Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Интервью

ИНТЕРВЬЮ ВИКТОРА МЕДВЕДЧУКА ФРАНЦУЗСКОЙ ГАЗЕТЕ LE MONDE

 

Виктор Медведчук, человек Путина в Украине

Этот пророссийский олигарх остается не очень популярным в своей стране.

 

LE MONDE | 27.10.2018

Украинская политика не скупится на сюрпризы, и возвращение на сцену Виктора Медведчука на заре решающего года выборов — выборов президента, которые состоятся в марте 2019 года, и парламентских в октябре — яркий тому пример. Для украинцев Медведчука можно охарактеризовать одним словом: этот 64-летний украинский олигарх, нелюбимый в Киеве, является кумом Владимира Путина. Другими словами, российский президент является крестным отцом его дочери. В самой клановой культуре, которая характеризует постсоветское пространство, это подразумевает лояльность и дружбу, выходящие за рамки формальной привязанности.

В течение многих лет, как «посредник Путина» в Украине, Виктор Медведчук очень умело ведет закулисные договоренности, секретные переговоры на стыке бизнеса и политики. Теперь он открыто отстаивает свою повестку дня, приемлемую для России, именно в то время, когда конфликт между Киевом и Москвой «увяз в болоте».

Медведчук летом присоединился к партии «За життя» (Pour la Vie), основанной Вадимом Рабиновичем, еще одной фигурой из пророссийского лагеря, и нацелен на то, чтобы привести ее (в Раду. ― Ред.) на предстоящих выборах. «Считая другие партии, позиции которых близки к нашим, мы потенциально представляем от 30% до 35% электората», — сказал Медведчук, принимая Le Monde в середине сентября в своем ультрабезопасном офисе, где телевизор включен на канале «Россия-24». Осознавая свою непопулярность в этих условиях, г-н Медведчук, мускулистый, как и его друг в Кремле, не планирует баллотироваться на президентских выборах лично.

Позиции, отстаиваемые его партией, контрастируют с антимосковскими позициями кандидатов на предстоящих выборах, начиная с уходящего Петра Порошенко и возвращающейся Юлии Тимошенко: за хорошие отношения с Москвой, за «мир на Донбассе», против НАТО и ЕС, так как «нас там никто не ждет».

«Мы не можем знать»                                          

Что касается цены примирения с Россией, то Медведчук говорит вообще ― например, высказывая свое мнение об аннексии Крыма, отвечает: «Я не готов сказать, что нужно делать». Или считает, что «мы не можем знать» достоверно, что российские регулярные войска участвуют в военных действиях на Донбассе. Решение, которое он предлагает, полностью соответствует тому, что было поддержано Кремлем: когда Москва говорила о федерализации, Виктор Медведчук одобрил это; теперь он отстаивает большую степень автономии для сепаратистских регионов.

«Его дискурс схож с российским, — говорит член украинского правительства. — Дискурс не пророссийский — здесь есть такое мнение, — он именно российский». Таким образом, называть его «агентом» слишком просто, Медведчук скорее «агент влияния». «Я никогда не менял своих взглядов, они стали менее популярными, — говорит он. — И я всегда защищал их публично. Из-за этого меня пытаются убить, посадить в тюрьму».

Бывший адвокат, ставший олигархом энергетики и сельского хозяйства в 1990-х годах, Виктор Медведчук встретился с господином Путиным, когда возглавлял президентскую администрацию Леонида Кучмы в период с 2002 по 2005 год. В 2010-м он с некоторым успехом пытался поддержать гражданскую организацию, проводящую кампанию за интеграцию Украины в Таможенный союз, продвигаемый Россией.

«Эксклюзивный эмиссар»

Парадоксально, что война на Донбассе возвращает его в игру. В 2015 году, после подписания Минского мирного соглашения, он назначен представителем Украины по гуманитарным вопросам в рабочих группах, работающих в Минске. Именно он несет ответственность за обмен заключенными между Киевом и сепаратистскими группами. По мнению большинства наблюдателей, его назначение связано с просьбой Владимира Путина. «Он единственный украинский политик, который имеет прямой доступ к Путину, и ему удалось использовать это, чтобы стать эксклюзивным эмиссаром с Москвой», — объясняет политолог Владимир Фесенко. Однако в то время г-н Медведчук уже был в списке украинских деятелей, которые находятся под санкциями Соединенных Штатов как представляющие «угрозу стабильности и целостности Украины».

В своей очень информативной книге «Вся кремлевская рать» (Le Cherche Midi, 560 страниц, 21 евро) российский журналист Михаил Зыгарь называет его «глазами Путина в Украине» и считает, что по мнению российского президента ничто не может быть сделано в Украине без участия Медведчука.

Медведчук сказал, что с начала сентября дважды видел хозяина Кремля и говорил о «дружеских отношениях и взаимном уважении между странами». «У нас есть только одно реальное несогласие, — говорит он. — Для Путина украинцы и русские — один и тот же народ; для меня они близкие народы, но все же разные».

В качестве еще одного признака его готовности играть ведущую роль украинская пресса приписывает Виктору Медведчуку недавнее приобретение через непрозрачные схемы двух телевизионных каналов, в том числе популярного канала «112». Он это отрицает. Но позже произошло переоформление собственности, а телеканалы стали уделять существенное внимание выступлениям олигарха.

Новая яхта

«Эта неясность является типичной для него манерой поведения, — говорит журналист-расследователь Кристина Бердинских. — Мы точно знаем, что он крупный бизнесмен, но невозможно точно установить, чем он владеет. Тем более что Виктор Медведчук передал свои активы два года назад своей жене, телеведущей. Маневр, который объясняется угрозой американских санкций. Мы знаем только, что он приобрел в 2015 году новую яхту стоимостью 180 миллионов евро».

Украинские журналисты также обнаружили, что одна из компаний его жены выиграла выгодный нефтяной контракт в 2015 году в российском регионе Ханты-Мансийск. Этот контракт, выигранный в борьбе с российскими тяжеловесами, такими как «Роснефть» и «Газпромнефть», усилил подозрения, что г-н Медведчук — «представитель Путина». «В Украине он тоже усиливается, — говорит Кристина Бердинских, — особенно в сжиженном газе, это свидетельствует о том, что Порошенко с этим считается».

«Было огромной ошибкой позволить ему участвовать в Минске, — сказал бывший министр финансов Александр Данилюк. — Это подрывает процесс изнутри и усиливает как его экономические, так и политические позиции».

Источник: www.lemonde.fr
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)