Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В. Медведчук: Из-за медреформы Супрун под вопросом оказалась вся система…
Сергей Зленко 16.08 15:51 — комментирует новость В. Медведчук: Из-за медреформы Супрун под вопросом оказалась вся система…
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Саша Жук 16.08 15:41 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Куда идешь, Украина?
Сергей Зленко 16.08 15:35 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Сергей Зленко 16.08 15:29 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Саша Жук 16.08 15:20 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
НАБУ раскрыло преступные схемы в аграрном секторе
Олег Ростовцев 16.08 15:11 — комментирует новость НАБУ раскрыло преступные схемы в аграрном секторе
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Олег Ростовцев 16.08 15:09 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Германия заинтересована в успехе реформ по децентрализации в Украине
Саша Жук 16.08 15:09 — комментирует новость Германия заинтересована в успехе реформ по децентрализации в Украине
Стало известно время и место саммита министров внутренних дел стран G7…
Олег Ростовцев 16.08 15:07 — комментирует новость Стало известно время и место саммита министров внутренних дел стран G7…
Куда идешь, Украина?
Саша Жук 16.08 15:05 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Владимир Коваль 16.08 14:45 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Торжество независимости: военный парад с участием НАТО
Владимир Коваль 16.08 14:42 — комментирует статью Торжество независимости: военный парад с участием НАТО
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 14:15 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 14:13 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 13:56 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Олег Ростовцев 16.08 13:53 — комментирует новость В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Президент концерна «Антонов» ушёл в отставку
Олег Ростовцев 16.08 13:52 — комментирует новость Президент концерна «Антонов» ушёл в отставку
IT-компании требуют ограничить допуск силовиков к данным пользователей
Олег Ростовцев 16.08 13:50 — комментирует новость IT-компании требуют ограничить допуск силовиков к данным пользователей
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 13:50 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Госдеп прокомментировал связь Украины с ракетами КНДР
Олег Ростовцев 16.08 13:48 — комментирует новость Госдеп прокомментировал связь Украины с ракетами КНДР
Конкурс

Новая Конституция

Новая Конституция

Изменения в наш Основной Закон давно назрели. Непрекращающийся конфликт на Востоке страны, потеря территорий, сильнейшее снижение уровня жизни всех граждан страны - так не должно продолжаться. Существующая законодательная основа - Конституция Украины - не соответствует тем вызовам, которые ставит перед нами время.

Несмотря на то, что все годы независимости народ декларировался как единственный источник власти, политики, общественные движения, существующие механизмы демократии не позволяли ему реализовать это основополагающее право гражданского демократического общества. Раз в четыре года народу предлагался выбор из нескольких кандидатур, тщательно отобранных политическими лифтами под управлением бизнеса. Кандидатуры Президента и сформированного под фигуру около-президентского большинства, используя популистские лозунги, приходили к власти и напрочь забывали всё, что было ими сказано в период избирательных кампаний. Точно такая же картина наблюдалась и с выборами народных депутатов. Действующая система власти создала конкуренцию между общественными силами, но не обеспечила механизма контроля за их деятельностью.

Самым действенным механизмом преодолеть косность и неподконтрольность любой ветви власти, и представительской, и законодательной, и судебной, является прямое народовластие через выборы и референдумы. Никто, кроме народа, не должен определять судьбу своей страны и никто не имеет право узурпировать эти полномочия народа. Всеукраинские и местные референдумы по любым общественно-политическим, социальным, экономическим вопросам должны стать законодательной основой новой Конституции Украины.

Существующая Конституция заложила основы украинского государства и на тот период соответствовала уровню общественно-политического развития гражданского общества. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Множество вопросов, которые в период её создания не вызывали общественного резонанса, сегодня являются актуальными и очень болезненными для нашего общества.  Действующая Конституция не позволяет разрешить эти конфликты, декларирует, но не обеспечивает учет интересов всех граждан страны, не создаёт правовых механизмов для диалога и взаимопонимания. Согласно той же Конституции, мы до сих пор строим социальное государство, но при этом имеем  худшие показатели экономического развития среди всех постсоветских стран и на 26-м году независимости представляем собой беднейшее европейское государство без всяких перспектив в каком-либо обозримом будущем восстановить докризисные показатели. Изменения в Конституцию назрели во всём. Но самое главное, эти изменения должны быть поняты и приняты самим гражданским обществом, всем народом. Приниматься такие изменения должны только на всеукраинском референдуме, чтобы каждый гражданин, в любой точке страны от села до Печерских холмов, понимал важность этих изменений и необходимость их неукоснительного соблюдения. Несоблюдение Конституции - это стало «доброй» традицией вот уже на протяжении многих лет.  С каждыми новыми выборами у власти появляется необходимость внести коррективы «под себя». И такие коррективы вносятся регулярно. Эта практика должна быть навсегда прекращена. Любые коррективы в Конституцию могут вноситься только всеукраинским референдумом, любое положение, которое противоречит Конституции, должно отменяться Верховным Судом незамедлительно. Этот механизм сделает положения Конституции весомыми и никому не позволит с лёгкостью их нарушать, прекратит существующую отвратительную практику «перетасовки» Конституции «по дсебя».

