Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Информация - это власть
Никита Василько 24.02 14:35 — комментирует статью Информация - это власть
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:26 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:09 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Саша Жук 23.02 12:25 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Алекс Бойко 23.02 12:06 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Саша Жук 23.02 11:31 — комментирует новость Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Саша Жук 23.02 11:28 — комментирует видео Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 11:17 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 22.02 15:27 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Саша Жук 21.02 16:34 — комментирует новость Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Саша Жук 21.02 16:30 — комментирует новость Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 21.02 10:42 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:41 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:39 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:36 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:44 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 20.02 23:36 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:18 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:57 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:55 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
ЖКХ, коммунальные платежи

Рекордная задолженность за услуги ЖКХ как результат провальной социально-экономической политики государства

Рекордная задолженность за услуги ЖКХ как результат провальной социально-экономической политики государства

В 2014-м украинцы поверили «майданным лидерам», обещавшим, что подписание Соглашения об ассоциации и создание ЗСТ с ЕС в корне изменят ситуацию в стране и обеспечат европейские стандарты жизни. Но через четыре года разрушительных преобразований, гордо именуемых еврореформами, оказалось, что европейские в Украине теперь только цены и тарифы, а вот стандарты жизни ― как в беднейших африканских странах.

Согласно итоговому отчету Госстата по основным социально-экономическим показателям за 2017 год, среднемесячная заработная плата в Украине составила 7 104 грн. Исходя из средневзвешенного официального курса национальной валюты, это порядка $267,1 ― в 1,5 раза меньше соответствующего показателя 2013 года ($408,6). Согласно последним исследованиям, Украина остается страной с самыми низкими зарплатами в Европе. Да и­ в соседних постсоветских государствах средняя зарплата на порядок выше: в РФ ― $676, в Казахстане ― $521, в Беларуси ― $503.

Даже после разрекламированного повышения минимальной зарплаты (на этой теме Кабмин пиарился весь прошлый год) в январе 2018-го минимальная заработная плата в долларовом эквиваленте составила $130,4 (это в 1,2 раза меньше, чем в 2013-м). Минимальная пенсия ― якобы «справедливая» и «осовремененная» — по сравнению с доевромайданными временами снизилась в 2,3 раза: $111,9 ― такой она была в 2013-м, $48,1 ― такой стала спустя почти четыре года «реформ».

При этом продолжают стремительно расти долги по зарплате. За 2017-й общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине увеличилась на 32,2% и на 1 января 2018 года достигла критической цифры ― 2,368 млрд грн.

Низкие (правильнее было бы сказать — нищенские) доходы рядовых украинцев, увеличение задолженности и стремительный рост тарифов (за четыре года «реформ» лишь на газ цены выросли в 9,6 раза) привели к тому, что большинство граждан уже просто не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги. К концу 2017-го сумма задолженности за услуги ЖКХ превысила 32 млрд грн. Только за прошлый год коммунальные долги населения выросли на 38%! Причем основной долг сформировался за газообеспечение домов, а также централизованное отопление и горячее водоснабжение.

Цифры и факты свидетельствуют о том, в каком ужасном положении оказались большинство украинцев: сегодня 50% домохозяйств не способны оплачивать коммунальные услуги и вынуждены обращаться за субсидиями. Важный момент (к слову, об этом чиновники и политики предпочитают не говорить): размер помощи от государства постоянно уменьшается. Так, средний размер субсидии на одну семью в декабре 2017-го сократился на 27,2% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года. Впрочем, субсидирование населения как паллиативная мера проблему с платежами не решает. Лежащая в руинах экономика, непрофессионализм «реформаторов», астрономические тарифы и бесконечные требования кредиторов ужесточить «политику экономии» усугубляют кризис, что неминуемо приведет к социальному взрыву.

Пришло время признать: катастрофическая ситуация в стране — это следствие выбранного властью курса на евроинтеграцию и «реформ», проводимых в строгом соответствии с требованиями МВФ. Совершенно очевидно, что снижение уровня жизни в Украине, рост задолженности по зарплатам, полный развал ЖКХ (в том числе лавина коммунальных долгов), антироссийская истерия и резкий прозападный крен ― звенья одной цепи. Причинно-следственная связь очевидна. За «санкционные войны», инспирированные правительством, платят рядовые украинцы. Платят из последних сил.

Писателю-сатирику Станиславу Ежи Лецу принадлежит ставшая уже крылатой фраза: «Чаще всего выход там, где был вход». Мы знаем, с чего начиналась евроинтеграционная истерия ― со смены вектора экономической интеграции. Чтобы остановить экономический спад и промышленную деградацию, необходимо пересмотреть вектор внешнеэкономической интеграции и научиться мыслить рационально и прагматично. Это единственный способ поднять Украину из евроруин.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
Olga | 23.02.2018 14:02

Люди вышли на майдан не от хорошей жизни и хотели лучшего. Понятно что за четыре года не все можно успеть, но почему тарифы как в Европе, а цены и зарплаты те же? Ну да, повысили немного, но купить на это меньше чем раньше получается. Ладно мы, свалим, а нашим родителям и дедушкам-бабушкам как жить? Или платить за комуналку или еда и лекарства и то по чуть чуть

У меня мнение четкое - у власти последние !!двоечники!, средней школы,,даже без аттестата.
Что не решение , то насмешка над народом,, безмозглые, безнравственные ,но инициативные для своего кармана, собрались в Министерствах и в Раде, Трижды позор Вам!

НИК | 14.02.2018 10:19

Цены за жкх запредельные за что мы платим если воз и ныне там ничего не меняется кроме цен

Гость | 14.02.2018 07:10

Как мыслить если по зомби ящику вдувают совсем иное? Мыслящих людей критическое меньшенство, они ни как не влияют на власть!

ГостьЗлой | 13.02.2018 21:02

Научиться мыслить можно, когда есть чем мыслить. В противном случае нужно прочистить мозги или поменять голову

Олег Ростовцев | 13.02.2018 14:10

Все это неизбежно ведет к увеличению критической массы народного негодования.