Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Интервью

Интервью председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктора Медведчука телеканалу «112 Украина»

Интервью председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктора Медведчука телеканалу «112 Украина»

Ведущий: Сейчас с нами на связи председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Приветствуем вас в эфире, господин Виктор.

Виктор Медведчук: Добрый день.

Ведущий: Давайте начнем с такого. Вчера появилась новость о том, что вы встречались с Владимиром Путиным и обсудили вопрос освобождения моряков, которые были задержаны в Керченском проливе. Речь идет о 22 моряках и 2 сотрудниках СБУ. Расскажите о деталях этой встречи, каких договоренностей удалось достичь?

Виктор Медведчук: Да, действительно, такая встреча имела место 4 апреля. Я был в Москве и встречался с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Главным вопросом и, собственно, целью визита было освобождение наших 22 моряков и 2 сотрудников СБУ, которые после известных событий находятся в России. По ним идет следственное действие, они находятся под стражей. Именно по этому поводу и был разговор. Надо сказать, что это была не первая встреча в вопросах переговоров по их освобождению. Этот переговорный процесс продолжается. И более того, у меня есть надежда, как и у нашей политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая ведет этот диалог, которая сегодня делает все необходимое для освобождения украинских моряков, что этот наш переговорный процесс и эти наши действия закончатся успешно. Больше, к сожалению, на этот момент я сообщать ничего не могу, потому что это нюансы переговорного процесса, о которых детально и подробно можно будет говорить только тогда, когда будет достигнут конкретный результат.

Ведущий: Господин Виктор, а если говорить об освобождении украинских моряков, как скоро это может произойти? Можете ли вы дать эту информацию?

Виктор Медведчук: Сейчас нет каких-то сроков, которые могли бы определять – вот до такого-то момента это невозможно, но после истечения определенного времени это может иметь место. Сейчас идут следственные действия, и следственные органы заканчивают предварительное расследование. На каком этапе может произойти их освобождение, пока говорить сложно. Если говорить о выполнении юридических процедур и идти строго по тому плану, который когда-то использовался в отношении Савченко, Солошенко, Афанасьева, которые также были осуждены и удерживались в РФ, то это может произойти после окончания судебных заседаний. Но я не исключаю и других вариантов, которые могут быть в этой ситуации, которые дадут возможность для их более скорого освобождения из России. Произойдет это или нет, зависит от переговорного процесса. От того, что мы достигнем в последующее время, в последующие месяцы, ближайшие, для того чтобы они действительно вернулись домой, в свои семьи, к родным.

Ведущий: Выдвигала ли российская сторона какие-то встречные требования?

Виктор Медведчук: Нет, никакие встречные условия не выдвигались. Тем более что в данной ситуации, как вы понимаете, я об этом сказал, я выступаю не по просьбе руководства, киевской власти. Я выступаю сейчас как гражданин, который уполномочен политической партией «Оппозиционная платформа – За жизнь» заниматься вопросом освобождения. Не обмена, я подчеркиваю, а освобождения. Поэтому в данной ситуации никаких условий мне, как представителю политической силы, как главе Политсовета нашей партии, выдвигать не могут, потому что я не наделен функциями власти и не могу ничего взамен предложить со стороны Украины для РФ, чтобы это освобождение имело место. Идет переговорный процесс по освобождению этих людей – граждан Украины ‒ и возвращению их в Украину.

Ведущий: Как раз о вашем участии в переговорном процессе. Вчера в эфире радио «НВ» действующий президент Петр Порошенко выразил намерение обратиться в Службу безопасности Украины, чтобы она оценила, насколько эффективной была ваша работа по освобождению заложников, добавил, что ждет ответа уже сегодня, 11 апреля. Пока СБУ не сообщала, по крайней мере открыто, никаких данных по этому поводу. Что вы можете сказать?

