Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
ЖКХ, коммунальные платежи

Рекордная задолженность за услуги ЖКХ как результат провальной социально-экономической политики государства

Рекордная задолженность за услуги ЖКХ как результат провальной социально-экономической политики государства

В 2014-м украинцы поверили «майданным лидерам», обещавшим, что подписание Соглашения об ассоциации и создание ЗСТ с ЕС в корне изменят ситуацию в стране и обеспечат европейские стандарты жизни. Но через четыре года разрушительных преобразований, гордо именуемых еврореформами, оказалось, что европейские в Украине теперь только цены и тарифы, а вот стандарты жизни ― как в беднейших африканских странах.

Согласно итоговому отчету Госстата по основным социально-экономическим показателям за 2017 год, среднемесячная заработная плата в Украине составила 7 104 грн. Исходя из средневзвешенного официального курса национальной валюты, это порядка $267,1 ― в 1,5 раза меньше соответствующего показателя 2013 года ($408,6). Согласно последним исследованиям, Украина остается страной с самыми низкими зарплатами в Европе. Да и­ в соседних постсоветских государствах средняя зарплата на порядок выше: в РФ ― $676, в Казахстане ― $521, в Беларуси ― $503.

Даже после разрекламированного повышения минимальной зарплаты (на этой теме Кабмин пиарился весь прошлый год) в январе 2018-го минимальная заработная плата в долларовом эквиваленте составила $130,4 (это в 1,2 раза меньше, чем в 2013-м). Минимальная пенсия ― якобы «справедливая» и «осовремененная» — по сравнению с доевромайданными временами снизилась в 2,3 раза: $111,9 ― такой она была в 2013-м, $48,1 ― такой стала спустя почти четыре года «реформ».

При этом продолжают стремительно расти долги по зарплате. За 2017-й общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине увеличилась на 32,2% и на 1 января 2018 года достигла критической цифры ― 2,368 млрд грн.

Низкие (правильнее было бы сказать — нищенские) доходы рядовых украинцев, увеличение задолженности и стремительный рост тарифов (за четыре года «реформ» лишь на газ цены выросли в 9,6 раза) привели к тому, что большинство граждан уже просто не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги. К концу 2017-го сумма задолженности за услуги ЖКХ превысила 32 млрд грн. Только за прошлый год коммунальные долги населения выросли на 38%! Причем основной долг сформировался за газообеспечение домов, а также централизованное отопление и горячее водоснабжение.

Цифры и факты свидетельствуют о том, в каком ужасном положении оказались большинство украинцев: сегодня 50% домохозяйств не способны оплачивать коммунальные услуги и вынуждены обращаться за субсидиями. Важный момент (к слову, об этом чиновники и политики предпочитают не говорить): размер помощи от государства постоянно уменьшается. Так, средний размер субсидии на одну семью в декабре 2017-го сократился на 27,2% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года. Впрочем, субсидирование населения как паллиативная мера проблему с платежами не решает. Лежащая в руинах экономика, непрофессионализм «реформаторов», астрономические тарифы и бесконечные требования кредиторов ужесточить «политику экономии» усугубляют кризис, что неминуемо приведет к социальному взрыву.

Пришло время признать: катастрофическая ситуация в стране — это следствие выбранного властью курса на евроинтеграцию и «реформ», проводимых в строгом соответствии с требованиями МВФ. Совершенно очевидно, что снижение уровня жизни в Украине, рост задолженности по зарплатам, полный развал ЖКХ (в том числе лавина коммунальных долгов), антироссийская истерия и резкий прозападный крен ― звенья одной цепи. Причинно-следственная связь очевидна. За «санкционные войны», инспирированные правительством, платят рядовые украинцы. Платят из последних сил.

