Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
МИД Украины предупредил украинцев в Испании
Олег Ростовцев 19.08 19:21 — комментирует новость МИД Украины предупредил украинцев в Испании
МИД Украины предупредил украинцев в Испании
Саша Жук 19.08 19:19 — комментирует новость МИД Украины предупредил украинцев в Испании
В России могут перенести столицу за Урал
Олег Ростовцев 19.08 18:31 — комментирует новость В России могут перенести столицу за Урал
В России могут перенести столицу за Урал
Саша Жук 19.08 18:29 — комментирует новость В России могут перенести столицу за Урал
В Японии провели эвакуационную подготовку на случай атаки КНДР
Олег Ростовцев 19.08 18:29 — комментирует новость В Японии провели эвакуационную подготовку на случай атаки КНДР
ЗСТ с Израилем и Турцией не компенсирует Украине потерю рынков ЕАЭС
Саша Жук 19.08 18:22 — комментирует статью ЗСТ с Израилем и Турцией не компенсирует Украине потерю рынков ЕАЭС
ИГИЛ начали сдаваться «Хезболле»
Олег Ростовцев 19.08 18:15 — комментирует новость ИГИЛ начали сдаваться «Хезболле»
«Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
Олег Ростовцев 19.08 18:13 — комментирует новость «Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
«Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
Саша Жук 19.08 17:51 — комментирует новость «Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
США проведут военные учения с Южной Кореей
Олег Ростовцев 19.08 17:48 — комментирует новость США проведут военные учения с Южной Кореей
«Укрпочта» получит гранты от Всемирного почтового союза
Саша Жук 19.08 17:46 — комментирует новость «Укрпочта» получит гранты от Всемирного почтового союза
Ливан начал наступление на ИГИЛ
Олег Ростовцев 19.08 17:41 — комментирует новость Ливан начал наступление на ИГИЛ
СБУ: Возможна очередная кибератака на украинские предприятия и учреждения
Саша Жук 19.08 17:40 — комментирует новость СБУ: Возможна очередная кибератака на украинские предприятия и учреждения
Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа
Олег Ростовцев 19.08 17:29 — комментирует статью Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа
Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
Владимир Коваль 19.08 17:03 — комментирует статью Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
На Донбассе продолжают ограничивать работу миссии ОБСЕ
Саша Жук 19.08 16:55 — комментирует новость На Донбассе продолжают ограничивать работу миссии ОБСЕ
Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
Олег Мороз 19.08 16:33 — комментирует статью Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
Германия предоставит 1 млн евро на гуманитарные мероприятия ООН в Украине
Саша Жук 19.08 15:48 — комментирует новость Германия предоставит 1 млн евро на гуманитарные мероприятия ООН в Украине
Московская биржа перестала торговать гривной
Олег Ростовцев 19.08 15:45 — комментирует новость Московская биржа перестала торговать гривной
Московская биржа перестала торговать гривной
Саша Жук 19.08 15:39 — комментирует новость Московская биржа перестала торговать гривной
Интервью

Виктор Медведчук рассказал о переговорах по освобождению Савченко, Солошенко, Афанасьева и других

Виктор Медведчук рассказал о переговорах по освобождению Савченко, Солошенко, Афанасьева и других

Лидер «Украинского выбора» и украинский спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук дал интервью Подробностям, в котором рассказал о том, как проходили переговоры по освобождению Веры Савченко и какая судьба ждет других украинцев, удерживаемых в РФ.

В эфире программы «Шустер LIVE» Вера Савченко заявила, что Вы сыграли главную роль в ее освобождении и обеспечении свободного выезда в Украину.

