Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
ЖКХ, коммунальные платежи

Энергетическая политика правительства в условиях кризиса теплообеспечения и повышения тарифов

Энергетическая политика правительства в условиях кризиса теплообеспечения и повышения тарифов

Одновременно с первыми морозами в Украину пожаловал министр энергетики США Рик Перри. На переговорах с ним премьер Гройсман заявил, что Украина якобы заинтересована в проектах поставки сжиженного газа и угля из США.

«Сжиженный газ является очень интересным для Украины (?! – Ред.). Мы обсудили весь спектр нашего сотрудничества в энергетическом секторе. Что касается угля, мы будем покупать его у наших международных партнеров, пока мы не покрываем внутренний дефицит», – заявил Гройсман.

Сразу же возникает вопрос: может быть правительству стоит сосредоточиться не на импорте дорогих энергоносителей из США, а на увеличении добычи собственного угля и газа?

Пока же Украина сокращает добычу собственного угля. За январь сентябрь 2018 года снижение добычи угля в Украине составило 5,1% (данные Минэнерго).

Как видим, более трети (35,2%) всего угля завозится в Украину из США и Канады.

Известно, что государственная компания ПАО «Центрэнерго» заключила соглашение с американской компанией XCoal на покупку угля по $113 за тонну, что на 40% превышает рыночные цены. На момент сделки стоимость аналогичного угля в Роттердаме составляла $82 за тонну.

Согласно данным Государственной фискальной службы, за январь – октябрь текущего года Украина импортировала 17,4 млн тонн каменного угля и антрацита. Это на 15,5% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Ключевыми поставщиками угля для Украины были Россия (62% в импорте, на сумму $1,5 млрд), США (30,04%, $739,8 млн) и Канада (5,16%, $126,9 млн). Из других стран доля импорта составила 2,8% ($68,8 млн).

Добыча природного газа в Украине не сокращается, но и не растет. За 10 месяцев 2018 года добыча газа в Украине увеличилась по сравнению с январем – октябрем 2017-го всего на 0,93%. При этом добыча газа государственной компанией «Укргаздобыча» за 10 месяцев 2018-го выросла всего на 0,78%.

В то же время украинские предприятия в нынешнем октябре импортировали газ по средней цене $323,44 за 1 тыс. м3, (данные МЭРТ). Таким образом, цена октябрьского импорта газа на 6,3% была выше сентябрьского.

За тот же период цены природного газа в Европе снизились более чем на 10%. Украина переплачивала 12% по сравнению с европейскими ценами на газ и 35% по сравнению с ценами «Газпрома».

Закупка американского сжиженного газа обойдется Украине намного дороже, чем газ, приобретаемый в Европе.

В условиях нынешнего кризиса теплоснабжения, в условиях повышения тарифов ЖКХ до запредельного уровня планировать увеличение завоза американского угля и закупку сжиженного газа из США – верх государственного цинизма и некомпетентности.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)