Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
ЖКХ, коммунальные платежи

Виктор Медведчук: Новый виток тарифного геноцида в Украине со стороны власти грозит социальным взрывом

Виктор Медведчук: Новый виток тарифного геноцида в Украине со стороны власти грозит социальным взрывом

С 1 января 2021 года власть Зеленского установила новые цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги – рекордно высокие в истории страны.

Первое: цена на газ для населения с учетом доставки возросла до 10783 грн за тысячу кубометров (в среднем по стране). Это на 26,1% больше показателя ноября 2018 года (8548,92 грн за тысячу кубометров) и на 1386% больше показателя конца 2013 года (725,4 грн за тысячу кубометров).

Стоит отметить, что рост цен на газ происходит на фоне существенного снижения мировых цен на голубое топливо. Если в ноябре 2018 года средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа составляла $339,2 за тысячу кубометров, то в ноябре 2020-го она снизилась на 46,2% – до $182,5 за тысячу кубометров. Вывод: на сегодня в стране не существует экономических предпосылок даже для малейшего повышения цен на голубое топливо.

Напротив, по нашим расчетам, цена на газ для населения должна быть снижена эквивалентно снижению стоимости импортируемого газа. А если учитывать тот факт, что предприятие группы «Нафтогаз» АО «Укргазвидобування» добыло в 2019 году 14,9 млрд кубометров газа (70,9% от общего объема добычи в Украине) при годовом объеме потребления населением и ТКЭ 15,4 млрд кубометров, стоимость газа должна быть снижена до уровня его себестоимости.

Второе: согласно постановлениям Кабмина № 483 и № 1325 с 1 января 2021 года установлена ​​фиксированная цена на электрическую энергию для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт·ч. Параллельно отменено правило определения льготной цены на электрическую энергию в зависимости от объема потребления (до 100 кВт·ч). Это в первую очередь ударит по самым незащищенным слоям населения, в частности по одиноким пенсионерам. Именно для них Зе-правительство повысило тариф на электроэнергию по факту на 86,7% – с 0,9 до 1,68 грн/кВт·ч.

Третье: повышение НКРЭКУ тарифа на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу в ряде городов. К примеру, в столице и других крупных городах тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу вырос на 25,7% – с 21,756 до 27,35 грн за кубометр.

Четвертое: повышение НКРЭКУ тарифа на производство тепловой энергии для населения в 2021 году по целому ряду регионов составит до 49,7%. А значит, повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение, которое, по оценкам экспертов, может составить до 30%, – вопрос ближайшего будущего.

В среднем за 7 лет тарифного геноцида от Порошенко – Зеленского тарифы на жилищно-коммунальные услуги (на примере города Киева) выросли на 871%, в частности: цена на газ – на 1313%, отопление – на 1223%, электроэнергия – на 500%, водоснабжение и водоотвод – на 760%, централизованное водоснабжение горячей водой – на 559%. В результате задолженность населения в Украине за услуги ЖКХ в 2014–2020 годах возросла на 446% – с 12,1 млрд грн (в 2013 году) до 66,1 млрд грн (на 30 ноября 2020 года). Только за ноябрь 2020-го задолженность населения по коммунальным платежам увеличилась на 10 млрд грн, а уровень платежей снизился до 52,4%.

Новый виток роста тарифов с января 2021 года создает все основания для углубления и без того тяжелого экономического и социального положения в стране. С одной стороны, увеличение расходов домохозяйств на коммунальные платежи приведет к существенному  сокращению потребления других товаров и услуг на внутреннем потребительском рынке. Это в свою очередь обусловит снижение их производства, падение в смежных отраслях и транспорте, сокращение реальных доходов населения, увеличение задолженности по заработной плате, уменьшение базы налогообложения и увеличение и без того огромного дефицита бюджета. С другой стороны, имея экономически необоснованные и преступно завышенные цены на энергоносители, отечественные товаропроизводители будут терять свою конкурентоспособность на внешних рынках, что приведет к снижению объемов экспортируемых товаров и падению уровня производства в целом.

Как видим, Зе-власть откровенно перешла к новому этапу тарифного геноцида населения Украины. Все это происходит на фоне существенного уменьшения суммы, предусмотренной в госбюджете на льготы и жилищные субсидии в 2021 году, – до 36,6 млрд грн. В итоге кризис массовых неплатежей и резкий рост социальной напряженности в стране неизбежны.

Получив в начале февраля новые платежки за услуги ЖКХ, украинцы окажутся перед дилеммой: оплачивать их и оставлять семьи без необходимых продуктов питания и лекарств или перейти к противостоянию с Зе-властью. Какую форму может принять этот протест – пока неизвестно, но не стоит так испытывать терпение народа. Последствия могут стать необратимыми…

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)