Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Побывать на Дайбожской улице…

Побывать на Дайбожской улице…

Оказывается, сакуры произрастают не только в Японии. Ужгород давно приглашает любителей экзотики полюбоваться цветущими сакурами и магнолиями. В Ужгороде самая длинная липовая аллея в Европе. Здесь соседствуют Крестовоздвиженский собор и синагога, евангелистская церковь и Православный кафедральный собор. Вам известно странное слово «жупанат»? А вот для жителей Ужгорода оно звучит совершенно обычно. Каждый горожанин знает, что на Жупанатской площади находится здание бывшего жупаната. Расшифровка проста – это странное слово означает резиденцию мэра или губернатора. 

Когда-то это здание, возведенное на высокой горе, играло ведущую роль в жизни города. Фасад жупаната и сегодня украшен гербом комитата. Это редкий памятник архитектуры раннего классицизма. К сожалению, далеко не все сохранилось с тех времен. Но о прошедшем напоминают уютные кафельные печки, таинственные ниши, доска с фамилиями почетных донаторов – граждан Ужгорода, которые дарили деньги на строительство. Кстати, многое в Австро-Венгрии строилось за счет самих горожан. Государство при случае могло выкупить только земельный надел.

Здание стало свидетелем многих знаменательных событий. Здесь обитали городские чиновники, здесь проводились официальные приемы и балы. В 1878 году именно в жупанате услышали  в первый раз звонок телефонного аппарата, в мэрии в 1919 году состоялось заседание Центральной Русской Народной Рады, где было решено присоединить Закарпатье к Чехословакии, в этих стенах было принято решение об освещении городских улиц, в 1920 году здесь провозгласили о создании общества «Просвита».

Теперь это здание служит искусству. В 1979 году сюда переехал Закарпатский областной художественный музей. В нем собрано более пяти тысяч замечательных произведений украинского, русского и западноевропейского искусства: живописи, скульптуры, иконописи. Неизменный интерес вызывают графические работы поэта и художника Тараса Шевченко «Притча о виноградаре» и «Дары в Чигирине». За последнюю картину из серии «Живописная Украина» Кобзарь был удостоен золотой медали Академии художеств.

В 1990 году музею было присвоено имя великого украинского художника, основателя союза художников Подкарпатской Украины Бокшая. Его кисти принадлежат росписи многих храмов Закарпатья, Венгрии и Словакии, в частности, Кафедральный собор Ужгорода.

Здесь регулярно проводятся разнообразные выставки. А возле бывшего жупаната в скверике отдыхают в бронзе самые известные закарпатские художники – Йосиф Бокшай и Альберт Эрдели. Художники любят этот город. Именно их искусство придает Ужгороду особый шарм.

А еще ужгородцы – народ веселый. Рядом с жупанатом стоит посетить уникальный музей. Его основой стал живой народный закарпатский юмор. Местный историк, сатирик и карикатурист Чучка открыл корчму-музей «Деца у Нотаря», что в переводе означает «Сто граммов у нотариуса», поскольку ресторан размещается в доме нотариуса 1940 года постройки. Посещение превращается в весёлую экскурсию с очень вкусной закарпатской кухней. Рассмешить может всё, начиная от табличек и объявлений у входа, и заканчивая содержанием меню с использованием местного диалекта.

Есть в Ужгороде улица с интересным названием – Дайбожская. Дай Бог каждому, кто посетит этот город, который называют Золотыми воротами Украины в Европу, радостных впечатлений и счастливых ощущений от встречи с его историей и его людьми.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)

Был в Ужгороде, но как то не сложилось зайти посмотреть, спасибо что акцентировали внимание.