Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В. Медведчук: Из-за медреформы Супрун под вопросом оказалась вся система…
Сергей Зленко 16.08 15:51 — комментирует новость В. Медведчук: Из-за медреформы Супрун под вопросом оказалась вся система…
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Саша Жук 16.08 15:41 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Куда идешь, Украина?
Сергей Зленко 16.08 15:35 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Сергей Зленко 16.08 15:29 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Саша Жук 16.08 15:20 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
НАБУ раскрыло преступные схемы в аграрном секторе
Олег Ростовцев 16.08 15:11 — комментирует новость НАБУ раскрыло преступные схемы в аграрном секторе
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Олег Ростовцев 16.08 15:09 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Германия заинтересована в успехе реформ по децентрализации в Украине
Саша Жук 16.08 15:09 — комментирует новость Германия заинтересована в успехе реформ по децентрализации в Украине
Стало известно время и место саммита министров внутренних дел стран G7…
Олег Ростовцев 16.08 15:07 — комментирует новость Стало известно время и место саммита министров внутренних дел стран G7…
Куда идешь, Украина?
Саша Жук 16.08 15:05 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Владимир Коваль 16.08 14:45 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Торжество независимости: военный парад с участием НАТО
Владимир Коваль 16.08 14:42 — комментирует статью Торжество независимости: военный парад с участием НАТО
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 14:15 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 14:13 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 13:56 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Олег Ростовцев 16.08 13:53 — комментирует новость В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Президент концерна «Антонов» ушёл в отставку
Олег Ростовцев 16.08 13:52 — комментирует новость Президент концерна «Антонов» ушёл в отставку
IT-компании требуют ограничить допуск силовиков к данным пользователей
Олег Ростовцев 16.08 13:50 — комментирует новость IT-компании требуют ограничить допуск силовиков к данным пользователей
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 13:50 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Госдеп прокомментировал связь Украины с ракетами КНДР
Олег Ростовцев 16.08 13:48 — комментирует новость Госдеп прокомментировал связь Украины с ракетами КНДР
Конкурс
Борис Рогозин
225 статей

Конструкция Конституции – конструкция страны. (Часть вторая)

Конструкция Конституции – конструкция страны. (Часть вторая)
Конструкция Конституции – конструкция страны. (Часть вторая).
Страна – это социальный механизм.
 
Часть вторая.
 
Прежде чем переходить к описанию правовой конструкции социального государства, хочу обратить внимание читателей на цитату В.И.Вернадского, приведенную в публикации Николая Яременко «Наука о Доме» - «Разум (ноосфера) станет мерилом национального богатства, где духовные ценности и знания помогут Человеку жить в гармонии с окружающей средой.» В.И. Вернадский
Ноосфера (от греч. noos — разум) — это биосфера, разумно управляемая человеком. Ноосфера является высшей стадией развития биосферы. 
 
Я не умоляю достоинств таких известных личностей, однако любые события и явления необходимо судить по последствиям, т.е. результатам деятельности.
В этой связи вспоминаю монолог агента с Морфиусом в фильме «Матрица» - «Все животные планеты земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но человек не таков. Заняв кокой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить вам приходится захватывать всё новые и новые территории. Есть один организм на земле со сходной повадкой. Знаете какой? Вирус. Человечество это болезнь, раковая опухоль планеты».
 
Оценивая эти высказывания, невольно вспоминается выражение Жванецкого – «Так может быть что-то с консерваторией?»
 
Конечно же это образы, но такие, которые обязывают задумываться. Чего же всё-таки не хватает человечеству для разумного управления??? Чего не хватало мэру Львова, чтобы довести такой красивый город до экологической катастрофы??? Чего не хватало евроинтеграторам, чтобы довести страну до социального и экономического коллапса??? И какими критериями вообще можно определить разум и разумность деятельности??? 
 
Какими критериями можно определить разум людей, готовящих управляемый ядерный синтез и людей, проектирующих и применяющих ядерное оружие??? Чего не хватает «власти» Украины, чтобы выпрашивать летальное оружие???
 
Если не хватает разума, то очевиден вопрос – кого же и по каким критериям выбирал народ??? А если представители «власти» всё же разумные, то какая у них мотивация для такой деятельности??? И совпадает ли эта мотивация с волеизъявлением народа??? А ведь практически всё делается в рамках действующей Конституции, за некоторыми исключениями.
 
И я вынужден напомнить сказанное мной в первой части, что именно в Конституции Украины изначально заложена узурпация власти у народа. А народ используется как формальная среда в выборном процессе и ВСЁ!!! Дальше в период полученных полномочий «власть» занята своими интересами и долговыми обязательствами различных форм и порядков.
 
