Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Жизнь как ответ на гамлетовский вопрос

Жизнь как ответ на гамлетовский вопрос

Без малого век назад на киевских улицах, истоптанных сапогами петлюровцев и немцев, белых и красных, штиблетами и туфельками бежавших на юг дам и господ и устремившихся за ними, как чайки за кораблем, актеров, режиссеров, художников, повстречались три мальчишки. В карнавале трагикомических масок они решили, что их призвание — игра, театр, синематограф. Кино и стало их судьбой. Мальчишками были Гриша Козинцев, Сережа Юткевич и Люся Каплер, чьи работы впоследствии (еще при их жизни) были признаны киноклассикой. Они с головой бросились в бурливший на площадях и улицах театр народного авангарда, в 1919-м оформляли праздничными плакатами первый красный Первомай на Крещатике, поставили и сыграли первые в своей жизни спектакли по пьесам и с декорациями собственного изготовления. Самый успешный и знаменитый из великолепной киевской троицы Григорий Михайлович Козинцев вспоминал город своего детства, когда снимал лучшие и последние фильмы —  «Дон Кихот», «Гамлет» и «Король Лир»…

Григорий Михайлович Козинцев родился 22 марта 1905 года в Киеве в семье киевского врача Моисея (Михаила) Исааковича Козинцева и его супруги Анны Григорьевны Лурье. Григорий окончил престижную Печерскую гимназию в Киеве, обучался живописи в школе знаменитой художницы Александры Экстер. Еще учась в гимназии, Козинцев с друзьями создал кукольный театр, а затем экспериментальный театр «Арлекин», где поставил спектакль «Царь Максимилиан» по сочинённой им самим пьесе «Балаганное представление четырёх клоунов». В декабре 1921 года Григорий Козинцев совместно с Леонидом Траубергом написал «Манифест эксцентрического театра», а 9 июля 1922 года начала работать Фабрика эксцентрического актера (ФЭКС) – театральная мастерская, сочетавшая обучение актеров с постановкой спектаклей. В том же году поставили в ней эксцентрическую переработку «Женитьбы» Николай Гоголя – с детективным сюжетом и элементами цирка и эстрады.
В 1924 году фабрика преобразовалась в киномастерскую ФЭКС, которая воспитала ряд замечательных актеров и режиссеров кино, таких как Янина Жеймо, Елена Кузьмина, Сергей Герасимов, Олег Жаков. Дебют режиссера Григория Козинцева в кино состоялся в 1924 году, когда они вместе с Траубергом поставили немую короткометражку «Похождения Октябрины». На первом полнометражном фильме Козинцева и Трауберга «Чёртово колесо» в 1926 году сложился постоянный творческий коллектив «фэксов»; кроме режиссёров, в него вошли кинооператор А.Н. Москвин и художник Евгений Еней, работавшие с Козинцевым практически на всех его фильмах. Вышедший в 1926 году фильм «фэксов» «Шинель» (1926) – экранизация «Петербургских повестей» Николая Васильевича Гоголя по сценарию Юрия Тынянова – стал одним из шедевров советского немого кино.
Обратившись к классике, Козинцев настолько увлекся ею, что впоследствии самые громкие и успешные дальнейшие его  работы были основаны именно на классических произведениях. «Дон Кихот», «Гамлет», «Король Лир» – фильмы, благодаря которым Григорий Козинцев стал известен далеко за пределами Советского Союза. Для англичан Козинцев был одним из самых авторитетных шекспироведов, они поражались той глубине и верности оригиналу, которыми отмечены его «Гамлет» и «Король Лир». Не случайно в июне 1972 года Козинцева пригласили на закладку нового здания театра «Глобус» в Лондоне.

Параллельно с работой в кино Козинцев выступал и как театральный режиссер. На сценах различных ленинградских театров он поставил спектакли «Опасный поворот» (1939), «Король Лир» (1941), «Отелло» (1943) и «Гамлет» (1954). Также он является автором ряда книг. Не менее важной сферой деятельности для Григория Михайловича была и педагогика. Еще в 1926 году он начал преподавать в Ленинградском институте сценических искусств, в который влилась киномастерская ФЭКС, с 1944 года вел режиссерскую мастерскую во ВГИКе (с 1960 – профессор), а в 1965-1971 годах руководил режиссерской мастерской на «Ленфильме». Среди его учеников известные сегодня режиссеры – И.Авербах, А.Герман, И.Масленников, А.Орлов, С.Ростоцкий, Э.Рязанов и многие другие.
Последние годы своей жизни Козинцев посвятил своей любимой классике – изучал Шекспира, работал над постановкой «Гоголиады» – задуманной им экранизации «Петербургских повестей». Но в первых числах мая 1973 года с режиссером случился инфаркт, его перевезли из Комарово в Ленинград. Жена Валентина Георгиевна неотлучно находилась при нем. 11 мая 1973 года Григория Михайловича Козинцева не стало.:.

 http://www.vokrug.tv

Жёны - Софья и Валентина

С Феллини и Джульеттой Мазиной

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)