Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 22:25 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:40 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:33 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:31 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:23 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:22 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:14 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 20:50 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:45 — комментирует новость Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Олег Ростовцев 21.07 19:43 — комментирует новость В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Шагнувшему в бессмертие
Олег Ростовцев 21.07 19:21 — комментирует статью Шагнувшему в бессмертие
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:14 — комментирует видео Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 14:26 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Олег Ростовцев 21.07 14:06 — комментирует новость Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
Сергей Зленко 21.07 13:52 — комментирует новость Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 13:48 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 13:47 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 13:40 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 13:37 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 13:36 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Интервью

Медведчук: Дружба с Путиным ― в интересах Украины (Financial Times)

Медведчук: Дружба с Путиным ― в интересах Украины (Financial Times)

У Виктора Медведчука чрезвычайно могущественный крестный его дочери ― президент России Владимир Путин. Украинский политик также находится под американскими санкциями за «угрозу миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности» своей страны. Так почему же Медведчук участвует в переговорах о будущем удерживаемой сепаратистами Восточной Украины на стороне Киева?

62-летний Медведчук уже давно один из самых неоднозначных и загадочных политических деятелей Украины. Являвшийся главой Администрации президента Украины Леонида Кучмы в 2000-х годах, Медведчук достаточно близок к Путину, и поэтому многие в Киеве относятся к нему враждебно.

Медведчука можно увидеть на фотографиях рядом с президентом России во время встреч по боевым искусствам и гонки «Формула-1» в Сочи. В 2012 году Путин посетил семью Медведчука на их роскошной вилле в Крыму. СМИ тогда показали, как политики поднимали бокалы с шампанским. Многие подозревают, что Медведчук является агентом Путина.

Однако Медведчук стал главным посредником между сегодняшним прозападным киевским правительством и Москвой и потенциальным «ключом» к прекращению военных действий, которые начались, когда президент Виктор Янукович был свергнут во время уличных протестов в 2014 году, а Россия отреагировала на это аннексией Крыма и разжиганием войны на Востоке Украины.

Роль Медведчука свидетельствует о сложных отношениях между двумя странами-соседями, оказавшимися врагами, о непростых мотивах и лояльности многих из политической элиты Украины.

Если же миру действительно будет положен конец, важную роль могут сыграть офисы Медведчука в Киеве, в которых из-за враждебного отношения к политику внутри собственной страны, есть охранники, сторожащие двери, и металлические ставни на окнах.

В 90-минутном интервью FT Медведчук настаивает: заявления критиков о том, что он тайно представляет интересы России, «абсурдны».

«Я действительно поддерживаю отношения с… г-ном Путиным, потому что мои отношения, на мой взгляд, помогают интересам Украины, — говорит он, в то время как ТВ в его офисе показывает российский государственный новостной канал. — Я никогда не скрывал таких своих действий». И добавляет, что у него есть специальное разрешение на прямые перелеты между Киевом и Москвой, хотя обе страны запретили прямые рейсы.

Известно, что Медведчук является переговорщиком по освобождению удерживаемых лиц в рамках минского мирного процесса. Последний документ в ходе минского процесса был подписан в феврале 2015 года, но еще должен положить конец конфликту.

В частной беседе люди, знающие ситуацию, говорят, что Медведчук участвует в постоянных переговорах, направленных на примирение двух регионов Донбасса, контролируемых сепаратистами, с остальной частью Украины.

Адвокат в советской Украине, Медведчук стал депутатом после обретения страной независимости и познакомился с г-ном Путиным в рамках своей парламентской деятельности. Будучи главой администрации президента Кучмы с 2002 по 2005 год, он также поддерживал тесные отношения со своим визави в администрации Путина ― Дмитрием Медведевым, ныне премьер-министром России.

Является ли Медведчук близким другом Путина? «Лучше спросить президента», — шутит он. Но друзья подтверждают: Путин является крестным младшей дочери Медведчука, Дарьи, а жена Медведева ― ее крестная.