В ночь с 27 на 28 апреля ко мне обратилась Ирина Геращенко, и попросила помочь Вере Савченко, которая  была задержана, когда она пересекала границу по пути в Украину. Более того, на пункт пропуска приехали сотрудники правоохранительных органов. Они хотели задержать Веру Савченко в связи с событиями в суде Чечни, где начато уголовное преследование в отношении нее, и намеревались доставить в отделение полиции. Я получил информацию об этой ситуации практически ночью, и необходимо было дождаться утра. Поскольку Вера Савченко находилась вместе с представителями консульства Украины, они помогли ей, дав возможность оставаться в автомобиле, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, хотя у нее и изъяли паспорт. Это позволило выиграть необходимое время ― появилась возможность связаться с представителями руководства Российской Федерации, которые отвечают за пересечение границы РФ и за действия по отношению к Вере Савченко. Я обратился с просьбой дать возможность Вере Савченко беспрепятственно покинуть территорию Российской Федерации. Эта просьба была удовлетворена, после чего  я позвонил Вере Савченко и сказал, что она может свободно покинуть территорию России. Паспорт ей тоже, разумеется, вернули.

Вера Савченко уже несколько раз пересекала границу России. С чем связано то, что ее попытались задержать в этот раз?

Действительно, с момента окончания судебного разбирательства относительно ее сестры Надежды Савченко Вера несколько раз пересекала границу РФ, уже находясь под уголовным преследованием со стороны правоохранительных органов Российской Федерации. Поэтому она обратилась ко мне с просьбой, может ли она поехать на суд и оглашение приговора ее сестре. Я вступил по этому поводу в переговоры с представителями руководства Российской Федерации. В результате достигнутых договоренностей мне было дано добро на то, чтобы Вера посещала судебные заседания, ездила на свидания с сестрой и свободно пересекала границу России. Когда в ночь с 27 на 28 апреля возник такой инцидент, я напомнил об этой договоренности российской стороне, и после этого Вера Савченко получила возможность вернуться в Украину.

Какова роль украинского МИДа в вопросе освобождения Веры Савченко? Были и официальные сообщения о том, что это удалось сделать благодаря действиям главы МИД Украины и международных партнеров, у Шустера об этом упоминал Алексей Гончаренко.

Я общался с теми представителями руководства РФ, которые принимали решение по этому вопросу и имели всю информацию. Поэтому могу сказать, что вопросом освобождения Веры Савченко и получением разрешения на  ее свободный выезд в Украину занимался я, и уже объяснил, как это происходило. При этом необходимо отдать должное профессионализму представителей консульской службы Украины в РФ, которые воспрепятствовали доставке Веры Савченко в полицию и выиграли время для вмешательства представителей руководства Российской Федерации.  Поэтому я не совсем представляю, каким образом министр иностранных дел или международные партнеры могли вмешиваться в эту ситуацию. Что касается заявлений господина Гончаренко, то в свое время по просьбе президента Украины Петра Порошенко я договаривался об освобождении Гончаренко, когда тот с крупной суммой американских долларов был задержан в Москве полицией во время протестных акций. Переговоры с представителями руководства РФ вел я, и договоренность об освобождении Гончаренко была достигнута. Тогда он не интересовался тем, кто вел переговоры по его освобождению. Вряд ли в случае с Верой Савченко он проявил больше интереса.

В передаче у Шустера была дискуссия и по поводу освобождения Андрея Гречанова (Рахмана). Вы можете рассказать, как этого удалось добиться?

Существуют разные интерпретации того, как стало возможным освобождение Рахмана. Реально для того, чтобы этот обмен стал возможен, президентом Украины был помилован гражданин России майор Старков.  И именно это условие было выдвинуто на переговорах, которые велись мной  в Москве. Только после помилования и передачи Старкова удалось освободить Андрея Гречанова.

Ирина Геращенко в эфире «Шустер LIVE» заявила о том, что сегодня ведутся переговоры об освобождении осужденных в России Солошенко и Афанасьева. Каковы перспективы их освобождения?

По просьбе президента Украины я веду переговоры об освобождении Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, которые осуждены и отбывают наказание в Российской Федерации. Речь идет об обмене данных лиц. Во второй половине апреля этого года я провел в Москве два раунда переговоров, обсуждая условия обмена Солошенко и Афанасьева на лиц, в которых заинтересованы в Российской Федерации. Могу сказать, что шансы на их освобождение и возвращение в Украину в ближайшее время очень высоки.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)