Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Одесский «Венский торт»

Одесский «Венский торт»

Летнее путешествие привело нас в красавицу Одессу…

«Я никогда в жизни не видал ничего красивее», – признавался великий бас Шаляпин в любви к ней. Она же боготворила его голос, становилась значительнее, когда он пел. Она – это сцена Одесского оперного театра.

Оперный театр – истинная жемчужина, чудесное сокровище Одессы. Театр всего лишь на десять лет моложе самого города, заложенного по указу Екатерины II в 1794 году. Все оперные звезды Европы девятнадцатого столетия пели здесь, еще в старом здании театра, которое сгорело дотла ночью 2 января 1873 года из-за газового рожка, освещавшего часы.

Честь возрождения здания была оказана лучшим архитекторам, строившим театры в Европе, – Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру. Одесский театр — тринадцатый по счету в их обширной коллекции театров Европы. Число 13 оказалось счастливым. По мнению авторов проекта, которое однозначно разделяют одесситы, «Одесский театр лучший в мире!» Одесская опера — признанная «прима» среди достопримечательностей города. Ее архитектурный стиль — «венское барокко».

Центральный вход — как Триумфальная Арка в Париже, по бокам — скульптурные группы, символы Комедии и Трагедии. Чуть выше — Орфей и Терпсихора, «отвечают» за оперу и балет. На самом верху на четверке укрощенных пантер, в колеснице мчится Мельпомена — муза, покровительница искусства. По всей окружности здание украшено бюстами гениев русской культуры. Глинка, Гоголь, Грибоедов и Пушкин олицетворяют музыку, драму, комедию и поэзию.

Молодость великого поэта переплелась с молодостью Одессы. Пушкин бывал в опере еще первой постройки. Она «обновила ему душу». Вечные строки поселились и в новом здании: «Театр уж полон, ложи блещут… и, взвившись, занавес шумит». А занавес в этом театре уникален и изготовлен по специальному эскизу лучшего русского театрального художника Александра Головина.

Самая красивая часть здания – зрительный зал. Интерьер его выдержан в стиле французского рококо. Все детали внутри очень гармонируют: купола, колонны, арки, барельефы, свечи, позолота, красиво сочетающаяся с цветом стен и потолков. С особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Оригинально и изобретательно сделаны всевозможные светильники, канделябры и орнаменты бронзовых инкрустаций.

В здании оперы потрясающая, уникальная акустика – малейший шепот со сцены слышен любому из более чем полутора тысяч зрителей. А сцена театра огромна – 500 квадратных метров. И над всем зрительным залом парит изумительная хрустальная люстра весом в две с половиной тонны. Для театра не поскупились на электрическое освещение — первый опыт в истории Одессы!

В театре исполняли свои произведения великие композиторы Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, пели Карузо, Крушельницкая, Собинов, танцевали Павлова и Айседора Дункан.

Журнал «Forbes» включил одесский театр в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы.

Из-за округлой формы и обилия декора жители Одессы любовно называют свой театр «венским тортом». Но одесситы не были бы одесситами, если бы они не придумали, как воплотить свою любовь в настоящее кондитерское изделие. Если вам повезет, вы сможете приобрести торт «Барельеф», который в деталях повторяет архитектуру знаменитого здания и позу каждой скульптуры на фасаде театра. И даже не сомневайтесь: вкус торта дополняет очарование формы.

Чашечку кофе?..

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)