Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

«Что жизни счет начнется с этой ночи»

«Что жизни счет начнется с этой ночи»

Рождество Христово – один их главных праздников для многочисленных приверженцев католицизма, занимающий в иерархии церковных торжеств не менее почетное место, чем Пасха. День рождения в Вифлееме младенца Иисуса, будущего Спасителя человечества, давно вышел за рамки важного религиозного события, трансформировавшись в волшебный, яркий, радостный, ни с чем несравнимый семейный праздник, с удивительной атмосферой и невероятными декорациями.
Рождество празднуют во всех уголках нашей планеты, где проживают прихожане католической церкви. Католичество как основная религия населения преобладает во многих странах западной Европы, Южной и Центральной Америки, Канаде, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, а также у некоторых народов Азии и Африки. На сегодняшний день праздник Рождества является государственным в более чем 145 странах мира и ежегодно отмечается 25 декабря.
Католики, как и протестанты, придерживаются григорианского календаря – системы исчисления времени, принятой в шестнадцатом веке римским папой Григорием XIII. Реформа летоисчисления была связана со смещением по отношению к юлианскому календарю (использовавшемуся ранее) дня весеннего равноденствия, а соответственно даты Пасхи и других церковных праздников.
Одновременно с католиками 25 декабря Рождество празднуют 11 поместных православных церквей, принявших новоюлианский календарь, даты которого будут совпадать с григорианским еще не одно столетие.

Первые упоминания о празднике Рождества датируются серединой IV века. На заре христианства церковь не приветствовала обычай отмечать дни рождения, считая его языческим, хотя события, сопутствующие рождению Иисуса Христа упоминались в день Богоявления.

В стремлении же вытеснить из памяти людей широко распространенный в то время культ Непобедимого Солнца (Бога Мирты), священнослужители начали популяризировать праздник, наполнив его новым содержанием и совместив дату празднования с датой рождения Мирты, а также других дохристианских богов, почитавшихся в первый день после зимнего солнцестояния.

Как можно узнать из священных писаний евангелистов Матфея и Луки, именно восход первой вечерней звезды в Сочельник (24 декабря) знаменует собой рождение Сына Божьего.
Не найдя крова в Вифлееме, Дева Мария и ее муж Иосиф остановились в гроте скалы, предназначенной для укрытия скота от непогоды. Там из чрева матери и появился на свет маленький Христос, а ангелы явились пастухам и возвестили, что в мир пришел Спаситель.

Тогда пришли пастухи поклониться новорожденному богу, лежащему на сене в яслях для скота, а волхвы, восточные мудрецы, направляемые светом яркой звезды, принесли ему свои дары – золото, ладан и смирну.

Именно эта сцена стала главным символом праздника и воплощается с помощью объемных деревянных, глиняных или фарфоровых фигур не только в католических костелах, но и в простых домах, школах, торговых центрах.
Готовиться к католическому Рождеству начинают за четыре недели до праздника. За этот период (период Адвента) необходимо подготовиться к исповеди, духовно очиститься.

Ко дню Рождества входные двери домов украшаются нарядными венками из еловых веток, дворы и фасады расцветают миллионами ярких цветных огоньков рождественских гирлянд. В каждом доме устанавливается и украшается елка, как символ плодородия, рая и вечной жизни.

Вся семья собирается в Сочельник за праздничным столом с традиционными для каждой страны блюдами. Так, в Великобритании и США главным яством вечера является запеченная в духовке индейка, в Китае – знаменитая утка по-пекински, в Чехии – жареный карп с картофельным салатом, в Германии – гусь с яблоками, в Мексике и Бразилии – запеченный молочный поросенок. Объединяет же все праздничные столы обязательное блюдо – сочиво. Сладкая каша из зерен пшеницы, чечевицы или риса с маком, различными орехами и медом. После ужина вся семья идет в храм на праздничную мессу. 25 декабря служатся три литургии – ночью, на заре и днем, а духовенство облачается в одежды праздничного белого цвета.
Дети и молодежь с поздравлениями и добрыми пожеланиями ходят по домам в шкурах и масках животных, поют рождественские гимны и получают в ответ вкусные подарки. В храмах и на городских площадях прихожане разыгрывают евангелистские сценки, наглядно рассказывая о рождении Христа.

Праздник продолжается восемь дней, образуя так называемую октаву Рождества, а завершается рождественский период праздником Крещения.

Основные отличия католического Рождества от православного

1. Главное отличие католического Рождества от православного – это, конечно же, дата празднования. Православные церкви (кроме 11 поместных) и католики восточного обряда отмечают Рождество 7 января, так как
все еще придерживаются юлианского календаря.
2. Даже ревностные католики могут не соблюдать строгий пост, отдавая предпочтение молитвам и духовному очищению.
3. На католическое Рождество надо обязательно обмениваться подарками.
4. За праздничным столом принято есть облатки – освященные хлебцы, которыми причащают в церкви.
5. Как это ни удивительно, помимо Иисуса, одним из главных персонажей Рождества является Санта Клаус – смешной толстячок в красном костюме и колпаке, раздающий подарки. Кстати, не все католическое духовенство поддерживает этот обряд.

Несмотря на отличия, в обеих религиях Рождество Христово – самый светлый, добрый и радостный праздник. А католическое Рождество – еще и прекрасный пример того, как можно адаптировать строгое церковное торжество под современный быстро меняющийся мир.

http://vseprazdnichki.ru

В Рождество все немного волхвы. 
В продовольственных слякоть и давка. 
Из-за банки кофейной халвы 
Производит осаду прилавка 
грудой свертков навьюченный люд: 
каждый сам себе царь и верблюд. 

Сетки, сумки, авоськи, кульки, 
шапки, галстуки, сбитые набок. 
Запах водки, хвои и трески, 
мандаринов, корицы и яблок. 
Хаос лиц, и не видно тропы 
в Вифлеем из-за снежной крупы. 

И разносчики скромных даров 
в транспорт прыгают, ломятся в двери, 
исчезают в провалах дворов, 
даже зная, что пусто в пещере: 
ни животных, ни яслей, ни Той, 
над Которою - нимб золотой. 

Пустота. Но при мысли о ней 
видишь вдруг как бы свет ниоткуда. 
Знал бы Ирод, что чем он сильней, 
тем верней, неизбежнее чудо. 
Постоянство такого родства - 
основной механизм Рождества. 

Тои празднуют нынче везде, 
что Его приближенье, сдвигая 
все столы. Не потребность в звезде 
пусть еще, но уж воля благая 
в человеках видна издали, 
и костры пастухи разожгли. 

Валит снег; не дымят, но трубят 
трубы кровель. Все лица, как пятна. 
Ирод пьет. Бабы прячут ребят. 
Кто грядет - никому непонятно: 
мы не знаем примет, и сердца 
могут вдруг не признать пришлеца. 

Но, когда на дверном сквозняке 
из тумана ночного густого 
возникает фигура в платке, 
и Младенца, и Духа Святого 
ощущаешь в себе без стыда; 
смотришь в небо и видишь - звезда.

Иосиф Бродский

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)

Посмотрел на днях как в Европе католиков гоняют с их елками по крупнейшим городам ЕС "пришлые", так называемые "беженцы". Получается что восточная Европа сохраняет за собой статус культурной территории.... за некоторым исключением.