Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Интервью

Медведчук: Дружба с Путиным ― в интересах Украины (Financial Times)

Медведчук: Дружба с Путиным ― в интересах Украины (Financial Times)

У Виктора Медведчука чрезвычайно могущественный крестный его дочери ― президент России Владимир Путин. Украинский политик также находится под американскими санкциями за «угрозу миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности» своей страны. Так почему же Медведчук участвует в переговорах о будущем удерживаемой сепаратистами Восточной Украины на стороне Киева?

62-летний Медведчук уже давно один из самых неоднозначных и загадочных политических деятелей Украины. Являвшийся главой Администрации президента Украины Леонида Кучмы в 2000-х годах, Медведчук достаточно близок к Путину, и поэтому многие в Киеве относятся к нему враждебно.

Медведчука можно увидеть на фотографиях рядом с президентом России во время встреч по боевым искусствам и гонки «Формула-1» в Сочи. В 2012 году Путин посетил семью Медведчука на их роскошной вилле в Крыму. СМИ тогда показали, как политики поднимали бокалы с шампанским. Многие подозревают, что Медведчук является агентом Путина.

Однако Медведчук стал главным посредником между сегодняшним прозападным киевским правительством и Москвой и потенциальным «ключом» к прекращению военных действий, которые начались, когда президент Виктор Янукович был свергнут во время уличных протестов в 2014 году, а Россия отреагировала на это аннексией Крыма и разжиганием войны на Востоке Украины.

Роль Медведчука свидетельствует о сложных отношениях между двумя странами-соседями, оказавшимися врагами, о непростых мотивах и лояльности многих из политической элиты Украины.

Если же миру действительно будет положен конец, важную роль могут сыграть офисы Медведчука в Киеве, в которых из-за враждебного отношения к политику внутри собственной страны, есть охранники, сторожащие двери, и металлические ставни на окнах.

В 90-минутном интервью FT Медведчук настаивает: заявления критиков о том, что он тайно представляет интересы России, «абсурдны».

«Я действительно поддерживаю отношения с… г-ном Путиным, потому что мои отношения, на мой взгляд, помогают интересам Украины, — говорит он, в то время как ТВ в его офисе показывает российский государственный новостной канал. — Я никогда не скрывал таких своих действий». И добавляет, что у него есть специальное разрешение на прямые перелеты между Киевом и Москвой, хотя обе страны запретили прямые рейсы.

Известно, что Медведчук является переговорщиком по освобождению удерживаемых лиц в рамках минского мирного процесса. Последний документ в ходе минского процесса был подписан в феврале 2015 года, но еще должен положить конец конфликту.

В частной беседе люди, знающие ситуацию, говорят, что Медведчук участвует в постоянных переговорах, направленных на примирение двух регионов Донбасса, контролируемых сепаратистами, с остальной частью Украины.

Адвокат в советской Украине, Медведчук стал депутатом после обретения страной независимости и познакомился с г-ном Путиным в рамках своей парламентской деятельности. Будучи главой администрации президента Кучмы с 2002 по 2005 год, он также поддерживал тесные отношения со своим визави в администрации Путина ― Дмитрием Медведевым, ныне премьер-министром России.

Является ли Медведчук близким другом Путина? «Лучше спросить президента», — шутит он. Но друзья подтверждают: Путин является крестным младшей дочери Медведчука, Дарьи, а жена Медведева ― ее крестная.

После продемократической «оранжевой революции» в Украине в 2005 году Медведчук оставил политику, чтобы сосредоточиться на бизнесе. Но в 2013-м его «Украинский выбор» громко выступал против того, чтобы Янукович подписывал плановое Соглашение об ассоциации с ЕС, и настаивал на более тесных экономических связях с Россией.

Такая деятельность привела к тому, что Медведчук попал в первый список санкций США против российских и украинских официальных лиц после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году.

Однако в течение нескольких недель Медведчук выступал в качестве посредника между поддерживаемыми Россией лидерами сепаратистов на Востоке Украины и новым прозападным правительством Киева, поскольку, по его словам, сепаратисты отказывались напрямую разговаривать с Киевом. Исполнявшему тогда обязанности президента Украины Александру Турчинову не оставалось ничего другого, как согласиться с такой ролью Медведчука, которую впоследствии поддержали канцлер Германии Ангела Меркель и Владимир Путин.

Медведчук признает, что Минские соглашения висят на волоске, и обвиняет стороны в невыполнении своих обязательств. Он считает, что выходом из тупика является принятие парламентом Украины законов, предоставляющих ограниченную автономию сепаратистским регионам, и проведение там выборов при условии, что стороны выполнят требования Минских соглашений.

