Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Интервью
Поднять Украину

Созданное в 2012 году Общественное движение «Украинский выбор» сразу же обратилось к украинцам с Манифестом ― программным документом, в котором четко определялось не только стратегическое видение (как построить сильную, процветающую Украину), но и инструменты, позволяющие достичь поставленной цели. Манифест начинался с обращения к каждому гражданину страны: «Стыдно так дальше жить». Опираясь на гражданское общество ― сознательно активных граждан, мы призывали проводить преобразования конституционным путем, в интересах государства и во благо народа.

Однако прозападно настроенные политические силы, стремящиеся заполучить всю полноту власти, выбрали не эволюционный, а революционный путь преобразований. Майдан 2014 года, который начинался как протест украинских граждан против коррупции и беспредела власти, оппозиционные силы использовали в своих политических целях. «Майданные лидеры», которые пришли к власти на волне народного возмущения «коррумпированным режимом Януковича», оказались куда циничнее, продажнее и деспотичнее своих «папередников». Четыре года еврореформ превратили Украину ― суверенное государство в центре Европы ― в колонию, аграрно-сырьевой придаток Запада и довели до нищеты украинский народ.

Жить так дальше нельзя. Сегодня перед нами стоит сверхсложная задача ― поднять страну, обеспечив ее экономический рост и процветание, вернуть Украине субъектность на международной арене. И добиться того, чтобы украинцы имели не только право на достойную жизнь, но и возможность реализовать это право.

 

Как преодолеть экономическую разруху?

Поднять страну в условиях, когда экономика лежит в руинах, когда промышленность развалена, а малый и средний бизнес на грани выживания, крайне сложно. Начинать надо с экономических преобразований.

Экономика ― базис, политика ― надстройка. Ставить политику выше экономики ― это то же, что ставить телегу впереди лошади. Мы видим, как, заигравшись в геополитические игры, наша власть принесла в жертву экономику страны и благосостояние миллионов граждан. Мы предлагаем «Комплекс мер», который позволит повторить украинское «экономическое чудо» начала 2000-х.

Шаг первый. Условия действия зоны свободной торговли с ЕС, ставшей зоной дискриминации и обмана для украинских товаропроизводителей (а сегодня это признают даже во власти), должны быть пересмотрены.

Если европейские партнеры не пойдут на это, Договор о ЗСТ с ЕС ― экономическая часть Соглашения об ассоциации ― должен быть денонсирован. Мы предлагаем вернуться к идее многовекторной политики ― политики, основанной на защите национальных интересов. Так было в начале 2000-х, когда Украина, пережив экономический коллапс (с показателями инфляции в 1993 году выше 10 000%), вернулась к стабильности и заложила основы для процветания. 12,4% ― такими были темпы роста экономики накануне «оранжевого» переворота. Запаса прочности, созданного до 2004 года, хватило на 10 лет экономических экспериментов команд Ющенко и Януковича.

Шаг второй. Восстановление торгово-экономического сотрудничества с РФ.

Даже в условиях антироссийской истерии, «санкционных войн», инициированного правительством разрыва программы экономического сотрудничества с РФ, именно она остается основным нашим торгово-экономическим партнером. В 2017 году Россия оказалась вторым после Кипра крупнейшим инвестором в экономику Украины. По итогам 2017-го на РФ пришлось 9,1% всего украинского экспорта (это больше, чем в любую другую страну мира). За прошлый год, по данным Госстата, товарооборот между Украиной и РФ увеличился на 28,6%. При этом активно растет и российский импорт в Украину ― в прошлом году он оказался на 40% больше показателя 2016-го. Учитывая то, что российский рынок был и остается самым перспективным для Украины (там наши торговые партнеры, кооперационные связи), мы должны сменить основной вектор внешнеэкономической интеграции ― с западного на восточный, ориентируясь исключительно на экономические реалии.

Шаг третий. Прекращение сотрудничества с МВФ.

Четыре года «реформ» авторства Международного валютного фонда обернулись для украинского народа беспросветной нищетой. Выполняя «структурные маяки» МВФ, власть подняла цены и тарифы, начала реализовывать преступные медицинскую и пенсионную реформы, приняла закон о приватизации, а теперь готовится пустить с молотка украинские черноземы. Мы должны сказать «нет» псевдореформам, которые проводятся в интересах МВФ, а не украинского народа.

Шаг четвертый. Пересмотр условий реструктуризации госдолга.

