Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Будет город великий

Будет город великий

Продолжаем наши летние путешествия по Украине. Сегодня, второго июля,  международный день Днепра, великой реки, текущей из глубины веков в беспредельное будущее. Реки, связавшей три славянских страны – Россию, Беларусь, Украину. И не распасться народам, ибо на одном стержне они, днепровском, а он – вечен. И стоит на берегах Днепра вечный город Киев… А это не просто город. Путешествие в Киев – это странствие в мировую историю и великие времена.

Как и священный Рим, Киев – святой город на семи холмах. Историческая святость его произрастает из глубины веков и встаёт перед вами древними Золотыми воротами, защищавшими место, откуда «есмь пошла русская земля». Враг ни разу не ворвался в город через эти ворота.

А за ними – золотые купола Софийского собора, вошедшего по решению ЮНЕСКО в сокровищницу мировой культуры. Только небольшая деталь – в палитре мозаик, которыми славится храм, 177 оттенков, из них только зелёный цвет имеет 34 оттенка.

Поднявшись по высокой лестнице на паперть парящей над Киевом Андреевской церкви великого зодчего Растрелли, вы увидите захватывающую дух панораму. Именно здесь, по преданию, ученик Христа апостол Андрей Первозванный изрёк: «На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий».

Наконец, если вам не удалось увидеть своими глазами библейскую смоковницу, или дерева Закхея в Иерихоне, прикоснитесь своими руками к тысячелетней липе возле фундамента первой на Руси каменной Десятинной церкви. Это дерево также является живым свидетелем многих исторических событий.

В Киеве есть своя Пизанская башня. Это – 96-метровая колокольня Киево-Печерской Лавры. Башня слегка наклонена, так как стоит вблизи оползневых склонов высокого правого берега Днепра.

На киевском Подоле можно выпить святой воды из реки Иордан, которая, по преданию, связана подземными руслами с фонтаном Самсон на Контрактовой площади.

Ощущение Франции подарят вам киевские каштановые аллеи, ничуть не уступающие парижским.

На любой улочке Киева можно выпить кофе «по-венски», который киевляне пьют более 300 лет. Да и  пить этот изначально горький напиток с сахаром и сливками Европа научилась лишь в 1683 году, благодаря усилиям проживавшего в Вене украинского казака Юрия-Франца Кульчицкого

Вам не надо ехать в Барселону к шедеврам великого Гауди – такой же восторг можно ощутить от фантастического Дома с химерами знаменитого киевского архитектора Городецкого. С самим зодчим можно выпить чашечку кофе за одним столиком в киевском Пассаже на Крещатике. Здесь бронзовый Городецкий, заядлый любитель охоты в Африке, вдохновенно обдумывает образы будущих химер для своего знаменитого дома.

В Киеве популярен жанр городской скульптуры. Это известные люди, литературные персонажи. Они не возвышаются над нами, они –– среди нас. Актер Яковченко, как всегда с любимой таксой, отдыхает на любимой скамейке у своего театра. Леонид Быков в образе капитана Титаренко из картины «В бой идут одни старики» прислонился к самолету на склонах Днепра. Эту скульптурную композицию городской называть не хочется. Она и возвышенно-героическая, и трогательно душевная одновременно. С нами и Олег Борисов и Маргарита Криницына в образе героев Прони Прокоповны и Голохвастова у Андреевской церкви. На своем рабочем месте у здания МВД Жеглов и Шарапов – Владимир Высоцкий и Владимир Конкин. Будьте осторожны: на углу Крещатика и Прорезной «работает» также и карманник Паниковский, которого гениально сыграл актер Зиновий Гердт.

Добрый город Киев всегда привечал своих животных: бронзовые, деревянные, непонятно из чего сделанные коты, ежики в тумане, летающие коровы, обнимающиеся зебры являются его полноценными и равноправными жителями. Даже привычные предметы в атмосфере этого необычного города оживают: Влюбленные фонари, Ботинки страхового агента, Ожившая спичка…

«И было садов в Городе много, как ни в одном городе мира», – писал о Киеве наш земляк Михаил Булгаков. И это действительно так. В столице Украины – 80 парков и скверов, в которых представлено почти 70% мировой флоры. Двадцать километров парков тянется вдоль берега Днепра, а в мае каждый киевлянин обязательно приходит в Ботанический сад, один из крупнейших в Европе, когда он утопает в цветущей сирени сотен самых разнообразных сортов.

А сколько известных людей дал миру Киев! Философ Феофан Прокопович, писатель Михаил Булгаков, художник Казимир Малевич, авиаконструктор Игорь Сикорский, певец Александр Вертинский, танцор Серж Лифарь, пианист Владимир Горовиц, основатель табачной империи Зино Давидофф, поэт Максимилиан Волошин, политик Голда Меир, футбольный тренер Валерий Лобановский…

Киев одновременно и старик, и юнец. Мудрый и романтичный. Стремительный в духе времени и созерцательно-спокойный. В этой гармонии не любить его невозможно.

Перефразируя Михаила Булгакова, автора великой книги о Любви «Мастер и Маргарита», хочется воскликнуть: «За мной, путешественник, прибывший в этот Город! Кто сказал тебе, что нет на свете города верной и вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, все, кто любит видеть мир своими глазами, и только за мной, и я покажу вам такую любовь! Имя этой любви – Город Киев!»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)