Урегулирование конфликта также может стать проще, признает он, если переговоры расширятся, включив в себя крупные споры между Москвой и Киевом, в том числе требование Кремля, чтобы Украина не вступала в НАТО.

«Украине не нужно [НАТО], — заявляет Медведчук. — В сегодняшней ситуации это приведет к распаду Украины… Украина должна действовать в интересах своего развития, и [это] не включает в себя присоединение к НАТО и ЕС. Никто нас не хочет ни там, ни там».

Он настаивает на том, что Украина должна быть «суверенной, независимой» страной, но ее будущее заключается в восстановлении связей с Россией.

«Я убежден, что это будут дружественные страны, прекрасные соседи. Мы были братскими странами и будем такими в будущем», — говорит Медведчук.

Разделяет ли он мнение Путина о том, что украинцы и русские являются «одним народом»? Медведчук признает, что «обсуждал» это с российским президентом.

«Я считаю, что мы — два народа, — говорит Медведчук. — Но дружеские и братские народы».

Автор: Нил Бакли и Роман Олярчук Источник: www.ft.com
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (15)
Гость Александр | 02.04.2018 21:18

Я СЧИТАЮ НАДО ПРЕЗИДЕНТАМ ИСКАТЬ КОМПРОМИС, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЫ ДВА БРАТСКИХ НАРОДА, МАТЕРИ ПЛАЧУТ ЗА ПОГИБШИМИ СЫНОВЬЯМИ ОДИНАКОВО ЧТО В РОССИИ ЧТО В УКРАИНЕ,,,

Мысли вслух | 22.03.2018 12:07

Нас запланировали разделить, а мы и повелись. Восстановить нормальные отношения трудно, но возможно - и здесь нужны усилия с двух сторон. Прежде всего не отвечать РФ на выпады официального Киева. Ну, а лидеру Украинского выбора - продолжать общение с президентом России в интересах Украины. Время все расставит на свои места

ГостьНАДЕЖДА | 22.03.2018 11:41

Медведчук рассуждает как большенство украинцев,только правительство не слышит

Гостьзоя | 17.01.2018 15:06

Молодец Славянкие народы должны быть вместе Полностью поддерживаю Медведчука

Антон | 20.09.2017 10:08

Медведчук является одним из самых "трезвых",адекватных,логичных,опытных,дальновидных и перспективных политиков Украины.Жалко,что "съехавшие с катушек" украинцы,одни за деньги,другие по убогости образованности,третьи из-за безразличия ко всему происходящему вокруг ,не пытаются разобраться в сути происходящего на Украине,а поэтому пока и нет необходимой поддержки таким политикам как Медведчук.

Олег Ростовцев | 29.05.2017 16:31

Виктор Владимирович определил совершенно точный, выгодный Украине, ее народу, ее экономике...вектор развития - восточный. Даже географически это неизбежно. Противоположные действия приводят к системному кризису государства. Что мы ныне и наблюдаем.

Паша Трофимов | 25.04.2017 22:13

Как интересно запело радиосвобода
Британське видання Financial Times звертає увагу на роль лідера громадського руху «Український вибір» Віктора Медведчука, який є кумом президента Росії Володимира Путіна, у переговорах щодо подальшої долі підконтрольних сепаратистам східних регіонів України.

«Я дійсно маю стосунки з паном Путіним, тому що мої стосунки, на мою думку, в інтересах України. Я ніколи не заперечував, що їх маю», – сказав Медведчук в ексклюзивному інтерв’ю FT і додав, що має спеціальний дозвіл на прямі перельоти між Києвом та Москвою.

Паша Трофимов | 25.04.2017 22:03

Медведчук обещал сделать из Украины европейское государство, а не кремлевских подданых. И вообще, если быть объективным, то Украина должна быть Западная и восточная. И каждая отдельно, потому как разный менталите и ценности

Фіма Ролеський | 25.04.2017 21:00

Де СДПУ поділась як політична сила?
Отак, все втрачає актуальність

Многие тезисы вызывают вопросы. Это интерпретация, скорее всего.

Западные журналисты - коварные люди..

Народ, вы когда родились? Журналисты это в первую очередь продажные, алчные и циничные люди. А теперь постою посмотрю, как в меня будут лететь тапки и камни)))

Фіма Ролеський | 25.04.2017 21:01

Все залежить від ресурсу,який платить журналісту )) хто дєвушку платить той її і танцює

Паша Трофимов | 25.04.2017 22:13

Смотри выше

К Медведчуку можно по-разному относиться, но его вклад в установление мира в Украине сложно переоценить