Условия, на которых экс-министр финансов Наталья Яресько (ставленница США, действовавшая исключительно в интересах Вашингтона) подписала соглашение о реструктуризации госдолга, представляют угрозу национальной безопасности Украины. Долговые обязательства страны настолько велики, что на сегодняшний день на одного украинца приходится порядка 50,5 тыс. грн госдолга, а на одного работающего украинца ― более 131,5 тыс. грн. Неподъемные выплаты, долговая кабала на десятилетия или же дефолт ― такое будущее уготовили Украине госпожа Яресько и ее американские кураторы.

 

Вернуть Украине субъектность

За годы еврореформ наша страна превратилась из субъекта в объект внешней политики. Наша «независимая» власть послушно выполняет все требования Вашингтона и Брюсселя ― в вопросах как внешней, так и внутренней политики.

Еврореформаторы пятый год ведут страну к иллюзорным, мифическим целям. Они рассказывают о выгодах Соглашения об ассоциации с ЕС, прекрасно осознавая, что Украина даже в отдаленной перспективе не имеет шансов стать полноправным членом Евросоюза. Они объявляют курс на членство в НАТО новой национальной идеей, хотя знают, что в альянсе не рассматривают этот вопрос.

Пришло время распрощаться с иллюзиями и утопическими идеями. В Евросоюзе нас никто не ждет. Если мы хотим европейских стандартов жизни, европейских зарплат и пенсий, то должны строить Европу у себя дома.

Спекуляциям на опасной для страны идее евроатлантической интеграции ― идее, которую поддерживает немногим более трети населения (37%), но которую евроинтеграторы ставят во главу угла, необходимо положить конец. Нейтральный статус государства (а в Декларации о государственном суверенитете Украины говорится о намерении «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках…») должен быть закреплен в Конституции ― Основном Законе страны. Отказ от участия в военно-политических и политико-экономических союзах, блоках, межгосударственных образованиях позволит нам сохранить нейтралитет и независимость.

 

«Сшить» страну, объединить народ

Федеративное устройство государства как средство от распада страны

«Украинский выбор» системно и целенаправленно отстаивает идею федерализации. Сразу отмечу: переход к федеративному устройству может осуществляться только конституционным путем, при поддержке народа, в строгом соответствии с духом и буквой закона. Задолго до событий 2014 года «Украинский выбор» предупреждал, что унитарное устройство Украины, единые шаблоны внутренней политики ― в экономической, гуманитарной, социальной сферах ― ведут к усилению внутренних противоречий и грозят расколом страны. Сегодня, когда налицо не только раскол, но, к сожалению, и признаки распада страны, мы должны принять действенные меры для «сшивания» Украины, объединения народа.

Украина как парламентская республика

В 2004 году ВР проголосовала за конституционную реформу, которая предполагала переход от сильной ― президентской ― республики к парламентско-президентской. Реформа вступила в силу только в 2006-м, но уже в 2010 году была отменена КС. И хотя по требованию гражданского общества в феврале 2014-го Украина вернулась к парламентско-президентской форме правления, противостояние между президентом и парламентом не исчезло. Оно и сегодня остается отличительной чертой национальной политики.

Учитывая опыт предыдущих лет, можно утверждать, что президентские выборы 2019 года станут не просто борьбой за сферы влияния между различными политическими силами, а борьбой за выживание (как тут не вспомнить классическое «где два украинца, там три гетмана»). Уже сегодня мы имеем даже не дуализм власти, а многовластие. Президент, премьер, парламент уже ведут войну за властные полномочия. Такая ситуация подрывает Украину изнутри, грозит политическими и социальными катаклизмами. Мы видим, что уровень доверия граждан ко всем ветвям власти сегодня катастрофически низок. По одной простой причине ― провластные силы не несут никакой ответственности за принятые решения и проводимую политику. Наша власть только рассказывает о демократии и европейских ценностях, но не собирается воплощать их в жизнь. Примерам Греции, где министры уходят в отставку из-за получения госпомощи, или Словакии, где все правительство слагает полномочия после массовых протестов из-за убийства журналиста-расследователя, или Великобритании, где премьер-министр Дэвид Кэмерон (сторонник членства страны в ЕС) подал в отставку после референдума по возможному выходу Британии из Европейского Союза, наши проевропейские политики следовать не собираются. Они цепко держатся за свои кресла и в разгар коррупционных скандалов, и когда народ протестует, требуя их отставки.

Такая ситуация недопустима в демократическом государстве. Политические силы, находящиеся у власти, должны нести ответственность за проводимую политику. Недопустимо, когда партии, имеющие нулевую поддержку в обществе (например, «Народный фронт»), не только формируют, но и осуществляют государственную политику.

