Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

«Гений смеха во благо»

«Гений смеха во благо»

Продолжаем наши летние путешествия! В последний день июня давайте окажемся в Полтаве. А вдруг мы встретим на улицах украинских Афин автора непревзойдённой «Энеиды»…

Иван Котляревский даже не подозревал, основоположником чего он является! Дворянин и воин, герой русско-турецкой войны и любитель красивых женщин, веселый, энергичный, поклонник театра и любимец муз, он прожил долгую, полную приключений жизнь. А классиком стал, потому что в конце 18 века создал поэму «Энеида», которая перевернула устои украинской словесности. Полтавчанин, писатель Короленко восхищался Котляревским, который «сделал украинский язык, до этого считавшийся местным диалектом, литературным. С его легкой руки он зазвучал так громко, что звуки его разнеслись по всей России». Он первый подслушал язык родного народа и заговорил им в литературе.

Пушкин считал Котляревского «гением смеха во благо». Над строками поэмы хохотала не только Украина, но и вся Россия.

Конечно, за основу он взял одноименную поэму древнеримского поэта Вергилия. Но Котляревский «вывернул ее наизнанку» и, смеясь, яркими мазками изобразил жизнь и быт украинцев 18 века. Моторний парубок Эней, родом из далекой Трои, оказался «справжним украинцем». А как издевался поэт над пороками украинцев! А как восхищался поэт их достоинствами! Это была новая эпоха в украинской литературе!

А вот что написал великий – великому, Тарас Шевченко – Ивану Котляревскому: «Будешь ты господствовать Пока живут люди, Пока солнце в небе сияет Тебя не забудут».

Почти вся жизнь великого полтавчанина связана с родным городом. Полтаву называли тогда и духовным центром Украины, и «малым Петербургом», и украинскими Афинами. Провинциальный город превратился в уникальный центр духовной жизни.

А знаете ли вы, что «Наталку-Полтавку» Котляревский написал специально для своего театра, в котором директорствовал? Скажем по секрету, пьеса была написана, чтобы привлечь внимание дамы сердца, примадонны театра.

Больше об истории жизни удивительного человека и основателя украинского литературного языка вы сможете узнать, побывав в его доме-музее в Полтаве. Правда, после смерти поэта старый дом менял хозяев, обветшал, но был восстановлен по акварельному эскизу Тараса Шевченко, который запечатлел родное гнездо Котляревского.

К 200-летию юбилея Ивана Котляревского был открыт мемориальный комплекс-усадьба. Взойдите на Иванову горку, названную в честь автора Наталки-Полтавки, окиньте взором реку Ворсклу, выпейте воды из криницы и войдите в самую настоящую украинскую хатку.

Пять небольших комнат с мебелью, книгами, журналами того времени хранят память о славном украинском поэтическом первопроходце. В доме сохранены отдельные деревянные детали из дедовского дома.

Еще в Полтаве есть Литературно-мемориальный музей Котляревского в старосветском здании, которое, по преданию, принадлежало известному поэту и драматургу Капнисту. Здание музея внесено в Список достопримечательностей архитектуры национального значения. Среди пяти тысяч экспонатов хранится первое прижизненное издание «Энеиды».

А памятник Котляревскому, между прочим, был открыт в Полтаве в конце 19-го века на деньги, собранные народом. На монументе высечены слова: «Где согласие в семействе, где мир и тишина, счастливы там люди, блаженна сторона. Родной край своему первому поэту Ивану Котляревскому». 

Участники съезда, посвящённого 100-летию Котляревского

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)