Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Интервью

Брифинг Виктора Медведчука по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко

Глава Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук ответил на вопросы белорусских журналистов о конфликте на Донбассе, путях его урегулирования, Минских соглашениях и об отношениях Украины и Беларуси.

— Встреча с президентом — это цель вашего приезда в Беларусь? Или еще какие-то есть поводы?

— Единственная цель приезда сегодня в Минск — встреча с президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. Главная тема была, безусловно, политическая, социально-экономическая ситуация в Украине. Александр Григорьевич, вы знаете, принимает активное участие сегодня в вопросах жизни, в том числе и Украины. Вы знаете о том, что Беларусь с 2015 года — это главная переговорная площадка для мирного урегулирования на Донбассе. И то, что произошло в этом дворце, стало знаковым во всем мире, так как Минские соглашения сегодня известны во всем мире. Они состоялись здесь. К сожалению, надо отметить, что они не выполняются в полной мере, но в любом случае альтернативы Минским соглашениям не существует. И это признают все столицы мира. Единственный расчет на мир на Донбассе — это реализация Минских соглашений. Поэтому, естественно, президент Белоруссии никогда не был безучастным к ситуации в Украине. А особенно в год выборов. Вы знаете, что в этом году, в 2019-м, выборы президентские, парламентские. То есть фактически речь идет об обновлении власти в Украине — соседней, дружественной для Белоруссии стране. И, естественно, это было главным предметом для сегодняшней нашей беседы и дискуссии по той ситуации, которая сложилась накануне и в ходе президентской избирательной кампании.

— Как вы расцениваете состояние белорусско-украинских отношений за последнее время?

— Я хочу вам сказать, что в вопросах политических такое сотрудничество есть. Вы знаете о том, что президенты наших стран — и Украины, и Белоруссии — встречаются. Последняя встреча была в Гомеле. И это характер дружественных отношений между нашими странами. И Александр Григорьевич неоднократно пытался, и брал, и берет сегодня на себя в том числе и посреднические функции в вопросах мирного урегулирования отношений между Украиной и Россией. И вы знаете, что такая функция реализуется. И, безусловно, я считаю, как сторонник восстановления дружеских отношений с Россией, представитель Украины, что это очень почетная миссия. И она очень важная и необходимая для Украины несмотря на то, что сегодня есть разные политические течения и разные политические оценки этих обстоятельств с учетом и того, что сегодня, к сожалению, большинство населения думает о России, и тех отношений, крайне радикальных, неприязненных отношений между Украиной и Россией…

Я являюсь сторонником, последовательным и принципиальным, восстановления отношений с Россией (как экономических, так и политических). И думаю, для того, чтобы достичь мира на Донбассе, для того, чтобы улучшилась экономическая жизнь в стране, безусловно, мы все равно должны прийти и сесть за общий стол (я имею в виду Украину и Россию) для мирного урегулирования и мирного разрешения всех вопросов. И здесь роль Белоруссии является очень важной и неоценимой. И с учетом позиции лично президента Белоруссии господина Лукашенко.

— Еще скажите, пожалуйста, Александр Григорьевич не раз говорил о том, что белорусская сторона в принципе готова сыграть и более активную роль в урегулировании конфликта. Не только в плане предоставления площадки. И даже говорил, что вот надо, чтобы три славянских народа сели и вместе решили эту проблему, без каких-то других сторон. Что это в наших силах. Вот, как вы считаете, услышат ли эту позицию и может ли что-то в этом плане быть реализовано?

