично, а к людям приходит уже со своим утверждением. Так точно и в жизни у людей бывают постоянно несчастья, и сильные люди переносят их легко, скрывая от людей, как сомнения.

Но когда после неудачи приходит радость, то кажется всегда, что эта радость нашлась не только для себя, а годится для всех. И радостный, счастливый человек бьет в барабан.

Так, сомнения, неудачи, несчастье, уродства – все это переносится лично, скрывается и отмирает. А утверждения, находки, удачи, победы, красота, рождение человека – это все сбегается, как ручьи, и образует силу жизнеутверждения.
Когда я открыл в себе способность писать, я так обрадовался этому, что потом долго был убежден, будто нашел для каждого несчастного одинокого человека радостный выход в люди, в свет. Это открытие и легло в основу жизнеутверждения, которому посвящены все мои сочинения.

Глава 3
Материнство художника

Есть у художников такое же отчетливое в сознании, как у матерей, время свое, как составная часть большого времени, где все мы современники.

Кажется, этот срок вынашивания образа такой же необходимый, как в природе срок матерей, и его невозможно отсрочить и невозможно сократить без опасности выкидыша.

На башенных часах этого времени нет, но каждый, кто что-нибудь делал серьезно в искусстве, знает условия современности в творчестве.

Есть особое материнское чувство жизни, рождающее образы, как живые существа. В свете этого чувства каждая мысль превращается в образ, и как бы коряво ни писала рука, и как бы ни брызгало перо на плохой бумаге – образ родится и будет жить.

И есть мастерство, заменяющее материнское чувство, посредством которого можно писать, как только захочется. Но все это не значит, что мастерство не нужно художнику: оно необходимо ему, но при условии подчинения материнскому чувству.

Наливной час. Рост художественности в человеке требует иногда того безучастия со стороны художника, как глядит беременная женщина, безучастная, бездумная: наливной час, когда человек спит, а природа сама для него работает.

Она ничего не думает, а дитя растет.

От автора:Вот и подумалось,а что может стоит без всякого мифотворчества и навешивания на себя образа гуры или   настоятеля и прочих масок ,просто стать безучастным,бездумным,посмотреть себе под ноги, а в остальном хай природа сама работает?

ЗЫ.Не успели еще чернила подсохнуь,как в вершинах уже вихри неслись:

Предварительные итоги,

Про 50/50

всё просто...

Источник: http://profilib.com/chtenie/62807/mikhail-prishvin-nezabudki-4.php
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Владимир Коваль | 19.04.2017 09:51

http://polonsil.ru/blog/43680829206/20+-mifov-o-chelovecheskom-tele
--
Миф 15: одна голова - хорошо, а две - лучше! Факт: это могло бы быть верно, если бы мы были роботами.Наличие социального элемента у людей при совместной умственной работе приводит к конформизму, что убивает творческое начало. Мы, прежде всего, социальные животные – наша способность вписываться в группу была условием выживания на протяжении нескольких сотен тысяч лет. Таким образом, наш страх не вписаться в общество пересиливает наше логическое мышление.

...Таким образом, наш страх не вписаться в общество пересиливает наше логическое мышление.
Но репрезентативность якобы проблема >50 лет в том,что после 50 не человек становится ненужным для социума, а все с точностью наоборот:социум не нужен человеку, так как налицо уменьшение значимости социального элемента,т.е.конформизм как бы рассасывается,так у человека все больше начинает вскрываться творческое начало,как бы не подавленное ранее,а затушеванное при нахождении в группе с ранних лет.До 50 лет заканчивается мотив материального обеспечения индивидуальной жизни,как бы что-то уже накопленно,дети,внуки,дом,машина и пр.что и вытесняет на второй план наш страх и человек становится самим собою,что социумом,как целым, не приветствуется

Владимир Коваль | 18.01.2017 11:34

Алим Билалов | 18.01.2017 10:50 ↑ Ответить
..например,после коммента Владимира,всю ночь читал Пришвина"Незабудки".
Василь Козаренко | 18.01.2017 10:58 ↑ Ответить
кстати , я тоже. ну. не всю ночь, но освежил.
Алим, ты, значит мудрый человек, потому что не стал обращать внимание на то развитие беседы, что последовало за Пришвиным:" ГИПС, БИС, демон, сам дурак, иди гуляй... и в том же духе".
Человек - сложная конструкция и что у нее внутри нам не ведомо, это потемки.
--
Вот один кто таки нагнулся,увидел свои ноги и вышел из себя.У таких людей доброе настоящее и прекрасная перспектива.

Владимир Коваль | 16.01.2017 12:54

Ф.Байдал:...нас губит неблагоприобретённая привычка скакать от ветки к ветке. А это вырабатывает в нас способ мышления "верхоБлядство". Клиповое то есть. Это -системный вброс Запада в наше фундаментальное отечественное мировоззрение. И,- как серьёзный удар по мозгам,- инфо-заливка помоями пустословия = словоблЯдие.(с)
http://vybor.ua/article/Spravedlivyj_sud/uh-i-mikita-sergiyovichu.html#!comment-312560

Это к стенке http://vybor.ua/article/grazhdanskoe_obschestvo/proshchalnaya-statya.html об характеристике СС.
"Скакать от ветки к ветке"-это явно указывает на характер вертикально выстроенной конструкции.
Вот насчет"вброса",пока есть вопросы:насколько они присущи ГИПСу и возможны ли вообще здесь?.

Владимир Коваль | 15.01.2017 12:39

Посмотрел под ноги http://vybor.ua/article/Mirovozzrenie/terra-inkognita-pod-nosom.html#!comment-312413 и пришло понимание,что бзик может состоять в том,что видов самой информации может быть столько же,сколько, если не больше, чем самих элементов и не за горами создание,типа таблицы Менделеева- таблицы информации и это вполне по силам сделать ГИПСу.

Владимир Коваль | 12.01.2017 10:26

так будет ли работать...

После долгого удивленного разглядывания внизу попала пушинка в глаз, захотелось вверх посмотреть и вот тогда открылись вершины во всех своих подробностях, во всей своей красоте. Так нашелся выход из себя.
--
от долгого разглядывания может и тик случиться...вот надо вовремя и на верх поглядеть сразу же после разглядывания своих ног.Чужие разглядывать не обязательно,хотя это уже вошло в привычку в 99 из 100 случаях..