Мы знаем, как переломить ситуацию, разорвать этот порочный круг. Еще в 2012 году «Украинский выбор» предложил универсальный рецепт, успешно апробированный и реализуемый преуспевающими демократическими государствами, ― народовластие. Именно на всеукраинских референдумах должны определяться внутренняя и внешняя политика страны, ее приоритеты и стратегический курс. Если бы вопросы выбора вектора внешнеэкономической интеграции, подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, статуса русского языка и многие другие решались не в ВР (не имеющей поддержки в обществе), а народом Украины, мы бы смогли избежать трагических событий 2014 года, которые привели к расколу страны.

Мы выступаем за то, чтобы «майданная» демократия осталась в прошлом, а все решения принимал народ на всеукраинских референдумах, реализуя свое законное право, прописанное в Конституции, ― право управлять страной.

 

Заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа»

Юрий Загородний

Источник: АиФ
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (14)
Мысли вслух | 23.04.2018 16:07

Внести поправки в Конституцию о персональной ответственности народных депутатов и гаранта за невыполнение Основного Закона и действующих законов государства: импичмент и отставка. Система референдумов на всех уровнях и во всех областях жизнедеятельности страны

Модератор Сайта | 23.04.2018 11:59

УВ и его лидер выступают за законное волеизъявление народа
Так что представительство ОБщественного движения "Украинский выбор - Право народа" в Верховной Раде - это как раз и есть дела

Идиот | 22.04.2018 22:46

Что бы что изменить, вы да и другие для начала должны понять, что сначало нужно вам научиться говорить с народом, а не играть в междусобойчик - это первое.

И второе перейти от слов к делу. А вот этого как показали 4 года существования УВ вы и не умеете, а точнее не хотите.

ГостьЯзаМир | 22.04.2018 00:39

А не платить! Греки отказались. Их, конечно, дожали, но на меньшую сумму.
Что МВФ сделает? Санкции введет? Так мы фактически уже давно под санкциями. Так что правительство подконтрольно-МВФовское - на... с пляжа
Да, будет нелегко. Но девяностые пережили и это переживем.

Serg Popov | 21.04.2018 21:52

Шаг третий. Прекращение сотрудничества с МВФ.

Это, конечно, хорошо. Но есть одно большое "НО". МВФ потребует немедленной выплаты долга, никакой реструктуризации не будет. Они для того и дают деньги в долг чтобы потом рулить правительствами стран-должников.

Нейтральный статус, никаких блоков и покровителей - ни слева, ни справа, со всеми нормально, но рассчитывать только на себя

Мы пока присматриваемся

Гость | 19.04.2018 19:46

Шаг третий. Прекращение сотрудничества с МВФ.

Четыре года «реформ» авторства Международного валютного фонда обернулись для украинского народа беспросветной нищетой. Выполняя «структурные маяки» МВФ, власть подняла цены и тарифы, начала реализовывать преступные медицинскую и пенсионную реформы, приняла закон о приватизации, а теперь готовится пустить с молотка украинские черноземы. Мы должны сказать «нет» псевдореформам, которые проводятся в интересах МВФ, а не украинского народа.--- это должно быть на первом месте !

Сказать : Нет псевдореформам! Кому сказать и где сказать???

Саша Жук | 19.04.2018 20:29

О, нас уже двое - референдум в действии. Повторю, что я тоже начал бы с четвертого и третьего шага

Двое конечно это хорошо...а остальным что пофиг?

Алекс Короткий | 19.04.2018 13:51

А ведь это правда и это сказано каждому из нас: стыдно так дальше жить. Именно стыдно, потому что все, что происходит, свершается при нашем радостном/усталом/безразличном/молчаливом согласии.
Тот, кто прошел хот бы один суд, отстаивая справедливость, меня поймет: не раз хочется прибегнуть к радикальным мерам или... плюнуть и забыть, заняться более интересным и светлым делом. Но если махнуть рукой раз-два-три... ничего не изменится. Надо учиться отстаивать себя и общую достойную жизнь достойными методами

А хочет ли этого народ? Если народ живёт категориями джинсов и колбасы. Нужно начинать с референдума!

Саша Жук | 19.04.2018 13:58

Народ хочет хлеба и зрелищ - но... мирных, от радикалов устали, провокаторы надоели, лозунги не вдохновляют. А так, пошагово, думаю - примут. Я бы начал с четвертого и третьего шага, но это не принципиально, а, скорее, ситуативно