Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Интервью

Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»

Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»

Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях на общественных началах Виктор Медведчук в интервью Znaj рассказал подробности нового обмена удерживаемыми лицами.

 

Виктор Владимирович, ваша встреча с президентом РФ и заявление об обмене произвели эффект разорвавшейся бомбы. Сегодня это самая обсуждаемая тема в СМИ. Причем не только в Украине и России, но и в Европе и в мире. Обменов не было больше года, и мало кто верил, что этот вопрос удастся сдвинуть с мертвой точки…

– Если быть точным, то обменов не было 14 месяцев. Именно об этом я сказал, обращаясь к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, и попросил его посодействовать проведению «масштабного обмена», чтобы несколько сотен украинских граждан, которые удерживаются по обе стороны линии соприкосновения, уже к новогодним и рождественским праздникам смогли вернуться домой, в свои семьи, к родным и близким…

– Сколько человек, согласно договоренностям, может вернуть Украина? Цифры называются самые разные.

– Разные цифры называют те, кто не имеет никакого отношения к переговорам. Согласно первому этапу обмена, в соответствии с предложением, которое мною сделано, мы рассчитываем на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, при этом Украина в свою очередь готова освободить 306 человек. Более того, в настоящее время установлены 386 человек, удерживаемых на территории Украины, которых разыскивает ОРДО и ОРЛО. Установлены и подтверждены на территории непризнанных республик из 157 разыскиваемых лиц 94 человека. Первый этап – обмен по формуле «306 на 74» обусловлен тем, что украинская сторона, согласно Минским соглашениям, где зафиксирован принцип «всех на всех», не может выполнить его с учетом требований действующего законодательства. И поэтому 80 человек (386 установленных без 306 участвующих в первом этапе обмена), то есть те, кто привлекается за особо тяжкие преступления, а также те, кто обвиняется в совершении преступлений, не связанных с АТО, не могут быть освобождены. Именно поэтому мы пропорционально предложили Донецку и Луганску освободить 74 человека из 94 установленных.

– Олег Котенко (это координатор центра «Патриот») говорит о том, что они добиваются освобождения 88.

– Я не знаком с господином Котенко, но могу сказать одно: господин Котенко ни к переговорам, ни к обменам никакого отношения не имеет. К сожалению, на теме обмена сегодня спекулируют немало проходимцев.

– Котенко заявил, что толчком для активизации процесса обмена стало участие Волкера в переговорном процессе. И, ссылаясь на свое общение с Волкером, сказал, что тема обмена… «самая легкая». Как вы, единственный человек, который непосредственно ведет переговоры по обмену с руководством непризнанных республик, а также с руководством Российской Федерации, можете прокомментировать это?

‒ Господин Волкер не имеет никакого отношения к переговорам по обмену. Как и другие представители Соединенных Штатов Америки. Для Донецка и Луганска их участие было бы как красная тряпка для быка. Тем более что в официальных сообщениях обеих сторон по итогам встречи Волкера и Суркова 13 ноября тема обмена вообще не упоминалась, что является абсолютно естественным. Что касается других рассуждений упомянутого вами персонажа, то это откровенная глупость и ложь. О чем можно говорить с человеком, который не имеет отношения к переговорам по обмену? Такая ложь вредна для обеих сторон переговоров и, самое главное, очень болезненна для родных и близких удерживаемых лиц.

– И все же хотелось бы прояснить ситуацию с цифрами. О 88 пленных говорит не только Котенко, но и Ирина Геращенко. По ее заявлению, в ОРДЛО подтвердили наличие 88 из 157 человек. А Юрий Тандит «5-му каналу» заявил о 87 лицах, местонахождение которых известно СБУ.

Я повторяю: на территории ОРДО и ОРЛО, где мы разыскиваем 157 человек, установлены не 87, не 88, а 94 человека! Но вернуть, к сожалению, сегодня мы можем только 74. Причины этого я уже объяснил. Хочу акцентировать на этом внимание всех: тот, кто небрежно и безответственно использует цифры, наносит вред переговорному процессу.