Виктор Медведчук: Ну, вы знаете, очень странно, что они еще ничего не сообщили, я думаю, что надо рапортовать быстрее на запросы президента страны. Я думаю, что это очередной этап бешенства или агонии действующего президента Украины господина Порошенко, потому что, если определять эффективность господина Медведчука в данном случае, как он вчера выразился, по поводу обмена и освобождения наших граждан, я думаю, что надо исходить из того, что было сделано, а сделано было достаточно. Ну, например, за все эти годы ‒ с декабря 2014 года ‒ я организовал освобождение 485 граждан Украины, которые вернулись в Украину. Если говорить о том, что, естественно, это были по большей своей части обмены, а не одностороннее освобождение, то это означает, что по обе стороны линии соприкосновения, как на неконтролируемые территории, так и на контролируемые территории Украины, вернулись около 800 человек, граждан Украины. И те и другие – я хочу акцентировать внимание – являются гражданами Украины. Поэтому сегодня говорить об эффективности – это, скорее всего, какой-то сарказм или последняя надежда президента Украины получить какие-то баллы до 21 апреля, когда уже оценку его эффективности, в том числе и в этом вопросе, будут давать граждане Украины.

А касаясь этого вопроса, хочу сказать, что господин Порошенко когда-то обратился ко мне с просьбой для того, чтобы я занялся обменами, и это было в 2014 году. И я, безусловно, как человек, который мог выйти и на руководство РФ, и на руководство непризнанных республик в Донецке и Луганске, занялся этим процессом и занимался освобождением того количества лиц, о котором я уже сказал. Но после последнего масштабного обмена, о котором он тоже упоминал вчера в своем интервью ‒ мол, обменов с декабря 2017 года не было, поэтому участие Медведчука и его роль являются неэффективными, так вот, в отношении эффективности могу сказать, что действительно в декабре 2017 года был последний масштабный обмен, когда мы освободили с обеих сторон более 300 граждан Украины. В Украину вернулись 74 человека и 233, на первом этапе это было 306 человек, вернулись в Донецк и Луганск. Так вот, когда я договаривался об этом обмене, то я сделал все, чтобы были соблюдены условия украинской стороны, с которыми я не был согласен, потому что изначально исходили из того, что те, кого Украина отдает Донецку и Луганску, не должны привлекаться за особо тяжкие преступления или преступления, не связанные с территорией, где проводилась АТО. И Россия, которая занималась организацией этого обмена, потому что я обратился к господину Путину с просьбой, чтобы он, в свою очередь, попросил об этом тогда руководителей непризнанных республик Плотницкого и Захарченко, пошла на это условие, хотя изначально предполагалось, что это должен быть обмен тех людей, которых запрашивает Донецк и Луганск. Но на уступки пошла Россия, на уступки пошел Донецк и Луганск, и мы смогли освободить более 300 человек 27 декабря 2017 года. Но при этом была достигнута договоренность, что это будет первый этап обмена, а второй этап обмена, который должен произойти в течение месяца-двух, то есть в начале 2018 года, ‒ это «всех установленных на всех установленных». К сожалению, после этого в январе, феврале, марте киевская власть в лице господина Порошенко категорически отказалась проводить второй этап обмена ‒ «всех установленных на всех установленных». Хочу напомнить, что сегодня таких установленных Украиной на территории неконтролируемой, в Донецке и Луганске, 62 человека. Тех, которые установлены и которых запрашивает Донецк и Луганск, на территории Украины – 185. Так вот, этот обмен «всех установленных на всех установленных» можно провести за три-пять дней, если будет согласие президента Украины, ‒ его не было. И когда я понял, что те договоренности, а я именно реализовывал эти договоренности, и я договаривался, чтобы масштабный обмен был 27 декабря 2017 года под то, что если мы здесь получаем какие-то преференции при этом первом этапе, то при втором этапе произойдет обмен «всех установленных на всех установленных». Я, естественно, давал слово и под личные обязательства, в том числе и в Москве, и в Донецке, и в Луганске, понимал, что при отсутствии политической воли господина президента второй этап обмена провести нельзя, и поэтому с мая 2018 года я прекратил свое участие в гуманитарной подгруппе в Минске, где проводились подготовительные переговоры по подготовке к обменам, и заявил об этом президенту Украины. Кстати, я высказался тогда публично об этом, что, если мы не проводим обмен «всех установленных на всех установленных», я считаю, что я в такой ситуации проводить переговоры дальше не могу и не хочу. И поэтому в течение года я не посещаю Минск, гуманитарную подгруппу, где ведутся разговоры по поводу обмена. Но при этом при всем хочу подчеркнуть особо, что политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» продолжает заниматься вопросами не обмена, а освобождения наших граждан, и она продолжит это. И для этого никаких благословений, поручений, просьб или разрешений со стороны действующего президента, как и будущего президента Украины, нам не надо, мы этим вопросом будем заниматься. И поэтому то, что господин Порошенко вчера вспылил, когда ему задали вопрос, в том числе и по поводу мирного плана-концепции, который взят на вооружение нашей партией и который реализуется, и задали вопрос, почему же Медведчук занимает позицию, которая не поддерживается Украиной, и вот это проявление эмоциональности в ответе господина Порошенко было связано с тем, что он не давал поручений ‒ он запретит, он обратится в СБУ и так далее, и тому подобное. Хочу ответить господину Порошенко, в том числе и СБУ: план-концепция по мирному урегулированию на Донбассе и прекращению боевых действий обсуждался и в Донецке, и в Луганске, и в Москве; и в Донецке, и в Луганске дали предварительное добро на то, что это может послужить основой и фундаментом переговорной позиции по мирному урегулированию и прекращению боевых действий. Точно такое же мнение есть и в Москве, и представитель России господин Грызлов от имени России высказался в поддержку мирного плана Медведчука. Поэтому я сказал: вопрос за Порошенко, вопрос за киевской властью, вопрос за будущим президентом Украины. Вот это все, видимо, и вызвало такую бурную, необоснованную, необъективную реакцию действующего президента Украины. Ну, эта реакция останется с ним, а действия, которые мы наметили, мы будем продолжать, и по поводу мира на Донбассе, и по поводу освобождения наших граждан, как в Донецке, в Луганске, так, естественно, и в РФ.

