Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

«Отстаивавший твёрдую государственную власть…»

«Отстаивавший твёрдую государственную власть…»

Украинский советский писатель Семён Дмитриевич Скляренко родился 26 сентября 1901 года в селе Прохоровка Черкасской области. Окончил школу в родном селе, а затем в 1919 году - гимназию города Золотоноша.  Вернувшись, работал библиотекарем, учителем сельской школы, завклубом, затем – заведующим районного отдела народного просвещения. Одновременно – пишет стихи, заметки, рассказы, печатает их в Киевских газетах. С 1923 года служил в Красной Армии, в последствии на редакционной работе. С конца 1924 года переехал в Егорьевск Московской области, где заведовал клубом, культотделом совета профсоюзов. В первых произведениях  воссоздают события гражданской войны. В трилогии «Путь на Киев» («Путь на Киев», 1937; «Николай Щорс», 1939; «Польский фронт», 1940) Скляренко создаёт широкое эпическое полотно событий гражданской войны на Украине. В годы ВОВ работал в армейской и фронтовой печати. В 1954 году вышел его роман «Карпаты».

Семён Дмитриевич Скляренко журналист и писатель, автор интересных очерков о жизни советских трудящихся, органически войдя в большую литературу своими очерками, рассказами и повестями, неожиданно начинает работу над трилогией на историческую тему о становлении древнерусского Киевского государства в Х-ХI вв. Начинает с работы над романом о древнерусском князе Святославе. Писатель собирает материалы в архивах, читает исторические исследования - летописные сказания и хроники древней Руси. Из под его пера выходит серьёзный, сильный по художественным качествам исторический роман о знаменитом князе-воине, его окружении и эпохе. Роман «Святослав» (1959) состоял из двух книг «Княгиня и рабыня» и «Над морем Русским». Роман был высоко оценен критикой и с интересом встречен читателями. За романом о Святославе последовала книга о его сыне князе Владимире, одном из самых ярких и мало освященных в художественной литературе деятелей Киевской Руси. Семён Дмитриевич так объяснял своё обращение к исторической теме: «Для того, чтобы любить, ценить нашу прекрасную современность, надо хорошо знать и изучать седую древность, минувшее родного края... Меня привлекли те времена, когда складывались основы государственности. Те далёкие времена заинтересовали меня ещё и потому, что буржуазная историография много напутала, исказила нашу историю, показывая наш народ дикими, некультурными варварами. А это далеко не так. Наш народ имеет славное, героическое прошлое, которым можно и надо гордиться». Слова Семёна Дмитриевича Скляренко остаются актуальными и в XXI веке. Заметим, что, говоря о нашей истории, о нашем прошлом, нашем народе, Скляренко имеет здесь в виду древнюю Киевскую Русь, общую колыбель трёх восточных славянских народов - русского, украинского и белорусского. В романе «Владимир» (1962) широко и свободно изображаются последовательная и решительная политика Владимира, отстаивавшего твёрдую государственную власть и единство Русской земли, его войны с захватчиками соседями, его борьба с внутренними врагами, в первую очередь с братом Ярополком, его сношения с иноземными державами, его забота о величии и могуществе Руси. Князь Владимир изображён в романе как мудрый государственный деятель, сильный политик и полководец. Первая часть романа «Сын рабыни» - о восхождении на престол князя Владимира. Из двух частей романа особенно сильное впечатление производит вторая – «Василевс». Можно сказать, что до С. Д. Скляренко в литературе никогда не было даже попытки изобразить не только дела, но и психологию князя Владимира Красное Солнышко. Так прозвал князя народ русский за его деяния по укреплению границ русских и защите окраин Руси от вражеских вторжений. Исторический, высокопатриотический и проникновенный роман украинского советского писателя Семёна Дмитриевича Скляренко «Владимир» - крупное художественное произведение, своеобразное по композиции и стилю.

Семён Дмитриевич Скляренко в работе над своими историческими романа опирается на первоисточники, но, как художник он и многое домыслил, причём, весьма убедительно. Так, значительное место в романе уделено рассказу о Византии. По словам украинского критика Олега Килимника: «Своей могучей фантазией, которая опирается на глубокое изучение разнообразных исторических источников, писатель заглянул в далёкое прошлое и показал Византию как силу, которая несла не прогресс Руси, а прежде всего порабощение, закабаление, ликвидацию государственности, суверенитета. Также писатель резко изображает реакционную сущность политики Ватикана и немецких захватчиков...» Тот же критик замечает что, Скляренко в полном согласии с исторической правдой показал и прогрессивную роль христианства (школы, книжность), распространение которого на Руси связывается с именем Владимира. Большая творческая свобода автора в описании личной жизни князя, его отношений в семье, с женщинами, личными друзьями и врагами позволила создать образы исторических персонажей не схематичными, но живыми и вызывающими симпатию к ним. Супружеская жизнь с Рогнедой, интимные отношения с Юлией, брак с Анной - всё это показано психологически убедительно. Страницы романа о личной жизни князя Владимира принадлежат к самым захватывающим и убедительным.

Неосуществлённым замыслом писателя остался роман «Ярослав», который должен был довершить эпическую трилогию о Киевской Руси. Умер С. Скляренко в городе Киеве, в котором жил с 1927 года, похоронен на Байковом кладбище.

По материалам Интернета

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)

Сергея Ветрова , как всегда, интересно читать! Спасибо!

На здоровье!

А к чему сарказм? Интересно ж пишет...