Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В. Медведчук: Из-за медреформы Супрун под вопросом оказалась вся система…
Сергей Зленко 16.08 15:51 — комментирует новость В. Медведчук: Из-за медреформы Супрун под вопросом оказалась вся система…
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Саша Жук 16.08 15:41 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Куда идешь, Украина?
Сергей Зленко 16.08 15:35 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Сергей Зленко 16.08 15:29 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Саша Жук 16.08 15:20 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
НАБУ раскрыло преступные схемы в аграрном секторе
Олег Ростовцев 16.08 15:11 — комментирует новость НАБУ раскрыло преступные схемы в аграрном секторе
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Олег Ростовцев 16.08 15:09 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Германия заинтересована в успехе реформ по децентрализации в Украине
Саша Жук 16.08 15:09 — комментирует новость Германия заинтересована в успехе реформ по децентрализации в Украине
Стало известно время и место саммита министров внутренних дел стран G7…
Олег Ростовцев 16.08 15:07 — комментирует новость Стало известно время и место саммита министров внутренних дел стран G7…
Куда идешь, Украина?
Саша Жук 16.08 15:05 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Владимир Коваль 16.08 14:45 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Торжество независимости: военный парад с участием НАТО
Владимир Коваль 16.08 14:42 — комментирует статью Торжество независимости: военный парад с участием НАТО
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 14:15 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 14:13 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 13:56 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Олег Ростовцев 16.08 13:53 — комментирует новость В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Президент концерна «Антонов» ушёл в отставку
Олег Ростовцев 16.08 13:52 — комментирует новость Президент концерна «Антонов» ушёл в отставку
IT-компании требуют ограничить допуск силовиков к данным пользователей
Олег Ростовцев 16.08 13:50 — комментирует новость IT-компании требуют ограничить допуск силовиков к данным пользователей
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 13:50 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Госдеп прокомментировал связь Украины с ракетами КНДР
Олег Ростовцев 16.08 13:48 — комментирует новость Госдеп прокомментировал связь Украины с ракетами КНДР
Конкурс
Поруганная Конституция

Живем по закону или по понятиям?

 

Как это ни печально, но Конституция Украины давно не отражает реальную жизнь граждан и самого государства. О ней просто перестали говорить. Идет тихое ее нивелирование через новые законы, указы и постановления.

Административно-территориальное устройство, права и обязанности граждан, ответственность за нарушение Конституции, форма организации законодательной, исполнительной и судебной власти, местного самоуправления и многие другие конституционные вопросы сегодня никого не волнуют. Президент, Верховная Рада и Кабмин озабочены совсем другим: как удержаться у власти, выполнить требования МВФ и получить очередную финансовую подачку из-за рубежа, как побольше и покруче нагадить «северному соседу», уничтожить собственную историю и в конечном итоге вольготно и сытно «запанувати у своїй сторонцi».

Вот и недавно приезжал в Запорожье министр МВД и подарил 50 автомобилей полиции, а машины скорой помощи ездят ржавыми, как и последние два десятка лет. О социально-экономических проблемах на ТВ бодренько говорят все. А толку? Ничего не меняется. Люди стали жить на порядок хуже и беднее. Но нашим вождям глубоко наплевать на вымирание и разрыв Украины.

Конституция Украины… Где же бесплатное образование и здравоохранение? Где достойная оплата труда и социальные выплаты? Число граждан Украины, находящихся за чертой бедности, выросло с 12 в 2014 до 60 процентов в 2017 году. Рост за три года в пять раз! Уму непостижимо – более половины украинских граждан сегодня живут за чертой бедности!

Власть об этом знает, но продолжает курс на всемерную милитаризацию страны, ликвидацию бесплатного здравоохранения, принудительную украинизацию всех сфер общественной жизни. Преступность настолько выросла, что некоторые ретивые депутаты предлагают гражданам защищаться самостоятельно, а кто не может –его проблемы.

Без лишнего шума, но настойчиво идет административно-территориальная реформа через выборы новых громад и подвешивание ситуации на неопределенное время. Людей покупают элементарно просто – разовое вливание вновь созданной громаде от одного до полутора миллионов гривен для латания крыши сельсовета, а дальше – живите как можете.

А какая борьба идет за мандаты депутатов сельсоветов и поссоветов, просто диву даешься. Но прав-то никаких нет: ни по формированию собственных бюджетов, ни по управлению земельными ресурсами вне населенного пункта. Есть только обязанности по сокращению больничных коек, неперспективных школ, домов культуры, отделений связи, газо- и электроснабжения, общественного транспорта и т. д., то есть всей инфраструктуры, созданной за последние 50–70 лет.