– Кстати, тот же советник главы СБУ Юрий Тандит подчеркивает роль Римско-католической церкви в подготовке обмена, говорит о визите премьера Ватикана в Москву

‒ Что касается роли Римско-католической церкви, то я не знаю, какова ее роль и что она сделала для освобождения украинских граждан (хотя непосредственно веду переговоры и занимаюсь обменами с 2014 года). Но мне хорошо известна роль Украинской православной церкви Московского патриархата во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, а также роль Русской православной церкви, которая с 2014 года активно участвует в вопросах обмена и освобождения граждан по обе стороны линии соприкосновения на Востоке Украины. И в этой связи я хочу выразить глубочайшую признательность и благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за то, что он поддержал мою инициативу и также обратился к президенту РФ с просьбой провести эту гуманную, милосердную акцию. Я благодарен президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который после моего обращения к нему согласился оказать содействие и связался с лидерами непризнанных республик. Результат этих переговоров вам известен: Донецк и Луганск дали согласие на проведение обмена.

– Таким образом президент РФ подтвердил, что может влиять на ДНР и ЛНР. В непризнанных республиках понятно. Решения принимают Захарченко и Плотницкий. А кто в Украине принимает решения по обмену? СБУ, МИД, АП?

Исключительно президент Украины. Могу сказать, что все переговоры по вопросу обмена и освобождения наших граждан (с представителями и руководством ОРДО, ОРЛО, а также с руководством Российской Федерации как по поводу освобождения наших граждан на Донбассе, так и относительно украинских граждан, которые привлекаются к уголовной ответственности и отбывают наказание на территории РФ) я веду по поручению президента Украины Петра Порошенко. Все списки, условия переговоров утверждаются именно им. Решения по обмену принимаются президентом Украины – и больше никем. Условия обмена, которые были предложены мной 15 ноября ‒ «306 на 74», ‒ также были согласованы с президентом Украины.

– Недавно в СМИ промелькнула информация, что вы являетесь специальным представителем по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях на общественных началах. Это ваша добрая воля?

– Это моя гражданская позиция. Я делаю и буду делать все для того, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем, чтобы сохранить территориальную целостность Украины, чтобы – в соответствии с Минскими соглашениями – провести обмен. Весной 2015 года я дал большое интервью, в котором рассказал о том, как проходил «большой обмен» 26 декабря 2014 года (тогда для сотен украинских семей новогодние и рождественские праздники стали воистину праздничными). Заголовок того интервью отражал главную цель моей работы: «Задача ‒ вернуть всех». Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, на все удачи и поражения, на сложности и испытания, я могу добавить: «Задача вернуть всех ‒ миссия выполнима».

Источник: znaj.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
Гость | 19.11.2017 18:22

Огромного уважения заслуживает работа по возвращению людей домой. Не меньшего уважения заслуживает и гражданская позиция, которую не меняют под конъюнктуру. В. Меведчук ставит задачу и выполняет ее: тихо, спокойно, без оглядок и реверансов, с достоинством человека, который знает цену человеческой жизни и умеет организовать. Успехов в этой благородной миссии

Сергей Шепелев | 19.11.2017 09:53

"........ а вокруг мёртвые с косами стоят и тишина_а_а_а_а_а...."

(Кинофильм неуловимые мстители)

Сергей Шепелев | 19.11.2017 09:56

Активность настоящих пользователей на сайте "0", вот это и есть реальная цена активности населения и популярности УВ.

Факт

Сергей Зленко | 20.11.2017 10:50

Про що Ви розповідаєте, пане Сергію? Ось Вам 3 тисячі переглядів тільки ціє статті:
http://vybor.ua/video/minskie_soglasheniya/medvedchuk-obratilsya-k-putinu-medvedevu-i-patriarhu-kirillu-s-prosboy-okazat-sodeystvie-v-obmene.html
І майже 26 тисяч переглядів відео: http://vybor.ua/video/minskie_soglasheniya/medvedchuk-obratilsya-k-putinu-medvedevu-i-patriarhu-kirillu-s-prosboy-okazat-sodeystvie-v-obmene.html
Людям цікаво, що робить Віктор Медведчук. А навколо лідера Руху "Український вибір — Право народу" об'єднуються однодумці та загалом люди, які прагнуть миру!

Олег Ростовцев | 18.11.2017 17:59

"Партия войны" зубами скрежещет. А зубы-то гнилые и в крови.

Сергей Зленко | 18.11.2017 21:00

Хтось може вішати собі медалі за звільнення дюдей, робити гучні заяви, а Віктор Медведчук послідовно сприяє тому, щоб утримані особи повернулися до своїх рідних. І всі з нетерпінням очікують на обмін.