Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались

Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались

Сколько в мире книг? Вы скажете, это не поддается счету. А сколько в мире музеев книги? Не заходите далеко в своих предположениях. Их всего 10. Приглашаем в один из них – в книжный музей Острога, города, что на Волыни. Вы будете поражены! Здесь собрана лучшая на Украине книжная коллекция. Ее жемчужина – Острожская Библия первопечатника Ивана Федорова. О многих книгах здесь говорят, прибавляя слово «первый»: греко-славянский «Букварь», поэтическая «Хронология», «Грамматика». Эти книги не мертвы: по ним до сих пор славяне учатся читать и писать. Редкостный музей расположен, конечно же, в сердце города – в уникальном архитектурном памятнике – в Луцкой Башне. В течение долгих лет служила она важным защитным пунктом в системе городских укреплений, одновременно выполняя функции городских ворот и боевой башни.

Старинный город всегда отличался тягой к просвещению. Именно здесь в 1576 году возник, если говорить современным языком, первый вуз Восточной Европы – «Славяно-греко-латинская академия». Здесь преподавали славянский, греческий, латинский языки и так называемые свободные науки.

Фундатором академии стал киевский воевода, богач, покровитель православной веры и просвещения, Василий-Константин Острожский. Волынскому князю принадлежало более трёх тысяч городов и сел, а богатства втрое превосходили содержимое королевской казны. Тогда говорили: «богат, как Острожский». В городе чтят его память. Заслуги Острожского перед Отечеством грандиозны и неоспоримы. Он основал в Остроге типографию, куда пригласил первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Вот там и появилась знаменитая Острожская Библия. 1200 экземпляров ее набраны и сверстаны безупречно. До нашего времени дошло примерно 300 этих ценнейших памятников восточнославянской культуры. Часть тиража вскоре после выхода книги князь Острожский отослал царю Ивану Грозному. В библиотеке Британского национального музея и по сей день хранится экземпляр Острожской Библии, подаренной царем Иваном Грозным английскому послу. Пути книг неисповедимы.

В Музее книгопечатания можно познакомиться с историей знаменитого Пересопницкого Евангелия, на котором в наши дни присягают президенты Украины. Сам оригинал находится в Национальной библиотеке и покидает ее стены только в день президентской иннаугурации.

В Музее вы увидите раритеты, узнаете об истории возникновения славянской письменности и деятельности Кирилла и Мефодия, о древних рукописных фолиантах. Услышите о просветительской деятельности Острожской типографии. 

Недаром Острог называли «Волынскими Афинами» за неоценимый вклад в образование, науку и культуру Восточной Европы.

Живы и потомки тех студиозов, которые учились в Славяно-греко-латинской академии, сегодня возрожденной в статусе Национального университета. Учатся они в старинных зданиях 18-го века, которые принадлежали ордену капуцинов.

В этом уютном городке древность соседствует с современностью. Вы только что видели роскошные фолианты в Музее книги? Оглядитесь, в университетском парке все студенты читают книги… электронные. Кстати, в них может разместиться вся Острожская книжная коллекция.

Когда я был в этом музее книг, мне рассказали историю об уникальном экземпляре печатной Библии, найденной в Кировограде после смерти простого коллекционера древностей… Подробнее? Смотрите сериал «Синдром дракона»!

 

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)