Будь на то политическая воля сторон, в 2015-м выполнить «Минск» можно было бы в течение 6–8 месяцев
12 февраля исполняется ровно три года с того момента, как были подписаны Минские соглашения. Чего удалось добиться благодаря «Минску-2» и есть ли у него будущее ― об этом в интервью ТАСС со спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктором Медведчуком.
— Виктор Владимирович, через три года после подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» звучат заявления о том, что «Минск» ничего не дал. Какова ваша позиция?
— Я принципиально не согласен с такой позицией. Так говорят те, кто хотел бы похоронить и «Минск», и «нормандский формат», и саму идею мирного урегулирования конфликта на Донбассе. К сожалению, мы не можем говорить о прорыве, о серьезных достижениях «Минска». Но даже противники Минских соглашений признают: на момент подписания они были выгодны Украине, поскольку позволили прекратить полномасштабные боевые действия, остановить кровопролитие и создать действенную площадку для ведения переговоров, которая сегодня является единственной.
— Насколько важен этот документ, не уменьшилось ли его значение за эти три года?
— Хочу напомнить, что «Комплекс мер…» не только был поддержан главами государств «нормандской четверки» — Украины, России, Франции, Германии, но и утвержден резолюцией СБ ООН, вследствие чего приобрел статус международно-правового акта. И три года назад, и сегодня все мировое сообщество признает: альтернативы «Минску» и минской переговорной площадке не существует. Так считают на официальном уровне в Киеве, в Москве, в Берлине, Париже, Брюсселе и даже Вашингтоне. Как ни парадоксально, но жестко и непримиримо «Минск» критикует только украинская «партия войны», имеющая значительное большинство голосов в ВР.
— Но Минские соглашения не выполняются, это очевидный факт…
— К сожалению, за три года стороны так и не приступили к реализации главной части Минских соглашений — политической. И хотя удавалось достичь договоренностей по «режиму тишины», они носили временный характер, в первую очередь потому, что не выполнялась основа основ «Минска» — его политическая часть, вопросы политико-правового характера. Так, закон «Об особом порядке местного самоуправления…» был принят парламентом Украины, введен в действие, однако затем его действие приостановили; закон «О недопущении преследования и наказания лиц ― участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» был принят, но до сих пор так и не подписан; к закону о выборах на Донбассе и внесению изменений в Конституцию Украины ВР, по сути, и не приступала… Поэтому я говорил и готов повторить: ответственность за срыв МС целиком и полностью лежит на Верховной Раде ― в парламенте нет ни политической воли, ни политического ресурса для принятия этих законов. Скажу больше, многие депутаты открыто работают против «Минска». И прямое доказательство тому — принятие ВР так называемого закона о реинтеграции, закона, который ставит крест и на Минских соглашениях, и на реинтеграции Донбасса. К сожалению, все попытки Запада ― Берлина, Парижа, Брюсселя и Вашингтона — повлиять на официальный Киев были безуспешны. Я не верю, что ВР этого созыва сможет принять нужные законы. Выход только один ― досрочные парламентские выборы. Или ожидание очередных выборов, когда в Раду придут те, кто будет понимать, что сегодня главное для Украины ― это мир. Таков запрос общества.
— Какова, по вашему мнению, перспектива реализации «Комплекса мер…»? Возможно ли это в принципе?
— Это целиком и полностью зависит от политической воли сторон. Конечно, хотелось бы, чтобы МС выполнялись в полном объеме. Но даже тот эффект, который они дают сегодня (перемирия, уменьшение жертв как с одной, так и с другой стороны), трудно переоценить. То, что благодаря Минским соглашениям стал возможен обмен пленными, это уже признание эффективности и важности «Минска», ведь речь идет о жизнях, судьбах сотен украинцев по обе стороны линии соприкосновения.
— Оглядываясь назад… С каким настроем и видением реализации «Комплекса мер…» вы приступали к участию в переговорах в Минске?
— Тогда я был уверен: есть все механизмы для реализации МС. Будь на то политическая воля сторон, выполнить «Минск» можно было бы в течение 6–8 месяцев, максимум до конца 2015-го. К сожалению, этого не случилось. И все же я с оптимизмом смотрю в будущее и готов повторить то, что говорил три года назад: Минские соглашения дают реальные возможности для урегулирования ситуации правовым путем, согласно украинскому законодательству (это принципиально важно), опираясь на демократические механизмы, в интересах страны и народа. Это залог единства Украины — той ценности, которую я и «Украинский выбор» отстаивали и будем отстаивать. Я верю в Минские соглашения, потому что это единственный путь мирного урегулирования конфликта. Это единственная возможность «сшить» страну, вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс.
Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
С этой Радой каши не сваришь, толку не будет. Досрочные или очередные парламентские выборы и полная смена состава - ЭТИ не оправдали надежды и должны быть дисквалифицированы.
Політичної волі немає і не може бути там, де не бачать держави. Проголошення популістських гасел, рука на серці, вишиваний дрес-код, а всередині пустка. Хіба будуть дбати про частину України ті, хто руйнує економіку, освіту, систему охорони здоров'я - звісно, що ні. Спийняття світу в них теж надекватне, бо піщаних островів в екоані на всіх не вистачить, за все доведеться відповідати
К несчастью или счастью, но альтернативы "Минску" действительно нет. "Украинский формат" - говорильня, идеи которой сводятся к "не позволим!" (т. е. силовой вариант) и "выбери меня - и я все порешаю"
Ті, хто відкрито працює проти "Мінська", - зраджують інтересам України, продають свій народ, який уже давно в цьому розібрався та в усіх незалежних опитуваннях озвучує прагнення миру. Мир на території сьогодні можна встановити за 3-6 місяців. Рани довкілля, на тілах і в душах людей загояться з часом. якщо їх не солити
Путь по дороге к выполнению Минских соглашений труден и тернист. Но он должен быть пройден Украиной. Для ее же спасения.