Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

О человеческой тоске по душевному теплу

О человеческой тоске по душевному теплу

Мы уже писали о нашей землячке, харьковчанке, великой певице Клавдии Шульженко. И вот недавно удалось посмотреть спектакль Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. Музыкально-сценическая композиция Ольги Гаврилюк и Ольги Когут «Клавдия Шульженко. Старинный вальс». Премьера состоялась 9 мая 2014 года…

 «Есть звёзды, которые не гаснут никогда. Они рождаются среди нас, но каким-то удивительным образом им удаётся услышать и спеть песню наших сердец, нашей души. Проходят годы, десятилетия, меняются люди, меняется жизнь, а песня остаётся… Та песня, без которой не прочувствовать ни подлинной радости, ни душевной боли, ни истинной любви. Такой звездой была и остаётся для нас певица Клавдия Шульженко. Ей мы и посвящаем наш спектакль…»

 «Клавдия Шульженко. Старинный вальс» — не первый спектакль Национального театра русской драмы им. Леси Украинки, посвященный жизни замечательных людей (постановки Ольги Гаврилюк об Эдит Пиаф и Александре Вертинском вот уже несколько лет с успехом идут на «Сцене под крышей»). Если учесть, что Клавдию Шульженко — популярную эстрадную певицу советской поры называли «нашей Пиаф» и «Вертинским в юбке» то, можно предположить, что серия спектаклей о легендарных личностях в Русской драме сложилась неспроста.

— Это совпадение, — говорит  режиссер Ольга Гаврилюк. — Я никогда не мечтала ставить  спектакли исключительно о великих мира сего. Хотя, не буду отрицать: книгами из серии «Жизнь замечательных людей» зачитывалась с детства. Судьба, время от времени, улыбается мне возможностью встречи с кумирами. Но ведь лучше иметь дело с великими, чем с посредственностями,  правда?

Голос Клавдии Шульженко стал символом победы во Второй мировой войне. Существует немало легенд о том, как ее песни в буквальном смысле спасали человеческие жизни. Например, воспитательнице детсада с группой малышей зазвучавший из окопа «Синий платочек» помог найти ориентир и выбраться из окружения. Подбитый немцами летчик-бомбардировщик в решающий момент услышал по радио знакомый мотив шлягера «Мама» и, почувствовав небывалый прилив сил, пересек линию фронта и благополучно приземлился. Один фронтовик, отчаявшийся после страшного боя поднять изможденных солдат к новой атаке, закричал: «За синий платочек! Вперед!», — и все встали, как один...

«Давай закурим», «Прощай, любимый город», «Руки» — эти песни исполняли на фронте и в тылу, в военное и мирное время. Так в чем же феномен этой легендарной женщины?  

— Клавдия Ивановна была, прежде всего, актрисой, — считает исполнительница роли Шульженко Ольга Когут. —  Взглядом, жестом она приковывала к себе внимание публики. Зрители внимали каждому ее вздоху, каждому повороту головы. Тот же «Синий платочек» ведь пели многие вокалисты, но в памяти поколений осталась именно Шульженко. Почему? Да потому что Клавдия Ивановна каждую свою песню исполняла, как монолог, исповедь, и этим завораживала слушателей. Она не любила петь под фонограмму, даже под записанный аккомпанемент («минусовку»). В этом я солидарна со своей героиней. Ведь если по-актерски проживаешь песню, каждый раз исполняешь ее по-новому. Существует момент импровизации: сейчас ты почувствовала что-то сильнее, или драматичнее. Или вдруг сегодня произошло событие, давшее тебе иной импульс, другую эмоцию, и вечером на спектакле возникла неожиданная пауза... Вот почему для меня так важно присутствие на сцене концертмейстера Вадима Аскевича. Все-таки, живая музыка на сцене — это особая атмосфера.

Творческую атмосферу создавали и художники — Алексей Вакарчук, Валентина Плавун, и специалисты по видеопроекции — Алексей Рабин и Андрей Рябин... Мы сообща открывали для себя эту личность. Хотелось рассказать зрителям больше интересных фактов из  биографии певицы. Ведь Шульженко — это не только песни военных лет. Клавдия Ивановна прожила интересную жизнь. Была принципиальной. Никогда не подстраивалась под ситуацию, никогда не пела о Сталине и партии, хотя не раз могла за это поплатиться. Певица чудом избежала репрессий. Ее репертуар долгие годы подвергали жесткой цензуре, а она мечтала петь только о любви... Любила роскошь, и при этом в 50-летнем возрасте осталась одна в коммуналке — муж при разводе забрал все, даже квартиру. Незавидная ситуация, правда? Но Шульженко встретила еще одну любовь! С довоенного времени мужчина (младше ее на 11 лет) стал присылать открытки с комплиментами и теплыми пожеланиями. Клавдия Ивановна думала: очередной тайный воздыхатель. Лишь много лет спустя они случайно встретились, и закрутился бурный роман... Жаль, что всего невозможно уместить в один спектакль...

Много воды утекло с тех пор, когда пластинки Клавдии Шульженко были в каждом доме, когда ее голос ежедневно звучал в теле и радиоэфире. Подросли поколения и вовсе не слышавшие имени Шульженко. Но создатели спектакля уверены — жизнь и творчество их героини затронут сердца современного зрителя.

— Клавдия Шульженко — это, прежде всего, песня души, сердца. А о чем поет сердце, душа? О любви. Нужна ли нам сегодня любовь? Да и вообще, есть ли такое время, в которое она не нужна?.. — задает риторический вопрос Ольга Гаврилюк. — Такие люди как Алексей Вертинский, Клавдия Шульженко, Марк Бернес остаются на века. Они пели о том, без чего мы ныне не можем существовать — о нежности, любви и одиночестве. О человеческой тоске по душевному теплу... Поэтому их песни актуальны и сегодня.

Елена Францева

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)