Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Интервью

Виктор Медведчук, друг Путина в Украине

Оливье Таллез и Фабрис Депрез,

12.12.2018

ПОРТРЕТ Виктор Медведчук, фигура из пророссийского лагеря, пытается закулисно объединить оппозицию в связи с президентскими и парламентскими выборами.

Чтобы попасть к другу Владимира Путина в Украине, нужно пройти металлоискатель, дать телохранителям с наушниками осмотреть свою сумку и миновать несколько дверей и этажей, прежде чем окажешься в огромном офисе с телевизором, включенном на российском государственном канале «Россия-24». Худое лицо, стройное тело, вылепленное ежедневными часами силовых тренировок: 64-летний Виктор Медведчук разделяет вкусы — спорт и здоровый образ жизни — главы Кремля, который является крестным отцом его дочери.

В Украине олигарха Медведчука считают человеком Путина, связывающим свой дискурс с дискурсом российского правительства и неутомимо призывающим к сближению с Россией, несмотря на аннексию Крыма и гибридную войну на сепаратистских территориях Донбасса.

Сегодня он единственный украинский политик, имеющий прямой и регулярный доступ к российскому лидеру. «Моя последняя встреча датируется началом месяца, — сказал он La Croix в середине ноября. — Мы обсуждали вопросы, которые интересуют Украину, но мы также можем говорить о личных вещах».

Спецпредставитель Украины в Минске

Основы доверия и дружбы между двумя людьми примерно одного возраста были заложены в начале 2000-х годов. Виктор Медведчук был тогда главой Администрации президента Леонида Кучмы и часто обсуждал дела Украины с российским лидером. Прекрасно осведомленный российский журналист Михаил Зыгарь в своей книге «Вся кремлевская рать» рассказывает, что Владимир Путин любил останавливаться на даче украинского миллиардера во время своего пребывания в Крыму.

После отставки Виктор Медведчук посвятил себя бизнесу — у него есть акции в различных энергетических компаниях, и вновь вышел на передний план под прикрытием войны на Востоке Украины. В 2015 году он был назначен представителем Украины на минских переговорах, отвечал за переговоры о пленных между Киевом и сепаратистскими группировками. Владимир Путин мог бы сам его рекомендовать, хотя Медведчук этого никогда не подтверждал.

Повернись спиной к НАТО

«У меня есть отношения с российскими лидерами, и я использую эти отношения в интересах Украины, — утверждает он с бесстрастным лицом. — И я единственный, кто может сделать это таким образом, что объясняет, почему Петр Порошенко (президент Украины. — Прим. ред.) обратился ко мне. Пока речь идет об освобождении пленных или о мире на Донбассе, я буду с ним это обсуждать и делать. Но по остальным вопросам у нас разные точки зрения».

Во многих отношениях Виктор Медведчук повторяет российские доводы об Украине. В частности, он защищает «создание федеративного государства», к чему призывает Кремль, выступает за широкую «автономию» для Донбасса и хочет отказа от НАТО. Если он не выступает сегодня за вступление в Евразийский союз, он борется за «восстановление экономических отношений с Россией при продолжении сотрудничества с Евросоюзом, когда это выгодно».

Один из лидеров пророссийской оппозиции

Виктор Медведчук тщательно избегает того, чтобы критиковать внешнюю политику неудобного соседа. О ключевой роли России на сепаратистских территориях он говорит очень кратко: «Они могут повлиять на некоторые решения, которые принимаются в Донецке и Луганске». Он считает, что изменил мнение Владимира Путина о том, что Украина и Россия — это один и тот же народ: «Мы говорили об этом после того, как он это сказал. Я думаю, что это два разных народа, и я думаю, что он приблизился к моей точке зрения».

Его близость к кремлевскому лидеру делает его «предателем» для многих украинских патриотов, которые ненавидят его и не раз пытались ворваться в его офисы. Официальные лица просили о его депортации после недавнего столкновения с Россией в Азовском море.

Он обращается к своим соотечественникам, разделяющим его точку зрения о НАТО и России — меньшинству, которое сегодня молчит и которое он оценивает в 30‒35% населения страны. Именно к ним он намерен обратиться во время президентских и парламентских выборов 2019 года через новую коалицию «Оппозиционная платформа — За жизнь», в которой он является одним из лидеров.

Источник: www.la-croix.com
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)