Писателю-сатирику Станиславу Ежи Лецу принадлежит ставшая уже крылатой фраза: «Чаще всего выход там, где был вход». Мы знаем, с чего начиналась евроинтеграционная истерия ― со смены вектора экономической интеграции. Чтобы остановить экономический спад и промышленную деградацию, необходимо пересмотреть вектор внешнеэкономической интеграции и научиться мыслить рационально и прагматично. Это единственный способ поднять Украину из евроруин.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (30)
Гость | 18.03.2018 10:52

Геноцид,сплошной геноцид-нас ведут не в Европу а на верную погибель,при этом и умереть нормально не дают.

Гость | 17.03.2018 09:33

Да теперь и мертвых похоронить по человечески не дают.Теперь живые мертвым уже не завидуют.

Гость | 15.03.2018 21:34

Теперь уже хотят нашу Надю посадить,чтобы красть не мешала.

Гость | 15.03.2018 15:43

Какие это мужи- ворюги дорвавшиеся к власти, использовав при этом свой народ,а теперь над ним измываются ради кредитов от МВФ.

ГостьЗлой | 14.03.2018 17:13

Все правильно, отвечает за провалы государство - т. е. государственные мужи. Никто их за уши на должности не тянул, сами пробивались сквозь конкурентов. Обещали много - соответствуйте!

Гость | 14.03.2018 17:03

Держаться больше нету сил

Ну вы держитесь там

Гость | 11.03.2018 11:07

Здобули соби новых тиранив-и это не геноцид

Гость | 10.03.2018 19:03

Летом хорошо,а зимой просто умереть хочется

Гость | 06.03.2018 18:27

Так плохо мы еще не жили,в 90х хоть уголь по талонам недорого давали.А сейчас все посадки за четыре года выпилили на дрова,мой сосед уже свой забор на дрова пустил,скоро и последние табуретки пойдут на растопку.Одним словом дожились до Европы.

Гость | 06.03.2018 16:03

Такое будет до тех пор,пока в газохранилище не закачают достаточное количество нового газу,а пока что на грп идут остатки сурогатного осадка из дна хранилища,поскольку нормальный газ там кончился из-за того что в прошлом году летом его мало закачали.Так что готовьте денежки для мистера Коболева и можете его поздравить с очередным орденом за героический труд.

Гость | 05.03.2018 19:58

С таким расходом газа как сейчас ни в какие нормы для субсидии не влезешь.За прошлый месяц у меня расход газа был 170 кубов,а сейчас я посмотрела на газовый счетчик и чуть не умерла от ужаса-за 5 дней намотало почти 80 кубов газа и в доме дубарь-всего 16 градусов,потому что вода в батареях больше 50 градусов не нагревается.Что-же это делается с газом,нас же правительство уверяло что мы не зависим от России и своего газу у нас полно,а оказывается наш газ заканчивается и если тепло пойдет не скоро мы вовсе замерзним и субсидии с таким расходом мне теперь наверняка не хватит.

Анна Федас | 05.03.2018 09:42

Подобное происходит не только в Днепре. Суммы субсидий (обязательная выплата) меняются. Естественно возникают долги, потому что бюджет семей фактически уменьшился из-за снижения покупательной способности гривны: продукты, лекарства, транспорт и проч. необходимое для жизнедеятельности, подорожало. Внук-студент подрабатывает с первого курса, мы с дочкой и зятем вкупе вытягиваем коммуналку и питание, но за январь остались хвосты по отоплению и свету, видимо, придется делать реструктуризацию и платить по частям

Александр | 04.03.2018 23:54

В Днепре субсидии на отопительный сезон 2017/2018 в ноябре вначале назначили, а уже в январе 2018 снизили задним числом с ноября 2017 в 2 раза.
Причём начислили возврат за уже выплаченные субсидии за ноябрь, декабрь. В итоге возник долг 2000 грн.
И мы все помним заклинания Гройсмана о том, что субсидии забираться не будут. Какой кошмар в кошмарной стране!

