Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Через музей-аптеку в 16 век…

Через музей-аптеку в 16 век…

Лето – время для путешествий. Вот и наш проект ежедневных событий на сайте «Украинский выбор» подготовил своим читателям серию маленьких путешествий по историческим и культурным местам Украины. Готовя эти материалы, мы с женой поставили перед собой задачу – за две минуты (примерно столько читается страница текста) дать насколько возможно целостное и интересное представление об историческом памятнике. Пришлось пересмотреть большое количество источников, чтобы выбрать яркие примеры и факты. Что получилось – судить вам. А если заинтересует, может и вправду отправиться в путешествие по стране, которую мы, судя по всему, не очень хорошо знаем?

Хотите из 21-го века попасть в 16-й? А «железное вино» хотите попробовать? Добро пожаловать… в аптеку. Вы не ослышались.  Этот редкий напиток вы сможете продегустировать и приобрести во львовской аптеке-музее. Есть даже обряд приема такого вина, обогащенного железом: его принимают для обновления крови через трубочку, так как оно разрушает эмаль зубов.

Музей истории аптечного дела был создан в 1966 году на базе одной из старейших аптек Львова, которая верой и правдой служит львовянам еще с восемнадцатого века. Она сохранила свое название – «Под черным орлом». А люди сохранили здесь историю фармацевтики.

Древние залы и подвалы аптеки напоминают келью доктора Фауста, алхимика и ученого. Здесь всё дышит стариной: и аптечная посуда изысканной формы, и древние медицинские фолианты, и коллекция редких лекарственных растений со всех концов света, среди которых женьшень, и уникальные приспособления для создания таблеток, настоек, пилюль…

Осторожно обходите шкафы с ядами и наркотическими веществами, история которых помнит столько злодейств и преступлений! Если вас это не устрашит, то вы завершите экскурсию по пяти залам и подвалам музея с 8 тысячами экспонатов.

В подземелье под аптекой воссоздана келья алхимика, который пытался с помощью философского камня превратить химические элементы в золото. Как и раньше, в подвалах хранятся настойки, спирт, вино, которые использовались в фармацевтике того времени. Объемы были весьма значительными – бочки и бутыли на десятки литров и сегодня впечатляют. В центре подвала – штанглаз – керамическая посудина с надписью «Териак». Так называли в старину универсальное противоядие. Как не хочется верить, что рецепт сегодня утрачен! На полках деревянных шкафов, подымающихся до перекрытий стен, привлекают к себе наше внимание надписи на флаконах: «Напиток для долгой жизни», например…

Украшения Торгового зала – овальные медальоны – напомнят вам о четырех первоэлементах Вселенной, составляющих основу всего сущего: это вода, огонь, земля и воздух. Особое место в экспозиции музея занимает старая керосиновая лампа, ведь она была изобретена именно львовскими магистрами фармации в 1853 году.

Вас поразит до сих пор работающий аппарат для дистилляции воды. А ведь ему уже более 200 лет! Интересно, сколько воды утекло из него за прошедшие столетия?!...

Стоит обратить внимание на прототип современного ксерокса – машинку конца 19-го века для печатания этикеток.

Из аптечных подвалов, поднимаясь по дубовым ступеням, вы попадете в уютный внутренний дворик – единственный объект во Львове, где усилиями реставраторов удалось воссоздать вид жилого дома зажиточного мещанина 16-го века. Здесь нет движения времени, оно остановилось.

И тут вы заметите, что уже заболели, заболели… атмосферой старины. Но лекарства именно от этой болезни во львовской аптеке-музее вы не найдёте…

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Сергей Сергеев | 27.06.2016 09:44

И никогда не следует забывать, что всё без малейшего исключения в историческом Львове - это экспонаты культуры польских евреев.