Так может быть выражение Жванецкого в конституционном праве наиболее правдивое. Образ консерватории - это образ знаний, т.е. разума по Вернадскому. Человек, стремящийся к власти, чётко знает чего он хочет и какими инструментами он будет этого добиваться. А народ ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем не знает, чего он хочет и какими инструментами он может чего-либо добиться.
 
Все проблемы для народа, получается в знаниях народа. Но кто же даёт знания народу???
Судите сами. Список академиков НАН Украины состоит из 597 учёных. Членами НАН являются действительные члены НАН Украины. Главная обязанность членов Национальной академии наук Украины состоит в том, чтобы обогащать науку новыми достижениями. Члены НАН Украины избираются общим собранием академии. Члены Национальной академии наук Украины избираются пожизненно. Действительными членами НАН Украины избираются учёные, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения.
 
 
10% академического состава старше 90 лет. Основной состав в возрасте выше 70 лет. Но самое интересное не то, что нет ни одного академика социальных наук, нет даже отделений и секций такого плана. И это вершина интеллектуальной пирамиды, а ниже ещё хуже. Так кто же способен дать НАРОДУ понятия Социальной Базы??? Кто просветит НАРОД как ему нужно жить и какими критериями оценивать лозунги политических прохиндеев??? Всё отдано на откуп политиков. А в результате – «Маемо те що маемо». Кто пришивал гульфик неизвестно, зато пуговицы пришиты насмерть, не оторвёшь. И за качество костюма для народа никто не отвечает.
 
Вот почему в понятии народа и в структуре государства, а лучше всего в структуре международного сообщества, например ЕАЭС, ООН или на худой конец ЕС должно присутствовать понятие Академии государственного управления. И в Конституции государства должны быть закреплены нормы отбора парламентариев и управленцев через сито знаний, разума, нравственности и культуры.
 
Следующий критерий в правовой конструкции социального государства это то, что именно должен знать народ – Социальная база (Социальная Доктрина). Это те экономические, культурные, социальные форматы, на базе которых должна строиться вся государственная система. То, чем должен наслаждаться народ, а не умирать в нищете и в братоубийственной войне. Базовые понятия Социальной Доктрины уже прописаны международным сообществом во Всеобщей Декларации прав человека. Остаётся лишь дополнить региональными особенностями культурного наследия. Но главное – Конституция должна предусматривать приоритет Социальной Доктрины над любыми иными составляющими.
 
А далее самое интересное – механизмы регулирования. Понятие власти это понятие представительства, а значит и понятия критериев доверия. Граждане, осознав, чего хотят, должны сделать выбор представителя их интересов. В гражданском праве всё просто – нотариус, доверенность. А в выборном – проголосовал и получил, потом чешешь макушку пять лет или на барикады. Мне не надо пояснять, что происходило и происходит в независимом государстве. Каждый гражданин ощущает это в своём холодильнике и в своём кошельке. А всё по одной причине – нет механизмов регулирования процессов, нет обратной связи (тормоза, как в автомобиле). И это саамы важный критерий, который должен быть закреплён в Конституции. Иными словами говоря – Мандат доверия и Нота недоверия. Причём, каждый гражданин, отдав свой голос за того или иного кандидата, обязан делать это ответственно. Одновременно с голосованием подписывать мандат доверия. В бумажном виде или электронном это уже вопрос технологий. Главное, что не реже одного раза в три месяца гражданин должен подтвердить Мандат доверия. Совокупность Мандатов доверия наделяет парламентария или управленца соответствующими полномочиями в рамках принятых Социальных норм и правил. Совокупность определённого количества Нот недоверия лишают парламентария или управленца соответствующих полномочий автоматически. В этом случает право представительства или право управления переходит в режиме временного управления к доверенному кандидату и назначается локальный выборный процесс в соответствующем округе. Критерии отбора – неукоснительное выполнение Социальных норм и правил.
 
Хочу обратить особое внимание читателей, что вопросы государственного устройства могут решаться только после решения вопросов Социальных норм и правил и Мандатов доверия, т.е. механизма обратной связи, как и в любой замкнутой системе. Иное не имеет смысла. Ведь какое бы государственное устройство не было бы задекларировано, при отсутствии механизма обратной связи неминуема узурпация власти хоть парламентом, хоть президентом, хоть кабмином. Интересы, если им не пристроить вожжи, всегда возьмут верх. Как это и происходит в Украине, результат, как говориться «на лице».
 
Продолжение следует.
 
С уважением, Борис Рогозин.
 
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)