Гость | 04.03.2018 17:55

Газу нет но вы держитесь там

Гость | 04.03.2018 17:02

С украинским газом сейчас вобще труба дело.Правительство рапортует что обстановка стабилизирована,но газ горит,тепла нет,счетчик мотает кубы в два раза больше,котлы в саже и кому теперь жаловаться на плохой газ и бешенные тарифы

Катя Фет | 03.03.2018 23:31

ГостьЗлой, "поменять голову" в политическом контексте может и эффективное средство улучшения жизни.
Экономика это психология миллионов.Когда продавец в погоне за прибавочной стоимостью Вас обвешивает, с этим можно справиться и без политических средств.
Когда производитель вместо молока упаковывает меламин, "хорошая голова" в Китае его расстреливает.
Может проще сформировать экономическую культуру без "золотого тельца" в голове?

Катя Фет | 03.03.2018 22:18

Главным элементом евроруин выступает навязанная нам завышенная цена на энергоносители.
Другим элементом - выступает еврообразование, которое делает наше мышление клиповым.
Подробнее здесь-
http://vybor.ua/article/obrazovanie/obrazovanie-kak-pole-bitvy-civilizaciy.html

ГостьЗлой | 03.03.2018 22:09

Катя Фет, ключевое словосочетание в моем комменте "поменять голову". А без мозгов она или поражена поклонением золотому тельцу, - нам без разницы, так как из-за этого сколько уж лет, как жизни нет

Катя Фет | 03.03.2018 18:37

Гость злой. Проблема не в отсутствии мозгов, а в том что они поражены "Золотым тельцом". Библия настоятельно рекомендует изгнать "Золотого тельца" из храма. В данном случае из храма Мысли.
"Научиться мыслить рационально и прагматично" в сфере экономике означает перейти от производства прибавочной стоимости к производству добавочной ценности.

Ярик Троян | 02.03.2018 20:43

С ценами на коммуналку как-то мутно. НКРЭ вправе выставить именно такие формулы расчета тарифов или это не по закону? В сетях разное пишут знающие люди. Государство кивает на комиссию, а потребитель однозначно ощущает: прибрехивают, не может быть такая цена

Анна Федас | 02.03.2018 20:02

Это еще не рекорд. Вот повысят тарифы на свет и газ (а значит - и на тепло) - и увидите, половина семей на субсидии не будут платить, а без субсидии - и того больше. Неподъемная ноша падает на наши плечи. Можно потерпеть, когда речь идет о государстве, но ведь его распродают оптом и в розницу

Катя Фет | 02.03.2018 19:26

Прагматичный А.Лукашенко как-то умолял своих геологов "Ну найдите нефть и газ в Белоруссии". В Украине в Бориславе поговаривают: "За всё время разработки нашего нефтепромысла мы добыли только ручку от чемодана". Почему-то останавливаются угольные шахты на западе Украины, а уголь закупается в Пенсильвании. Кто-то же на этом зарабатывает повышая цены в ЖКХ.

Гость | 25.02.2018 16:35

какая европа [censored] полная

Olga | 23.02.2018 14:02

Люди вышли на майдан не от хорошей жизни и хотели лучшего. Понятно что за четыре года не все можно успеть, но почему тарифы как в Европе, а цены и зарплаты те же? Ну да, повысили немного, но купить на это меньше чем раньше получается. Ладно мы, свалим, а нашим родителям и дедушкам-бабушкам как жить? Или платить за комуналку или еда и лекарства и то по чуть чуть

У меня мнение четкое - у власти последние !!двоечники!, средней школы,,даже без аттестата.
Что не решение , то насмешка над народом,, безмозглые, безнравственные ,но инициативные для своего кармана, собрались в Министерствах и в Раде, Трижды позор Вам!

НИК | 14.02.2018 10:19

Цены за жкх запредельные за что мы платим если воз и ныне там ничего не меняется кроме цен

Гость | 14.02.2018 07:10

Как мыслить если по зомби ящику вдувают совсем иное? Мыслящих людей критическое меньшенство, они ни как не влияют на власть!

ГостьЗлой | 13.02.2018 21:02

Научиться мыслить можно, когда есть чем мыслить. В противном случае нужно прочистить мозги или поменять голову

Олег Ростовцев | 13.02.2018 14:10

Все это неизбежно ведет к увеличению критической массы народного негодования.