Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Интервью

Возвращение крестного отца: как лучший друг Путина в Украине готовит невероятное возвращение

Возвращение крестного отца: как лучший друг Путина в Украине готовит невероятное возвращение

Виктор Медведчук считает Владимира Путина крестным отцом своей дочери и надеется вернуться на политическую сцену.

 

Для своих критиков он — украинский «принц тьмы», отрицательная личность. Но Виктор Медведчук хочет, чтобы люди знали, что он вернулся.

Бывший адвокат, человек, считающий президента России Владимира Путина крестным отцом своей дочери, он был одним из первых, кто попал под санкции США.

Он выбыл из игры и был забыт после протестов на евромайдане. Но этот пророссийский игрок, похоже, готовит невероятное возвращение, эффективно используя свою позицию единственного украинца, способного вести переговоры с Кремлем.

Сначала его пригласили стать специальным представителем в минском мирном процессе, направленном на прекращение конфликта на Востоке Украины, — он отвечает за обмен заложниками.

Теперь он говорит, что примет участие в парламентских выборах — в списке новой партии «За життя».

После новостей и большого телевизионного интервью Медведчука Киев полон предположений о его долгосрочных целях. Одни говорят, что он намерен стать спикером в следующем парламенте. Другие полагают, что он хочет стать де-факто лидером пророссийского меньшинства в стране.

В эксклюзивном интервью The Independent г-н Медведчук утверждал, что не намерен «соперничать за должности». Но, как бы подчеркивая свою склонность к теневой политике, добавил, что официальные должности для него ничего не значат — не во власти, которая «потеряла цель своего существования».

«Власть не влияет на жизнь в стране. Она не имеет монополии на силу», — отметил он.

В связи с предстоящими в марте президентскими, а осенью парламентскими выборами в Украине заметно усиливается использование политических инструментов. Рекламные баннеры главных кандидатов в президенты уже по всей столице — Киеву.

Президент Петр Порошенко опирается на традиционный и милитаристский призыв — «армия, язык и вера», об этом говорят его плакаты. Юлия Тимошенко, феникс украинской политики, предлагает своим избирателям обещание «нового социального договора». Тимошенко является несомненным фаворитом кампании, лидируя в крупных опросах более года. Но третий кандидат — бывший министр обороны Анатолий Гриценко — и лидер музыкальных чартов, рок-звезда Святослав Вакарчук, который до сих пор не заявил о своих намерениях, также могут иметь шанс.

Г-н Медведчук выказал некоторую поддержку «сфокусированной» и «хорошо подготовленной» Юлии Тимошенко, которая будет бороться «каждым фибром» за приз. К примеру, если выбирать между Гриценко и Тимошенко, «ясно», что электорат должен выбрать Тимошенко.

При этом Медведчук настаивает, что никаких политических отношений с Юлией Тимошенко у него нет: «В этом нет необходимости. И у нас разные политические позиции».

Некоторые предполагают, что Тимошенко может использовать более гибкий подход в отношениях с Москвой. Но специальный представитель Украины по гуманитарным вопросам на переговорах в Минске Медведчук такую перспективу отвергает.

«Я не думаю, что у нее больше шансов, чем у Порошенко, на Донбассе», — сказал он, имея в виду конфликт. И добавил: «Я не вижу, чтобы у Тимошенко была политическая воля пойти дальше к миру, чем у Порошенко».

Собственные взгляды г-на Медведчука на урегулирование конфликта явно промосковские и во многом согласуются с позицией Кремля.

Долгое время связанный с кампанией по федерализации Украины, г-н Медведчук выступает за предоставление всеобъемлющей автономии сепаратистским государственным образованиям на Востоке Украины. Но это разные процессы, говорит он. По поводу Донбасса он «скоро» представит новое предложение относительно возвращения регионов в Украину, которое будет предполагать самоуправление на условиях, ранее предоставленных Крыму.

Г-н Медведчук подчеркнул, что это предложение не будет включать в себя вето по основным вопросам внешних отношений, таких как членство в НАТО. Он отрицал, что его предложения ослабят суверенитет. «Угроза суверенитету исходит от Вашингтона, который управляет Украиной издалека, а также от интеграции в Европу и НАТО», — считает он.

Г-н Медведчук несколько раз ссылался на угрозу членства в НАТО, несмотря на то, что сам признал: это «нереальная перспектива».

Это не единственное его утверждение, которое могло быть продиктовано Кремлем.

По словам Медведчука, Соединенные Штаты вмешиваются в дела «братских» народов. Путин хотел мира на Донбассе. Путин сделает все, чтобы защитить жителей Востока Украины от репрессий со стороны «партии войны» в Украине.

