Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Девятый вал и балетная туфелька

Девятый вал и балетная туфелька

Лето – время для путешествий. Вот и наш проект ежедневных событий на сайте «Украинский выбор» продолжает серию маленьких путешествий по историческим и культурным местам Отечества. Куда поехать летом? Конечно к морю! И если уж пока не получается вырваться к морской стихии, раскроем альбом лучшего в мире мариниста…

…Самые первые картины Ивана Айвазовского были похищены. Похитителем оказалась морская волна. Однажды ранним утром маленький Оганез Айвазян (таково его настоящее имя) впервые увидел, как лучи солнца осветили паруса корабля, и те заалели… Потрясенный он бросился рисовать это видение на песке, но море унесло его рисунок. А уже через несколько минут по стене его белого дома… снова поплыл парусник. Нарисованный углем! Так начиналось творчество великого мариниста.

Картинная галерея Айвазовского, выдающегося художника-армянина 19-го века, относится к старейшим музеям страны, она расположена в крымской Феодосии в доме, созданном согласно проекту художника в 1848 году. Позже к своей мастерской Айвазовский пристроил огромную картинную галерею. После его смерти, согласно последней воле художника, она стала собственностью города. В настоящее время коллекция насчитывает около 400 работ. А всего им были написаны более 6 тысяч полотен. Айвазовский был почетным академиком шести академий художеств Европы. Живописец владел каким-то непостижимым секретом в реалистическом изображении морской волны.

Получив золотую медаль Петербургской академии художеств, он долгое время работал в южной Италии. Айвазовский получил еще две золотые медали: от Папы Григория 16-го  и от Парижской академии художеств. Турецкий султан вручил Айвазовскому алмазную медаль.

Картина «Девятый вал», написанная за пять дней, снискала художнику мировую известность. Его творчество и в наше время ценится высоко. На мировых аукционах работы художника постоянно растут в цене. В 2007 году на аукционе "Кристис" картина «Корабль у скал Гибралтара» была продана почти за три миллиона фунтов стерлингов , что является рекордом для картин Айвазовского.

Он дружил со многими великими людьми 19-го века, был обласкан Николаем Первым. При путешествии по морю на колесном пароходе государь брал с собой и художника. Стоя на кожухе одного пароходного колеса, царь кричал Айвазовскому, стоявшему на другом колесе: «Айвазовский! Я царь земли, а ты царь моря!»

«Царь моря» всю свою жизнь хранил балетную туфельку великой балерины Марии Тальони, любовь и романтическая дружба с которой достойны отдельного романа.

В тридцатилетнем возрасте знаменитый академик поселился в родной Феодосии, красоту которой он никогда не уставал писать. Здесь он прожил долгую жизнь, полную творчества и любви.

Феодосийцы обожали художника. В его доме приобщались к живописи талантливые дети города, устраивались концерты и спектакли. Художник построил для города здание музея археологии, был организатором городской библиотеки. А после того как Айвазовский решил водную проблему города, проложив из принадлежащего ему Субашского источника водопровод, благодарные жители возвели фонтан-памятник, увитый лаврами, с надписью: «Доброму гению». В бронзовой фигурке женщины узнаваема была юная жена художника.

Потрясённый геноцидом армян в Турции художник швырнул в море пожалованные ему османские ордена и заявил турецкому консулу, чтобы тот передал своему «кровавому» хозяину его слова: «Если пожелает, пусть и он выбросит в море мои картины, их мне не жаль».

Волны времени не смогли смыть творчество великого художника, писавшего морскую стихию всю жизнь. В последний свой день 73-летний мастер приступил к написанию новой картины, совершил прогулку с женой по берегу любимого моря и умер, счастливый, во сне.

Похоронен Айвазовский в Феодосии в ограде средневековой армянской церкви. На надгробии на древнеармянском языке  начертано: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)