Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Парк исполнения желаний

Парк исполнения желаний

Этот прекрасный парк дарили трижды трём разным прекрасным женщинам…

Парк носит название «Софиевский» и раскинулся на площади 179 гектаров в северной окраине старинного города Умани Черкасской области.

Устраивался парк как подарок и гимн любви польского графа Потоцкого к красавице-жене Софии. Для его создания в 1792 году было избрано неприглядное скалистое урочище на берегах реки Каменки, где горожане пасли скот. Всего лишь через четыре года на этом месте возник великолепнейший парк. Всё в нем напоминало графине ее родную Грецию.

Лучшие скульпторы Италии изваяли для парка мраморные статуи античных богов и богинь. Искусные зодчие и садовники создали храмы, гроты из гигантских каменных глыб, видовые площадки над прудом, Большой водопад, живописный каскад, Критский лабиринт, подземную реку Стикс, ведущую в мрачное царство Аида… София часто каталась на лодке по этой реке, причем двигалась только в обратном направлении: от смерти к жизни.

В 1832 году после подавления польского восстания вся собственность Потоцких была конфискована в пользу российской государственной казны, а парк Николай I подарил своей жене Александре Фёдоровне. С тех пор в литературе появляется еще одно название парка – Царицын сад. Сад украсили великолепные чугунные позолоченные ворота, были построены прекрасные павильоны на Нижнем и Верхнем прудах, сооружен фонтан в виде гигантской бронзовой змеи, струя которого бьет вверх на 16 метров, возведена Китайская беседка. Башни у ворот были реконструированы и вошли в историю не только Софиевки, но и всей отечественной архитектуры.

Венец этих ворот заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты. Уже в наши дни все девушки стараются заманить сюда своих женихов: сама Веста благословит вас и вашего спутника, если вы пройдете под ее венцом.

Считается, что есть в Софиевском парке и другие мистические места, которые, если верить легендам, исполнят ваши желания. Внутри грота Калипсо, который раньше назывался гротом Льва, или гротом Потоцкого, сам граф оставил назидание: «Кто несчастлив, то пусть зайдет и станет счастливым, а кто счастлив, пусть станет еще счастливее». Согласно преданию, нужно потрогать медную надпись, а после обойти вокруг стоящего посредине огромного камня трижды, после чего загадать желание.

У вас есть  возможность излечиться от недуга,  побывав возле Венеры-купальщицы. А с помощью «Большого водопада» можно испытать судьбу. Чтобы исполнилось сокровенное желание, нужно пройти по проходу прямо за его потоками, и если на тебя не упадет ни одна капля, всё загаданное исполнится.

Невозможно передать словами сказочную красоту парка, вошедшего, по мнению наших современников, в число семи рукотворных чудес Украины. Он также является самым большим ландшафтным парком в Европе. Каждый, кто попадает сюда, перемещается в другую эпоху, в которой останавливается течение времени. Всё здесь окутано тайной, старинными легендами, пропитано любовью.

А вот у третьей женщины имён много, потому что каждый называл здесь имя своей возлюбленной, принося ей в подарок этот парк…

                                            

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)