Под модной ширмой «оптимизиции» у нас в области сейчас пытаются закрыть больницу для туберкулезников (и это при эпидемии туберкулеза), больницу для психически больных людей, ликвидировать интернаты для больных с рождения детей.

Продолжаются попытки внести еще больший раскол в жизнь канонической Православной церкви. Как грибы появляются различные секты, рассказывающие, как нужно жить, кого любить и кому нести деньги. В то же время власть чинит всяческие препятствия тем, кто отстаивает традиционные культурные и духовные ценности нашего народа. Не так давно мы собирались провести в Запорожье научно-практическую конференцию, посвященную Кириллу и Мефодию, создателям славянской письменности. Однако по прямому указанию властей конференцию запретили, а силовикам была дана команда «Не пущать!» А где же многочисленные конституционные нормы: о праве граждан на проведение мирных собраний, о свободе вероисповедания и т. д.? Где действие Декларации о правах человека, которую подписала Украина?

Так и живём.

За последние три года ВВП у нас уменьшился почти в два раза – со 183 млрд долл. США до 93, а внешний долг страны вырос в 4,1 раза – до 1233 млрд грн. Нет в мире другой страны, кроме нынешней Украины, где бы социальные выплаты граждан были обложены «налогом на войну». В общем, как пел Владимир Высоцкий: «И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую».

А началось всё, по-моему, с «хатынки» где-то в Канаде нашего первого президента, которому народ в итоге всё простил и забыл на фоне того, как начали грабить Украину после него. 

Концентрация власти в одних руках неизбежно приводит к установлению авторитарного режима, а то и к тоталитарной диктатуре. Слаб человек по своей природе и свободен по своей сути. Свободен делать добро или зло. Свободен работать на общество или на себя. Наши руководители здорово научились работать на себя, о чем говорят электронные декларации о доходах и регулярные «расследования» СМИ о разгуле казнокрадства и бандитизма. Вчерашних «патриотов» банально купили за три копейки, и они с азартом включились в олигархические разборки.

Конституционная реформа нужна Украине как воздух, если думать о ней серьезно. Но при нынешней власти реформа невозможна даже теоретически: нет конституционного большинства в ВР Украины и в этом созыве уже не будет. О какой реформе можно говорить, если львовский мусор возят по всей Украине, а мэр города мечтает о президентстве. Мало того, что элементарной грамотёшки не хватает нынешней власти, не знают, как строить нормальное государство, так при этом еще и амбиций, самоуверенности и хамства выше крыши.

Децентрализация, провозглашенная президентом Украины, выливается в передачу регионам всего того за что государство не хочет и не может отвечать: колледжи, ПТУ, вузы, поликлиники, больницы, библиотеки, музеи, дома культуры и т. д. Вообще всего, на чем не заработаешь.

Очередной шаг по уничтожению собственного народа совершили так называемые народные депутаты Украины –ликвидировали еще одну норму Конституции о бесплатной медицинской помощи. Вот как хочется денег от МВФ!

Следующим шагом будет ликвидация пенсионеров посредством «пенсионной реформы» якобы в их собственных интересах, а потом распродажа земли. Останется вступление в НАТО и объявление кому-нибудь войны. Не страшно, господа еврореформаторы?

Можно ли назвать нынешнюю ситуацию в Украине кризисом? Думаю, это будет очень мягкая оценка происходящего. Украина сегодня вплотную приблизилась к черте, за которой – национальная катастрофа. Базовые отрасли экономики уничтожены. Заканчивается ликвидация социальной и культурной сферы. Страна не первый год находится под внешним управлением Запада, и никто уже этого не скрывает.

Что же дальше? Выход один – полная перезагрузка власти через досрочные выборы и проведение всеобъемлющей конституционной реформы, переход к парламентско-президентской республике с федеративным устройством и реальными полномочиями местного самоуправления.

Не один десяток лет лидер нашего движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук отстаивает всеми доступными методами и на различных государственных постах идею построения демократического социального и правового государства Украина. Уверен, рано или поздно украинский народ проснется, даст заслуженную оценку своим правителям и восстановит социально-экономический, научный и культурный потенциал Украины во благо каждого гражданина.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Сергей Шепелев | 12.06.2017 19:25

То что вы дадите оценку бывшим правителям Украины - этим правителям ваша оценка до лампочки они награбили и будут жить припеваючи а вы за низ будете столетиями выплачивать пиндосам кредиты.

И вопрос закономерный так кого можно назвать умным, тех кто получит от вас оценку или тех кто будет давать оценку.

Вопрос риторический.