Ведущий: Господин Медведчук, еще один из вопросов. В течение этого года вы уже дважды встречались с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Мы знаем, что вы ведете переговоры по реализации плана-концепции относительно мирного урегулирования на Донбассе и прекращения боевых действий. Обсуждали ли вы с Александром Лукашенко вопрос освобождения удерживаемых лиц и какой может быть роль Белоруссии в этом вопросе?

Виктор Медведчук: Я действительно встречался уже не дважды, а трижды в течение этого года с господином Лукашенко. И главным предметом был мир на Донбассе и прекращение боевых действий. Более того, мы обсуждали стратегические вопросы участия господина Лукашенко. Кроме того, что он, как президент Республики Беларусь, создал все необходимые условия в течение последних лет для работы Минских соглашений и их реализации, приема и обеспечения условий делегациям Украины, РФ, ОБСЕ, представителей Донецка и Луганска, чтоб он занял более активную позицию в мирном урегулировании (с учетом его личного отношения к этому, а он является сторонником мира в Украине, мира на Донбассе и прекращения боевых действий, с учетом того, что граждане Украины с огромным доверием относятся к фигуре президента соседней братской страны ‒ Республики Беларусь), чтобы он включился в этот процесс – естественно, процесс того, чтобы мы установили мир, чтобы мы прекратили боевые действия. И здесь подразумевается в том числе и вопрос освобождения людей как с одной стороны, так и с другой стороны линии соприкосновения. И эти вопросы мы, естественно, обсуждали и в январе, и в феврале, и в ходе последней встречи в апреле текущего года. Я думаю, что если господин Лукашенко будет более активно участвовать в вопросах мирного урегулирования в Украине, то все вопросы, о которых мы сегодня говорим, могут быть сдвинуты с точки сегодняшнего замерзания этих процессов, и их можно будет облечь в новую форму активных действий, направленных на достижение мира, а значит, и на решение других проблем, связанных с тем, что происходит сегодня на Донбассе.

Ведущий: Спасибо за разговор. Я напоминаю, что общались и услышали точку зрения председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)