Внеблоковый статус  - один из краеугольных камней, который должен быть заложен в новую Конституцию. Кроме того, что это вопрос эмоционально, культурно разрывает страну, такой ответ и для Запада страны и на Востоке будет принят всеми слоями общества. Немаловажно то, что такой статус позволит существенно снизить расходы на  Вооруженные Силы. Украина не может себе позволить содержать существующую армию, у неё нет средств ни на создание эффективных вооружений, ни на покупку таковых за рубежом. Тем более что должна быть незамедлительно прекращена гражданская война, стране нужен мир, а люди должны созидать, а не разрушать. Внеблоковый нейтральный статус позволит направить деньги на развитие, а не на создание фейковых вооружений, генеральские дачи и содержание многсоттысячной армии военнослужащих.

Думаю что новая Конституция должна предусматривать федеративное устройство страны и двупалатный Парламент. Должность Президента должна получить только представительские функции и сам Президент должен избираться Парламентом страны. Федеративное устройство страны - созрело и перезрело. Украина - мультинациональная, мультикультурная, мультиконфессиональная, мультиязычная страна. В этом многообразия сила и красота народа, который её населяет. Бесконечные попытки перетянуть одеяло одной из сторон в конце концов привели к гражданской войне, потере территорий и глубочайшему в истории страны экономическому краху. Только федеративное устройство позволит учесть интересы всех регионов, всех культурных и социальных слоев.

Как действующие выборы глав посёлков и городов, такие же выборы должны быть и глав регионов, которые и составят основу Палаты Регионов Парламента. В эту же Палату могут входить бывшие Президенты, глава Верховного суда, Генеральный Прокурор. Второй Палатой должна стать Палата Общин, избираемая по пропорциональной системе и представляющая общественно-политические силы страны. Таким образом, все законопроекты должны пройти путь от разработки и утверждения в Палате Общин до принятия в Палате Регионов. Но более того, каждый закон, принятый парламентом, должен получить одобрение местного регионального органа власти, а после этого может быть оспорен на местном референдуме. Только таким образом будет реализовано право народа, как единственного источника власти в стране, на законодательную ветвь власти.

Всеобщая выборность всех ветвей власти, еще один принцип, который должен быть в новой Конституции. Как и главы регионов, выборный принцип должен быть заложен и в выборы судей на самом низовом, районном уровне. Избранные судьи должны составить Судейскую Палату и из своего состава избирать судей аппеляционных и кассационных судов. Они же в свою очередь должны избирать судей Верховного Суда. Таким образом, через выборность судей на базовом уровне, народ сможет реализовать своё право на судебную власть.

 Реальная федерализация, а не декларативная децентрализация, создаст условия для экономического развития регионов, разрушит коррупционные схемы центральных органов власти. Ведь что происходит сегодня? Под красивыми вывесками всех без исключения политических сил, стремящимся к центральной власти, кроется лишь одно - желание получить доступ к централизованным потокам бюджетных денег. Вся политическая борьба ведётся лишь вокруг одного - возможность распределять централизованные ресурсы. Поэтому главной задачей должна стать не смена «рулящего» у крана бюджетных денег, а существенное, многократное урезание этого централизованного потока. Львиная доля этих ресурсов должна быть направлена в регионы и на места и лишь малая часть - на существенно уменьшенные и урезанные центральные органы власти.

Механизм референдумов, как на всеукраинском, так и на местных уровнях, позволит вдохнуть новую жизнь в реальное самоуправление. Любой вопрос, который волнует жителей региона, может быть вынесен на местный референдум. Такая практика, как и всеобщие избирательные процессы, должны изменить регулярные кризисы, которые охватывают страну с каждыми выборами, в ежегодную рутинную процедуру. Когда в каждом регионе и в целом по стране народ принимает решение по всем насущным вопросам своего государства и региона. В итоге, реализовав священное право народа самому назначать все ветви власти - законодательную, исполнительную, судебную - запустив механизмы реального народовластия, мы создадим основу для гармоничного развития государства, когда каждый его гражданин сможет дать ответ на любой вопрос жизнедеятельности государства, а государственные органы станут действительно народными.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)