Да, видео ОБСЕ, обнародованные ранее в этом месяце, похоже, показали, что Россия нарушает государственные границы и предоставляет оружие сепаратистским силам. Но США, НАТО и ЕС делали «то же самое», предоставляя оружие Украине.

«Значит, одна сторона делает это публично, а другая — нет? Что это за вопрос? Что я должен прокомментировать?» — спросил Медведчук.

Г-н Медведчук рассказал, что «часто» обсуждал Украину со своим другом Владимиром Путиным. «Как часто вы делали это? — был вопрос. — Хотим узнать». «Чаще чем раз в год», — ответил он, прежде чем подмигнуть. Он несколько раз подмигивал во время интервью.

Дружба Виктора Медведчука с Владимиром Путиным началась в 2003 году. Они были представлены друг другу Александром Волошиным, тогда главой администрации Кремля. Оба скоро поняли, что у них похожее мировоззрение («Как еще бы мы могли продолжать наши отношения?»), но разошлись в одном ключевом вопросе.

«Путин считает, что мы один народ, но я думаю, что это не один народ, а два славянских народа, сплетенные историей, религией. Я говорю ему это все время. Я не думаю, что мы один народ. Вы просто не можете этого сказать», — отметил Медведчук.

Пишущий для всех кремлевских деятелей, которые имеют связи с влиятельными людьми, российский журналист Михаил Зыгарь заявил: Владимир Путин считает, что без Виктора Медведчука невозможно решить ни один вопрос относительно Украины. И это главный козырь для прихода во власть данного политического игрока.

Но Медведчук настаивает: для него было бы «грешно» не использовать свои тесные связи с российским президентом.

«Я хочу, чтобы люди были дома со своими семьями», — заявил он. «Когда люди говорят, что я помог освободить 481 человека (это только с украинской стороны, в целом их число составляет 800‒900 человек), я знаю, что я единственный, кто может это сделать. Другие пытались и потерпели неудачу», — отметил Медведчук.

Г-н Медведчук говорит, что в настоящее время ведет переговоры об освобождении Олега Сенцова, который голодает 110-й день. Медведчук считает, что крымскому режиссеру, принимающему питательную смесь, которая сможет поддержать его в течение нескольких недель, не позволят умереть в тюрьме: «Вы действительно думаете, что Россия допустит, чтобы это произошло? Существует такая вещь, как принудительное кормление. Это допускается по правилам содержания под стражей».

Но несколько вопросов «формы» и «содержания» стоят на пути освобождения Сенцова, говорит г-н Медведчук. По его словам, Украина несет ответственность за создание для себя ряда проблем, «оказывая политическое давление» и «выдвигая ультиматумы».

«Вы также должны думать о процессе его освобождения. Вы либо показываете, что он невиновен, принимая решение в Европейском суде, либо получите помилование. Вам нужно подать личное заявление Путину, чтобы этот вопрос был рассмотрен», — отметил Медведчук.

Это уже не первый случай, когда г-н Медведчук тесно связан с судьбой заключенного, объявившего голодовку. Многие уже провели параллели с делом 1980-х, когда г-н Медведчук, тогда 25-летний адвокат, был назначен государством для защиты диссидента Василия Стуса от обвинений в антисоветской пропаганде.

Диссидент умер в тюрьме после голодовки в 1985 году. Позднее он был помилован и стал национальным героем.

По словам друзей, г-н Стус протестовал против назначения Медведчука и сказал, что чувствовал, что его адвокат работает на другую сторону. В официальных протоколах судебных заседаний значится, что Медведчук соглашается с «квалификацией» дела.

Когда его спросили, не навевает ли этот случай воспоминания, улыбка и подмигивания исчезли.

«Я не вижу ничего общего, никакой [общей] участи Стуса и Сенцова», — отметил он. В то время г-н Медведчук был всего лишь «молодым адвокатом», посланным для рассмотрения дела, которое другие сочли неудобным, и он не мог действовать по-другому: «Стус осуждал советское правительство и не считал его законным. Каждый решает свою судьбу. Стус признал, что агитировал против советского правительства. Он был признан виновным по законам того времени. Когда законы изменились, дело было прекращено. К сожалению, он умер».

Националистически настроенные парламентарии и группы активистов начали кампанию с требованием, чтобы генеральный прокурор Украины возобновил расследование этого дела. С этой целью они объявили о проведении акции протеста 4 сентября. В новом ресторане Pizza Veterano, открытом ветеранами — участниками конфликта, организаторы движения «Стоп Реванш» рассказали The Independent, что они «убеждены»: Медведчук пытался свести на нет результаты революции.

«Доказательств было достаточно, чтобы ввести против него санкции», — рассуждал один из них.

Г-н Медведчук заявил, что не будет обращать внимания на эту кампанию. «Чего они ждут от меня? — сказал он. — Уйти? Никогда».

Источник: www.independent.co.uk
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)