— Ну, во-первых, эту позицию уже слышат. И эту позицию слышат, я вам хочу сказать, в Москве, слышат в Киеве, в Донецке, в Луганске, естественно, в Минске. И более того, я уже сказал и еще раз хочу подчеркнуть, что как раз роль президента соседней Белоруссии, она очень важна и для России, и для Украины. Особенно для Украины и для решения того конфликта, который существует сегодня на востоке. Более того, эта активная позиция существует, может быть, она еще открыто и публично не высказывается, в том числе и для СМИ. Но поверьте мне: как человек, который имеет непосредственное отношение к мирному урегулированию, я могу сказать о том, что эта позиция реализуется. Наверное, она будет усложнена теми событиями, которые в Украине будут в этом наступившем 2019 году, связанном с двумя самыми большими избирательными кампаниями — президентской и парламентской. Но эта роль будет. И она будет оставаться. И я здесь сторонник того, чтобы поддержать точку зрения Александра Григорьевича, что славянские народы — три славянских народа — должны договориться сами. И учитывая, что в этом конфликте не участвует белорусский народ, ему как раз и может быть отведена эта роль посредника, роль того народа, который может помирить то, что произошло между Украиной и Россией. Это очень важная функция. И это, на мой взгляд, самое главное, в чем нуждаются сегодня Украина как государство и украинский народ.

— Обсуждались ли какие-то сегодня новые инициативы, которые Минск мог бы реализовать на Донбассе?

— Вы знаете, мы сегодня обсуждали ряд вопросов (безусловно, лучше об этом говорить Александру Григорьевичу, а не мне), эти вопросы пока я не думаю, что должны освещаться. Но это вопросы того налаживания сотрудничества, которое может иметь место именно в вопросах мирного урегулирования. Сегодня также состоялась оценка экономических взаимоотношений между Украиной и Беларусью. К сожалению, торговое сальдо между нашими странами отрицательное для Украины (то есть положительное для Беларуси). И с учетом ресурса, экономических возможностей и социальной необходимости, конечно же, в вопросах экономики должно идти развитие по пути того, чтобы улучшать эти показатели.

Я сегодня Александру Григорьевичу привел пример (это продолжение тех ответов, которые я уже дал вам на ваши вопросы). О том, что сегодня у Александра Григорьевича очень важная функция в Украине. Это не просто функция, о которой я уже сказал. Но эта функция еще и заключается в том, что по всем социологическим исследованиям, которые проводились в течение последнего года, даже двух (а я с учетом того, что принимаю активное участие в политических процессах, слежу за этим), сегодня самый авторитетный глава иностранного государства для украинского народа — это Александр Григорьевич Лукашенко. Его поддерживают 52% украинских граждан. Можете себе представить. На втором месте находится Меркель, канцлер Германии с 36%. Президенту Соединенных Штатов Трампу еще больше не повезло — это где-то на уровне 16‒18%. Поэтому, когда вы задаете вопрос о роли Беларуси и о роли вашего президента в урегулировании конфликта, я думаю, что социология сама дает ответ на все эти вопросы.

Тем более что, по этой же социологии, 70‒75% украинских граждан считают главной проблемой для Украины прекращение боевых действий и установление мира на Донбассе.

— Скажите, вы до сих пор принимаете участие в работе контактной группы?

— Да, естественно, я до сих пор принимаю участие. Хотя давно не был в Минске, несколько месяцев. Но вы же знаете, что Минск — это площадка для подготовки в том числе и тех вопросов, которые связаны с обменом и освобождением удерживаемых лиц. Эти переговоры ведутся с руководством сегодня не признанных республик в Донецке и Луганске. И, естественно, эти переговоры ведутся в Москве. То есть работа продолжается. И она является результатом того, что минская площадка остается безальтернативной. Как и сами Минские соглашения. Но опять-таки хочу оговориться, что, видимо, в этот год, связанный с выборами, все эти процессы будут усложнены по естественным политическим интересам. Так как не использовать их в целях пиара и политических задач, которые стоят перед отдельными политическими партиями, которые будут бороться как на президентских, так и на парламентских выборах, чтобы занимать нейтральную позицию — с этим будет, конечно, сложно.

Но этот процесс реализации Минских соглашений, как и сами минские переговоры, они будут продолжаться. И даже те договоренности, которые были достигнуты в конце прошлого года по поводу временного перемирия на новогодние и рождественские праздники — оно в большей части выполнялось. И даже если сравнивать с аналогичным периодом конца 2017-го — начала 2018 года, безусловно, эта ситуация сегодня улучшилась. Хотя, конечно, оптимизма пока это все не добавляет.

Источник: www.platform.org.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)