После продемократической «оранжевой революции» в Украине в 2005 году Медведчук оставил политику, чтобы сосредоточиться на бизнесе. Но в 2013-м его «Украинский выбор» громко выступал против того, чтобы Янукович подписывал плановое Соглашение об ассоциации с ЕС, и настаивал на более тесных экономических связях с Россией.

Такая деятельность привела к тому, что Медведчук попал в первый список санкций США против российских и украинских официальных лиц после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году.

Однако в течение нескольких недель Медведчук выступал в качестве посредника между поддерживаемыми Россией лидерами сепаратистов на Востоке Украины и новым прозападным правительством Киева, поскольку, по его словам, сепаратисты отказывались напрямую разговаривать с Киевом. Исполнявшему тогда обязанности президента Украины Александру Турчинову не оставалось ничего другого, как согласиться с такой ролью Медведчука, которую впоследствии поддержали канцлер Германии Ангела Меркель и Владимир Путин.

Медведчук признает, что Минские соглашения висят на волоске, и обвиняет стороны в невыполнении своих обязательств. Он считает, что выходом из тупика является принятие парламентом Украины законов, предоставляющих ограниченную автономию сепаратистским регионам, и проведение там выборов при условии, что стороны выполнят требования Минских соглашений.

Урегулирование конфликта также может стать проще, признает он, если переговоры расширятся, включив в себя крупные споры между Москвой и Киевом, в том числе требование Кремля, чтобы Украина не вступала в НАТО.

«Украине не нужно [НАТО], — заявляет Медведчук. — В сегодняшней ситуации это приведет к распаду Украины… Украина должна действовать в интересах своего развития, и [это] не включает в себя присоединение к НАТО и ЕС. Никто нас не хочет ни там, ни там».

Он настаивает на том, что Украина должна быть «суверенной, независимой» страной, но ее будущее заключается в восстановлении связей с Россией.

«Я убежден, что это будут дружественные страны, прекрасные соседи. Мы были братскими странами и будем такими в будущем», — говорит Медведчук.

Разделяет ли он мнение Путина о том, что украинцы и русские являются «одним народом»? Медведчук признает, что «обсуждал» это с российским президентом.

«Я считаю, что мы — два народа, — говорит Медведчук. — Но дружеские и братские народы».

Автор: Нил Бакли и Роман Олярчук Источник: www.ft.com
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Олег Ростовцев | 29.05.2017 16:31

Виктор Владимирович определил совершенно точный, выгодный Украине, ее народу, ее экономике...вектор развития - восточный. Даже географически это неизбежно. Противоположные действия приводят к системному кризису государства. Что мы ныне и наблюдаем.

Паша Трофимов | 25.04.2017 22:13

Как интересно запело радиосвобода
Британське видання Financial Times звертає увагу на роль лідера громадського руху «Український вибір» Віктора Медведчука, який є кумом президента Росії Володимира Путіна, у переговорах щодо подальшої долі підконтрольних сепаратистам східних регіонів України.

«Я дійсно маю стосунки з паном Путіним, тому що мої стосунки, на мою думку, в інтересах України. Я ніколи не заперечував, що їх маю», – сказав Медведчук в ексклюзивному інтерв’ю FT і додав, що має спеціальний дозвіл на прямі перельоти між Києвом та Москвою.

Паша Трофимов | 25.04.2017 22:03

Медведчук обещал сделать из Украины европейское государство, а не кремлевских подданых. И вообще, если быть объективным, то Украина должна быть Западная и восточная. И каждая отдельно, потому как разный менталите и ценности

Фіма Ролеський | 25.04.2017 21:00

Де СДПУ поділась як політична сила?
Отак, все втрачає актуальність

Многие тезисы вызывают вопросы. Это интерпретация, скорее всего.

Западные журналисты - коварные люди..

Народ, вы когда родились? Журналисты это в первую очередь продажные, алчные и циничные люди. А теперь постою посмотрю, как в меня будут лететь тапки и камни)))

Фіма Ролеський | 25.04.2017 21:01

Все залежить від ресурсу,який платить журналісту )) хто дєвушку платить той її і танцює

Паша Трофимов | 25.04.2017 22:13

Смотри выше

К Медведчуку можно по-разному относиться, но его вклад в установление мира в Украине сложно переоценить